Комиссия и лимиты в СБП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комиссия и лимиты в СБП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все действующие банки предоставляют собственные сервисы перевода средств. Нужно знать номер карты и банк пользователя, которому отправляешь деньги. А также, чтобы платежная система (и город) у отправителя и получателя совпадали, иначе списывается комиссия.
Какие плюсы в сравнении с обычным переводом
Такие переводы обрабатываются Международной платежной системой (Visa, MasterCard и так далее).
Отсюда возникало сразу несколько минусов:
▪️ нужно всегда носить карту с собой или запоминать ее номер (но при обновлении карты номер тоже меняется)
▪️ нужно «светить» картой, когда достаёшь её из бумажника, кармана и так далее
▪️ карту могут украсть
▪️ наличие комиссии за перевод
СБП сразу же решает все эти проблемы, система работает в России с 2019 года.
Особенности подключения СБП в Сбербанке
Некоторые банки требуют сначала совершить ряд манипуляций перед первым использованием СБП. Особенно в этом отличился Сбербанк.
Он долго сопротивлялся подключению к системе быстрых платежей. По указанию ЦБ РФ 11 системно значимых банков должны были подключиться к сервису до 1.10.2019. 10 организаций это сделали, а Сбербанк не успел или не захотел уложиться в установленные сроки.
Федеральная антимонопольная служба посчитала, что 94 % всех денежных переводов приходится именно на Сбербанк. Ущемление прав пользователей безналичных расчетов налицо. Центробанк вынес предписание об устранении нарушения и оштрафовал нарушителя. И только с апреля 2020 г. клиенты Сбербанка смогли подключиться к СБП.
Вот что для этого надо сделать:
- В мобильном приложении (в Сбербанк Онлайн на компьютере вы этого сделать не сможете) нажмите на человечка в верхнем левом углу. Так вы зайдете в свой профиль.
- Войдите в “Настройки”. Прокрутите почти до самого низа и найдите “Подключение к СБП”.
- Дайте согласие на входящие и исходящие переводы. Здесь же можно отключиться от системы, просто удалив свое согласие.
Если вы не проделаете эти операции, то не сможете бесплатно переводить деньги на карты других банков. И люди тоже не перечислят вам деньги без комиссии.
Плюсы и минусы системы быстрых платежей
СБП дает пользователям множество преимуществ:
- Удобство. Единственный идентификатор, которой нужно указывать при переводе по системе быстрых платежей — номер телефона получателя платежа.
- Выгода. За переводы, сумма которых не превышает 100 тысяч рублей в месяц, комиссия не взимается. Если сумма перевода превысит 100 тысяч рублей в месяц, банк вправе брать комиссию 0,5% от суммы перевода, но ее размер не должен превышать 1,5 тысяч рублей за перевод.
- Услуга доступна в любое время. Сервис работает круглый год, даже в праздники, в режиме 24/7.
- Скорость. В системе быстрых платежей списание денежной суммы со счета и зачисление на другой счет выполняется мгновенно.
- Можно обойтись без карты. Перевод возможен даже при отсутствии пластиковой карты — для получения или отправки денег можно использовать обычный счет в банке. Переводы выполняются по любым счетам, за исключением кредитных. Если у пользователя имеется несколько счетов, он может указать, на какой из них следует получать переводы.
- Простота использования. Для работы с СБП не нужно устанавливать какое-то специальное программное обеспечение — операция выполняется с помощью обычного мобильного приложения вашего банка.
Входит ли Сбербанк в СБП
Если вы внимательно просмотрели список, то вы наверняка увидели, что Сбербанка в нем нет. И это не ошибка – крупнейшее банковское учреждение России действительно до сих пор не вступило в данную систему, из-за чего уже имеет проблемы и споры с регулятором.
Дело в том, что Центробанк обязал всех системно значимых банков стать участником данного сервиса, но Сбербанк ответил отказом. Причина тому – его собственный сервис по осуществлению переводов по номеру телефона, которая доступна только клиентам Сбербанка.
Иными словами, вы можете отправить деньги другому человеку, который также обслуживается в Сбербанке, используя лишь номер мобильника. И такая возможность существует уже давно, и комиссию банк устанавливает самостоятельно.
Теперь же появилась СБП, деятельность которой регулирует ЦБ РФ, и осуществлять перечисления можно между большим количеством компании. Прямая конкуренция для Сбербанка, поэтому он до последнего сопротивлялся, из-за этого его оштрафовали. И теперь банк дал добро на присоединение к системе, сделает он это в середине апреля.
Какие способы переводов остались бесплатными?
В Сбербанк:
До 50 000 рублей в месяц | Без комиссии |
Свыше 50 000 рублей в месяц | 1% от суммы перевода, не более 3 000 рублей |
Если подключить подписку, то комиссии не будет даже при переводах свыше 50 000 рублей.
В другой банк:
По номеру телефона в банки-партнёры | 1%, не более 3 000 рублей |
По номеру карты | 1,5%, минимум 30 рублей. Лимит — 150 000 рублей в сутки |
По номеру счёта | 1%, максимум 3 000 рублей |
Как работает Система быстрых платежей
Чтобы отправить денежный перевод через СБП, нужно знать номер мобильного телефона получателя и, в некоторых случаях, название банка, где у него открыт счет. Еще необходимо установленное на смартфон приложение банка или доступ к онлайн-кабинету с ПК и подключение к интернету. Все. Номер карты/счета, банковские реквизиты и даже просто ФИО указывать не нужно.
Сервис сам сопоставит номер телефона с базой, найдет счет и переведет на него деньги. Поэтому не имеет значения, привязана ли к счету карта и даже его тип — деньги будут зачислены не только на текущий, но и на кредитный и даже депозитный счет. Причем это действительно мгновенный платеж — система специально разработана так, чтобы денежные средства поступали на счет в течение нескольких секунд. И это реальные деньги, а не авансовое зачисление, как это бывает с обычными банковскими переводами.
Хотя возможность перевода денег через СБП должен предоставлять каждый банк, это не значит, что она автоматически включена. Скорее, наоборот — банкам выгодно, чтобы их клиенты использовали обычные способы перевода, поскольку так их комиссия будет выше. Поэтому в некоторых банковских приложениях опция СБП спрятана глубоко в недрах настроек.
В частности, чтобы включить СБП в приложении Сбербанка, нужно зайти в настройки и прокрутить их далеко вниз — соответствующий пункт будет в разделе «Другие». На него нужно нажать, после чего вас перебросит на следующий экран, где потребуется поставить галочку напротив разрешения на сбор персональных данных и нажать кнопку «Подключить».
Чтобы узнать, работает ли в вашем приложении СБП по умолчанию, просто задайте этот вопрос службе технической поддержки. Так вы потратите меньше времени, чем на чтение бесконечных текстов раздела помощи.
Какие задачи решает Система быстрых платежей
Главные задачи, которые решает СБП для малого бизнеса, — проведение платежей и экономия на комиссиях. По данным последних исследований, около 70 % операций в розничной торговле осуществляются с помощью безналичной формы платежей.
Все больше людей, которые покупают товары онлайн или офлайн, делают выбор в пользу оплаты по карте.
Система быстрых платежей решает следующие задачи:
-
Дает возможность принимать безналичные платежи. Без СБП предпринимателю понадобится терминал, кассовое оборудование и эквайринг.
-
Позволяет экономить на комиссиях. С каждого платежа бизнес будет терять не 3 или 5%, а максимум 0,7%.
-
Обеспечивает удобство для клиентов. Многие покупатели уже привыкли к оплате через QR-коды.
-
Упрощение бухгалтерских процессов. Платежи не приходят единой суммой и пропадает необходимость их «разбрасывать».
-
Наличие разных сценариев для оффлайн и онлайн-платежей. Можно сгенерировать статический или динамический QR-код для торговой точки, встроить кнопку на сайт или настроить платежную ссылку.
Система быстрых платежей открывает пользователю богатый функционал и дает множество преимуществ. В чем же выгода?
Главными преимуществами являются сроки перевода – деньги «идут» 15 секунд по регламенту Центробанка – и минимальная комиссия. Средства поступают на счет и становятся доступными получателю моментально. В редких случаях деньги идут через СБП в течение 1-3 дней.
Преимущества системы быстрых платежей:
- Простота использования – подключить сервис Банка России можно с любого устройства: с ПК, ноутбука, смартфона или планшета
- Зарегистрироваться можно менее, чем за 5 минут
- Минимальная стоимость услуги – при общей сумме транзакций до 100 000 рублей комиссия не взимается
- Высокая скорость транзакции – СБП позволяет мгновенно переводить средства между банками
- Отсутствие лимитов по исходящим платежам
Перевод, как это делалось раньше
Сегодня речь пойдет только о переводах от человека к человеку, Consumer-to-Consumer, C2C.
Кто и как этим пользовался?
Основной сценарий — cash-to-cash, внес наличные — выдали наличные. Родители отправляли деньги уехавшим студентам; уехавшие на заработки — зарплаты домой семьям; иногда даже коммерсанты рассчитывались за товары.
Отдельный кейс — перевод самому себе: человек едет в другой город и боится везти с собой в поезде наличные.
Как это выглядело для клиента?
-
Выбираешь систему денежных переводов — да, их несколько, только в России было штук пять популярных. Нужно выбрать, где комиссия меньше. Нужно понять, в какой системе пункты отправки и выдачи удобно расположены (или даже так: что в городах отправки и выдачи они вообще есть).
-
Приходишь в отделение банка, заполняешь бланк — ФИО и телефон отправителя и получателя; страна назначения, город и, возможно, пункт выдачи. Предъявляешь паспорт. Расписываешься на заявлении.
-
Отдаешь кассиру деньги и комиссию сверху — получаешь квитанцию и контрольный код.
-
Говоришь код получателю (хорошо, если банк тебе его в СМС отправил, можно просто переслать).
-
Получатель идет в пункт выдачи (тут же или через день-два), предъявляет паспорт, называет код.
-
Кассир распечатывает заявление на выдачу, и после получения подписи выдает наличные.
Дочитали? Еще недавно это было нормой.
Как все это можно сделать в СБП. Это и даже чуть больше.
С 2019 года в России работает Система быстрых платежей. Это система межбанковских переводов, разрабатываемая и поддерживаемая Банком России и Национальной Системой Платежных Карт. В продолжении статьи я расскажу, как это устроено изнутри, а для пользователя нужно знать только две важные вещи:
-
Сейчас к СБП подключилось более 200 банков, включая крупнейшие, и ваш банк, скорее всего, тоже, даже если вы этого не знаете. И банк того парня, которому нужно перевести тоже подключен, можно его не спрашивать.
-
Идентификатором перевода служит номер телефона. И всё. Этого достаточно, не нужно знать номер карты и прочее.
(Больше того, карточки вообще не нужны. Перевод идет со счета на счет, так что можно перевести с «бескарточного» счета на «бескарточный»)
Это значит, что кейс с взаиморасчетом после обеда выглядит теперь так:
Скачал специальную программку
Спросил, в каком банке у получателя счет
Убедился, что мой банк может отправлять деньги в этот банк
Шучу, нет конечно же. Вот так:
1. В своем мобильном банке ввел мобильный номер получателя / выбрал его из контактов 2. Ввел сумму 3. Проверил глазами, кому отправляешь. Подтвердил отправку. |
Как работает Система Быстрых Платежей?
Сделать перевод через СПБ можно, если обслуживающий клиента банк подключился и стал участником системы. Информация об этом есть на официальном сайте СБП или на сайте самого банка. После того как банк присоединился к системе, он самостоятельно проводит настройку своего программного обеспечения, вносит в мобильный и интернет-банкинг изменения, дающие клиенту доступ к осуществлению таких переводов.
Клиенту не нужно предпринимать никаких мер для регистрации в СБП. Для доступа к услуге достаточно иметь счет или карту. Кредитные счета в системе не участвуют по понятным причинам.
Клиентам рекомендуется сообщить банку свой актуальный номер мобильного телефона, который и будет привязан к счету или карте. Для отправки перевода нужно просто зайти в приложение своего банка, найти вкладку «Платежи и переводы» или «Перевод по номеру телефона». Затем выбрать номер телефона и банк, если у получателя несколько счетов. Ввести сумму и отправить ее. Максимальная сумма одного такого перевода составляет 600000 руб. Не исключено, что разные банки могут устанавливать и собственные ограничения. Об этом можно узнать из тарифов. Например, в банке Авангард максимальная сумма одного перевода по номеру телефона составляет 75000 руб.
Советы и рекомендации
- Следите за тарифами банка. Бывают случаи, когда какой-либо банк выпускает карту с интересными условиями, а потом, набрав нужное количество клиентов, в одностороннем порядке меняет условия на менее привлекательные. Смело закрывайте такую карту и смотрите новые предложения.
- Не переводите таким образом деньги с кредитной карты – помимо комиссии за перевод начислят проценты за пользование кредитом.
- Старайтесь пользоваться только сайтами и приложениями официальных банков. Мошенники создают клоны с похожими формами перевода денежных средств.
- Перед тем, как в приложении нажать кнопку Отправить, всегда проверяйте размер комиссии. В некоторых банках реализованы собственные сервисы быстрых переводов (не СБП) на карту Сбера с высокими комиссиями. Тоже самое касается межбанковских переводов. Во многих банках эта услуга бесплатная, но есть и такие, где берут небольшую комиссию, тот же Сбер.
Знаете другие бесплатные способы перевода денег и лайфхаки по использованию банковских карт? Нашли ошибку? Остались вопросы? Пишите в комментариях. Также готовы заплатить за ваши знания и опыт (напишите статью или возьмем у вас интервью).
Альтернатива – через почту и не только
До того, как появились безадресные переводы, деньги было принято переводить через почту. Там перевод может быть только адресным, преимущество в широкой сети почтовых отделений и в том, что при поступлении перевода приходит бумажное уведомление в почтовый ящик.
Но технологии еще не дошли до «Почты России», и почтовый перевод идет примерно то же время, что и обычное почтовое отправление – от 2 до 6 дней. Есть отдельная услуга экспресс-переводов «Форсаж», там перевод доставляется в течение часа после приема денег.
Плата за адресный перевод через «Почту России» внутри страны такая:
- до 1000 рублей – 80 рублей + 5% от суммы;
- от 1000 до 5000 рублей – 90 рублей + 4% от суммы;
- от 5000 до 20000 рублей – 190 рублей + 2% от суммы;
- от 20 до 500 тысяч рублей – 290 рублей + 1,5% от суммы.
Отправка денег в страны ближнего и дальнего зарубежья обойдется, как ни странно, даже дешевле – при отправке до 1000 рублей это 40 рублей и 5% от суммы. Еще ниже тарифы за переводы в Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Что еще более странно, экспресс-переводы «Форсаж» обойдутся дешевле:
- по России: 99 рублей за перевод до 3 тысяч рублей, 1,2% за перевод до 300 тысяч рублей (но не более 1000 рублей);
- за границу – 1,8% от суммы перевода, минимум 149 рублей.
Разница в том, что обычный почтовый перевод могут принести домой, а перевод «Форсаж» можно получить только на почте или в пункте выдачи за границей.
Кроме почтовых переводов сейчас есть масса разных онлайн-сервисов по переводу с карты на карту. Суть – нужно указать номер карты получателя, сумму перевода и полные реквизиты своей карты.
Комиссия за такие переводы зависит от оператора переводов:
- «Золотая Корона» – 1%, минимум 50 рублей;
- Тинькофф Банк – 1,5%, минимум 30 рублей;
- Qiwi – 2%, минимум 100 рублей;
- Связь-Банк – 1,75%, минимум 50 рублей;
- Альфа-Банк – 1,95%, минимум 30 рублей.
Отправить деньги за границу можно еще одним способом, через сервис PaySend. Суть его в том, что деньги отправляются с карты на карту, а конвертация денег проводится по внутреннему курсу системы. Но на данный момент, например, при отправке денег в Украину комиссия составляет всего 49 рублей, но курс такой невыгодный, что лучше отправить деньги через Western Union с более высокой комиссией.
Что такое система быстрых платежей
Система быстрых платежей дает физическим лицам возможность отправлять деньги как другим людям, так и выполнить перевод на собственный счет. При этом счета могут находиться в разных банках. Переводы осуществляются в рублях по всей России.
СБП работает по следующей схеме:
- Отправитель денежных средств в личном кабинете на сайте банка или в мобильном приложении формирует поручение своему банку на перевод нужной суммы, выбрав услугу перевода средств через СБП и введя номер телефона в качестве реквизита получателя.
- Система отыщет счет получателя, вне зависимости от того, в каком подключенном к сервису СБП банке он был открыт.
- Затем сервис передаст сведения о переводе денег в банк получателя.
- После чего банк, в котором обслуживается получатель, производит зачисление нужной суммы на его счет.
Несмотря на то, что операция состоит из нескольких шагов, вся процедура занимает не более одной минуты, а деньги получателю придут практически моментально.
Как на практике работает СБП?
Клиент может оплатить услугу или товар через QR-код, созданный вами, или через платежную ссылку и оплачивает товар или услугу:
Шаг 1. Вы формируете QR-код или ссылку на оплату с помощью 2can Касса, 2can Витрина, Telegram-бота 2can Pulse или в Личном кабинете 2can Cloud;
Шаг 2. Ваш клиент сканирует код камерой смартфона в приложении своего банка или переходит по ссылке;
Шаг 3. Покупатель проверяет реквизиты, сумму оплаты и, если все ОК, нажимает «Оплатить»;
Шаг 4. В течение нескольких секунд вам приходит оповещение, что оплата поступила. Готово!