Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.
Средняя температура в холодильнике
Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.
Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:
- частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
- степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
- факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.
Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:
- (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
- ** (2) – от –12°C до –18°C;
- *** (3) – от –18°C до –24°C;
- **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.
Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.
Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.
Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.
Температурные режимы у разных производителей
Нельзя без оговорки сказать, какая температура нормальная. Всегда нужно учитывать производителя и конкретную модель. Только так можно понять, сколько требуется для долговременного хранения продуктов:
- Атлант — от +3 до +5.
- Samsung — +3.
- LG — от +2 до +6.
- Indesit — от +2 до +8.
- Bosch — от +2 до +6.
- Haier — от +3 до +5/
- Liebherr — от 0 до +6.
- Stinol — от +3 до +5.
В морозильнике нормы другие. У большинства производителей она не превышает -18. Но у компании Liebherr минус может доходить до -38. Особенно это касается моделей с функцией Ноу Фрост.
Но есть усредненные значения оптимальных температур. Специалисты считают, что стандартный показатель — от +4 до +5°С. Но при этом не берутся во внимание факторы, которые влияют на градус Цельсия:
- температура в помещении;
- насколько часто пользуются прибором.
Последний фактор является ключевым. Если техникой пользуются редко и хранят немного продуктов, температура может быть выше на 1-2 градуса.
Особенности температурных режимов у продукции разных компаний
Каждая фирма по производству бытовой техники имеет свои представления о том, какой должна быть температура в холодильнике. Впоследствии, это выражается в расхождении средних значений у разных моделей. Выглядит это следующим образом:
Фирма-производитель | Температура в холодильном отсеке, °С | Температура в морозильной камере, °С |
Бирюса | От +2 до +5 | От -20 до -22 |
Stinol | От +3 до +5 | -18 |
NORD | +5 | -12 |
Атлант | От +3 до +5 | -18 |
Indesit | От +2 до +8 | От -18 до -26 |
Samsung | +3 | -18 |
Bosch | От +2 до +6 | От -18 до -24 |
LG | От +2 до +6 | -20 |
Рекомендации по эксплуатации
Чтобы техника могла работать в полную силу и поддерживать оптимальную температуру, следуйте рекомендациям специалистов:
- Держите камеры заполненными минимум на 50%. Если хранить столько съестных запасов нет необходимости — кладите внутрь бутылки с водой или другие напитки.
- Не забивайте холодильник до отказа. В норме между упаковками должен циркулировать воздух.
- Не закладывайте горячие продукты. Охладить приготовленные блюда или напитки следует до комнатной температуры. Высокие температуры изнашивают компрессор.
- Вовремя размораживайте камеры. Если на стенках образовался иней или наледь, холодильник следует вынуть из сети, разморозить, протереть насухо и включить обратно.
- Не держите долго открытыми дверцы. Постоянное открывание и закрывание, а также долгое удержание в распахнутом состоянии отрицательно отражается на работе прибора.
Определение температуры и возможные отклонения от норм
Все современные холодильники, оборудованы датчиком контроля температуры. Но в большинстве случаев, он показывает лишь заданный программой режим. Проверить температуру можно самостоятельно, с помощью ртутного или электронного термометра. Наполните кружку водой, поместите в нее ртутный термометр и оставьте его в камере на 8 часов. Электронные термометры можно помещать непосредственно в камеру, а точную температуру он покажет уже через 10 – 15 минут.
Если температура на термометре, не соответствует заданной, скорее всего, существуют проблемы:
слишком слабое напряжение в электрической сети;
• нарушена герметизация техники; • неисправность компрессора; • истек срок годности фреона (охлаждающего вещества); • утечка фреона.
Прежде чем отправлять технику в сервис, стоит убедится, что проблема заключается именно в поломке!
Какая температура нужна
После краткой информации приводим некоторые общие рекомендации по выбору:
- для морозилки таковой считается температура в -18°C, при ней не наступает шоковая заморозка, но мясо хранится 8 месяцев;
- дверцы — допустимым показателем является +2°C (это оптимально для хранения яиц и молока);
- центральные отделения: 3…6°C — здесь удобнее всего хранить лотки с готовой пищей;
- те уголки, которые дальше всего от морозилки, работают в режиме +8°C, здесь хранят самые нежные продукты (огурцы или экзотические фрукты);
- зоны свежести – 0…1°С, при этом значении бактерии начинают останавливать свой рост, дополнительное качество хранения обеспечивается поддержанием влажности.
Советы по использованию холодильника
После корректной настройки следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сохранить еду максимально долго свежей, а холодильник оставить чистым и исправным:
- не убирайте в него горячие блюда, это может привести к поломке;
- не используйте острые предметы или химические агрессивные соединения для очистки;
- вовремя выкидывайте «просрочку»;
- «генеральную уборку» проводите пару раз в год;
- не придвигайте стенки (в том числе, заднюю) вплотную к стенке или мебели — лучше всего будет расстояние примерно в 10 см;
- устанавливайте технику только на ровную поверхность;
- постарайтесь не забивать полки «до упора», поскольку скорость охлаждения продуктов снижается, а отсутствие естественной вентиляции не пойдет на пользу;
- если же заполняется сразу полный объем, то установите сначала минимально допустимый параметр охлаждения, а потом постепенно уменьшайте температуру дальше;
- упакуйте продукты (в герметичные вакуумные контейнеры или пищевую пленку, пакеты) – так вы сможете дополнительно уберечь их от порчи, а также от неприятного стороннего запаха;
- используйте холодильник при сопутствующем внешнем тепловом режиме: если вы живете не в условиях экстремумов, то они должны быть не ниже 16-18°С;
- ознакомьтесь со всей технической документацией к своей покупке: рекомендуется оставить только что купленный или используемый после долгого перерыва холодильник включенным «вхолостую» на один день, с выставленными на среднее значение режимами;
- расположите нагревательные приборы вне непосредственной близости;
- если потребовалось выставить «на максимум» охлаждение, не забывайте вернуть все на места — чем дольше техника работает в таких режимах, тем быстрее она изнашивается.
Оптимальная температура в домашнем холодильнике
Относительно недавно температура в холодильнике напрямую зависела от погоды на улице. Зимой его роль выполнял балкон, летом – погреб, если посчастливилось им обзавестись. Благо Джон Гори изобрёл способ получать искусственный лёд, и к середине XIX столетия был придуман холодильник. Правда, бытовой холодильник, работающий от электричества, был выпущен лишь в 13 году прошлого века. Но у нас не историческая справка, а познавательная статья, поэтому дальше по делу.
Сколько градусов должна быть температура в домашнем холодильнике? Оптимальными принято считать +2 — +4 в холодильной и -18 градусов в морозильной камере. Правда, не всё так просто. Ведь многие слышали, что яйца нужно хранить на дверце, овощи в нижних ящиках, а, скажем, вчерашний суп на верхней полке. Многие задумываются, почему так?
Таблица: какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов
В этом разделе приведем таблицу, в которой указано, сколько могут храниться разные группы продуктов и при каких температурах.
Тип продукта | Мин t | Макс t | Срок хранения |
Сырая рыба, морепродукты | 0 °C | +1 °C | 1-2 дня |
Крупы, мука в открытой упаковке | 0 °C | +4 °C | 6-12 месяцев |
Масло сливочное | 0 °C | +2 °C | 1-3 месяца |
Сливки, открытые | 0 °C | +2 °C | 3-7 дней |
Молоко | 0 °C | +2 °C | 3-7 дней |
Яйца свежие | +0,5 °C | +2,5 °C | 3-5 недель |
Яйца вареные | +0,5 °C | +2,5 °C | 1 неделя |
Полуфабрикаты в вакуумной упаковке | +0,5 °C | +2 °C | 3-4 дня |
Тушеное мясо, свежий фарш | +0,5 °C | +2 °C | 1-2 дня |
Мясные консервы открытые | +0,5 °C | +2 °C | 3-5 дней |
Маринованное мясо | +0,5 °C | +2 °C | 5-7 дней |
Сосиски, вареная колбаса без упаковки | +0,5 °C | +2 °C | 1-2 дня |
Копченые сосиски, колбаса без упаковки | +0,5 °C | +2 °C | 1 неделя |
Консервы из морепродуктов, открытые | +0,5 °C | +2 °C | 3-4 дня |
Каши | +0,5 °C | +2 °C | 3-4 дня |
Соки в открытой упаковке | +0,5 °C | +4 °C | 6-10 дней |
Бутерброды, сендвичи, бургеры, пицца | +0,5 °C | +2 °C | 2-4 дня |
Супы, рагу | +1 °C | +3 °C | 3-4 дня |
Ветчина готовая, целая | +1 °C | +3 °C | 7 дней |
Ветчина готовая, нарезка | +1 °C | +3 °C | 3-4 дня |
Стейки, отбивные, жаркое | +1 °C | +3 °C | 3-5 дней |
Свежая птица | +1 °C | +3 °C | 1-2 дня |
Готовые блюда из птицы | +1 °C | +3 °C | 3-4 дня |
Блюда из рыбы | +1 °C | +3 °C | 3-4 дня |
Копченая рыба | +1 °C | +3 °C | 2 недели |
Хлеб | +1 °C | +3 °C | 2-3 недели |
Выпечка, булочки, сдоба | +1 °C | +3 °C | 1-2 недели |
Пирожные с кремом или начинкой | +1 °C | +3 °C | 1 неделя |
Сыры мягкие, плавленые | +1 °C | +4 °C | 1-2 недели |
Сыры твердые в открытой упаковке | +1 °C | +4 °C | 1 месяц |
Детское питание | +1 °C | +2 °C | 2-3 дня |
Фрукты, овощи свежие | +1,5 °C | +8 °C | разный |
Вареные колбасы и колбасные изделия нужно хранить при температуре от 2 до 4 градусов. Не рекомендуется хранить их в полиэтиленовых пакетах. Самый лучший вариант – хранение в фольге или бумажном пакете. При этих способах вареные колбасные изделия сохранят сочность и не испортятся. Вареную нарезку нужно хранить в ваккумном контейнере.
Варено-копченые и полукопченые сорта колбас нужно хранить в фольге или контейнере при температуре от 0 до 4 градусов.
Сырокопченые изделия могут храниться при температуре до +15 градусов. В холодильнике лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они удерживают влагу и не позволят продукту стать совсем сухим.
Сыровяленые сорта мяса и колбас нужно хранить при температуре до +6 градусов в фольге или бумаге. Никаких целлофановых пакетов.
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Как правило, возвращаясь из магазина с полными сумками еды, мы раскладываем их как попало. Но каждый продукт обладает особыми свойствами, и оптимальная температура в холодильнике для них будет разной. Чтобы сохранить еду свежей, вкусной и полезной на более долгий срок, класть её лучше в определённом порядке:
- Морозильная камера. В морозильном отсеке мы размещаем те продукты, которые необходимо сохранить на очень длительное время или которые требуют режима усиленной заморозки. К ним можно отнести мясо, рыбу, ягоды, овощи, полуфабрикаты, мороженое, грибы.
- Дверца. На двери обычно ставят бутылки с молоком, кефиром, яйца, кондитерские изделия и продукты, которые не требуют низких температур.
- «Зона свежести». Идеальное место для хранения овощей, фруктов, зелени и тех продуктов, которые необходимо употребить в кратчайшие сроки.
- Верхняя и нижняя полки. В зависимости от расположения морозильной камеры, дальняя от неё полка будет самой «тёплой», поэтому там располагайте скоропортящуюся пищу: молочную и мясную продукцию, рыбные блюда, десерты и т.п.
- Средние полки. На средних полках можете спокойно ставить кастрюли с супами, гарнирами, приготовленными блюдами, соусы, прохладительные напитки, копчёности, колбасы, салаты.
Оптимальная температура в домашнем холодильнике
Относительно недавно температура в холодильнике напрямую зависела от погоды на улице. Зимой его роль выполнял балкон, летом – погреб, если посчастливилось им обзавестись. Благо Джон Гори изобрёл способ получать искусственный лёд, и к середине XIX столетия был придуман холодильник. Правда, бытовой холодильник, работающий от электричества, был выпущен лишь в 13 году прошлого века. Но у нас не историческая справка, а познавательная статья, поэтому дальше по делу.
Сколько градусов должна быть температура в домашнем холодильнике? Оптимальными принято считать +2 — +4 в холодильной и -18 градусов в морозильной камере. Правда, не всё так просто. Ведь многие слышали, что яйца нужно хранить на дверце, овощи в нижних ящиках, а, скажем, вчерашний суп на верхней полке. Многие задумываются, почему так?
Дело в том, что, выставив температурный режим на приборе, вам никто не даст гарантии, что сейчас в нём чётко +5 градусов. Всё из-за разных зон холода и физических законов циркуляции воздуха. Если морозилка располагается снизу, как в большинстве современных холодильников, нижние полки будут наиболее холодными, и наоборот.
Важно! Чем ближе полка к морозилке, тем ниже там температура.
Как измерить температуру в морозильной камере
Перед измерением температуры в морозильной камере загляните в инструкцию к вашей модели холодильника. Посмотрите, какую минимальную температуру может он выдать. Отнимите от значения 10. Вам понадобится термометр с такой минимальной шкалой.
Например, у вас морозилка может охлаждать до -24. Значит, понадобится термометр, который может замерять до -34 градусов Цельсия. Такие предосторожности нужны на случай, если морозильная камера работает неправильно.
Если холодильник не был включен, запустите его. Положите термометр на нижнюю полку морозильной камеры. Через час замеряйте температуру.
Если холодильник был включен и морозильная камера работала, положите термометр на нижнюю полку между продуктов. Через 20 минут работы можно смотреть температуру.
Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: зачем её нужно знать
В СССР был утвержден ГОСТ 16317-87, согласно которому существовало два температурных режима:
- от +2 до +12°С в холодильной камере;
- от -18 до -24°С в морозилке.
Именно такие показатели нужны для подавления размножения бактерий и нормального сохранения разных видов продукции.
Охлаждение горячей продукции
Чтобы продукты не оставались в опасной зоне слишком долго, их следует как можно быстрее охладить. Хорошая практика – стремиться охладить продукты до температуры ниже 8 °C в течение 90 минут.
В этом помогут такие приемы, как уменьшение размера порции, выкладывание пищи на открытый поднос или использование льда, шоковое охлаждение в специальной камере.
Порционирование охлажденных и готовых к употреблению блюд, в том числе холодных закусок и салатов, кулинарных изделий, рекомендуется проводить в помещении с температурой воздуха не выше +15 °C или на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью. При отсутствии такого помещения или столов с охлаждаемой поверхностью процесс порционирования следует осуществлять не дольше 30 минут.