Как подарить земельный участок родственнику
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подарить земельный участок родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед тем как решиться на оформлении дарственной на дачу стоит подготовиться к тому, что сделка потребует определенных материальных затрат. Между тем, назвать точную сумму трат на оформление договора нельзя. Она будет зависеть от ряда факторов. В частности, желания сторон обратиться к нотариусу за заверением договора и наличия между ними родственных связей.
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
Дарение земельного участка налогообложение
Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.
Налог не начисляется автоматически. Но сведения о факте заключения договора дарения Росреестр передает в ФНС. Поэтому избежать уплаты не получится. Если не обратиться в налоговую с декларацией по форме 3-НДФЛ, то возможно привлечение к административной ответственности.
Декларация оформляется по унифицированной форме. Сделать это нужно по 30 апреля года, следующего за годом продажи объекта. Заплатить 13% нужно будет до 15 июля.
Согласно нормам Гражданского кодекса при дарении предметов дороже 3000 р. обязательно оформление договора в письменной форме. Унифицированная форма договора дарения законодательством не предусмотрена, поэтому вопрос, какую именно информацию следует в него включить, стороны решают на свое усмотрение. Даже если стороны являются друг другу близкими родственниками это не освобождает их от необходимости подписать и заключить официальный договор.
Дарственная обязательно должна четко идентифицировать дарителя и одаряемого (содержать их ФИО, паспортные и контактные данные) и предмет сделки (в данном случае это садовый участок и постройка на нем), а также прямо указывать на намерения сторон принять и передать дачный участок и строения на нем.
Обязательно прописываются различные обременения на участок и ограничения по его использованию (сервитуты).
Прочие сведения включаются в договор дарения по желанию сторон. Так, здесь можно прописать срок действия договора, права, обязанности и ответственность сторон, каким образом будут разрешаться споры и порядок действий при возникновении форс-мажорных обстоятельств.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?
Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.
Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.
Что такое дарение земельного участка
Дарственная на земельный участок – документ, соглашение между 2 людьми, по которому одно лицо (оно является владельцем земли и может ей распоряжаться) передаёт в дар на безвозмездной основе другому лицу (одаряемому, который имеет право принимать или не принимать предмет сделки в своё владение) участок земли. Основной признак отличия дарения от других операций по отчуждению вещного права – это безвозмездность.
Предмет дарения, то есть, земельный участок, может быть передан только по доброй воле и только бесплатно. Если возникнут сомнения по этим пунктам, сделку можно оспорить в судебном порядке.
Важно! Подарить землю можно любому – близкому родственнику или постороннему человеку. Вопрос в налогообложении дара и порядке его оформления при передаче.
Дарственная на участок земли оформляется в соответствии с положениями ГК РФ. Дарение земельного участка родственнику или другому лицу имеет свои преимущества и недостатки.
Налогообложение дарственной
Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.
НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.
Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:
- родители – дети;
- бабушки/дедушки – внуки/внучки;
- родные и сводные братья/сёстры.
Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.
Налог при дарении земельного надела
Доход, который получен по договору дарения земли, облагается НДФЛ. Размер налога может отличаться и составляет:
- 13% для лиц, принимающих участок в дар, не являющихся дарителю близкими родственниками (имеются в виду резиденты РФ);
- 30% для лиц, не являющихся резидентами РФ.
Для уплаты налога необходимо подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, в год, следующий за годом получения имущества в дар. А оплатить НДФЛ следует до 15 июля.
Кто не платит такой налог при дарении участка:
- родители и дети;
- бабушки и дедушки;
- внуки;
- братья и сестры;
- супруги.
Договор дарения земельного участка между родственниками
Договор дарения земельного участка между родственниками подчиняется тем же правилам, что и договор, участниками которого стали совершенно посторонние люди. В том, как оформить такой договор или что описать в дарственной, никаких особых нюансов нет.
О факте родства в тексте можно не сообщать.
Однако в таких правоотношениях возникает нюанс с налогообложением.
По действующему налоговому законодательству при получении в подарок земли, строения, квартиры, автомобиля или иного транспортного средства со стоимости презента необходимо заплатить НДФЛ. Но если дарственная заключается между родственниками, одаряемый не перечисляет налог.
При этом близкой родней считаются:
● муж и жена, состоящие в официальном браке;
● братья и сестры — как полнородные, то есть имеющие одних мать и отца, так и неполнородные, у которых только один общий родитель;
● бабушки, дедушки и внуки;
● родители и дети, на усыновленных и удочеренных это тоже распространяется.
Из этого следует, что, если человек стал обладателем земли по дарственной от супруга, ребенка, брата, сестры, бабушки, дедушки или внука, НДФЛ он не платит, а если от троюродного брата — платит.
Договор дарения садового участка
Садовый участок — это надел, предназначенный для частной сельскохозяйственной деятельности, выращивания сельскохозяйственных культур и отдыха. То есть на нем можно разбить сад или огород, также можно воздвигнуть постройку для удовлетворения бытовых нужд, пригодную для временного пребывания, сарай или летний домик. Такие домики обычно используются только в теплый период и не пригодны для пребывания в них в холодное время года.
Садовый участок используется обычно для отдыха, а не постоянного проживания.
При этом его можно подарить. Дарственная такого земельного участка оформляется, как и любая другая: письменно, непременно удостоверяется, если в качестве дара выступает часть участка или если презент преподносит гражданин, не достигший совершеннолетия. Отметим, что для такого дарения актуальны все перечисленные выше нормы:
● дарить материальные ценности детей младше 14 лет нельзя;
● детей 14–17 лет — можно, но только с согласия органа опеки и попечительства.
Переход собственности на садовый участок также оформляется в Росреестре.
Порядок оформления дарственной на земельный участок
Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Сначала у владельца недвижимости формируется желание передать определённое имущество другому лицу.
Перед тем, как оформить договор дарения, гражданину следует обратиться в Росреестр и выяснить, не наложено ли ограничение на распоряжение имуществом. Так происходит, например, если гражданин брал кредит под залог участка. Или в суде ведётся разбирательство относительно принадлежности данного объекта.
Если владелец состоит в браке, то требуется письменное согласие супруги на проведение такой сделки.
Далее составляется договор. Одаряемый извещается о том, что ему будет передано определённое имущество.
Дарение земельного участка предполагает, что гражданин согласился принять собственность. Такое волеизъявление можно подтвердить актом приёма-передачи. В документе указывается:
- дата и место составления;
- реквизиты договора;
- сведения о сторонах сделки;
- информация о земельном участке (место расположения, площадь, кадастровый номер);
- перечень документов, передаваемых вместе с недвижимостью;
- выраженное согласие на принятие объекта со стороны одаряемого;
- фамилии, инициалы, подписи сторон.
Гражданин для регистрации прав должен обратиться в Росреестр. Для этого он составляет заявление, оплачивает пошлину и прикладывает иные документы. Процесс рассмотрения обращения занимает от 5 до 12 рабочих дней.
Процедура дарения будет завершена, когда новый собственник заберёт в Росреестре свой экземпляр договора дарения с отметкой регистратора. Также по просьбе владельца предоставляется актуальная выписка из ЕГРН.
Документы для дарения земельного участка
Чтобы оформить переход права собственности земельного участка на другое лицо, необходимо заранее подготовить пакет документов. В него входит:
- заявление о проведении регистрации. Его можно оформить уже на готовом бланке в Росреестре;
- документ, который удостоверяет личность заявителя — паспорт (для представителей также потребуется нотариально заверенная доверенность и ее копия);
- сам договор дарения (два экземпляра для сторон, заключивших договор и один экземпляр для территориального подразделения Росреестра);
- акт приема-передачи (в трёх экземплярах);
- нотариально заверенное согласие супруга дарителя (на случай, если земля находится в общей собственности);
- свидетельство о браке (если земельный участок находится в совместной собственности супругов);
- квитанция об оплате гос. пошлины;
- свидетельство о праве собственности;
- кадастровый план объекта;
- документы из БТИ.
Договор дарения земельного участка. Необходимые документы
Составление договора дарения связано с довольно трудоемкой процедурой сбора необходимой для оформления сделки документации, а именно:
- правоустанавливающих документов на землю, являющуюся объектом дарения (договоров, актов приема-передачи, свидетельств о вступлении в наследство, решений органов власти о предоставлении земли и т. д.);
- кадастрового плана участка;
- справок, подтверждающих уплату земельного налога;
- документов на имеющиеся постройки или справок об их отсутствии;
- документов, подтверждающих отсутствие/наличие прав третьих лиц;
- документов, подтверждающих родство дарителя и одаряемого (для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах родственниками признаются дети, родители, мужья, жены, дедушки, бабушки, сестры, братья);
- нотариально заверенного согласия собственников долей (если участок находится в долевой собственности).
В случае если стороны решили заверить договор у нотариуса, потребуются:
- их паспорта;
- земельный кадастровый паспорт;
- документ, подтверждающий права владельца земли;
- для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах — подтверждающие родство документы.
Договор заверяется любым нотариусом в пределах субъекта РФ, на территории которого расположен участок земли (ст. 56 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1). Далее будущему землевладельцу необходимо обратиться в уполномоченный регистрационный орган, который выдаст ему выписку о регистрации права — с этого момента одаряемый считается полноправным собственником данного земельного участка.
Дарение земельного участка (или его доли) и жилого дома
Мы рассмотрели общую процедуру и особенности составления договора дарения, однако существуют и некоторые отдельные случаи, о которых нельзя не упомянуть.
- Оформление договора дарения земельного участка и жилого дома. Согласно российским законам, любые имеющиеся на участке строения считаются единым целым с ним, поэтому подарить только землю или только постройки невозможно. Составляя такую дарственную, в ней в обязательном порядке нужно указать подробнейшую информацию не только о самом земельном участке, но и о строениях, на нем находящихся. Именно поэтому составление подобного договора лучше доверить опытному юристу.
- Оформление договора на долю земельного участка. В этом случае в договоре должны быть указаны размеры долей каждого одариваемого. Такой договор не подлежит нотариальному оформлению, однако он должен заверяться подписями дарителя и всех одариваемых лиц, а также содержать подробное описание всех долей земли, подлежащих дарению (указание площади, месторасположения и т. п.).
Безвозмездная основа и притворная сделка
Подарить землю можно только на безвозмездной основе, и вернуть участок, если договор подписан, будет почти невозможно (если, конечно, того не пожелает новый собственник). Когда подпись на документе поставлена, и нотариус все оформил, бывший владелец обязуется передать права на землю и человек, получивший такой подарок, больше ничего не должен дарителю.
Если в договоре обнаруживаются какие-либо встречные требования (в принципе, закон это допускает), такую сделку в судебном порядке достаточно легко признать притворной и, соответственно, аннулировать ее. Впрочем, такой договор может не принять и Росреестр, что автоматически означает невозможность зарегистрировать подарок.
Что означает притворность сделки? Нередко случается так, что за безвозмездным подарком скрываются договоренности, связанные с обменом или продажей какого-либо ценного имущества. Такие дарственные «с подвохом» делаются затем, чтобы можно было выгодно решить налоговые или иные вопросы, например, переложив обязательства с дарителя на одариваемого. После того, как одаряемый выполнит эти обязательства, даритель может обратиться в суд и вернуть землю себе. В некоторых случаях договор дарения предусматривает некоторые обязательства получателя подарка, но связанные не со встречными требованиями, а с ограничениями по использованию земли или владению наделом.
Можно заключить так называемую консенсуальную дарственную, предполагающую, что земля будет передана одариваемому человеку не сразу после заключения договора, а через определенный срок. Правоотношения сторон в подобных документах могут отличаться, но безвозмездность – это главное, что объединяет обычный и консенсуальный договор.
Согласно законодательству, дарственная может оформляться не только в пользу физического лица, но и на коммерческую компанию или организацию, включая государственные структуры. Выступать дарителем также может коммерческая структура, однако только по отношению к частному лицу, между коммерческими компаниями такие сделки запрещены. Кроме того, подарить можно только приватизированную землю.
Базовые документы и новые правила 2018 года
Базовым документом для оформления сделки является свидетельство, которое подтверждает право собственности на земельный надел, кроме того, необходим технический паспорт на участок. Если даритель обрел право на участок, когда уже находился в браке, для отчуждения участка ему необходимо получить и заверить у нотариуса согласие «второй половинки» (так как это имущество автоматически считается нажитым в браке и поэтому в равной степени принадлежит обоим супругам).
Дарение земли, равно как и любые другие сделки с ней, в 2018 году требует обязательного межевания (документального подтверждения площади и границ), а также постановки земли на кадастровый учет. Ранее эта процедура была добровольной, и многие собственники этим не занимались. Теперь пользоваться участком, границы которого не подтверждены, можно сколь угодно долго, но подарить его или продать без кадастрового паспорта ни один собственник не может, так как Росреестр просто не зарегистрирует переход прав.
Если, например, у земли и дома один и тот же владелец, нельзя подарить участок, оставив себе недвижимость, сразу оформляется договор дарения земельного участка с домом. Однако, если собственники дома и земли разные, только землю подарить можно (так как просто нельзя подарить то, что не является собственностью).
Что касается налога, который взимается при оформлении дарственной — если подарок предназначается членам семьи, относящимся к первой степени родства, ставка будет нулевой. Если одариваются посторонние, придется внести в государственную казну 13% от кадастровой стоимости земли в виде НДФЛ.
Получение в дар надела влечет за собой необходимость в своевременном внесении еще и земельного налога, определение ставок которого находится в компетенции местных властей. Стоит знать, что налоговый вычет на дарственные не распространяется, и если речь идет о больших участках, безвозмездно отчуждаемых в пользу дальних родственников или посторонних, возможно, стоит посоветоваться с юристами и поискать менее затратный вариант. В то время как налоговый вычет при покупке квартиры получить можно.
После подписания договора собственность обязательно должна быть переоформлена в Росреестре, и лишь после завершения этой процедуры человек, которому подарили участок, становится его полноправным владельцем (обычно эта процедура занимает около двух недель). Наличие на руках договора без госрегистрации не делает одаряемого владельцем земли и если даритель умер до того, как сделка зарегистрирована (осуществлена передача прав собственности), ее не посчитают завершенной.