Пример и образец надзорной жалобы в Верховный суд РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пример и образец надзорной жалобы в Верховный суд РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Жалоба подается непосредственно в Верховный Суд РФ.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум ВС РФ установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

  1. права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  2. права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  3. единообразие в толковании и применении судами норм права.

Какие существуют полномочия у надзорной инстанции

Они указаны в ст. 391.12 ГПК РФ. Так Президиум Верховного Суда может не удовлетворить надзорную жалобу, оставив в силе все или только одно из предыдущих судебных решений. А также может изменить не полностью судебное решение, а только в его части.

В ходе надзора дело может быть передано на новое рассмотрение. Причем это применимо как к первой инстанции, так и к апелляции или кассации. В этом случае акцент может быть сделан на том, что дело должен рассматривать новый состав суда.

Верховный Суд вправе самостоятельно принять решение по существу спора. Происходит это тогда, когда предыдущие инстанции допустили ошибки в применении правовых норм или неправильно истолковали их.

А также следует обратить внимание на то, что если надзорная инстанция направляет дело на новое рассмотрение, то ее правовая позиция, по сути спора, будет носить обязательный характер.

Подводя промежуточный итог можно сказать, что именно надзорное производство в ряде случаев помогает восстановить справедливость по конкретному гражданскому делу.

Поэтому доводы следует тщательно проработать. При этом не лишней будет и помощь от юриста.

План обжалования по кассации в Верховном суде

После кассации обжалование в коллегии по гражданским делам Верховного суда продвигается по плану:

Шаг 1. Подготовьте новую кассационную жалобу и приложения к ней. Пакет документов будет зависеть от выбранного вами способа подачи. Существует различные способы обращения в ВС. Например, через сайт Верховного суда поддерживающий сервис электронной подачи документов. В этом случае Вам достаточно будет заполнить регистрационные данные на портале «Госуслуг», заполнить предложенную форму и приложить скан кассации и квитанции об уплате госпошлины. По своему опыту мы считаем, что преимуществом электронного способа подачи документов является то, что не нужно прикладывать многочисленные копии актов нижестоящих инстанций. Также пакет документов можно подать классическим способом: лично или по почте.

Временные рамки, в которые должна быть рассмотрена заявка в вышестоящем судебном учреждении, четко определяются действующим законодательством.

Информация по этому вопросу приведена в таблице ниже.

Не запрашивая материалы по делу Период рассмотрения составляет до одного месяца с даты передачи документов в суд.
С отправкой запроса на предоставление материалов по делу Рассмотрение заявления осуществляется в срок до двух месяцев с даты подачи заявления в судебное учреждение. В срок не включается период, который тратиться на отправку запроса на предоставления материалов по делу и доставки их в суд.

Не всегда наша судебная ветвь приводит к присуждению того решения, который устроит обе стороны в гражданском деле. В таком случае человек обращается непосредственно к Верховному суду, который рассматривает дела более тщательнее. С основаниями, которые могут служить для обращения в данную инстанцию можно ознакомиться на официальном сайте, кроме этого там есть много информации, которая будет полезна при обращении.

Жалобу в надзорный орган можно оформить непосредственно в самом Президиуме или же дистанционно на сайте. Для последнего имеются определенные правила, с которыми следует ознакомиться так же на официальном сайте.

Стоит отметить, что каждая жалоба, которая содержит весомые основания и доказательства будет рассмотрена в соответствии с законодательством. После рассмотрения будет вынесено решение, которое в свою очередь поддержит полностью или частично прошлое решение или отменит его.

Начальник Управления взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации Верховного Суда РФ Одинцов П.П.

Читайте также:  Как встать в очередь на квартиру

Порядок рассмотрения жалобы

В надзоре жалоба проходит три этапа:

  1. Проверка на соответствие формальным требованиям. Если жалоба не соответствует, она в течение 10 дней возвращается заявителю без рассмотрения по существу. Такое же решение будет принято, если жалоба подана с нарушением срока и не содержит заявления о его восстановлении либо в этом отказано. Жалобы возвращается и в случае поступления соответствующей просьбы от заявителя.
  2. Изучение жалобы и материалов для принятия решения о передаче дела в Президиум ВС РФ. На этом этапе судья ВС РФ самостоятельно анализирует материалы, в том числе истребованного при необходимости дела, и принимает решение о передаче жалобы на рассмотрение Президиума или об отказе в этом. Отрицательное решение может быть пересмотрено Председателем ВС или его заместителем.
  3. Рассмотрение жалобы на заседании Президиума ВС РФ. Заседание проводится при участии сторон, заинтересованных лиц и (или) их представителей, но неявка не будет препятствием для рассмотрения дела. Допускается участие в заседании путем видеоконференц-связи. Участники вправе давать объяснения по существу жалобы. Решение принимается большинством голосов.

Какое решение может принять Президиум:

  • оставить все принятые ранее по делу решения в силе;
  • отменить все принятые ранее по делу решения полностью или частично и направить дело на новое рассмотрение;
  • отменить все принятые ранее по делу решения полностью или частично и прекратить дело либо оставить заявление (иск) без рассмотрения;
  • оставить в силе какое-то одно из ранее принятых по делу решений;
  • отменить или изменить ранее принятые по делу решения и вынести новое решение (только при ошибках в толковании и применении норм материального права);
  • оставить жалобу без рассмотрения по существу.

При подготовке жалобы целесообразно, формулируя просьбу, сразу ориентироваться на возможное (наиболее перспективное) решение Президиума и делать на нем акцент в доказательствах. Обязательно учитывается и то основание (основания), которое указывается в жалобе для отмены оспариваемого решения.

Кто может обратиться с жалобой

В соответствии с п. 1 ст. 391.1 ГПК РФ подать надзорную жалобу могут:

  • участники дела (истец, ответчик, их уполномоченные представители и т. д.);
  • другие лица, права, свободы и законные интересы которых были нарушены вынесенными судебными постановлениями;
  • государственные органы;
  • Генеральный прокурор РФ и его заместители (если гражданское дело рассматривалось при участии прокурора), действующие в интересах государства или неопределенного круга лиц, права которых нарушаются вынесенным судебным актом.

Сроки рассмотрения надзорной жалобы

Все жалобы, поступающие в Президиум ВС РФ, проходят обязательный предварительный этап рассмотрения одним из судей в срок:

  • не более 2 месяцев, если дело не было истребовано;
  • не более 3 месяцев — в случае истребования дела.

При этом не учитывается период времени, прошедший со дня запроса дела и до дня его поступления в ВС РФ. А в особо сложных случаях судья, с разрешения Председателя ВС или его заместителя, может продлить срок изучения жалобы, прилагающейся к ней документации и материалов дела, но не больше чем на 2 месяца.

По результату предварительного изучения представленных документов судья выносит определение:

  • о пересмотре спорного судебного акта в заседании Президиума ВС РФ;
  • об отказе в рассмотрении надзорной жалобы.

Заседание должно быть назначено в срок, не превышающей 2 месяцев со дня вынесения определения в пользу заявителя.

Пропуск временных сроков

В жизни часто встречаются ситуации, при которых сторона, желающая подать надзорное заявление пропускает по той или иной причине трехмесячный срок подачи.
Положения гражданского нормативного акта (кодекса) содержат такое понятие, как восстановление сроков на обжалование. Чтобы обновить срок для отправки жалобы надзорного производства в Верховный суд РФ, лицо, ее подающее, должно обратиться с заявлением о его восстановлении.

Оно подается только судье первой инстанции, вместе с надзорной жалобой. Поэтому вопрос по продлению времени обжалования принимается только в суде первой юрисдикции. При рассмотрении ходатайства судья может его удовлетворить или отказать.

В случае не удовлетворения, его можно обжаловать в апелляционную или кассационную судебную инстанцию. На основании практики ВС РФ, для восстановления времени обжалования необходимы следующие юридические факты:

  • тяжкое заболевание, когда заявитель находился на стационарном лечении;
  • получение решения или постановления суда кассационной инстанции по почте, после окончания трехмесячного срока (если заявитель не присутствовал лично при вынесении решения в кассационной инстанции);
  • другие уважительные причины, если они будут подтверждены документально, и свидетельствовать о том, что лицо не могло в срок подать такое заявление.

Надзорная жалоба по гражданскому делу разрешается в следующем порядке. Если она подана без нарушений, то поступит на рассмотрение к одному из судей Верховного органа. В противном случае будет возвращена заявителю без рассмотрения. Судья изучает представленные документы, анализирует изложенные в иске доводы и при необходимости запрашивает судебное дело, которого касается жалоба. В итоге он выносит одно из определений: о передаче прошения в Президиум Верховного Суда или об отказе ее туда направить.

Судебный Президиум также изучает жалобу, представленные документы, другие материалы и назначает судебное рассмотрение. Когда кто-то из вызванных не является в суд, это не помешает вынести решение. Принимается оно путем голосования: утверждается то, что поддержано большим количеством голосов.

Как подать надзорную жалобу по гражданскому делу в Верховный Суд

Прежде всего, нужно конкретно представлять себе, кто может инициировать такое обращение. Возглавляют этот список стороны, а также другие субъекты, принимавшие участие при предыдущем рассмотрении дела.

Кроме того, подача надзорной жалобы в Верховный Суд может быть осуществлена по инициативе Генеральной прокуратуры. Происходит это в том случае, когда ранее в процессе принимал участие прокурор независимо от его уровня.

При подготовке надзорной жалобы следует грамотно проработать основания для её подачи. От этого будет зависеть дальнейшее принятие обращения к судебному рассмотрению.

При этом необходимо сделать упор на следующие обстоятельства:

  1. Нарушение обжалуемыми решениями гарантированных законодательством прав граждан.
  2. Затрагивание принятыми судебными актами интересы государства или целой группы лиц.
  3. Разное применение правовых норм по аналогичным делам, при этом имеются в виду именно положения материального права.

В последнем случае подбираются судебные прецеденты по схожим спорам. При этом в надзорной жалобе целесообразно привести и номера дел в рамках которых были вынесены разные по своей сути решения.

Рассмотрение надзорной жалобы по административному делу

В случае принятия надзорной жалобы к рассмотрению, решение по ней должно быть принято в течение 2-х месяцев.

В случае необходимости суд может истребовать материалы административного дела. Если судом истребовано административное дело, то жалобы должна быть рассмотрена в течение месяца со дня поступления в суд дела.

Судья, который принял к рассмотрению жалобу, обязан уведомить о поступлении жалобы иных участников процесса, с целью предоставления им возможности ознакомиться с жалобой и предоставить свои возражении.

При рассмотрении надзорной жалобы судом не проводиться судебное заседание, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ.

По каким делам рассматривается?

Высшая судебная инстанция осуществляет разбирательство по уголовным, гражданским и административным делам. Большинство граждан, которые получили негативное решение в местном суде, не обращаются с надзорной жалобой в Верховный суд.

Однако при наличии весомых доказательств и полной уверенности в неправомерности решения можно смело подавать заявку на обжалование.

Перед подачей документов требуется понимать, что процесс рассмотрения будет начат только после получения разрешение от заместителя Президиума надзорной ведомости и председателя суда.

Достаточно часто, прежде чем передать надзорную жалобу в Верховный суд, проверяются все ранее вынесенные приговоры, утвержденные до момента подачи заявки на обжалование.

Полномочия Президиума ВС РФ и основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

1. По результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления Президиум ВС РФ согласно ч. 1 ст. 391.12 ГПК вправе:

1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, а надзорные жалобу, представление — без удовлетворения;

2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд (при этом Президиум может указать на необходимость рассмотрения дела в этом суде в ином составе судей);

3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу (по тем же основаниям и с теми же последствиями, что и в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции — ст. 220, 222; 328, п. 3; 390, п. 3 ч. 1 ГПК);

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права (т. е. когда для вынесения нового постановления, разрешающего дело по существу, не требуется исследование, оценка доказательств и установление обстоятельств, имеющих значение для дела);

Читайте также:  Налоговый кодекс 2020г. Глава №61

6) оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 391.4 ГПК (т. е. когда судья ошибочно принял к рассмотрению надзорные жалобу, представление, не отвечающие установленным требованиям и подлежащие возвращению без рассмотрения по существу).

2. При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум ВС РФ проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления.

В интересах законности Президиум ВС РФ вправе выйти за эти пределы (проверить правильность применения и толкования судами норм материального и процессуального права по иным, не содержащимся в надзорных жалобе, представлении, основаниям), но при этом он не вправе выходить за пределы предмета обжалования, т. е. проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются (например, когда они вынесены по нескольким требованиям, а обжалуются лишь в части разрешения одного), либо тех судебных постановлений, которые не обжалуются (например, когда обжалуется кассационное определение судебной коллегии ВС РФ, но не обжалуются другие постановления — судов нижестоящих инстанций).

При рассмотрении дела Президиум ВС РФ не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела (т. е. решать вопросы, относящиеся к фактической стороне дела, — «вопросы фактов»).

Однако указания Президиума ВСРФ о толковании закона («вопросов права») являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Надзорная жалоба на решение областного суда

Надзорная жалоба является одним из способов контроля над правильностью и законностью выносимых судом решений.

Основание для подачи надзорное жалобы – существенное нарушение нижестоящим судом каких-либо норм права. Существуют несколько видов таких нарушений:

  • неприменение судом необходимых норм;
  • применение судом закона, которого в данном случае применять нельзя;
  • неверное истолкование судом норм закона;
  • нарушение судом норм процессуального права, которое могло повлиять на принятие окончательного решения.

Надзорная жалоба на решение областного суда подлежит рассмотрению в Президиуме Верховного Суда РФ.

Надзорную жалобу можно предъявить не позже трех месяцев с момента, когда обжалуемый акт обрел законную силу. Образец надзорной жалобы на решение областного суда можно скачать на нашемсайте, но следует помнить, что любая жалоба, согласно ст.391.3 ГПК РФ, должна содержать следующие данные:

  • наименование, адрес суда, в который подается жалоба;
  • сведения о лице, подающем жалобу;
  • сведения о других участвующих в деле лицах;
  • информация о судах, рассматривавших дело ранее, а также сведения о принятых ими решениях;
  • причины для пересмотра жалобы в порядке надзора, а также доказательства, свидетельствующих о наличии таких причин;
  • просьба лица, подающего жалобу;
  • если жалоба подается лицом, не принимавшим участия в процессе, нужно прописать, какие его права и свободы нарушены вступившим в силу постановлением.

Стоить отметить, что единый образец надзорной жалобы в областной суд отсутствует, соответственно, форма документа может быть свободной при соблюдении перечисленных в ст.391.3 ГПК РФ требований.

Надзорная жалоба в Президиум областного суда подается не бесплатно. Согласно ст.333.19 НК РФ, размер госпошлины при подаче надзорной жалобы составляет 300 рублей для физлиц и 6000 рублей для организаций.

Надзорная жалоба может рассматриваться судом в течение двух месяцев без истребования материалов, и в течение трех месяцев, если дело было истребовано. Срок рассмотрения дела может быть увеличен, но не более чем на 2 месяца.

Президиум Верховного Суда РФ уполномочен принять одно из следующих решений:

  • оставление обжалуемого решение без изменения;
  • отмена судебного постановления и отправка его на пересмотр в нижестоящий суд;
  • отмена судебного постановления, прекращение производства по делу;
  • оставление в силе одного из постановлений по делу;
  • отмена судебного постановления и принятие нового решения;
  • оставление жалобы без рассмотрения.

Решение Президиума по надзорной жалобе вступает в силу в день его принятия.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *