ТОП-22 курса по обучению востребованным профессиям для женщин 40+
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТОП-22 курса по обучению востребованным профессиям для женщин 40+». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Женщины более осторожны, поэтому случаи кардинальной смены профессии в зрелом возрасте пока происходят не часто. Обычно наблюдаются переходы на другую должность внутри компании или поиск работы, похожей на прежнюю. Но в любом из этих случаев нужно с чего-то начинать.
Заключение: на что обращать внимание при смене профессии
Было бы безответственно называть смену профессии после 40 лет легким делом. Перед тем как поменять работу, важно проанализировать последствия своего решения. Перечислим основные моменты, о которых стоит подумать заранее:
Если вы уверены в своем решении, будьте активны в обучении и поиске работы. Начните с малого и продолжайте учиться — спустя пару лет вы сможете на равных конкурировать с более опытными сотрудниками. Помните, что выбор не ограничен списком из десяти профессий: почти в каждой сфере существует занятие, которому можно обучиться в любом возрасте.
Тем, кто еще сомневается, предлагаем посмотреть вдохновляющий ролик о смене профессии. Из видео вы узнаете, как бывший экономист смог стать тестировщиком в IT после 40 лет.
«30-летний смотрит на 40-летнего как на приближающегося к возрасту динозавра»
Марина, Москва
— Дискриминация по возрастному принципу в России, конечно, есть, чаще всего ее демонстрируют молодые руководители. Они полны страхов перед старшими по возрасту, не готовы давать им задания и контролировать их работу. Это обычно идет от неуверенности в себе.
В России нельзя указывать возраст в вакансии, это сейчас незаконно. В таком случае эйчару или рекрутеру дают негласное пожелание не на бумаге, а устно: «Мы не желаем рассматривать на эту позицию людей старше определенного возраста». И с таким я сталкивалась.
Бывают руководители с яркой убежденностью, что мозги после 40 засыхают. 30-летний смотрит на 40-летнего как на приближающегося к возрасту динозавра. Возможно, они судят по своим родителям — строгим, придерживающимся правил, закостеневшим, любящим старые вещи, старую моду, старую музыку. И мы ведь обычно видим родителей только дома, не знаем, как они раскрываются на публике в своих лучших качествах. Но работодатель рассуждает узко: «Зачем брать человека в возрасте, которого, возможно, придется чему-то учить, если можно нанять человека, с которым гарантированно не будет таких проблем?»
Желание молодых окружить себя людьми со схожими интересами — это совершенно нормально. Оно скорее биологическое и социальное, нежели профессиональное.
И упрекать их в этом — все равно, что упрекать Сократа в том, что он сказал в V веке до нашей эры: «Наша молодежь любит роскошь, она плохо воспитана, насмехается над начальством, не уважает стариков, перечит родителям. Наши дети стали тиранами».
Но если твои скилы, знания, умения, навыки, связи ценны, если ты сам еще силен, ты хорошую работу найдешь и после сорока. А если ты не готов противопоставить дискриминации собственное развитие, тогда шансы на трудоустройство снижаются. И это большое жизненное испытание.
Я видела, как люди спивались из-за безработицы, например. Одна моя знакомая долго не могла найти работу, ей везде отказывали, она непрезентабельно выглядела, было очевидно, что человек имеет проблемы с алкоголем. Замкнулся круг: ее не берут из-за проблем с алкоголем и пить она не может перестать, потому что нет работы. Она громко везде возмущалась, что она профессионал, вокруг одни молодые и они наступают на пятки, отобрали все рабочие места. Словом, предъявила весь традиционный набор заблуждений. Какова сейчас ее судьба — не знаю. Возможно, просто пошла работать в «Пятерочку» у дома, а может быть, поднялась и все с ней в порядке.
«Амбициозным мужчинам сложнее найти работу, чем амбициозным женщинам»
Татьяна, Иркутск
— Около 20% претендентов мы отказываем из-за возраста. Обычно руководство не задает жесткие рамки, но высказывает предпочтения: «Будем смотреть всех, но лучше брать молодого». Или: «Посмотрим всех, но мне, пожалуйста, кого-то постарше и с хорошим опытом». Без категоричности.
Процент отказов по возрасту обычно высок в компаниях с молодым руководством. Бывает, что 25-летний человек работает директором магазина. И, естественно, ему проще управлять людьми младше себя. Такой начальник мыслит стереотипами: «Люди старшего поколения хуже владеют персональным компьютером, и им требуется больше времени, чтобы запомнить большое количество информации».
Тенденция последних десятилетий — попытка совместить несовместимое. Работодатель хочет видеть молодого перспективного специалиста с опытом работы. Но это не самый лучший запрос. В нашей компании мы столкнулись с тем, что молодежь — более непостоянная. У молодых нет стабильных ценностей, сегодня они хотят одно, завтра другое. И мы все чаще слышим от наших заказчиков о том, что именно люди старше 35 лет — более надежные и предсказуемые, работать с ними намного удобнее и спокойнее. И часто приоритет отдаем старшему поколению, они более зрелые, на них можно положиться.
На наш взгляд, это понятие помогут описать несколько примеров.
- Как правило, вы увлечены своим делом и счастливы, занимаясь им.
- Вы чувствуете, что находитесь на «нужном» месте, делая что-то на работе или в жизни. Ваши действия совпадают с вашим настоящим «я» и принципами.
- Вы притягиваете к себе интересных единомышленников.
- Ваша профессиональная деятельность придает вам уверенность и силу, потому что подходит вам.
- Вы осознаете свою цель или смысл в жизни (или хотя бы удовлетворены жизнью в целом).
- Ваша жизнь улучшается, а отношения становятся более гармоничными, потому что вы самостоятельны и довольны тем, что есть, а работа увлекает вас.
Заключение. В будущее – без страха
Если жизнь поставила в жесткие рамки и заставляет действовать, значит, это шанс добиться большего.
Стоит воспринимать поиск работы не как непосильную задачу, а как некую игру, в которой нужно стать победителем во что бы то ни стало.
Это сложно сделать, особенно если за спиной – еще не выросшие дети и пожилые родители, требующие помощи, но это возможно. Главное – настрой.
Стоит ли скрывать свой возраст, составляя резюме? Нет, это не имеет смысла по двум причинам:
- работодатель все равно вычислит его по датам смены работ или получения диплома, или задаст прямой вопрос на собеседовании;
- если человек попытается врать, он изначально создает о себе негативное впечатление.
Заключение: на что обращать внимание при смене профессии
Было бы безответственно называть смену профессии после 40 лет легким делом. Перед тем как поменять работу, важно проанализировать последствия своего решения. Перечислим основные моменты, о которых стоит подумать заранее:
- Уверенность в своем выборе. Если вы не знаете, чего хотите, бросать старое занятие точно не стоит.
- Предыдущий опыт. Подумайте о том, какие знания и навыки у вас уже есть, и можно ли их использовать на новом месте.
- Хорошо, если у вас остается возможность вернуться к прежней деятельности спустя 2–3 года. Не забывайте о том, что иногда даже самые продуманные решения оказываются ошибочными.
- Заработная плата. Начало карьеры остается таковым и в 40 лет. Смена профессии, вероятно, приведет к снижению дохода.
Если вы уверены в своем решении, будьте активны в обучении и поиске работы. Начните с малого и продолжайте учиться — спустя пару лет вы сможете на равных конкурировать с более опытными сотрудниками. Помните, что выбор не ограничен списком из десяти профессий: почти в каждой сфере существует занятие, которому можно обучиться в любом возрасте.
Тем, кто еще сомневается, предлагаем посмотреть вдохновляющий ролик о смене профессии. Из видео вы узнаете, как бывший экономист смог стать тестировщиком в IT после 40 лет.
Ольга, 47 лет: «Меня не брали даже на должность простого дизайнера»
В мае 2009-го меня уволили с поста главного художника крупного издательства. Я не была лояльна к тогдашнему руководству, которое постоянно задерживало зарплаты. На дворе был кризис, так что из нашего издательства тогда уволили почти всех руководителей.
Мне было 39 лет, в портфолио — примерно 2000 обложек книг и большой опыт журнальной верстки. Мои работы стояли на полках в любом книжном магазине страны. Конечно, я была уверена, что подходящую работу найду быстро. Однако выяснилось, что мое резюме очень сильно портил возраст. Казалось бы, что такое 39 лет для специалиста с опытом, как мой? Тем более что я сама избегала вакансий на руководящие позиции: мне всегда больше нравилось работать самой, чем кем-то командовать. Более того, с учетом кризиса я просила зарплату вдвое меньше той, с которой ушла. Но во всех вакансиях, что меня хоть как-то интересовали, стояло возрастное ограничение 35-40 лет, а коллектив был «молодой и энергичный».
Ну ладно, автор, убедил. Так чему учиться-то?
Получив новую специальность, мы всё равно станем сталкиваться с дискриминацией по возрасту при поиске работы. Но включим логику: послать резюме в пять мест вместо двух, чтобы получить отклик? Пффф! Вообще не проблема. Отрядить чуть больше времени на поиск объявлений, на хождения по собеседованиям? Приложить чуть больше сил, чем это делает молодежь, к убеждению работодателя в том, что мы ему подходим?
Да ёлки-палки. Мы не спали ночами, укачивая младенцев, а к восьми бывали уже на работе. Мы пережили девяностые, когда зарплаты задерживали по полгода. Мы умеем починить то, что сегодня предпочитают выбрасывать. Мы знаем, как объяснить директору школы, что девятый «А» не станет сдавать деньги на ремонт крыши над помещением класса, и при этом не стать врагами этому задерганному человеку.
Эйджизм? Да плевать на него двадцать раз. Если мы обретем дефицитную профессию, то наш жизненный опыт, умение более-менее ладить с людьми (те самые soft skills) позволят нам найти себя на рынке труда. Лишь бы профессия была точно дефицитной… и не противной.
Если вы все-таки ощущаете себя гуманитарием…
…То вам прямой путь в цифровой маркетинг. Это, знаете, про что? Это про «общаться с людьми при помощи новых технологий», про «делать интересный, забавный, полезный контент в вебе и соцсетях» и про «продавать, используя автоматизацию рутинных процессов и творческий подход».
Снова призываем логику: услуги и физические товары кто-то должен рекламировать и продавать. Да просто доносить до людей, что эти товары и сервисы существуют. Бизнес остро нуждается в специалистах, которые могут это делать с огоньком.
Сегодняшняя цифровая реклама – это не то, что мы понимали под рекламой в девяностые. Это и статьи в блогах компаний, которые вроде ничего на первый взгляд не продвигают, это увлекательные и полезные практически видео на YouTube, это общение с пользователями соцсетей в сообществах брендов, это создание смешных картинок (пикч) и многое, многое другое.
Кто такие современные сорокалетние?
Я отметила, что современные сорокалетние не выглядят на свои сорок. Они спортивные, кто-то из них более ухожен, кто-то менее. Кто-то ведет более здоровый образ жизни, кто-то менее.
Но при этом глобально современные сорокалетние — это полные сил, энергии, амбиций люди, глубокие личности с высоким уровнем понимания того, что хорошо, что плохо. У них «правильные» базовые ценности.
В наше время говорят о предпосылках смены деятельности, связанной с цифровизацией, с изменениями ожиданий общества от людей. И, по моему мнению, сорокалетние — это фундамент, на который еще долго будет опираться наша страна, потому что это поколение, которое несет в себе ту, нашу прежнюю ДНК, которую сейчас изо всех сил мы пытаемся сохранить в молодых.
Когда сорокалетние выбирали свою дорогу, был период кризиса. Поэтому решения многих были основаны на факторах более прагматичных, чем те, которые принято учитывать сейчас, — «слушать свое сердце, пытаться понять, что тебе ближе».
Опираясь на базовые ценности того времени, в котором они формировались, сегодня сорокалетние пытаются пересмотреть свою жизнь и попробовать реализовать мечты, по тем или иным причинам не осуществленные в молодости.
Как происходит принятие решения реализовать свою мечту? Это тоже отдельная тема, потому что современные сорокалетние чаще всего приходят к этому через личную, и достаточно сложную, трансформацию. Они ищут смысл жизни, стараются переработать свои кризисные ситуации с психологами и, меняя профессию, сначала меняются сами.
Как трудоустроиться сорокалетнему мужчине?
Если мужчина не знает, как найти работу после 40 лет, ему нужно в первую очередь обращаться в центр занятости населения. Там всегда есть интересные вакансии, среди которых можно выбрать подходящую.
Чтобы не решать самостоятельно, как найти работу после 45 лет, рекомендуется обратиться в кадровое или рекрутинговое агентство, которое занимается подбором персонала для различных частных организаций и фирм. Там специалисты могут подсказать, как поменять профессию без ощутимого материального и морального ущерба.
Хороший вариант — параллельно искать подходящую работу в интернете, разместив грамотно составленное резюме на специальных сайтах, в социальных сетях и в профильных группах в мессенджерах.
Нередко подходящую вакансию можно найти по знакомству. Перед тем как сменить профессию, можно оповестить об этом друзей и знакомых, которые способны дать дельные советы или порекомендовать свободную интересную должность в какой-то фирме.
Мужчинам, обладающим практической хваткой, можно организовать собственный небольшой бизнес. Тем более что при центрах социальной защиты и в муниципалитетах нередко проводятся тренинги и выдаются гранты на развитие предпринимательской деятельности.
Самые востребованные профессии
К сожалению, самые востребованные профессии для женщин 50 лет, являются трудными, низкоквалифицированными и малооплачиваемыми. Никто не пригласит вас на место директора фирмы (а если и пригласят, то это повод задуматься, что есть какой-то подвох), если вы никогда до этого не работали в такой же должности. Поэтому, возможно, стоит сначала рассмотреть другие варианты, и только потом соглашаться на такую работу.
- Продавец или кассир в сетевом магазине. В таких магазинах всегда большая текучка кадров, поэтому вас туда точно возьмут. Но за среднюю по региону зарплату вам придется много работать.
- Няня. Это может быть трудоустройство в частном порядке в какую-то семью или в детский сад, где всегда не хватает работников. Но зарплаты в обоих случаях без специального образования и уникальных навыков будут небольшими.
- Сторож, вахтер, гардеробщица.