Нотариальная доверенность на получение документов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальная доверенность на получение документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Генеральной доверенностью называют документ, согласно которому доверенное лицо обладает рядом полномочий. Согласно ст. 185.1 ГК РФ, такой вид документации подлежит обязательному нотариальному заверению.
Что такое генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.
Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.
В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:
- разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
- специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
- общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.
На какой срок выдается генеральная доверенность?
Срок действия генеральной доверенности определяется в соответствии с положениями ст. 186 ГК. Это общая норма, которая регулирует срок действия любой доверенности.
Закон не предусматривает требований к минимальному и максимальному срокам действия документа. Ранее действовавшее ограничение срока доверенности в 3 года было отменено еще в 2013 году законом «О внесении изменений…» от 07.05.2013 № 100-ФЗ.
Оформляя доверенность, указывать срок действия документа необязательно. Если он не указан, доверенность будет действовать ровно 1 год с даты выдачи. Если прямо указать иной срок — больший или меньший, то доверенность будет действовать до момента наступления этого срока.
Важным требованием к доверенности является необходимость указания в ней даты составления. В противном случае документ признается ничтожными не влечет никаких юридических последствий. Указание даты позволяет определить начало действия доверенности.
Доверенность на получение документов
Доверенность на получение документов – это документ, который выдается физическим лицом либо организацией и содержит в себе предоставление права на получение документов, их подачу и подпись от имени доверителя (того, кто выдает доверенность).
Бланк доверенности на получение документов содержит следующую информацию:
- наименование документа;
- место, дата составления;
- данные доверителя (кто предоставляет права и обязанности): ФИО, паспортные данные физического лица / наименование организации, ФИО руководителя юридического лица;
- полные данные доверенного лица (кому передаются права и обязанности): ФИО, паспортные данные физического лица / наименование организации, ФИО руководителя юридического лица;
- само предоставление права;
- подпись доверителя / печать организации.
На представление интересов
Доверенность на представление интересов может быть выдана как физическому лицу, так и организации. Если это предусмотрено законом, в некоторых случаях доверенность необходимо будет заверить нотариально.
Итак, данная доверенность содержит в себе следующие данные:
- Дату составления (указывается в шапке документа).
- Данные представителя (полностью ФИО и ПД).
- Срок действия. Если его не указать, то, согласно правилам ГК РФ, доверенность будет действительна в течение года с момента составления.
- Четко прописанные полномочия доверенного лица.
- Образец подписи уполномоченного лица.
- Подпись доверителя.
Оформление этого типа доверенности необходимо в случае, когда доверитель, в связи со сложившимися обстоятельствами, не может производить манипуляции с нужными документами. Согласно действующему законодательству, заверение нотариально в данном случае необходимо только, если действия, прописанные в доверенности, предусматривают внесение каких-либо изменений в государственных реестрах или же необходима нотариальная форма завершения сделки.
При оформлении доверенности от физ.лица необходима только подпись доверителя. Доверенность от юр.лица в обязательном порядке должна быть заверена печатью организации и подписью руководителя, либо уполномоченного заместителя.
С 2015 года наличие фирменной печати не обязательно.
В таком случае, при ее отсутствии, необходимо предоставлять выписку из устава, подтверждающую это.
Доверенность на получение документов содержит в себе следующее:
- Дата составления доверенности.
- Данные представителя(ФИО и ПД от физ.лица, наименование организации, ИНН, КПП, ОГРН, полное имя руководителя от юр.лица).
- Срок действия доверенности.
- Информация о доверенном лице.
- Полный перечень документов, а так же справок, заключений и выписок, которые необходимо будет получить доверенному лицу за доверителя.
- Образец подписи уполномоченного лица.
- Подпись доверителя.
Если у вас нет времени или возможности получить почту, подготовить документы, продать квартиру или совершить другое юридическое действие, поможет доверенность.
С доверенностью можно передать часть своих прав, например получить вклад или забрать автомобиль со штрафстоянки.
В доверенностях не все так просто, как кажется. Эта статья — о тонкостях их оформления.
Доверенность — это документ, который дает право одному человеку действовать от имени другого или от имени организации. В доверенности есть две стороны. Доверитель — тот, кто доверяет; и представитель, или доверенное лицо, — это тот, кому доверяют.
С точки зрения закона доверенность — это односторонняя сделка. Чтобы ее оформить, достаточно желания только доверителя. Присутствие или согласие представителя не требуется, но он вправе отказаться от доверенности.
Доверенность действительна, если в ней есть минимум четыре реквизита: дата составления, сведения о доверителе и представителе, полномочия и подпись доверителя.
Дата составления. Может быть указана числом или прописью. Это очень важная информация, потому что именно от даты составления доверенности отсчитывается срок полномочий представителя.
Сведения о доверителе и представителе. К ним относятся: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации.
Полномочия представителя. Права, которые доверитель передает представителю, должны быть законными, осуществимыми и конкретными. Например, можно уполномочить заключить договор дарения или получить посылку, но невозможно уполномочить заключить брак или получить паспорт.
Еще нужно указывать максимальные суммы сделок по доверенности, любые законные условия и ограничения полномочий максимально подробно и понятно.
Подпись доверителя. Доверенность недействительна без подписи лица, выдавшего ее.
Срок действия доверенности. Если в доверенности нет срока ее действия, документ будет иметь силу один год. Максимального срока действия доверенности нет.
Образец подписи представителя. Это необязательный реквизит, но обычно его включают в доверенности в простой письменной форме.
Например, муж оставил доверенность с правом передоверия на получение посылки своей жене. Жену отправили в командировку, и она в порядке передоверия оформила доверенность на дочь. Теперь они обе могут получать посылки.
По форме исполнения есть два вида доверенностей: нотариальные и в простой письменной форме.
Примеры доверенностей
Видов доверенностей по полномочиям очень много. В статье мы рассмотрим самые популярные.
Судебная доверенность. Один из самых распространенных видов доверенностей — доверенность на представление интересов в суде.
Доверенность для суда может удостоверить:
Все, кроме нотариуса, обязаны удостоверить доверенность бесплатно. Об этих правилах мало кто знает. Обычно в суд приходят с платными нотариальными доверенностями, хотя можно бесплатно удостоверить доверенность прямо на работе или рядом с домом.
Есть еще один нюанс: доверитель может устно в судебном заседании заявить о своем представителе. Например, истец подал в суд иск о взыскании долга с соседа. Он хочет сам участвовать в судебном заседании, но для поддержки ему нужен племянник. Истец может не ходить к нотариусу или в управляющую компанию. Он просто придет в суд с племянником и на заседании заявит ходатайство о допуске своего представителя. Так и скажет: «Прошу допустить племянника в качестве моего представителя». Судья разрешит племяннику участвовать в деле, и он станет представителем истца, как будто у него есть доверенность. Теперь оба могут выступать в суде, давать объяснения и задавать вопросы ответчику.
Есть еще один способ сэкономить на нотариусе — составить письменное заявление, в котором также попросить допустить в качестве представителя какое-либо лицо и указать его полномочия. Заявление нужно отдать судье на судебном заседании.
Доверенность на получение посылки. По почтовым правилам корреспонденцию вправе забрать только тот человек, на чье имя она адресована, или его представитель.
Доверенность в МФЦ оформляется только в письменной форме. Любая другая форма — печатная, устная — будет признана при судебном разбирательстве недействительной. Существует три разновидности доверительного акта:
- одноразовая;
- нотариальная;
- генеральная.
Первый вид документа отличается небольшим перечнем обязанностей, которыми наделяется доверенное лицо. От гражданина может потребоваться только сбор и подготовка документов для подачи в МФЦ.
Нотариальная доверенность на представление интересов в многофункциональном центре используется чаще других. Ее оформление подразумевает не только сбор документации, но и другие действия, связанные с подписыванием различных бумаг.
Последний вид документа пользуется реже всего, потому что с его оформлением связаны наибольшие риски для доверителя. По такой доверенности передаются все значимые права и обязанности гражданина и доверенное лицо получает полный контроль над ситуацией.
Оформление доверенности в МФЦ требует соблюдения нижеприведенного порядка действий:
- выбрать человека, готового представлять интересы в многофункциональном центре;
- подготовить необходимые бумаги для подачи в нотариальную контору;
- обратиться к нотариусу по месту регистрации;
- написать текст доверенности в МФЦ;
- получить печать и удостоверяющую подпись нотариального лица.
В доверительном акте должен быть указан срок действия. Если дата начала приобретения действительности документом указана, а дата завершения отсутствует, то по законодательству период действия равняется 1 году. Три года являются максимальным сроком действительности правоустанавливающей бумаги, которая может быть указана в тексте доверенности в МФЦ.
Структура доверенности на получение электронной подписи
Доверенность на оформление электронной подписи должна быть оформлена должным образом. По сути, используется стандартный вариант документа, каких-то особых требований к нему нет. Важно, чтобы полномочия и стороны были прописаны четко, без противоречий
В тексте доверенности должна быть следующая информация:
- Реквизиты юридического лица, которое выдает доверенность, включая его адрес;
- Дата, когда документ был составлен, а также срок его действия;
- Реквизиты (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации) лица, на имя которого создается подпись, а также его должность в организации;
- Реквизиты лица и должность, которое наделяется правом получить ЭП;
- Данные удостоверяющего центра, выдающего подпись.
Доверенность в МФЦ оформляется только в письменной форме. Любая другая форма — печатная, устная — будет признана при судебном разбирательстве недействительной. Существует три разновидности доверительного акта:
- одноразовая;
- нотариальная;
- генеральная.
Первый вид документа отличается небольшим перечнем обязанностей, которыми наделяется доверенное лицо. От гражданина может потребоваться только сбор и подготовка документов для подачи в МФЦ.
Нотариальная доверенность на представление интересов в многофункциональном центре используется чаще других. Ее оформление подразумевает не только сбор документации, но и другие действия, связанные с подписыванием различных бумаг.
Последний вид документа пользуется реже всего, потому что с его оформлением связаны наибольшие риски для доверителя. По такой доверенности передаются все значимые права и обязанности гражданина и доверенное лицо получает полный контроль над ситуацией.
Оформление доверенности в МФЦ требует соблюдения нижеприведенного порядка действий:
- выбрать человека, готового представлять интересы в многофункциональном центре;
- подготовить необходимые бумаги для подачи в нотариальную контору;
- обратиться к нотариусу по месту регистрации;
- написать текст доверенности в МФЦ;
- получить печать и удостоверяющую подпись нотариального лица.
Доверенность
Я, Забелин Роман Степанович, паспорт гражданина РФ 01 05 № 098765, выдан 04.12.2003 г. Центральным РОВД г. Екатеринбург, зарегистрированный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Авангардная, д. 35, кв. 28, являясь учредителем и заявителем при государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью «Перлита»,
ПОРУЧАЮ
Антонюку Захару Павловичу, паспорт гражданина РФ 09 45 № 674839, выдан 15.09.2007 г. УФМС России по Московской области, зарегистрированный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 78, кв. 11,
представлять мои интересы в ГБУ СО «Многофункциональный центр» (ИНН 6670308345 КПП 667201001), находящийся по адресу: 620075, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13,
по вопросам подачи и получения документов, связанных с государственной регистрацией ООО «Перлита». Для выполнения настоящего поручения Антонюк Захар Павлович вправе расписываться, подавать и получать заявления, свидетельства, выписки из ЕГРЮЛ, справки, знакомиться с актами об отказе в государственной регистрации ООО, производить оплату, а также совершать иные действия.
Доверенность действительна сроком на 6 месяцев.
Доверенность на получение документов в МФЦ
Многофункциональный центр предоставления услуг, государственных и муниципальных (МФЦ), позволяет физическим и юридическим лицам осуществить достаточно большой перечень действий, практически каждое из которых подразумевает подачу и получение тех или иных документов. Для каждой услуги, предоставляемой МФЦ, существует перечень получателей, которые могут обратиться за ней без доверенности. Но если у них нет такой возможности или они хотят поручить ее другому лицу, такой документ следует оформить.
В доверенности на право получения услуги в МФЦ должны быть общепринятые реквизиты, обязательные для любых доверенностей на получение документов:
- данные доверяющей организации или лица;
- подробные сведения о лице, которому доверяют;
- информация о предоставляемых полномочиях;
- о месте предоставления доверенности;
- о сроке ее действия;
- непременное условие – указание даты составления;
- скрепление доверенности личными подписями.
В каких случаях нужна доверенность на представление интересов в МФЦ
Доверенность в МФЦ не нужна лишь в том случае, если интересы организации представляет лицо, имеющее право действовать от ее имени без доверенности. Таким лицом является прежде всего руководитель организации (например, директор), хотя уставом возможность действовать без доверенности может быть закреплена и за другими работниками (например, заместителем руководителя). Все другие работники компании для представления ее интересов перед третьими лицами (в том числе МФЦ) обязаны иметь доверенность.
Документ можно оформить на подачу и получение любых бумаг в МФЦ. При этом форма доверенности зависит от перечня действий поверенного. Так, исходя из п. 1 ст. 185.1 ГК РФ придется заверять у нотариуса документы, содержащие полномочия на подачу заявлений о госрегистрации прав, сделок, перехода прав. В остальных случаях достаточно будет оформления простой письменной доверенности с подписью руководителя юридического лица и проставлением печати (если она имеется у организации).
Доверенности, связанные с предоставлением интересов в МФЦ, могут быть составленными организациями коммерческой направленности.
Основной особенностью является нотариальное заверение действий официальных документов на основании специфики сторон, участвующих в правоотношениях.
Сотрудниками специализированного центра происходит приём документов исключительно в письменном виде. Если пренебречь требованием, возможен отказ в обслуживании.
Согласно действующему законодательству, предусмотрены реквизиты, которые обязательно применяются в ходе регистрации доверенных лиц:
- основная информация о структуре организации: данные паспорта руководителя или собственника, а также ОГРН;
- дата регистрации и срок действия документа;
- персональные данные об уполномоченных лицах и ПД;
- перечень полномочий, которые передаются руководителем организации;
- документ подписывается действующими лицами.
Согласно статье 188 УПК РФ, если руководитель заключивший договор, увольняется, аннулирования не происходит.
Какими бывают доверенности: основные виды
Выбирая тип документа, следует тщательно обдумывать варианты, поскольку это будет определять полномочия человека. В целом, они относятся к одному из трёх видов: одноразовые, нотариальные, генеральные.
Разновидности доверенностей подразумевают более подробное рассмотрение. Полномочия в рамках одноразовой ответственности весьма ограничены для выбранного гражданина. Человек должен собрать и подготовить документы, направляемые в МФЦ.
Другим типом доверенностей, предоставляемых чаще остальных в МФЦ, являются нотариальные. Они подразумевают перечень дел, значительно расширенный, по сравнению с прежним видом. Для этого потребуется не только собрать документацию, но и подписать все необходимые бумаги.
Использование генерального варианта доверенности практически не применяется, поскольку человек полностью контролирует ситуацию. Данный документ — по сути передача прав и обязанностей. Очевидно, что доверитель очень рискует.