Как написать и подать жалобу в трудовую инспекцию?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать и подать жалобу в трудовую инспекцию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целях восстановления нарушенных прав, работник вправе подать жалобу в Трудовую инспекцию письменно или через электронную форму веб-сайта. Работодатель должен знать, что имеет право обратиться в уполномоченный орган не только работающий гражданин, но и тот, который устраивался на работу, но его не приняли. Если гражданин уверен в том, что это незаконно, действия принимающей на работу стороны, можно обжаловать также. Доводы, изложенные в жалобе, должны быть подкреплены доказательствами. В их качестве обычно выступают копии документов, доказывающих, что гражданин работал в конкретной организации. На практике, Трудовая инспекция не занимается сбором доказательств. Анонимные сообщения не рассматриваются инспекторами Трудовой инспекции, заявителю необходимо указать свои инициалы и фамилию, а также контакты (адрес электронной почты, телефоны и т.д.). Контакты необходимы для того, чтобы заявитель смог получить решение от уполномоченных органов.
Образец жалобы в трудовую инспекцию
- В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
- Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
- Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
- В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.
Когда можно жаловаться в трудинспекцию?
Стандартный срок подачи жалобы в трудовую инспекцию длится 3 месяца для любого правонарушения, но при увольнении он сокращается до одного календарного месяца. При этом учтите, что жалоба не приостанавливает сроки на обращение в суд, в связи с чем делайте все максимально быстро и эффективно, чтобы не остаться в последующем без возможности судебной защиты нарушенных трудовых прав.
Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты является самой распространённой, но это далеко не единственный повод обратиться в соответствующие органы. Инспекция может помочь в следующих случаях:
- нарушение трудового графика и непредставление перерывов, отпусков;
- необоснованные меры административного воздействия;
- неправомерное увольнение;
- неверный расчет больничных или отпусков.
- иное нарушение прав работника
Оформление результата
При соблюдении порядка составления, указания реквизитов и персональных данных и приложений первичной документации инспектор проводит проверку отражённой информации. Если для вынесения заключения недостаточно фактов, то возможно требование к нанимателю по предоставлению недостающей информации. Жалоба в инспекцию по труду на работодателя может быть удовлетворена полностью, частично или получен отказ.
По результатам проведения выездной или камеральной проверки:
- составляется соответствующий акт;
- выдвигается требование об устранении нарушений;
- начисляются финансовые санкции;
- результат о проведенных мероприятиях направляется заявителю.
Когда можно подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию
Предметом обращения в инспекцию может быть любое нарушение норм законодательства, локальных актов, трудового договора. Работник вправе выбрать, куда обращаться за защитой своих прав. Кроме ГИТ, жаловаться на работодателя можно:
- в комиссию по трудовым спорам, если она создана и функционирует на предприятии;
- в органы прокуратуры;
- в суды различных инстанций;
- в правоохранительные органы, если речь идет об уголовном или административном проступке;
- в другие ведомства, исходя из характера нарушения (например, при нарушении санитарных и эпидемиологических правил со стороны работодателя можно жаловаться в Роспотребнадзор).
Последствия рассмотрения жалобы в трудовой инспекции
Срок проверки по жалобе в трудовой инспекции составляет до 30 дней. Обычно продолжительность проверки будет существенно меньше, так как речь идет о защите прав работников. По итогам рассмотрения жалобы трудовая инспекция:
- направляет мотивированный ответ заявителю (при подаче онлайн-жалобы ответ направят в личный кабинет на сайте, либо через госуслуги);
- выносит предписание в адрес работодателя, если нарушения подтвердились;
- принимает решение о составлении административных протоколов, о привлечении виновных лиц к ответственности;
- подает иск в суд в интересах работников, если для этого есть основания.
Если в действиях виновных лиц есть признаки состава преступления, трудовая инспекция направит документы в прокуратуру или МВД. Это станет основанием для возбуждения уголовного дела.
Написать жалобу онлайн
Поскольку этот вариант пользуется большой популярностью, рассмотрим, как написать жалобу через интернет.
При выборе этого варианты вы должны быть зарегистрированы на сайте Госуслуг.
Процедура обращения:
- Зайти на официальный сайт трудовой инспекции;
- Найти информацию для работника, в котором будет раздел «написать обращение»;
- Выбрать категорию обращения и корректно заполнить все необходимые поля заявки.
В электронной жалобе будьте готовы сообщить:
- Полностью персональные данные: ФИО, телефон, паспортные данные и прописку;
- Сведения о компании-работодателе: полное наименование и реквизиты, рабочий телефон, юридический адрес, ФИО директора;
- Суть обращения: консультация, подача жалобы, плановая или внеплановая проверка.
В открывшемся окне останется ответить на все вопросы и отправить подготовленный пакет документов. Интернет-жалоба составляется не только быстро, но и просто.
Что проверяет трудовая инспекция по жалобе
После получения жалобы сотрудники трудовой инспекции обязаны провести проверку.
Процедура проведения зависит от обстоятельств дела и может вестись любым удобным для инспектора способом:
- Выездная проверка. В этом случае сотрудник трудовой службы приходит на предприятие, без приглашения и проводит проверку. Такой способ работодатели не любят, но отказать не могут. Проверяющему сотруднику разрешается:
- Осматривать рабочие места и определять условия труда;
- Общаться к сотрудникам и задавать все необходимые вопросы;
- Запрашивать необходимую документацию.
Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то инспектор имеет полное право:
- Выписать штраф, размер устанавливается для каждого случая в индивидуальном порядке;
- Составить предписание об исправлении, в котором указать точные сроки для исправления и выявленные нарушения.
Если в ходе проверки будут обнаружены серьезные правонарушения, то дело передается в суд.
- Запрос документации. Этот вариант проверки «более щадящий», поскольку все необходимые документы инспектор запрашивает к себе и детально изучает. Вся необходимая документация направляется курьером с описью, или передается лично под подпись уполномоченному сотруднику.
Правила написания жалобы
В действующем законодательстве не закреплена форма документа. Однако сегодня существует ряд правил делопроизводства, которые нужно соблюдать в обязательном порядке.
Чтобы документ рассмотрели, в нём должна присутствовать обязательная информация:
- название инстанции, в которую производится обращение, а также сведения о руководителе с указанием должности;
- сведения о заявителе;
- адрес проживания, по которому будет направлен ответ;
- название учреждения, в котором произошло нарушение прав работника;
- описание сути сложившейся ситуации;
- решение вопроса;
- дата составления документа, подпись и её расшифровка.
В жалобе важно детально описать обстоятельства произошедшего, отразить сведения о гражданах, чьи действия повлекли ущемление прав, а также перечислить документацию, которая должна быть учтена в процессе рассмотрения вопроса.
Нарушения, на которые жалуются
Законодательно не установлено, по каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию. Работник вправе подать жалобу при любом нарушении его прав. Распространены такие нарушения:
- При приеме на работу, например, отказ от заключения официального трудового договора, принуждение к заключению гражданско-правового договора, назначение «серой» зарплаты, назначение испытательного срока, когда это запрещено, неправильное оформление договора, неуказание в нем необходимых условий, отказ в ознакомлении с внутренними документами организации.
- В процессе работы: задержки выплаты зарплаты, отказ в предоставлении отпуска, отказ в оплате больничного, принуждение к оформлению отпуска за счет работника вместо больничного, принуждение к сверхурочной работе или работе в выходные дни.
- При увольнении: незаконное увольнение, неоформление или отказ в выдаче документов работника, невыплата положенных сумм.
Основания для обращения
Основанием для обращения в трудовую инспекцию является обширный список нарушений работодателя в отношении работника. В качестве основания могут выступать:
- Работодатель нарушает порядок трудоустройства нового сотрудника, к примеру, не заключает трудовой договор. Если действия работодателя противоречат законодательству РФ, то работник имеет полное право подать жалобу в трудовую инспекцию.
- Нарушение в предоставлении предусмотренных социальных гарантий, например, отказ в предоставлении ежегодного отпуска для сотрудника.
- Неисполнение материальных обязательств – самое распространенное нарушение, при котором работодатель задерживает или вовсе не выплачивает заработную плату, а также не исполняет иные финансовые обязательства, например, невыплата отпускной компенсации, сверхурочных часов и т.д.Внимание! Работодатель обязан производить расчёт работников не менее двух раз за календарный месяц, а даты начисления соответствующих выплат указываются в условиях трудового договора.
- Нарушение прав особой категории граждан. Например, работник в положении имеет дополнительные привилегии, на основании которых работодатель не имеет возможности направлять работника в командировку или требовать о переработке дополнительных часов.
- Нарушение процедуры увольнения. Нередки случаи, когда работодатель просит работника написать заявление на увольнение по собственному желанию для того, чтобы избежать предусмотренных денежных выплат для сотрудника, а также иные ситуации.
Порядок и сроки рассмотрения жалобы
Сроки рассмотрения обращения через Госуслуги четко регламентируются законодательством. Особенно важна срочность в случаях восстановления по должности, невыплаты зарплаты, нарушения требований ОТ и ТБ, дискриминации.
При рассмотрении обращений о нарушениях трудовая инспекция через Госуслуги должна:
- внимательно рассмотреть суть вопроса, запросить необходимую документацию и организовать проверку;
- принять обоснованные решения по обращению;
- своевременно и правильно вынести решения;
- сообщить заявителям о результатах проверки;
- разъяснить заявителям порядок обжалования.
Если нет необходимости дополнительных проверок, срок рассмотрения услуги минимальный. Ответ должен быть дан не позднее 15 дней. Если нужно провести ряд проверок, срок рассмотрения документа заявителя составит 30 дней. При расширенной проверке, например, выезде в отдаленные филиалы, сроки для ответов могут продлеваться до 60 дней.
Как написать и подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, образец, онлайн / Юридические Советы
Последнее обновление Март 2019
Нарушение норм ТК и дискриминация в сфере трудового права сейчас, к сожалению, ни для кого не является редкостью: согласно данным социальных исследований, с ущемлением трудовых прав в той или иной степени сталкивался каждый пятый россиянин.
В то же время законодательство предусматривает, что гражданин имеет право сообщить о несоблюдении ТК на рабочем месте в Государственную инспекцию труда (ГИТ).
В каких случаях Вы можете заявить о нарушениях, как правильно составить и подать жалобу, какая ответственность предусмотрена для работодателя – об этом в нашей статье.
В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации.
Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу.
Каких результатов ждать
Грамотно и вовремя составленные жалобы или ходатайства в трудовую инспекцию по поводу проведения проверок на предприятии или фирме, могут повлечь за собой серьёзные последствия.
Трудовая инспекция – контролирующий государственный орган. Он имеет право:
- предъявить требования и предписания, обязательные для исполнения;
- наказать фирму взысканием штрафа с работодателя и виновных в нарушении прав работающего или коллектива сотрудников;
- предъявить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, начала досудебного расследования.
Войти в конфликт с работодателем для защиты трудовых прав необходимо подготовленным. Консультация с опытным кадровиком, а лучше с адвокатом – не помешает. Тем, кто всё же рискнёт самостоятельно пойти в схватку за свои права, предлагаем использовать для написания, предложенные нами выше образцы заявлений в трудовую инспекцию.
Инспектор по труду должен быть максимально отстранён от внешнего влияния на выяснение проблем, связанных с реализацией прав трудящихся и потому законодательство отводит ему особый статус среди госслужащих.
Жалоба, переданная в Гоструд, – это документ, в котором должны быть только факты и доказательства. Тогда он даёт положительный результат заявителю. Составлять такую претензию желательно после того, как её составителю удастся отстраниться от эмоций и взвесить все плюсы и минусы, последовательно изложить события.
Когда, как, куда необходимо жаловаться, мы подробно рассказали выше. Остаётся только сказать, что желание самого работающего взяться за защиту трудовых прав – это уже 99% успеха. Но чтобы довести дело до завершения, необходимы не только знания, но и настойчивость.