ВНЖ по ребенку-гражданину России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВНЖ по ребенку-гражданину России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.
Документы, необходимые для оформления ВНЖ несовершеннолетнему иностранцу
Гражданин иностранного государства, заинтересованный в получении ВНЖ для детей, должен подать в миграционный отдел МВД (в Москве следует обращаться в центр по работе с мигрантами Сахарово) соответствующее заявление. Следует учитывать, что, если родитель оформляет ВНЖ сразу и для себя, и для ребенка, заявления должны быть составлены по отдельности. Бланк заявления можно получить в миграционном учреждении.
Поскольку несовершеннолетние дети не обладают полным объемом дееспособности, в их интересах действуют родители либо иные лица, на воспитании которых они находятся. В связи с этим обстоятельством документы на вид на жительство ребенку заявитель должен подавать не только за сына или дочь, но и за себя. Прежде всего это касается документации, удостоверяющей личность родителей и детей.
Документы должны быть переведены на русский язык. Перевод признается действительным только после его заверения у нотариуса.
Как получить гражданство новорожденному ребенку в особых ситуациях
Законодательством предусмотрено несколько случаев оформления подданства:
- Оба являются гражданами России. В независимости от места (в том числе страны) рождения младенец получает российское гражданство;
- Отец либо мать – иммигрант. Если новорожденный появился на свет в РФ, то ему гарантируется российское гражданство. Но ребенок, рожденный заграницей, будет считаться лицом без гражданства для властей РФ;
- Первый родитель является российским гражданином. Второй же находится в одном из статусов –уклоняется от признания (сюда также относится развод), числится пропавшим без вести, или личность родителя не установлена;
- Оба – иностранные поданные. Если иммигранты проживают на территории России, и ребенок был рожден здесь, то оформление гражданства допускается при одном условии – родное государство отца/матери отказывает в присваивании подданства;
- Ребенок остался сиротой – по прошествии полугода новорожденному присваивается подданство РФ.
В целом же основания можно сформулировать выражением – есть право крови и право почвы. Под этим подразумеваются родственные связи и место рождения. Разберем подробнее каждый из вариантов.
Условия, при которых младенец получает возможность стать гражданином России
Гражданство нашего государства будет получено ребенком независимо от того, был ли он рожден на территории РФ или нет, если:
- родители являются гражданами России;
- кто-либо из родителей является иностранцем, второй — подданным РФ;
- один из родителей гражданин РФ, другой — не имеющий гражданства или по решению суда признан без вести пропавшим либо умершим.
Новорожденный, появившийся на свет на территории России, получит гражданство, если:
- один из родителей является подданным другой страны, второй — гражданин РФ;
- оба родителя не имеют гражданства, но живут и работают в России;
- оба родителя живут на территории РФ, являются гражданами другого государства и имеют документальное подтверждение отказа их страны в предоставлении гражданства ребенку.
Прописываем ребёнка по месту жительства
Тому, как это сделать, мы посвящали отдельную подробную статью. Напомним, что ребёнок младше 14 лет по закону должен быть зарегистрирован там же, где его родители. А если у родителей прописка по разным адресам — по любому из двух этих адресов.
Для регистрации малыша по месту жительства нужны такие документы:
- паспорта родителей,
- свидетельство о рождении,
- акт органов опеки о назначении опекуна — если оно имело место,
- заявление.
Выплаты по уходу за детьми до полутора лет доступны как трудоустроенным лицам, так и безработным (ст. 13–15 81-ФЗ). Обратиться за получением вправе не только мать или отец, но и близкие родственники (бабушки/дедушки, тети/дяди) при условии, что они ухаживают за новорожденным. Для иностранцев такая опция доступна, оформляют ежемесячную дотацию все, у кого есть ВНЖ, РВП (и официальное трудоустройство) или статус беженца.
Работающие люди пишут заявление работодателю, для них ежемесячная выплата до полутора лет равна 40% от среднего заработка. Безработные обращается в ОСЗН — территориальный отдел соцзащиты населения. Дотацию в таком случае выплачивают в минимальном размере, который ежегодно индексируется и с 1 февраля 2022 составляет 7677,81 руб.
Какие в России есть пособия при рождении ребенка
Власти России поддерживают семьи, в которых родился ребенок, выплачивая пособия:
- за постановку на учет в женскую консультацию в срок до 12 недель беременности: платят ежемесячно, если у семьи низкий заработок. В некоторых городах есть дополнительные разовые выплаты;
- по беременности и родам: выплачивают однократно при уходе в декрет (в 30 недель беременности или в 28, если ожидается несколько детей сразу);
- при рождении. В некоторых городах есть дополнительные региональные пособия на детей или помощь в виде детской карты для покупок вещей и питания;
- по уходу за ребенком: платят ежемесячно, пока ребенку не исполнится полтора года;
- материнский капитал: федеральный, т. е. общероссийский и региональный, который назначают в некоторых регионах;
- поддержка для семей с низким уровнем дохода («Путинские выплаты»).
Общий и упрощенный порядок оформления документов
Упрощенный порядок подразумевает, что вам не придется оформлять разрешение на временное проживание. Тогда как общий порядок требует, чтобы иностранец сначала получил РВП, прожил с этим документом в стране не меньше 8 месяцев, а только затем подавал заявление на постоянное проживание. Упрощенная процедура позволяет миновать этот этап, тем более что он длительный и трудоемкий. Однако для этого иностранцу необходимо иметь предусмотренные законом основания. К таковым относятся:
- Иностранец родился в РСФСР и в прошлом имел советское гражданство.
- Он является ценным специалистом, приглашенным в страну на работу, или же членом семьи такого профессионала.
- Иностранный гражданин – признанный носитель русского языка.
- Он является ребенком иностранцев и получает ВНЖ РФ с родителями.
- У него есть родители/дети, имеющие гражданство РФ и постоянно проживающие в стране.
- Иностранный гражданин выступает квалифицированным специалистом, работающим по трудовым договорам. Правда, во внимание принимаются только отдельно утвержденные профессии и работа не менее полугода.
Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?
В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:
- Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
- Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
- Судимость за совершение серьезных преступлений.
- Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
- Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
- Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Пособия иностранным гражданам на детей в России в 2021 году
Выплаты по уходу за детьми до полутора лет доступны как трудоустроенным лицам, так и безработным (ст. 13–15 81-ФЗ). Обратиться за получением вправе не только мать или отец, но и близкие родственники (бабушки/дедушки, тети/дяди) при условии, что они ухаживают за новорожденным. Для иностранцев такая опция доступна, оформляют ежемесячную дотацию все, у кого есть ВНЖ, РВП (и официальное трудоустройство) или статус беженца.
Работающие люди пишут заявление работодателю, для них ежемесячная выплата до полутора лет равна 40% от среднего заработка. Безработные обращается в ОСЗН — территориальный отдел соцзащиты населения. Дотацию в таком случае выплачивают в минимальном размере, который с 11.05.2020 равен 6751 рублей. Минимальный размер соцпособия ежегодно индексируется и с 1 февраля 2021 составит 7022,08 рублей.
Материнский капитал доступен только гражданам России. Сертификат получают в территориальном отделении ПФР (доступно оформление в личном кабинете ПФР, через портал госуслуг или МФЦ). Размер в 2021 году:
- на первого ребенка — 483 882,00 р.;
- на второго — 639 432,00 р. (или 155 550, если на первого уже получили);
- на третьего и последующих — 639 432,00 р., при условии, что вы ранее не пользовались дополнительными мерами господдержки.
Но есть и нюансы. Если иностранка оформит гражданство РФ себе и детям, у нее появится возможность получить материнский капитал. Программа маткапитала действует до 2026 г. Обратиться за материнским капиталом вправе и отец. Но такая опция доступна при определенных условиях:
- Мужчина (гражданин России) является единственным усыновителем и не пользовался ранее допподдержкой от государства.
- Мужчина (иностранный гражданин) становится единственным родителем, а мать утратила возможность получить маткапитал из-за потери родительских прав или по иным причинам.
Таким образом, мужчины с видом на жительство и статусом единственного родителя претендуют на выплату материнского капитала в полном объеме.
Иностранные граждане не получают эти субсидии. Если получатель (каждый ребенок) и заявитель (один из родителей) — граждане России, постоянно проживающие в РФ, такая семья вправе получить деньги от государства.
Кому может потребоваться штамп
Законом установленный штамп, отражающий принадлежность РФ, ставится обычно на обратной стороне детского свидетельства. Проставляется он далеко не во всех случаях и не всем, но при наличии необходимости. Существует несколько случаев, при которых обязательно требуется штамп:
- Оформление стандартного загранпаспорта.
- Получение подростком внутреннего удостоверяющего личность документа по исполнении им 14 лет.
- Процедура получения сертификата на мат/капитал.
- Регистрация по определенному адресу.
- Поездка в некоторые государства.
Также отметка обязательно потребуется, если в личном документе нет информации относительно того, что папа и мама россияне.
Одновременно с этим можно отметить иные ситуации, когда наличие одного свидетельства не расценивается, как факт обладания гражданством, то есть, когда без официальной отметки не обойтись:
- Ребенок родился вне России. На основании чего он не получил индигенат иного государства по праву рождения. Подобный случай характерен, если один из родителей россиянин, а второй считается подданным иной страны;
- Ребенок рожден в РФ, но оба родителя на период появления на свет были подданными иной страны или совсем не имели положенного гражданства.
Если на свидетельстве отсутствует печать, административной ответственности не предусмотрено. Печать оформляется строго по собственной инициативе. Просто, чтобы избежать определенных проблем при выезде в определенные страны или при оформлении определенных бумаг, оттиск стоит обязательно проставить. Если в детском свидетельстве уже прописана информация, что родные ребенка являются подданными РФ, требование отметки вполне можно расценивать, как неправомерное.
Что касается возможных проблем и проволочек по времени, то обычно они возникают, если ребенок был рожден до прописанной в законе даты. Если у него к моменту оформления взрослого документа не окажется отметки, в этом будет отказано.
Согласно современному законодательству, паспорт следует оформлять на протяжении месяца после дня рождения и исполнения положенных 14 лет. Чтобы не столкнуться с проблемами, штамп стоит проставить заранее. Процедура не отнимает много временных ресурсов и не вызывает сложностей.
Проставление отметки, подтверждающей гражданство
Также факт получения подданства крохой удостоверяет свидетельство о рождении:
- Где отметка представителя власти — доказательство получения регистрации.
- Пометка в этом документе доказывает принадлежность к России в случаях, когда новорожденный появился на свет в другом государстве, представители которого не записали в состав населения. Один близкий родственник на момент рождения должен иметь подданство РФ, другой может принадлежать чужой территории.
- Документ должен содержать отметку, которая не оставляет вопросов относительно того, к какой стране принадлежит новоиспеченный гражданин. Ее ставит уполномоченное лицо в день обращения. Попросить о такой записи можно в устной форме.
Государственный орган при определенных обстоятельствах может потребовать также другие документы. Эти бумаги нужны, чтобы малышу разрешили стать россиянином:
- Документ, выданный уполномоченным госорганом страны, жителем которой признан близкий родственник дитя. Доказывает, что регистрация новорожденному в стране не положена.
- Документ, от представителя власти, когда кроха появился в государстве, но родители не принадлежат к народу. Заверяет, что в подданстве отказано.
Случаи, когда гражданство ребенка подтверждается только свидетельством о рождении:
- Родители ребёнка являются гражданами России. В этом случае не важно родился ребенок в России или в другой стране.
- В свидетельстве о рождении ребенка указан только один родитель и он является гражданином России. Второй родитель не указан или вписан со слов первого.
- Один из родителей — гражданин России, а второй — иностранец (в случае, если ребёнок родился в России).
- Один из родителей — гражданин России, а у второго нет гражданства или он числится пропавшим без вести.
- Оба родителя иностранцы, проживающие в России, ребёнок рожден в России. А страна, гражданами которой являются родители, не дает ребенку гражданство.
Согласно принятым изменениям в законодательстве и новым положениям, детки, рожденные после 1 июля 2002 г, автоматически становятся россиянами. Но данное правило действует при таких важных условиях:
- Оба родителя с российским гражданством. При этом город появления на счет не имеет значения.
- Оба родных живут в России, но одновременно с этим являются гражданами иной страны. Также они могут не иметь никакого гражданства. Но здесь действует условие – страна, подданными которого считаются родители, не предоставило ребенку свое гражданство по определенным причинам.
- Один из родителей имеет в наличии паспорт России, второй при этом не имеет никакого гражданства или его нахождение родственникам неизвестно.
Проставлять штамп, который подтвердит правовое положение, можно по желанию родных. Одновременно с этим признается факт гражданства России у детей. Важно наличие соответствующей записи о них в обычных паспортах родителей.