Чеки самозанятых: как оформлять и не получать по шапке от ФНС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чеки самозанятых: как оформлять и не получать по шапке от ФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для самозанятых нет обязательств к использованию ККТ (п. 2.2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Однако, формирование чеков должно быть проведено только через мобильное приложение «Мой налог», для выдачи их покупателям и передачи данных о расчетах в ИФНС (ст. 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, письма Минфина от 02.07.2019 № 03-11-10/48609, от 29.05.2019 № 03-01-15/39165). Пользователь также может выдать кассовый чек покупателю дополнительно к чеку из приложения по собственной инициативе (ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ).
Что входит в чек от самозанятого
Реквизиты в чеке формируются в зависимости от того, с каким лицом сотрудничает плательщик НПД.
Так, при выдаче чека самозанятым физлицу в документе отражаются:
- название фискального документа;
- число и время оплаты;
- идентификационный номер чека;
- система налогообложения НПД;
- работы или услуги, которые выполнил плательщик;
- их стоимость;
- ИНН и ФИО плательщика НПД;
- ИНН оператора, наименование электронной площадки или банка, если они участвуют в операции;
- QR-код.
До появления самозанятости в России многие жители работали нелегально. К примеру, репетиторы предоставляли услуги обучения и не платили налоги. Открывать ИП было выгодно только при больших объемах заказов. А если самозанятый параллельно работал в школе, то времени на подработку оставалось мало.
Правительство решило не устраивать налоговые проверки, а помочь людям максимально безболезненно выйти из тени и легально работать без проблем с отчётами, оплатой налогов, штрафами. Эксперимент завершился удачно и чиновники решили сделать его частью налогового законодательства.
В августе 2020 года Федеральная налоговая служба отчиталась о том, что благодаря самозанятости удалось вывести из тени 130 мрлд рублей. За всё время действия налогового эксперимента граждане заплатили более 3,5 млрд рублей налогов. В масштабах страны это не огромная цифра, но раньше деньги не доходили до бюджета.
Самозанятость создавалась с фокусом на максимальную простоту. Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход может любой гражданин с ИНН и паспортом. Не понадобится даже авторизация на портале госуслуг, можно скачать приложение «Мой налог» и заполнить анкету в нём.
Штрафные санкции за нарушение правил ведения отчётности
Штрафные санкции могут возникнуть при умышленном сокрытии части доходов. Например, поставщик услуги указывает доход в приложении «Мой налог» 20 000 рублей, а по факту поступлений на счета продавца со счетом клиентов свыше 100 000 рублей в месяц. Не сразу, но рано или поздно налоговая заинтересуется этой несостыковкой, и запросит документы, подтверждающие происхождение дохода.
Штрафные санкции составляют 20% от незадекларированного (умышленно скрытого) дохода в первый раз, и до 100% при последующих нарушениях. Именно от дохода, а не от неуплаченного вовремя налога.
Если есть логическое объяснение сумм, не проведенных через «Мой налог», и документы, то можно создать обращение на сайте ФНС. Его обязательно рассмотрят, и снимут штраф.
Все эти штрафные санкции не распространяются на «бытовые» платежи, например, женщина работает копирайтером и получает 20 000 рублей, проводя эти данные через «Мой налог». И каждый месяц муж (или другой близкий родственник) кладет ей на карту 30 000 рублей в качестве подарка. Налог с подарков платить не надо. Или же, например, друг занял большую сумму денег и отдает частями (равными платежами каждый месяц на карту) – налог платить за поступления не нужно. Однако, не лишним будет, если друг укажет в комментарии к платежу что-то типа «возврат долга». А также хорошо иметь расписку (не только в случае самозанятости, а при любой сумме, которую не хочется просто так потерять в случае ухудшения дружеских отношений) с указанным графиком погашений.
В какой момент чек от самозанятого передается клиенту (покупателю)
Согласно п. 3 ст. 14 422-ФЗ чек самозанятого передается потребителю (заказчику) в момент расчета, если оплата происходила наличными и (или) с участием электронных средств платежа. При других формах безналичного перевода денег чек формируется и передается клиенту максимально на 9-й день месяца, который идет за месяцем совершения данного расчета.
Если 9-е число попадает на выходной либо на праздничный день, то сведения о расчете допускается передать в ближайший рабочий день. Налоговая служба считает, что здесь действует общее правило, установленное налоговым законодательством. Т.е. если срок приходится на выходной день или на праздник, признанный нерабочим днем, то день истечения срока – ближайший рабочий. Указанное правило прописано в п. 7 ст. 6.1 НК РФ.
Как сформировать чек по предоплате организации
Надо отметить, что ч. 1 ст. 14 ФЗ № 422, которая обязывает плательщика НПД при расчетах формировать чеки и обеспечивать их передачу клиентам (см. выше), не затрагивает предоплату. То есть, в ней нет указания на то, что предоплату можно считать подобными расчетами.
Датой получения дохода от реализации товаров, услуг, имуществ. прав либо работ для самозанятого является:
- стандартно дата получения денег;
- дата поступления их на банковский счет плательщика либо на счета третьих лиц по его же поручению, если другое не определено законом.
Когда формировать чек?
Датой получения доходов у самозанятых граждан признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика НПД в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Когда происходит расчет, связанный с получением доходов в рамках НПД, самозанятый обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику.
В какие сроки нужно это сделать, недавно уточнила ФНС в письме № АБ-3-20/3616@ от 13.05.2020.
Чек должен быть сформирован налогоплательщиком НПД и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа.
При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Как же проверяют самозанятых?
Пока налоговики не придумали ничего лучше старой доброй практики «подсадных уток».
Например, предлагаете вы услуги помощи в домашнем хозяйстве через интернет. С вами связывается заказчик, вы приходите, что-то делаете, получаете оплату, а чек не выдаете. Ваш заказчик гордо демонстрирует вам удостоверение инспектора ФНС и далее по сюжету. Метод отработан налоговиками еще на кассах-«не онлайн». Просто, надежно и практично, как говорится…
Еще возможен вариант, когда получатель услуг самозанятого окажется чем-то недоволен и «настучит» в ФНС, что данный самозанятый еще и чеки не выдает. Но такие случаи в нашей стране все-таки редкость.
Ну и, конечно, налоговики могут запросить данные о поступлении денег на счета самозанятого и сравнить их с тем, что прошло через «Мой налог» (правда, запрос в банк возможен, когда в отношении самозанятого инициирована налоговая проверка). И если налоговая докажет, что это выручка,— поступившие суммы будут считаться доходом самозанятого.
Кстати, презумпция невиновности налогоплательщика, провозглашенная п. 6 ст. 108 НК РФ, далеко не всегда на практике срабатывает.
Для работы с самозанятым подойдёт типовой гражданско-правовой договор, например договор оказания услуг. Можно подписать такой договор один раз перед началом работы или подписывать его перед каждой оплатой в виде договора-счёта-акта. Второй способ подойдёт, если вы будете оформлять с самозанятым акты выполненных работ.
Договор с самозанятым немного отличается от того, который работодатель подписывает с обычными сотрудниками. Вот примеры формулировок, которые содержит договор с самозанятым. Используйте их или подобные.
Сафонова Ольга Сергеевна, являющаяся плательщиком налога на профессиональный доход на основании справки о регистрации плательщика налога на профессиональный доход № ХХХXX, именуемая далее «Исполнитель», с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Космос», в лице Генерального директора Бухарова Ивана Олеговича, действующего на основании Устава, далее именуемое «Заказчик», с другой стороны (далее «Стороны»), заключили настоящий договор (далее – «Договор») о нижеследующем.
Работодатель не платит НДФЛ и страховые взносы
Исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход, в связи с чем Заказчик освобождается от обязанности перечислять налоги и страховые взносы за Исполнителя в бюджет РФ на основании п.8 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Самозанятый обязан выдавать чеки
Исполнитель обязуется при получении оплаты от Заказчика предоставлять чеки из приложения «Мой налог».
Самозанятый обязан сообщить об утере статуса самозанятого
В случае снятия Исполнителя с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход он обязуется сообщить об этом Заказчику письменно в течение 3 дней с даты снятия с такого учета.
Важно. Отношения с самозанятым регулирует гражданско-правовой договор, а не трудовой. Поэтому в договоре с самозанятым не должны быть прописаны должностные обязанности, штатное расписание, режим рабочего времени и времени отдыха. Если включить эти пункты в договор с самозанятым, при проверке налоговая может посчитать такой договор трудовым — и обязать работодателя доплатить за сотрудника налоги и взносы.
Позволяет в пару кликов загружать чеки от самозанятых.
Обновления:
1.0 Исправил ошибки по распознаванию сумм.
1.1 Убрал распознование англ. языка, что улучшило разпознавание русского языка.
1.2 Добавил распознавание ИНН контрагента по ссылке, что улучшило распознавание.
1.3 Убрал распознавание по jpg картинки переделал обработку под json формат.
1.4 Доработал заполнение документа Поступление (номер и дата вх., способ зачета аванса). Добавил поддержку веб-клиента
1.5 Добавил функционал загрузки чеков из почты. Добавил функционал по оповещению самозанятых.
1.6 Добавил опцию создание контрагента и договора. Можно включить данную опцию и если у вас нет данного контрагента и договора то обработка создаст.
Особенности спецрежима
Для начала определим, кто вообще может оформить самозанятость.
Самозанятые – категория плательщиков налога на профессиональный доход, которые:
- Получают годовую прибыль, не превышающую отметку в 2 400 000 рублей.
- Не задействуют наемный персонал.
- Трудятся исключительно на себя, без договора с работодателем.
Есть определенный список официально разрешенных видов деятельности, при которых можно регистрироваться в качестве самозанятого.
Вот некоторые из них:
- реализация продукции своего производства;
- косметические услуги, предоставляемые на дому;
- организация ивентов;
- консультации: юридические, бухгалтерские и так далее;
- работа на фрилансе: таргетологи, копирайтеры, специалисты по SMM, дизайнеры, веб-разработчики и многие другие;
- пассажирские и грузовые перевозки;
- строительные, ремонтные работы;
- сдача жилых объектов в аренду.
Какие обязательные реквизиты должны содержаться в чеке?
В чеке должны быть указаны:
1) наименование документа;
2) дата и время осуществления расчета;
3) фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика-продавца;
5) указание на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
6) наименования реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
8) ИНН юридического лица или ИП — покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случае осуществления реализации указанным лицам.
10) ИНН уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека или осуществлении расчета);
11) наименование уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);
12) уникальный идентификационный номер чека — номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования (автоматически).
Что такое платёжная система
Это площадка, которая предлагает физическим лицам и бизнесу различные финансовые услуги. Например, открыть расчётный или валютный счёт, создать кошелек или встроить онлайн-кассу. Возможность оплачивать товары и услуги безналичным способом — это отдельная услуга, которая называется эквайринг.
Чтобы покупатель мог рассчитаться, например, за стрижку или обучающий курс по современным стрижкам через эквайринг, нужны:
-
эквайер — организация, которая делает возможным расчёт по карте. Эквайером может выступать платёжный сервис или банк. Он выдаёт и подключает оборудование, берёт процент за услугу;
-
банк-эмитент — банк, в котором покупатель оформил карту;
-
платёжный терминал — устройство или интернет-система, через которые проходит оплата. Терминал отправляет запросы эквайеру и в банк-эмитент, и если платёж одобрен — выдаёт чек.
Есть несколько видов эквайринга. Чтобы в них было легче разобраться, информацию оформили в таблицу.
Название | Как работает | Что необходимо |
---|---|---|
Торговый | Его подключают магазины, кафе, салоны красоты и другие организации, в которые клиенты приходят и покупают товары или услуги лично.
Это стационарный вариант эквайринга. Взять и выйти с терминалом за пределы магазина не получится. |
Платежи проводят через POS-терминалы, которые подключают к электросети и интернету. Клиент рассчитывается банковской картой или смартфоном, если включена функция NFC. |
Мобильный | Этот способ безналичного расчета схож с торговым: чтобы оплатить товар, клиент должен приложить карточку к POS-терминалу. Но терминал работает автономно и не требует постоянного питания от сети. Это обеспечивает мобильность: принимать платежи могут, например, курьеры при доставке интернет-заказов. | Также необходим POS-терминал. |
Интернет-эквайринг | В этом случае роль POS-терминала выполняют платёжные онлайн-формы. Покупатели заполняют их, не выходя из дома и оплачивают товары удалённо. | Если покупки оформляются на сайте, то устанавливают платёжный модуль. Если сайта нет, то формируют ссылки и отправляют их в социальных сетях и мессенджерах. |
АТМ-эквайринг | Это система, которую встраивают в устройства самообслуживания, например, банкоматы. | Это громоздкие системы, которые большинству предпринимателей не нужны. |
Как самозанятому подключить эквайринг
Если самозанятость не оформлена, то начать надо с этого. Обычно статус получают в приложении «Мой налог». Но оформить его можно и через платёжные сервисы, например, «Юкассу». Разница в удобстве: если оформиться через выбранную систему, то она будет автоматически «пробивать» и отправлять чеки. Если отчитываться о доходах в приложении «Мой налог», то делать это придётся вручную — та же «Юкасса» не сможет это делать за вас. Прямую интеграцию поддерживает «Продамус».
Самозанятость оформлена. Теперь зарегистрируйтесь в выбранной платёжной системе и подайте заявку на подключение интернет-эквайринга. После этого вам предложат заполнить анкету и заключить договор. Если сервис платный, то вы также получите счёт на оплату подключения.
Остаётся выбрать, как вы будете принимать платежи и интегрировать форму на сайте, если требуется.
Выбирая платёжную систему для самозанятого, оценивайте размер комиссии, удобство сервиса и дополнительные услуги, которые предлагает сервис. Соотнесите информацию с тем, что вам нужно сейчас и что может потребоваться в будущем. И обязательно читайте условия сотрудничества, задавайте вопросы менеджерам, если что-то непонятно.
Как нужно платить налог на самозанятость
Сумму налога на профессиональный доход подсчитает ИФНС по данным из чеков, которые формируются, когда самозанятый заносит доход в приложение «Мой налог».
Еще раз подчеркну, что соблюдать сроки формирования чеков очень важно, ведь на эти чеки ориентируется налоговая инспекция. Никакую другую отчетность самозанятые не сдают, чеки — главный источник информации о доходах.
Не позднее 12-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вы получили доход, в приложении «Мой налог» вам будут приходить уведомления с суммами налога. Их нужно уплатить до 25-го числа текущего месяца.
Заплатить налог можно через приложение — ввести реквизиты карты и подтвердить кодом, который придет по смс. Можно также настроить автоплатеж: банк будет получать информацию о сумме налога, автоматически списывать со счета и перечислять деньги в бюджет.
Если просрочить платеж, то на сумму долга начислят пени — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Как и кому самозанятый выдает чек?
Чек – необходимый документ для обеих сторон, участвовавших в сделке. Самозанятый таким образом фиксирует полученный доход, а его контрагент, будучи ИП или юрлицом, получает обоснование своего расхода и принимает чек на учет. В процессе сделок с физлицами самозанятый тоже обязан дать покупателю чек, но там не указывают его данные (например, ИНН). В электронном виде чеки можно выслать на мессенджер или адрес электронной почты, или просто дать считать с чека графический QR-код.
У самозанятых есть законное право не использовать онлайн-кассу, поэтому они формируют свои чеки в «Мой налог» – приложении для смартфонов или через его web-версию. Документ также можно оформлять через оператора торговой интернет-площадки, кредитную или банковскую организацию. Список таких учреждений публикует ФСН. В процессе прямой продажи чек сразу нужно отдать на руки покупателю.
Когда сделка осуществляется безналом или заочно, то гражданин, работающий на профналоге, обязан отдать покупателю чек. Желательно сделать это сразу, крайний срок – до 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, включительно.