Как оформить РВП по браку в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить РВП по браку в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь требуется обратить внимание на тот факт, что для выделения РВП по браку необходимо обратиться с заявлением в компетентные органы исполнительной власти по месту регистрации своего супруга, а именно, в той области или городе, в которой ваша вторая половина имеет постоянную прописку.
Какие документы для оформления РВП по браку должны быть?
При обращении, на получение РВП по браку, иностранец должен предоставить в обязательном порядке: заявление заполненное в двух экземплярах по установленной форме с полной и достоверной информацией о претенденте, нотариально заверенный перевод паспорта, миграционную карту, сведения о постановке на миграционный учет, копия свидетельства о заключении брака и паспорт супруга, которые должны быть оформлены в соответствии с требованиями закона о нотариате, документ подтверждающий владение русским языком, так же требуется пройти медицинское обследование, приложить фотографии и оплатить госпошлину.
Если отсутствуют требующиеся материалы или нет надлежащего оформления ходатайство на получение РВП по браку не принимается к производству.
Разрешение на временное проживание – способ, позволяющий лицам без гражданства, а так же иностранным подданным временно, но законно находиться на территории РФ. Эта процедура является промежуточной для тех, кто хочет получить вид на жительство. Лицам без паспорта и гражданства выдают специальный документ, а остальным ставят соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность. Наличие РВП позволяет иностранцам:
- Официально трудоустроиться в любую компанию. В то время, как безвизовый режим исключает такую возможность.
- Выбрать абсолютно любую профессию. Бизнес-виза предоставляет право выполнять работу, указанную заявителем при въезде по приглашению.
- Стать полноправными участниками экономической отрасли. Иностранные подданные могут стать учредителями, соучредителями компаний, различных организаций или создать собственное индивидуальное предприятие.
- Пребывание иностранца на территории РФ без РВП составляет 90 дней из 180 либо в течение всего визового периода. Наличие РВП увеличивает этот термин до 3 лет.
- Выезжать за пределы страны в любое удобное время.
- Пользоваться бесплатной медициной по месту проживания или регистрации.
Наличие такого разрешения практически уравнивает иностранного подданного с резидентом России. Единственный недостаток это отсутствие права на участие в выборах.
Ограничения для иностранных лиц, получивших РВП:
- Трудоустройство возможно лишь в субъекте РФ, где иностранец получил разрешение.
- Возможный период отсутствия иностранного лица за пределами РФ составляет шесть месяцев. Если формальности нарушены, разрешение аннулируется.
- Разрешение выдается сроком на три года, без возможности дальнейшей пролонгации.
Документы, необходимые для получения РВП
Для получения РВП по квоте, иностранному лицу необходимо предоставить полный пакет документов. А именно:
- 2 экземпляра заявления (правильно и самостоятельно заполненных). Скачать форму бланка можно на официальных сайтах: ГУВМ МВД, Госуслуг, МФЦ;
- 2 фотографии размером 35мм×45мм;
- оригинал паспорта, загранпаспорта;
- нотариально заверенный перевод справки об отсутствии судимости (только въезжающим по визе);
- медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекций, ЗППП, инфекционных болезней, наркотической зависимости;
- миграционную карту с отметкой въезда на территорию РФ;
- сертификаты знания законов Российской Федерации, а так же таких дисциплин,
- как: русский язык и история;
- подтверждение постановки на миграционный учет;
- квитанция об оплаты государственной пошлины в размере 1600 рублей.
Лица, имеющие право получить РВП, вне квоты должны подготовить ряд дополнительных документов. К ним относится:
- Оригинал свидетельства о рождении.
- Документ, подтверждающий статус переселенца.
- Документ, подтверждении родственную связь с гражданином (кой) РФ.
- Другие документы по требованию специалистов госструктур.
Какие действия после получения РВП
Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:
- заново пройти регистрацию по месту жительства;
- получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
- зарегистрировать проживание в рамках РВП;
- получить ИНН в органах ФСН;
- ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
- предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
- по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.
Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:
- получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
- покупка недвижимости в другом субъекте;
- участие в государственной программе переселения соотечественников.
Выдача РВП на основании брака осуществляется при условиях:
- Супруг-россиянин обладает статусом полноправного гражданина РФ, постоянно проживает, а также зарегистрирован по месту жительства в РФ;
- Брак имеет действительный характер и заключен в отделении ЗАГС, уполномоченном оформлять отношения между россиянами и иностранцами (например, во Дворце бракосочетаний № 4 или № 2 Москвы и Санкт-Петербурга соответственно);
- Брак, заключенный вне границ РФ, не противоречит требованиям Семейного кодекса (не полигамен, супруги не являются близкими родственниками и т.д.);
- Документ, подтверждающий легитимность отношений, заключенных за рубежом, легализован в РФ (исключение – браки, оформленные в странах Прибалтики и СНГ).
Основания для получения
Кто может получить разрешение на временное проживание? Представители иностранных государств, которые хотят жить на территории России длительное время, получают РВП в органах миграционного учёта (о том, какие права есть у иностранного гражданина с РВП в России, читайте тут).
При выдаче разрешения, его обладателю становится возможным не только легально находиться на территории России, официально работая по трудовому кодексу, но и получать медицинскую помощь до определения с видом на жительство (о том, можно ли выезжать из России с РВП, можете узнать тут).
СПРАВКА: РВП – это штамп в паспорте или в документе, удостоверяющего личность мигранта на территории России. Срок действия данного документа составляет три года, продление его законодательством не предусмотрено.
Первым делом оформляется временная регистрация по месту жительства. Далее иностранец подготавливает определённый пакет документов и проходит обязательную медицинскую комиссию и пишет заявление. После успешного получения РВП необходимо ежегодно подтверждать факт своего проживания в России по РВП путем подачи в органы миграционного учета специального уведомления.
Это обязательный документ при подаче заявления на РВП. Делается справка для того, чтобы подтвердить отсутствие у соискателя опасных заболеваний.
Полный список этих болезней указан в перечне §188 Постановления Правительства РФ: ВИЧ, туберкулез, болезнь Гансена и пр. Если во время проведения обследования у человека будут выявлены болезни из этого перечня, это станет основанием для отказа в получении статуса.
Порядок получения справки:
- Ознакомиться в ФМС с перечнем медицинских учреждений, которые могут выдавать этот документ.
- Медосмотр проводится на платной основе (т.к. у иностранцев нет полиса ОМС). Специалисты, которых требуется посетить соискателю, а также полный список анализов будут указаны в обходном листе.
- Анализы нужно сдавать в поликлиниках по месту будущего проживания. Для обращения в больницу нужны будут документы: паспорт, и его заверенный нотариусом перевод на русский язык.
- Заключение будет выдано через неделю (или 10 дней) после того, как были сданы первые анализы.
Причины отказа в РВП по браку
Причины, по которым в УФМС может быть вынесено отрицательное решение о присвоении статуса:
- Предоставление неверной информации.
- Ошибки, допущенные при заполнении заявления.
- Неполный пакет документов, и предоставленный с нарушением сроков, отведенных на это (30 дней).
- Выезд с территории РФ на полгода и больше.
- Во время медосмотра у заявителя были обнаружены заболевания, указанные в Перечне. Наличие у соискателя наркотической зависимости, выявленной при проведении обследований, также станет основанием для отказа.
- Судимость за тяжкое преступление.
- Депортация из РФ в прошлом из-за нарушения правил и т.п.
Из документов для РВП по браку гражданину Украины, требуется подготовить следующий список:
- Заявления установленного образца в двойном экземпляре.
- Паспорт либо иное удостоверение личности.
- 2 фотографии формата 3,5 см на 4,5 см в черно-белого цвета заявителя и детей (если имеются).
- Свидетельство о браке. При оформлении вне пределов РФ, требуется его подтверждение.
- Миграционная карта.
- Ксерокопия паспорт супруга.
- Отрывной талон временной регистрации.
- Чек, который подтверждает оплату гос. пошлины, составляющей на 2019 год 1600 рублей.
- Справка от медицинской комиссии, об отсутствии у мигранта опасных заболеваний.
- Сертификат, подтверждающий владение русским языком либо аттестат об образовании образца СССР, выданный до 1991 года.
Преимущества и ограничения РВП
Сначала стоит разобраться с вопросом, что понимают под разрешением на временное проживание, и для чего оно необходимо. РВП – это, по сути, легализация в Российской Федерации. После прохождения такой процедуры иностранный гражданин получает определенные права, хотя они и ограничены.
После получения РВП мигрант может жить на территории России в течение трех лет. При этом ему должны оказывать бесплатно медицинскую помощь в учреждениях по месту проживания. Преференции можно оценить и в вопросе трудоустройства. Если есть разрешение на временное проживание, намного выше шансы найти достойное место работы.
Кроме того, при наличии такого разрешения можно заниматься предпринимательской деятельностью. Иностранец имеет возможность получить индивидуальный налоговый номер. Он вправе открывать собственную компанию, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.
Важно знать, что РВП налагает и определенные обязательства на иностранного гражданина. Ежегодно он должен подтверждать факт, что живет на территории Российской Федерации. Также мигрант ограничен в выборе места проживания. А именно, ему придется оставаться в пределах того региона, где и было оформлено разрешение на временное проживание.
Можно ли оформить РВП по браку, если брак фиктивный
Некоторые иностранцы получают РВП следующим образом – заключают фиктивный брак с гражданином РФ. Однако, такое мероприятие является довольно рискованным.
Ведь в случае раскрытия преступления брачному аферисту грозит административная и уголовная ответственность
. Так, для иностранца могут наступить следующие последствия, приведенные в таблице ниже.
№ | Последствия для правонарушителя | Норма законодательства РФ |
1 | Депортация в течение 3-15 дней | ст. 31 ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года |
2 | Административный штраф в размере 2 000-5 000 р. | ст. 18.8 КоАП РФ |
3 | Лишение свободы на срок до 3 лет | ст. 322.2 УК РФ |
Стоит ли идти на риск и тратить немалые деньги на вступление в фиктивный брак, решать самому мигранту. Все же рекомендуется искать законные способы оформления разрешения.
Семейный союз между гражданином РФ и иностранцем можно оформить в России или на территории другого государства. К браку предъявляются следующие требования:
- Если его оформление происходит за границей, то нужно проверить: соответствует ли процедура условиям и требованиям Семейного кодекса, признается ли союз, заключенный не в России, как официальный в РФ.
- Если свадьба проходит в Российской Федерации, то выясняется ряд моментов. Во-первых, следует убедиться, что у иностранца на родине нет супруга. Новый брак, при действующем старом, – невозможен. Во-вторых, требуется, чтобы оформление семейного союза соответствовало законным целям. Не должен заключаться фиктивный брак, когда стороны договариваются зарегистрировать отношения только для того, чтобы муж или жена получили гражданство.
Есть мнение, что фиктивный союз сложно разоблачить. Но практика показывает, что это не совсем так. Не исключено, что иностранцам удается оформить разрешение на временную регистрацию, получить ВНЖ и гражданство, не испытывая никаких чувств к супругу из России. Между тем встречаются и такие примеры:
- Сотрудники УФМС, которые рассматривают заявление иностранца, начинают подозревать, что семейных отношений между подданными зарубежного государства и РФ отсутствуют. Инициируется проверка. Возбуждается гражданское дело о признании брака недействительным. В итоге подача заявления в миграционные органы признается необоснованной. В получении разрешения на проживание отказывают.
- Бывает так, что «ненастоящие» супруги ругаются друг с другом. Между ними возникает конфликт, связанный с теми или иными причинами. Россиянин по собственной инициативе подает иск в суд о фиктивности отношений. Результат будет как в примере, указанном выше.
Иногда и реальный брак пытаются признать фиктивным. Как защитится от этого? Семейное законодательство говорит о том, что главные признаки союза между мужчиной и женщиной – это:
- ведение общего хозяйства;
- совместное проживание.
Порядок и процедура приема в гражданство
Порядок получения гражданства в различных случаях может отличаться – многое зависит от таких обстоятельств, как наличие или отсутствие детей, участие в госпрограммах и т. д.
Обязательными являются следующие условия:
- Иностранец состоит в браке с гражданином РФ, брак официально зарегистрирован;
- Семейная пара находится на территории РФ;
- Супруг, являющийся гражданином России, постоянно живет в РФ.
Общая схема оформления российского паспорт выглядит так:
- Первый шаг – легализация статуса иностранца в России. Во всех случаях ему нужно получать РВП. Иностранец, состоящий в браке с россиянином, может получить РВП вне квоты, но только в том субъекте, в котором зарегистрирован супруг/супруга. Для оформления РВП необходимо обращаться в территориальное подразделение ГУ УВМ МВД РФ.
- Далее нужно прожить в РФ не менее 8 месяцев, чтобы иметь возможность оформить вид на жительство. Для этого следует получить постоянную прописку в РФ, а также оформить сертификат о знании русского языка. Для оформления ВНЖ придется также обращаться в ГУ УВМ МВД.
- Затем нужно ждать, пока не пройдет 3 года с момента заключения брака.
- Далее нужно получить новый сертификат на знание русского языка (отличается от того, который нужен для оформления ВНЖ).
- Последний этап – подача заявления на получение паспорта. Обращаться также нужно в ГУ УВМ МВД. Вместе с заявлением нужно предоставить требующиеся документы.
- По итогам рассмотрения заявления соискатель извещается о принятом решении по почте. В случае положительного решения он может получить паспорт в подразделении ГУ УВМ МВД. Перед выдачей паспорта необходимо произнести текст присяги.
В зависимости от дополнительных обстоятельств порядок приема в гражданство может отличаться. Если у пары есть общие дети, схема выглядит так:
- Легализация статуса иностранца в РФ, то есть получение РВП.
- Получение ВНЖ (необязательный этап).
- Подача заявления на вступление в гражданство.
- Присяга и получение российского паспорта.
Подведём итог:
- Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
- Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
- Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
- Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.