Служебное удостоверение личности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служебное удостоверение личности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По типу использования служебный паспорт фактически является подвидом заграничного. Документ предназначен для оформления командировок от лица государства или близких к нему госкорпораций. Использовать синее удостоверение для туристических поездок и других личных целей противозаконно.
Нормативное регулирование
Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, в разных вариациях представлен в нескольких нормативных актах, а именно:
- в Законе РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»;
- в Законе РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию»
- в Указе № 1325 Президента РФ от 14 ноября 2002 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
- в Законе РФ «Об актах гражданского состояния»;
- в Приказе № 524 Минпромторга РФ от 15 апреля 2011.
Если проанализировать все вышеперечисленные акты и свести представленные в них перечни документов, то список документов, удостоверяющих личность, можно подразделить на две группы – документов гражданина РФ и документов иностранного гражданина, пребывающего или въезжающего на территорию РФ.
Так, перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, будет примерно следующим:
- внутренний паспорт, в том числе и паспорт гражданина РФ для граждан, проживающих за пределами РФ;
- свидетельство о рождении;
- общегражданский заграничный паспорт;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- военный билет и временное удостоверение для лиц, проходящих военную службу;
- специальная форма, выдаваемая вместо паспорта на период времени, необходимый для оформления паспорта;
- паспорт моряка;
- справка осужденного, подозреваемого или обвиняемого, выдаваемая взамен изъятого паспорта.
Перечень документов, удостоверяющих личность иностранных граждан, находящихся или въезжающих на территорию РФ, включает в себя:
- внутренний или международный паспорт иностранца (в зависимости от пограничного режима с тем или иным государством);
- вид на жительство в РФ;
- удостоверение на временное проживание;
- удостоверение о предоставленном в РФ статусе беженца либо свидетельство о предоставлении убежища на территории Российской Федерации.
Как видно из списка, перечень документов достаточно разнообразен, причем каждый документ из перечня в той или иной степени зависит от вида правоотношений, для которых он создан.
Например, заграничный паспорт имеет цель удостоверения личности гражданина РФ за рубежом и при пересечении государственной границы, а паспорт моряка служит для документального обеспечения граждан РФ, находящихся в плавании.
То есть тот же заграничный паспорт или временная справка или паспорт моряка служат разным целям и при этом являются частичными эквивалентами основного внутригосударственного документа, а именно, внутреннего паспорта гражданина РФ.
Документы, не удостоверяющие личность
Не являются удостоверением личности любые документы, выдаваемые в связи с профессиональной или иной деятельностью гражданина, например:
- студенческие билеты и зачётные книжки;
- пенсионные удостоверения, справки об инвалидности, удостоверения ветерана, инвалида, почётного донора;
- трудовые книжки;
- загранпаспорта;
- свидетельства о браке и о расторжении брака;
- профессиональные удостоверения, например, удостоверения адвоката, работника ФСБ, полиции, госслужащего или члена РАН.
Не могут служить удостоверением личности также:
- копии паспортов, в том числе и заверенные нотариально;
- справки об освобождении. Предел их действия – это предоставление в паспортный стол для получения основного документа.
В сравнении с общероссийским и служебным, дипломатический паспорт позволяет получить облегченный и безвизовый проезд в некоторые государства. В частности, к ним относят участников Шенгенского соглашения, а также Индию. Вместе с этим, и для владельцев дипломатического паспорта существуют требования по оформлению виз в ряд стран. В частности, виза нужна для посещения Великобритании, США, Канады, некоторых арабских государств и так далее. В связи с тем, что дипломатический паспорт и служебный паспорт не предусматривают туристических поездок, на обладателей этих документов не распространяется ряд соглашений о безвизовом въезде. Предварительно получить разрешение необходимо при посещении Доминиканской Республики, Израиля, Черногории, Бангладеш и прочих государств.
Через границу дипломаты могут перевезти все что угодно. В «багаже» могут быть личные вещи, деньги, оружие и так далее. Дипломаты освобождены от ввозных пошлин. Кроме этого, их багаж не подлежит досмотру на таможне. В ст. 27 Венской конвенции специально оговорен порядок его задержки либо вскрытия. Безусловно, служащий таможни может заподозрить присутствие в багаже недопустимых вещей либо контрабанды. В связи с тем, что рентгеноскопия не практикуется (хотя в Венской конвенции нет запрещающего это пункта), остается два способа, с помощью которого можно проверить, что находится в сумке дипломата: детектором металла и собакой. Если в ходе проверки появятся серьезные подозрения, то таможенник может предложить владельцу багажа его открыть. Досмотр может осуществляться только с согласия хозяина и в его присутствии. В случае отказа дипломата на выполнение осмотра его багаж может быть возвращен в то государство, из которого он следует. Личные вещи, упакованные отдельно, не снабжаются специальными наклейками и могут быть досмотрены. Однако, как и «дипломатический багаж», их проверяют без задержек и в присутствии владельца. Обычно послы упаковывают и личные вещи, и рабочее имущество в одну сумку, на которую ставится соответствующая маркировка.
III. Проведение проверок по заявлениям
18. Уполномоченный государственный орган, принявший заявление, проводит необходимую проверку15 с целью выявления наличия оснований, которые могут повлечь временное ограничение права гражданина на выезд из Российской Федерации и отказ в выдаче паспорта нового поколения, в соответствии со статьями 10 и 15 Федерального закона.
Уполномоченное должностное лицо органа, принявшего заявление, готовит необходимые документы и обеспечивает формирование электронных файлов соответствующих запросов для направления их в органы, обеспечивающие проведение проверок.
19. По результатам рассмотрения заявления руководитель (заместитель руководителя) соответствующего подразделения уполномоченного государственного органа принимает решение, которое является основанием для выдачи гражданину паспорта нового поколения.
Решение о выдаче или отказе в выдаче паспорта нового поколения может оформляться путем проставления штампа установленного образца на свободной части заявления.
Уполномоченное должностное лицо органа, принявшего заявление, обеспечивает ввод результатов проведенных проверок и сведений о принятом решении в базу данных автоматизированного рабочего места.
20. При установлении предусмотренных Федеральным законом оснований для временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации, а также при несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина на его выезд из Российской Федерации паспорт нового поколения не оформляется. Заявителю выдается письменное уведомление, в котором указываются основание, срок временного ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.
21. В случае принятия положительного решения по заявлению уполномоченный государственный орган направляет электронный файл со сведениями о заявителе, необходимыми для оформления паспорта нового поколения, по принадлежности в Информационный центр ФМС России или МИД России для обработки и направления электронного сообщения для изготовления паспорта нового поколения в Центр персонализации паспортно-визовых документов нового поколения16.
Что такое служебное удостоверение личности
По сути, это одна из разновидностей заграничного выездного документа, на основании которого должностное лицо может пересекать российскую границу. Кроме того, что удостоверение сообщает о том, что предъявитель такого документа выполняет какую-то государственную миссию, он еще и идентифицирует его личность.
Документ этот принадлежит непосредственно государству, которое его выдало. А потому, как только срок его действия истечет, признаком чего станет окончание командировки, владелец должен сдать его на хранение предприятию, которое его отправило в заграничную поездку.
В целом срок действия удостоверения ограничен пятью годами. Выдается паспорт Министерством иностранных дел РФ. На сегодняшний день госслужащие имеют возможность получить документ нового образца с электронным чипом, как и все другие российские граждане.
Что такое служебное удостоверение личности
По сути, это одна из разновидностей заграничного выездного документа, на основании которого должностное лицо может пересекать российскую границу.
Кроме того, что удостоверение сообщает о том, что предъявитель такого документа выполняет какую-то государственную миссию, он еще и идентифицирует его личность. Документ этот принадлежит непосредственно государству, которое его выдало. А потому, как только срок его действия истечет, признаком чего станет окончание командировки, владелец должен сдать его на хранение предприятию, которое его отправило в заграничную поездку.
А потому, как только срок его действия истечет, признаком чего станет окончание командировки, владелец должен сдать его на хранение предприятию, которое его отправило в заграничную поездку.
В целом срок действия удостоверения ограничен пятью годами. Выдается паспорт Министерством иностранных дел РФ.
На сегодняшний день госслужащие имеют возможность получить документ нового образца с электронным чипом, как и все другие российские граждане.
Порядок оформления загранпаспорта нового поколения
Перечень документов, необходимых для оформления загранпаспорта нового поколениялицам, достигшим совершеннолетия:
- Заполняется заявление на выдачу загранпаспорта в 2-х образцах
- Паспорт гражданина РФ
- Квитанция об оплате гос пошлины
- 2 фото
- Для мальчиков военный билет с отметкой об окончании военной службы
- Ранее выданный загранпаспорт, если срок его выдачи еще не истек
Перечень документов, необходимых для оформления загранпаспорта для несовершеннолетних:
- заявление
- свидетельство о рождении (с отметкой о принадлежности к гражданству РФ)
- копия свидетельства о рождении
- квитанция об оплате
- 2 фото
- Паспорт родителя или законного представителя.
Датой подачи заявления считается дата подачи всех документов. Документы оформляются в течении 1месяца. Законные представители граждан, не достигших 14 лет, подают заявление от своего имени с указанием сведений об получателе паспорта. На несовершеннолетних граждан, достигших 16 лет, предоставляется еще и паспорт. Несовершеннолетний граждан выезжает за границу только с доверенностью на определенного человека!
ВНЖ в России что это такое и какие преимущества дает
Для большей части мигрантов получение вида на жительство является промежуточной ступенью оформления гражданства. ВНЖ – это документ, на основании которого переселенец может проживать в России в течение 3-5 лет.
Он оформлен в виде книжки, внешне похожей на паспорт. В нем содержатся личные данные иностранца, его фото и подпись, дата выдачи, печать миграционной службы. Для чего же нужен вид на жительство?
Мигрант, получивший ВНЖ, автоматически наделяется рядом прав:
- Проживание в России в течение длительного времени.
- Свобода перемещения по территории страны.
- Право выезда за границу.
- Трудоустройство в любом регионе Российской Федерации.
- Возможность пользоваться услугами банков, в том числе, брать кредиты.
- Право пользоваться бесплатной медицинской помощью.
- Право получать пособия, пенсии, становиться участником социальных государственных программ.
- Покупать недвижимость и оформлять ее в собственность.
- Возможность избираться в органы местной власти.
- Возможность высылать приглашения на въезд в России своим родственникам из другой страны.
Существуют также некоторые правовые ограничения:
- Отсутствие права избираться в органы местной власти и голосовать.
- Иностранцы не могут служить в русской армии, быть членами экипажа российского морского судна, работать пилотом пассажирских самолетов.
- Не могут посещать «закрытые зоны».
Чтобы оформить служебный загранпаспорт, компания направляет ходатайство в МИД России.
В нем указывают:
- Фамилию, имя, отчество заявителя.
- Должность и место работы.
- Наименование отправляющего учреждения.
- Срок и цель поездки.
- Подпись ходатайствующего лица.
К ходатайству прикладывают пакет документов:
- Два заявления: с указанием информации об отправляющей организации (полное название, номер в реестре МИД РФ) и личных данных гражданина.
- Учетная карта. В ней прописывают цель, срок поездки, список стран, которые планируется посетить.
- Справка на получение паспорта.
- Две фотографии.
- Квитанция об оплате бланка для заявления на оформление документа.
Справка содержит следующую информацию:
- ФИО гражданина-заявителя.
- Адрес проживания и регистрации.
- Данные внутреннего паспорта: серия, номер, когда и кем выдан.
- Гражданство.
- Наличие обстоятельств, препятствующих выезду за границу.
- Наличие доступа к секретной информации.
- Предшествующие зарубежные командировки (при наличии).
- Данные действующего загранпаспорта: серия, номер, когда и кем выдан, срок действия.
- Информация о местах трудоустройства, обучения, прохождения военной службы за последние 10 лет.
Паспортный режим основывается на положениях целого ряда нормативных актов, которые регулируют данную сферу правоотношений. Указ президента (№232) и Постановление Правительства (№828) от 1997 года содержат определение паспорта, описание его внешнего вида и назначения.
Административный регламент Федеральной миграционной службы дает подробное описание процедур по выдаче и замене паспортов на территории страны. Этот документ утвержден в 2012 году приказом ФМС №391.
Правовую основу паспортной системы составляет целый ряд дополнительных положений, приказов и инструкций. Например, «Положение о паспорте гражданина РФ», «Правила регистрации и снятия с учета…..», ФЗ «О гражданстве РФ», ФЗ «О порядке выезда….» и многие другие.
Что такое служебное удостоверение личности
По сути, это одна из разновидностей заграничного выездного документа, на основании которого должностное лицо может пересекать российскую границу. Кроме того, что удостоверение сообщает о том, что предъявитель такого документа выполняет какую-то государственную миссию, он еще и идентифицирует его личность.
Документ этот принадлежит непосредственно государству, которое его выдало. А потому, как только срок его действия истечет, признаком чего станет окончание командировки, владелец должен сдать его на хранение предприятию, которое его отправило в заграничную поездку.
В целом срок действия удостоверения ограничен пятью годами. Выдается паспорт Министерством иностранных дел РФ. На сегодняшний день госслужащие имеют возможность получить документ нового образца с электронным чипом, как и все другие российские граждане.
Служебные документы не издаются в миграционных службах или многофункциональных центрах, их выдача находится под строгим контролем Министерства иностранных дел. Их выдают на основании ходатайства организации, где официально трудоустроен гражданин.
Согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Министерство иностранных дел выдает служебный паспорт РФ следующим категориям лиц:
- Государственным служащим.
- Административно-техническим служащим.
- Членам администрации при Президенте РФ.
- Служащим Совета Федерации и Государственной думы РФ.
- Правительственным работникам РФ.
- Служащим Конституционного, Верховного и Арбитражного судов.
- Работникам государственных корпораций («Росатом«, «Роскосмос«, «Роснано» и др.).
- Служащим Центрального банка Российской Федерации.
- Военнослужащим, несущим службу за границей.
- Штатным служащим дипломатических ведомств, консульств России за рубежом.
- Представителям международных организаций России за границей.
- Членам семьи обладателя служебного паспорта, если срок командировки превышает один год.