Как написать жалобу в прокуратуру: образец и порядок подачи
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в прокуратуру: образец и порядок подачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок рассмотрения жалоб органами прокуратуры определен ФЗ о прокуратуре, Инструкцией о порядке рассмотрения обращений, Инструкцией по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 29.12.2011 № 450 (далее Инструкция по делопроизводству).
Как написать заявление в прокуратуру, подать онлайн жалобу в прокуратуру
Законом не предусмотрено какой-либо обязательной формы для заявлений в прокуратуру, однако практика показывает несколько моментов, которые желательно учитывать при их написании.
Прежде всего, необходимо учитывать, выработанные практикой подготовки таких документов, рекомендации, исходящие как из смысла самого обращения, так и общепринятых стандартов самого документа и его оформления.
Обращение составляется на имя прокурора того города (района, района в городе и т.д.), на территории которого проживает заявитель.
Особое внимание при подготовке заявления следует уделить описанию фактических обстоятельств и формулировке самой просьбы, т.к. именно от этого зависит, какие именно действия будут предприняты прокуратурой по обращению.
Обращение подписывается заявителем (всеми лицами, в случае подачи коллективного обращения, либо организаторами собрания, если обращение принимается на собрании). При наличии каких-либо документов, доказательств, подтверждающих правомерность обращения, их, либо их копии необходимо приложить к заявлению, или указать какими именно доказательствами может быть подтверждено заявление или как такие могут быть получены, у какого лица они могут быть истребованы.
В сети интернет можно найти примерные формы (образцы) заявлений, либо можно воспользоваться приводимым ниже образцом.
Как должна отреагировать прокуратура на обращение
Поступившее в прокуратуру жалоба рассматривается и по ней принимается предварительное решение по одному из следующих вариантов:
- принять к разрешению;
- оставить без разрешения;
- передать на разрешение в нижестоящий орган;
- перенаправить в другие органы;
- прекратить рассмотрение;
- приобщить к ранее поступившему обращению;
- вернуть заявителю.
Если обращение принимается к разрешению, прокуратура проводит проверку по жалобе. В ходе проверки прокурор вправе запрашивать документы и материалы, получать доступ в учреждения и организации для проверки соблюдения законов (ст. 22 закона 2202-1).
По результатам рассмотрения жалобы прокуратура примет решение. Если в результате проверки выявляются нарушения законов и/или прав заявителя, принимаются меры прокурорского реагирования, в том числе:
- опротестование противоречащие закону нормативных актов, обращение в суд (арбитражный суд) с требованием о признании таких актов недействительными;
- внесение представления об устранении нарушений закона.
Как проводится проверка по закону
Правила проведения прокурорской поверки регламентируются ст.21 закона о Прокуратуре:
- Если в момент проведения проверки будут выявлены новые незаявленные правонарушения, то прокурор принимает новое решение о расширении ее круга либо о назначении новой проверки;
- Если проверяемый объект имеет несколько подразделений на территории разных субъектов РФ, то в отношении каждого филиала выносится отдельное решение о проведении проверки. Сроки также начинают и заканчивают течь для подразделений по-разному;
- В силу закона, общий срок проверки не может превышать 30 рабочих дней. На протяжении этого времени данные мероприятия могут приостанавливаться по различным причинам;
- По результатам проверки прокурор всегда выносит определенное решение. Если выявлены правонарушения – принимаются соответствующие меры, если нет – оформляется акт об отсутствии нарушений закона.
Что представляет собой жалоба в прокуратуру
Не стоит путать жалобу с претензией или заявлением, так как эти понятия имеют между собой некоторые различия. Легче всего будет разобраться на примерах:
- Претензия — как правило, подается в тех случаях, когда стороны имеют между собой договорные отношения, например, предприниматели заключили договор поставок с перечислением аванса, но поставщик не выполнил свою часть обязательств и деньги не вернул, значит пострадавшая сторона может оформить претензию, после чего идти в суд;
- Заявление — подается в случаях, когда требуется привлечение к уголовной ответственности, например, при установлении факта мошенничества, но и направляется заявление уже не в прокуратуру, а в полицию, так как именно она уже будет заниматься поисками преступника;
- Жалоба — подается в тех ситуациях, когда между лицами нет взаимных договорных отношений, таких случаев может быть очень много, например, невыполненные городской администрацией обязательства по благоустройству территории, невыполнение работы со стороны управляющей компании, невыплата заработной платы или неправомерные действия со стороны сотрудников полиции.
Варианты, на кого можно подать жалобу, могут быть разные, если присутствуют моменты нарушения законодательства, прав и свобод гражданина со стороны разных служб. Прокуратура обязана принять и рассмотреть каждую жалобу, главное, чтобы в ней конкретно указывалось, что и кем было нарушено.
Направленные жалобы должны быть зарегистрированы в течение трех дней с момента их получения. Если она составлена по всем правилам, то направляется для последующего разрешения. Как происходит дальнейшая работа:
- Проводится проверка наличия факта нарушения, при необходимости осуществляется прокурорский контроль.
- Изучаются копии судебных решений, материалов исполнительных производств, уголовных дел и других документов, при их наличии.
- Ответственный прокурор передает дело нижестоящим коллегам, чтобы они произвели проверку всех указанных в жалобе фактов.
- Выносится решение об обязательном устранении нарушений обязанностей или прав.
- Если нужно, в ответственные службы направляются материалы для возбуждения уголовного или административного производства.
- Принимается итоговое решение о принятии или отклонении жалобы.
Установленные законодательством сроки рассмотрения жалобы составляют 15 дней в случаях, когда дополнительной проверки не требуется, и до 30 дней в остальных ситуациях. Также срок может быть продлен, в том случае, если нужно более тщательное изучение деталей, но не больше, чем на 30 дней. После истечения сроков прокуратура обязана дать полный ответ со всеми разъяснениями о принятых мерах, конечно, если это не анонимная жалоба.
Поданная жалоба в ходе всего дела может иметь несколько статусов:
- удовлетворена — меры по восстановлению прав и наказанию за нарушение обязанностей и законов были приняты;
- отклонена — прокуратура не установила факта нарушения;
- разъяснена — в жалобе не было каких-либо просьб, а просто были описаны факты нарушения, которые были проверены и разъяснены прокуратурой;
- перенаправлена — когда для разрешения ситуации требуется вмешательство других органов.
Жалоба в прокуратуру на работодателя
Один из наиболее часто встречающихся видов жалоб — на работодателя. Невыплата заработной платы, неправильное начисление отпускных и социальных выплат являются основанием для обращения в прокуратуру.
Жалоба на работодателя составляется по схеме, которую мы описали выше. Однако, обратите внимание на 2 принципиальных момента:
- заявление нужно подавать в прокуратуру по месту регистрации предприятия. Например, вы работаете на птицефабрике, которая расположена в поселке Иваново Ивановского района, но юридический адрес вашего предприятия зарегистрирован в областном центре. Жалобу придется подавать именно там;
- помимо документальных доказательств понадобятся свидетельские показания. Поэтому заблаговременно убедитесь, что коллеги готовы будут подтвердить ваши слова во время прокурорской проверки.
Не забывайте при этом, что ложные обвинения с точки зрения закона являются преступлением. Поэтому будьте честны и не выдвигайте необоснованных обвинений.
Чтобы подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ, следует учесть, что это все-таки серьезный контролирующий орган, поэтому в тексте не должно быть ошибок, исправлений, а тем более просторечных слов, ругательств.
Жалобу следует оформить в двух экземплярах, если она передается лично, через канцелярию учреждения. На втором экземпляре проставляется отметка о получении документа.
В тексте не должно быть никакой «воды», только факты, не должно быть рассуждений и домыслов, обид и личных, необоснованных мнений заявителя.
Не рекомендуется составлять жалобу на нескольких листах, если речь не идет о коллективном заявлении. Дело в том, что объемные тексты намного сложнее воспринимаются, а по мере прочтения вызывают только лишние вопросы.
В обязательном порядке жалоба должна содержать данные заявителя, его контакты, в противном случае заявление будет расцениваться как анонимное, следовательно, ответ не поступит. Возможно, что Генеральная прокуратура даже не будет рассматривать такую жалобу, и это права закреплено на уровне законодательства.
У генеральной прокуратуры, как и у других контролирующих органов, на рассмотрение жалоб отводится 30 дней с момента как документ был получен. Факт получения может подтверждаться отметкой о приеме жалобы или почтовым уведомлением.
Такой большой срок дается из расчета того, что специалистам прокуратуры необходимо проверить все изложенные факты в жалобе, опросить должностное лицо, возможно даже самого заявителя.
Следует также знать, что если заявитель не обращался в нижестоящие органы перед обращением в Генеральную прокуратуру, то его жалоба на протяжении 7 дней с момента получения будет туда отправлена. Эти органы будут самостоятельно проводить проверку и проверять все изложенные факты в документе. О таком решении заявитель будет уведомлен дополнительно.
Что надо знать, подходя к прокуратуре
Прокуратура Российской Федерации – это федеральная структура по надзору за Конституционными правами, свободой граждан и исполнением законов на территории нашего государства. В ее состав входит военная, правоохранительная и гражданская прокуратуры.
Эта служба также следит за исполнением положений законодательства государственными, федеральными, коммерческими структурами, но при этом ее подразделения «не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций», — согласно пункта 2 статьи 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» N 2202-1.
Другими словами надзорная служба контролирует исполнение закона субъектами государства и его гражданами, но не берет на себя функции профильных ведомств. К примеру, неисполнение договорных обязательств по теплоснабжению многоквартирного дома котельной следует решать прежде всего с ее руководителем. Если же спор не разрешим или, что чаще всего происходит, вы не получили никакого ответа, то необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру на управляющую компанию. Об этом ниже.
👨 В каких случаях прокуратура не рассматривает заявления?
- Заявление в прокуратуру бессмысленно. Если вы напишите в своем обращении какие – либо бытовые жалобы, укажете на плохое качество обслуживание или просто раскритикуете какую либо фирму или государственный орган то ваше заявление рассмотрено не будет. Учитываются только жалобы, касающиеся нарушения прав человека.
- Заявление в прокуратуру направлено повторно и не несет в себе новой информации. Все дополнения, затрагивающие новые факты, будут учтены.
- Жалоба содержит нецензурную брань, оскорбляет честь и достоинство других лиц. Если вы решили написать жалобу в прокуратуру то оформить ее надо так же, как и любой другой документ. Заявление в прокуратуру с жалобой должно быть составлено корректно и содержать только полезную информацию.
- Так же в отдельном порядке рассматриваются анонимные жалобы в прокуратуру. Анонимным признается письмо, в котором автор не указывает свое имя или фамилию. Такие обращения, поданные в общем порядке, не рассматриваются. Исключения составляют письма, сообщающие о совершенном или готовящемся преступлении.
Чтобы ваше обращение было рассмотрено максимально быстро и без сложностей вы можете взять образец заявления в прокуратуре или скачать его на сайте ниже по ссылке.
Заявление в прокуратуру – это письмо, в котором автор просит помощи в содействии реализации своих прав. Жалоба в прокуратуру содержит просьбу в защите и восстановление прав при их нарушении.
Как показывает практика, бывает так же важна, как и описательная. В ней необходимо указать список нарушенийсо ссылками на действующее законодательство. В конце письма так же необходимо поставить дату и подпись. Если к документу прилагаются какие-либо сопровождающие бумаги то их перечень указывается уже после подписи.
Как видите, образец заявления в прокуратуру имеет стандартный вид. Подобные бумаги вы могли заполнять и в других учреждениях: школах, университетах, полиции.
Написать жалобу в прокуратуру можно следующими способами:
- В виде письма. Отправить его можно «Почтой России» или опустить в специальный ящик «Для заявлений и обращений».
- В самой прокуратуре. Там вам помогут с юридическими вопросами, выдадут образец заявления в прокуратуру, примут устное заявление.
- Написать заявление можно через интернет. На сайте можно найти уже готовый и частично заполненный образец заявления в прокуратуру.
Нерассматриваемые жалобы
Заявление, которое попало в прокуратуру, рассматривается в течение 15–30 дней. После прокурорской проверки на адрес заявителя приходит ответ о разрешении дела. Он может носить удовлетворительный или разъяснительный характер. Жалоба может быть перенаправлена в другие органы для разрешения, о чём заявителя также уведомляют. Иногда обращение в прокуратуру отклоняется. Это связано с рядом причин:
- Заявление содержит нецензурную лексику.
- Составлено бессмысленно.
- Написано неразборчивым почерком.
- Имеет недостаточно сведений о заявителе и приравнивается к анонимке. Анонимные письма прокуратура не рассматривает.
- Заявление по тому же вопросу направлено повторно.
Вот поэтому, прежде чем обращаться в правоохранительные органы с жалобой, следует проконсультироваться с опытным юристом. Кроме консультации, адвокат поможет составить образец заявления в прокуратуру, что, в свою очередь, ускорит время рассмотрения.
Заявление в прокуратуру: правильный образец, как написать и подать заявление?
Что делать, если вы столкнулись с нарушением чьих-либо прав, законов, в принципе, с любыми нарушениями? Куда следует обратиться, как правильно подавать заявления и чего ожидать – об этом вы узнаете из нашего материала.
Полиция первой приходит на ум, когда мы сталкиваемся с правонарушением. Но всегда ли следует обращаться именно туда? В каких случаях это уместно, а в каких нужно обращаться в прокуратуру? Цель у этих двух органов одна и та же – обеспечение безопасности гражданам и недопущение правонарушений и преступлений. Однако средства достижения цели и полномочия у них разные.
Полиция – представитель исполнительной власти, прокуратура – орган надзора, то есть осуществляет контроль над деятельностью всех органов власти, проводит проверки, выявляет нарушения, принимает соответствующие меры к привлечению нарушителей к ответственности.
Органы полиции являются поднадзорными органам прокуратуры РФ.
Прокуратура занимается вопросами контроля работы и деятельности различных органов власти, государственных организаций и прочих коммерческих структур, в том числе осуществляет надзор за тем, как все эти организации в настоящий момент осуществляют свою деятельность в рамках действующего законодательства.
Как подать жалобу прокурору?
Жалоба в прокуратуру может быть подана как лично заявителем, так и его представителем:
- непосредственное обращение в отделение/управление
- Почтой России
- Через сайт «Госуслуг» (следует учесть, что в данном случае обращение поступить в Генеральную прокуратуру РФ).
Рассмотрим ситуацию, когда подается жалоба на пристава в прокуратуру:
- в случае обжалования действий судебного пристава исполнителя районного отдела судебных приставов жалоба подается в соответствующую районную/городскую прокуратуру;
- в случае обжалования решений или действий управления службы судебных приставов жалоба подается в областную прокуратуру.
Жалоба в прокуратуру на сотрудников полиции подается по такому же принципу:
- жалоба в прокуратуру на действия участкового – районная, межрайонная или городская прокуратура по месту нахождения соответствующего отдела полиции,
- жалоба в прокуратуру на управление МВД (например, ГСУ МВД) — областная прокуратура.
Обращение заявление разница
Следует учесть, что с начала 2021 года, прокуратура прекратила заниматься делами уголовного характера, поэтому такая жалоба в прокуратуру подана быть не может. Все заявления и жалобы, которые имеют отношение к уголовным преступлениям, могут быть поданы в те инстанции, которые занимаются уголовным преследованием.
Проблемы с выплатами зарплаты: нежелание работодателя оплачивать труд гражданина, несоответствие оговоренной и фактической суммы заработной платы; Нарушение полномочий служащими следственных органов, служебных приставов, дознавателей, или же отсутствие каких-либо обещанных действий с их стороны; Нарушение прав людей, которые находятся под арестом, отбывают срок или ожидают приговора в следственном изоляторе; Отказ государственных служащих или органов от выполнения своих обязанностей, предоставления документации и так далее, который не оправдан законодательством страны.