Можно ли вернуть выплаченные алименты?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть выплаченные алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.
В каких случаях возвращают алименты
В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:
- получатель представил суду ложные документы или сведения;
- плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
- заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.
Если алименты перечислены излишне – можно ли вернуть?
В случае несогласия с начисленными алиментами, плательщик не сможет вернуть переплаченную сумму – это запрещено законодательством. Однако у последнего есть возможность взыскать нанесенный материальный ущерб с лица, несущего за это ответственность.
Так, необоснованное завышение размера выплат может произойти по вине бухгалтерского работника, проводящего вычет алиментов из заработной платы плательщика. В таких случаях, в первую очередь, лучше решить проблему мирным путем. Так, сотрудника бухгалтерии можно мотивировать вернуть сверхначисленные средства из личных средств, обозначив, что действия последнего являются нарушением, как семейного, так и трудового законодательства Российской Федерации. В противном случае, решение вопроса возмещения недополученной зарплаты подлежит рассмотрению в судебном порядке.
Однако существуют и ситуации, когда ошибочное превышение алиментных выплат происходит не по вине бухгалтера, а вследствие счетной ошибки в результате сбоя в программе.
В данном случае действия бухгалтера не будут нести в себе признаков необоснованного обогащения, и взыскание личных средств с последнего будет неправомерным. Излишне выплаченные средства в таком случае могут быть засчитаны по заявлению родителя в счет оплаты следующих периодов в ходе исполнительного производства.
Возврат алиментов при оспаривании отцовства
Для возврата алиментов вам понадобится:
- Скачать и заполнить заявление. Укажите все подробности, сведения об организации, которая проводила экспертизу ДНК.
- Сделайте расчет алиментов. Соберите все чеки, расписки и переводы, которые вы совершали на ребенка. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
- Передайте заявление в суд лично или отправьте заказным письмом по почте.
- Найдите свидетелей, которым мать ребенка говорила, что вы не биологический отец. Это могут быть подруги или родственники.
- Говорите, что никогда не знали о том, что ребенок не ваш. Если вы знали о том, что не являетесь биологическим отцом, но продолжали платить — тогда деньги вам не вернут.
Порядок, в котором происходит возврат алиментов при оспаривании родства
Если гражданин не уверен в своем отцовстве, он может опровергнуть это обстоятельство. Делается это посредством подачи искового заявления. Приблизительно так выглядит порядок действий обманутого плательщика:
- Подача иска об оспаривании родства.
- Подтверждение соответствующего обстоятельства. Делается это одним из следующих способов:
- добровольное признание матерью того факта, что претендент не приходится биологическим папой ребенку;
- назначение теста ДНК, который помогает подтвердить, опровергнуть тот факт, что гражданин признается родителем ребенка, или не связан с ним кровными узами.
- Подача иска о возмещении средств.
Иск должен содержать лишь проверенную информацию, и строиться по следующим пунктам:
- Официальное название и адрес судебного органа.
- Личная информация истца и ответчика (Ф. И. О., дата появления на свет, адрес регистрации).
- Изложение судебных вердиктов:
- отмена решения, определяющего порядок взыскания алиментов в пользу малыша;
- возвращение неправомерно выплаченных денег мужчиной.
- Приложения (необходимый документальный пакет).
- Дата заполнения и виза заявителя.
Исковых заявлений по количеству должно быть столько же, сколько сторон участвует в судебном процессе. Все копии, означенные в пункте «Приложение», должны быть заверены со стороны уполномоченных государственных органов.
Для того чтобы судья мог объективно рассмотреть дело о возврате алиментных выплат, ему следует предоставить:
- выписку из бухгалтерии о проводке и получении дохода;
- паспортные сведения;
- заключение из медицинского учреждения о результате теста на отцовство;
- иные доказательства и ходатайства.
Оспаривать отцовство могут даже дети
Оспорить в суде можно не только свое отцовство, но и чужое. То есть если Леня узнал, что является биологическим отцом ребенка, которого растит Миша, то тоже может подать в суд. Ответчиком здесь также выступает мать ребенка.
Также на оспаривание отцовства могут подать совершеннолетние дети — если узнают, что их настоящим отцом является не тот человек, который указан в документах.
Оспаривать отцовство и материнство можно даже в случае смерти супруга, записанного родителем ребенка.
Вот кто имеет право оспаривать в суде отцовство (и материнство, кстати, тоже), согласно статье 52 Семейного кодекса:
- Люди, записанные в ЗАГСе в качестве отца или матери.
- Биологические, «настоящие» отец или мать.
- Совершеннолетние дети.
- Опекуны ребенка.
- Опекун недееспособного родителя.
Основания для возврата излишне уплаченных алиментов
Иногда бывают случаи, когда алименты перечисляются со счета плательщика в большем объеме, чем положено по соглашению, исполнительному листу или судебному решению. Это может произойти по следующим причинам:
- сбой в программе при автоматической настройке перевода алиментов;
- ошибка бухгалтера предприятия, на котором трудится плательщик;
- отсутствие у организации, перечисляющей платежи, информации об уменьшении размера выплаты (сообщение не передано судебным приставом, плательщиком, получателем);
- опечатка, допущенная при составлении исполнительного листа;
- намеренное действие гражданина, ответственного за перевод средств.
Основания и требования
Возможность оспорить факт отцовства (материнства) в суде прописана в ст. 52 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Проведение такой процедуры возможно только в судебном порядке. Ее суть заключается в том, что лицо, которое не согласно с установленными родственными связями с ребенком, обращается в судебный орган, чтобы оспорить их, и, как результат, аннулировать все соответствующие записи в документах.
В суде может быть проведена процедура оспаривания, как отцовства, так и материнства, но, как правило, последний случай встречается крайне редко. При установлении материнства практически невозможно зарегистрировать женщину, которая не приходится родной матерью ребенку. Направить в судебный орган заявление с требованием оспорить отцовство могут:
- мужчина и женщина, официально являющиеся отцом и матерью ребенка;
- фактические родители ребенка;
- сам ребенок, если достиг совершеннолетия;
- законный представитель ребенка (опекун, приемный отец или мать).
Что может служить доказательствами по делу?
Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.
В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.
Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.
В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.
Подтверждающие возврат алиментов аргументы
Чтобы суд удовлетворил иск о возврате алиментов, «бывший» отец должен иметь крепкую доказательную базу.
Истца в данной ситуации выручат следующие аргументы, подтверждающие вину ответчика:
- добровольное признание матери ребенка в искажении истины;
- записи телефонных разговоров, почтовые и электронные переписки, аудио- и видеозаписи, подтверждающие, что истец не является биологическим отцом ребенка и преднамеренно был введен в заблуждение;
- показания свидетелей о том, что истец был сознательно обманут получателем алиментов или ему угрожали в момент подписания соглашения об уплате алиментов.
Когда теоретически допускается возврат алиментов
В следующих ситуациях мужчина вправе обратиться в суд с просьбой вернуть алименты:
- ранее женщина предоставляла в суд сфальсифицированную документацию, предоставила не соответствующие действительности сведения (при этом она была в курсе совершаемого подлога и отдавала себе отчет в проводимых действиях);
- алиментное соглашение было составлено вследствие насилия, угроз, обмана;
- суд выявил факт подделки документации, которая выступала основанием для перечисления алиментных выплат.
Мужчине потребуется соблюдать период исковой давности. Он составляет 3 года с того момента, как алиментщику стало известно о своих нарушенных правах.
Итак, мужчине нужно установить следующие факты:
- женщина была в курсе о том, кто биологический отец ее несовершеннолетнего ребенка;
- мать намеренно обратилась за финансовой поддержкой к другому человеку, не устанавливая биологическому отцу алиментных обязательств.
В исковом обращении необходимо отразить следующие сведения:
- название суда;
- информация об истце, ответчике и ребенке – ФИО, дата рождения;
- ссылка на судебное постановление или алиментное соглашение;
- ссылка на судебное постановление об оспаривании отцовства;
- информация о том, что ответчик намеренно ввел истца в заблуждение касательно отцовства;
- требования истца: отменить судебный приказ по алиментам или соглашение незаконным, вернуть неправомерную выгоду получателя денежных средств;
- перечень прикладываемых документов;
- дата подачи иска, подпись составителя документа.
Истцу потребуется предоставить в суд доказательства, в качестве которых допустимо использовать:
- показания свидетелей (к примеру, общие друзья и знакомые, которым женщина рассказала о проведенном обмане);
- тайно от матери проведенная экспертиза по установлению наличия родственной связи между ребенком и отцом с результатом, опровергающим факт отцовства.
Как доказать в суде мошенничество со стороны матери ребенка?
Если будет установлен корыстный умысел матери и намеренность её действий, ей грозят суровые последствия – ответственность может быть понесена в соответствии с Уголовным кодексом. Но доказать прямой умысел непросто – здесь уже одной генетической экспертизы недостаточно.
Необходимо будет собрать подтверждения знания матерью ребёнка того, что плательщик алиментов не мог быть его отцом.
Этому могут послужить в первую очередь сведения, позволяющие доказать, что в момент зачатия, а лучше в достаточно длительный период перед и после него, между сторонами не было половых контактов.
Важными будут показания знакомых матери и обстоятельств их взаимоотношений с плательщиком алиментов свидетелей относительно образа её жизни, возможных других браков – и так далее.
Ответы юриста на вопросы о возврате алиментов
Можно ли вернуть алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?
Закон допускает такую возможность ввиду отсутствия сроков исковой давности в случае решения семейных споров. Однако сумма возврата ограничена 3-летним периодом выплат.
Можно ли вернуть алименты в случае смерти супруги, если алименты были на нее?
Компенсация возврата осуществляется за счет виновного лица. Если бывшая супруга имеет такой статус, обратное взыскание невозможно в силу отсутствия стороны-ответчика.
Могут ли вычесть алименты с НДФЛ при покупке недвижимости?
Алименты могут быть взысканы с имущественного налогового вычета. Дело в том, что выплаты насчитываются с суммы заработка после процедуры налогообложения. В случае процедуры возврата средств объем дохода увеличивается. Поскольку алименты рассчитывались без учета возвращенных денег, взыскание проводится с имущественного вычета, полученного алиментообязанным.
Приговор суда о подделке исполнительного документа на алименты
Если мужчина обратится в правоохранительные органы с заявлением о подделке судебного решения об алиментах или алиментного соглашения, будет возбуждено уголовное дело в отношении матери ребенка, согласно статье 237 УК РФ. В том случае, когда вина матери будет доказана, судом будет вынесено в отношении ее уголовное наказание. После этого мужчина в судебном порядке сможет истребовать ранее перечисленные алименты.
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
При этом стоит понимать, что, если будет доказан факт того, что мать ребенка знала об отсутствии биологической связи между ребенком и алиментщиком, то взысканию в пользу плательщика будет подлежать только собственность матери. Собственность ребенка при этом считается неприкосновенной.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Дополнительные вопросы
Ребенок оказался неродной — что делать человеку, который выплачивает алименты?
Семейный кодекс в статье 80 закрепляет выплату алиментов за родителями. Доказать, что ребенок не родной не получится, основываясь на догадках. Статья 52 СК РФ устанавливает порядок, по которому мужчина может оспорить отцовство. Для этого потребуется составить исковое заявление, включающее в себя оспаривание отцовства и пункт о прекращении алиментных выплат на ребенка. В противном случае, даже если суд удовлетворит иск о признании неродственных отношений с несовершеннолетним, обязательство по выплатам снято не будет. Непризнание своих обязанностей при удовлетворении иска судом может повлечь за собой привлечение к ответственности.
Чтобы доказать отсутствие биологического родства с ребенком, мужчине потребуется инициировать судебное расследование. Что для этого нужно сделать:
- составить и подать заявление о признании своего отцовства недействительным и потребовать отменить алиментные выплаты;
- в случае, если мать ребенка признает отсутствие родства, просить отменить проведение генетической экспертизы.
Если ответчик не соглашается с требованиями или не знает, кто является биологическим отцом, суд принимает решение назначить тест ДНК. Исследование оплачивается истцом, но компенсация его стоимости ложится на ответчицу, если экспертиза докажет отсутствие родства. Если проведенное исследование подтвердило догадки истца, он может обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать возврата денег. Такое заявление должно содержать:
- требование о возмещении неправомерно полученной выгоды;
- требование остановки выплат.