Что такое непродовольственные товары
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое непродовольственные товары». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Торговля непродовольственными товарами подчиняется самостоятельным правилам. В них регламентируются требования к упаковке и транспортировке продукции. Особые правила распространяются на хрупкие изделия, например, телевизоры или стеклянные вазы. Также продавец должен обеспечить установленные условия хранения товаров с определенной влажностью, температурным режимом. Например, электроника требует соблюдения строгих параметров хранения. Также магазин должен обеспечить правильный процесс обслуживания: в торговом зале покупателя обязан встретить компетентный продавец, который готов дать квалифицированную консультацию о свойствах и функциях товара. Например, приобретая спортивные товары, покупатель должен быть проинформирован о предназначении изделия и условиях его эксплуатации.
Промтовары — это качество и безопасность
Оценку качества, или же, другими словами, экспертизу товара, в конфликтных или рискованных ситуациях следует проводить с помощью таких общепринятых методов:
- органолептического – визуального осмотра на наличие различных видов дефектов;
- оценки физико-химических показателей при помощи инструментальных, регистрационных (по числу отказов от товара) и расчётных средств, как, например, при измерении уровня шума электроприбора в химических, физико-химических и других лабораториях;
- соответствия санитарно-химическим нормам и показателям уровня гигиены;
- измерения микробиологических показателей и уровня токсичности.
Основные способы проверки качества товара
Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.
Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.
- Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
- Органолептические способы.
- Эвристические методики.
Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.
Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.
Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).
Органолептические способы оценки товара состоит из нескольких этапов.
- Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
- Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).
Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.
С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.
Все проверки и исследования проводятся только в специализированных лабораториях.
Потребительские особенности при выборе промтовара
При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».
Сюда следует отнести:
- безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
- долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
- эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
- физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
- эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
- ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
- популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).
Оформление товара при приеме на комиссию
Порядки и размеры уценки в соответствии с Постановлением №569 подлежат согласованию между сторонами в ходе заключения соглашения.
В случае, если комитент в 2019 году откажется от уценки, он вправе рассчитывать на возврат товара, но должен будет вернуть комиссионеру издержки, связанные с хранением, если это прописано в контракте.
При проведении уценки составляется акт. Он содержит следующие данные:
- название документа;
- дата составления;
- стороны, заключившие договор комиссии (их ФИО);
- описание товара;
- номер договора;
- стоимость;
- процент уценки;
- итоговая цена.
Последние пять пунктов отображаются в форме таблицы для удобства восприятия. Под ней указываются подписи сторон.
Продажа отдельных групп товаров
Нельзя продавать еду без сертификатов соответствия, маркировки продукции. Требования есть не только по хранению товаров (исходя из температуры, рекомендованной для этого), но и по правилам соседства. Согласно правилам торговли, в 2019 году необходимо предусмотреть отдельные полки для товарных групп:
- сухие (каши, сахар, макаронные изделия),
- свежие фрукты и овощи,
- хлебные изделия,
- гастрономия.
Товары отдельных категорий должны храниться в разных холодильниках. Если магазин маленький, допускается раскладка в изолированных отсеках.
Вид | Требование к температуре (градусов Цельсия) |
Свежее молоко, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты | От 0 до 8 |
Пастеризованное молоко, сметана и похожие на нее товары, масло сливочное | От 0 до 8 |
Сыр | От 0 до 8 |
Охлажденное мясо | От 0 до 8 |
Охлажденная рыба | От 0 до 8 |
Охлажденные полуфабрикаты из мяса | От 0 до 8 |
Охлажденные полуфабрикаты из рыбы | От 0 до 8 |
Замороженные товары | -15 и ниже |
Пельмени | -18°С и ниже |
Вы можете вести полноценный складской учет, анализировать продажи и прогнозировать прибыль, подключив товароучетную программу Бизнес.Ру.
Основные способы проверки качества товара
Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.
Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.
- Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
- Органолептические способы.
- Эвристические методики.
Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.
Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.
Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).
Органолептические способы оценки товара состоит из нескольких этапов.
- Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
- Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).
Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.
С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.
Все проверки и исследования проводятся только в специализированных лабораториях.
Алгоритм действий при обмене или же возврате товара
Согласно действующим нормам РФ, осуществить обмен или же возврат непродовольственного товара является возможным. Однако теми же самыми нормами установлен четырнадцатидневный срок для осуществления подобной процедуры.
Важно знать, что не любой предмет продукции можно вернуть. Так, возврату подлежит: обувь, аксессуары и одежда. Причиной возврата для перечисленных категорий товара может послужить неподходящий размер, и даже цвет. Следует отметить, что для того, чтобы осуществить возврат покупки, данный предмет должен находиться в неповрежденной упаковочной коробке и не иметь следов ношения. Наличие кассового чека, подтверждающего осуществление купли-продажи предмета, подлежащего возврату, поможет ускорить данный процесс.
В случаях, когда дефект обнаружен потребителем уже в процессе пользования предметом, возврат товара также предусмотрен законодательной базой России, но для этого необходимо провести экспертизу, которая в свою очередь должна подтвердить, что брак не был образован во время эксплуатации.
Понятие качества непродовольственных товаров
Надлежащее качество непродовольственных товаров — это состояние товаров, соответствующее нормам и требованиям законодательства в области регулирования качества объектов продажи. Качество подразумевает отсутствие недостатков и гарантированную безопасность использования товара.
Основным признаком надлежащего качества непродовольственных объектов продажи является внешний вид. Товар должен выглядеть новым, без дефектов. Упаковка при наличии должна быть не помятой.
Для гарантии качества объектов продажи организация по торговле должна предоставить покупателю минимальную общую информацию о товарах:
Также для сохранения качества важно реализовать продукцию в соответствии с нормами безопасности. Для этого продавцу важно учитывать следующие рекомендации:
Обязательная информация, как гарантия качества товаров, может отличаться, в зависимости от вида объекта продажи:
Товары непродовольственного назначения обязательно проверяются на соответствие критериям качества ГОСТ. Такие проверки могут быть проведены следующими способами:
Опросы можно классифицировать по следующим признакам:
Товары с комиссией: как правильно их продать.
Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами прописаны в ПП РФ от 06.06.1998 N 569 (ред. От 04.10.2012 г).
Они регулируют отношения между человеком, сдавшим вещь, и комиссионером, принявшим ее на реализацию по договору комиссии.
Основные понятия:
- Комиссионер, организация (лицо, ее представляющее), является фактически продавцом непродовольственного товара.
- Комитент, человек, сдающий вещь, считается потребителем.
- Комиссия, денежное вознаграждение комиссионера за реализацию товара.
Товары не для комиссии
Правила комиссионной торговли, как для розничной, так и оптовой, предполагают ряд группы товаров, которые нельзя принимать под комиссию. К ним относят ту продукцию, которая была изъята и товарооборота на территории России. Под запрет попадает и та продукция, которую запретили реализовывать власти РФ.
Также в Постановлении Правительства России за 2021 год есть комментарий, относительно той продукции, которую воспрещается продавать:
- медицинская группа товаров;
- лекарственные препараты;
- товары личной гигиены;
- косметические и парфюмерные средства;
- химия, использующаяся в быту;
- нательное белье;
- посуда одноразового назначения.
Нарушение правил продаж влекут за собой ответственность, как по ГК РФ, так и по УК РФ.
Правила обмена и возврата товаров промышленного производства
Возврат непродовольственных товаров возможен как в случае несоответствия показателей качества, так и тогда, когда он просто не подошёл покупателю. Процедура регулируется Законом о защите прав потребителей (далее — Законом), в частности статьёй 18. При этом покупатель может заказать бесплатную экспертизу как основание последующего возврата денежных средств. Чаще всего проверку осуществляет на месте сам продавец.
Что касается проверки сложных видов техники, к примеру телевизоров и планшетных компьютеров, то такая экспертиза может продолжаться большой период, превышающий гарантийный срок для данного товара – чаще всего это двухнедельный промежуток. В таком случае следует заказывать независимую экспертизу.
Особенности характеристики промтоваров
Правила продажи непродовольственных товаров регламентируются соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55 с изменениями и дополнениями. В данной статье вкратце будет рассмотрен механизм оценки качества товара, и, соответственно, обмена и возврата продавцам предметов, не соответствующих установленным нормам качества.
Законодательство РФ, как и любой другой страны, постоянно обновляется, претерпевает изменения, которые не обходят стороной и правила торговли. Продавец имеет право отказаться делать замену или возврат денежных средств в том случае, если покупатель не предоставил чек или товар имеет поношенный вид и поломки.
Согласно правилам торговли непродовольственными товарами в 2019 году факт сделки по купле-продажи товара фиксируется посредством специального документа – договора, чека.
Этот список постоянно обновляется и совершенствуется по мере устаревания одних товаров и появления других.
Зачем это нужно. Закон защищает товарный знак только в тех категориях, в которых он прошёл регистрацию. Страны-участницы договорились применять единую классификацию, чтобы упростить порядок подготовки, составления и обработки заявок. Использование МКТУ при регистрации товарного знака обязательно.
Жизнь современного человека трудно представить без магазинов и самых разнообразных товаров, которые делают быт более комфортным.
Обратите внимание: в 2021 года вступила в силу новая редакция классификатора – МКТУ 11-2021. Комиссия экспертов внесла более 200 изменений в заголовки классов и алфавитный перечень наименований. Наш онлайн-сервис использует только актуальную версию классификатора.
На сегодняшний день существует специальная система классификации непродовольственных товаров, на основе которой различают целый ряд категорий изделий данного типа.
Непродовольственная группа товаров – это объекты купли-продажи, утверждённые Правительством РФ. В этот перечень входят все товары, которые не являются продуктами питания и не считаются сырьём для приготовления пищи.
Торговля непродовольственными товарами ОКВЭД
Каждому направлению продажи непродовольственных товаров в 2023 году присвоен индивидуальный код в соответствии с классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД).
- 19 – для реализации товаров в магазинах неспециализированного значения.
- 47 – ведение торговли компьютерами и периферией.
- 42 – реализация оборудования и электроники.
- 51 – розничная продажа текстиля.
- 53 – продажа ковровых изделий.
- 59 – мероприятия по реализации мебели.
- 61 и 47.62 – соответственно продажа книг и канцелярии.
- 64 – продажа оборудования спортивного назначения.
- 71 и 47.72 – продажа обуви и кожаных изделий.
- 74 – продажа фармацевтической продукции.
- 75 – организация деятельности по реализации косметики.
- 76 – торговля ЗОО товарами и растительными культурами.
- 77 – продажа часов и ювелирных изделий.
- 89 – нестационарная торговая деятельность в розницу.
Понятие классификации
Классификация – это один из разделов логики, которая в настоящий момент изучается только в очень специализированных учебных заведениях. Однако в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью классификации того или иного множества объектов на каждом шагу. Например, названия отделов в магазине – это классификация товаров, продающихся в этом магазине.
Смысл классификации прост. Все многообразие объектов, требующих осмысления или какой-либо обработки, организуется в виде упорядоченной системы. Для этой системы разрабатываются определенные правила деления и навигации. В ней каждому объекту отведено определенное место так, что не возникает сомнений ни в том, куда поместить данный объект, ни в том, где его искать. Наука логика включает весь аппарат, необходимый для проведения классификации множеств. Классификация как логический оператор – это многоступенчатое логическое деление, когда каждый из членов деления в свою очередь становится делимым понятием, но уже по иному основанию деления.