Порядок обжалования постановлений об административном правонарушении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обжалования постановлений об административном правонарушении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые вопросы вызывает соотношение процедур обжалования постановления об административном правонарушении (гл. 30 КоАП) и подачи надзорной жалобы по административному делу (гл. 36 КАС). Схожесть в названии может ввести в заблуждение относительно их роли в процессе обжалования судебных актов.
Подача жалобы по административному надзорному производству
Надзорная жалоба по административному делу должна быть подана непосредственно в суд надзорной инстанции. Жалоба подается участником процесса или его представителем, имеющим соответствующую доверенность на совершение подобных действий следующими способами:
- Канцелярия суда. Жалоба с документами может быть подана в суд при личном посещении суда
- Почта России или любая курьерская служба. Процессуальный документ может направляться почтовым отправлением
- Онлайн подача. Также жалобу можно попробовать подать в электронной форме через сайт суда, но для этого необходимо быть зарегистрированным на госуслугах
Составление жалобы по КоАП РФ в порядке надзора в Екатеринбурге
Составление такого процессуального документа как надзорная жалоба по КоАП РФ является делом ответственным. Очень важно грамотно в соответствии с требованиями КоАП РФ составить такой документ, ведь судья не будет никого заслушивать, а будет только изучать то, что указано в надзорной жалобе и на основании этого принимать решение.
Адвокаты нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» всегда готовы оказать помощь в составлении надзорной жалобы по КоАП РФ. Мы не просто знаем, как правильно оформлять такого рода жалобы, но и имеем реальную практику в подготовке таких процессуальных документов.Обратившись к нашим адвокатам, Вы можете рассчитывать на составление надзорной жалобы в кратчайшие сроки в соответствии с требованиями закона.
Судебные решения/постановления/определения каких инстанций могут быть обжалованы в порядке надзора
КАС РФ закрепил правовую норму (ст. 332), в соответствии с которой участники административного процесса имеют право обжаловать абсолютно любой из нижеперечисленных, набравший юридическую силу, судебный акт:
- определения и решения Верховного Суда РФ, вынесенные им в процессе рассмотрения жалоб на судебные акты первой инстанции, при условии, что они стали предметом открытого производства в апелляционной инстанции, и на сегодняшний день являются вступившими в законную силу;
- определения Судебных коллегий по делам административного судопроизводства и по делам военнослужащих Верховного Суда РФ, которые были провозглашены ими в кассационном порядке;
- определения Апелляционной коллегии ВС РФ.
Кто может обратиться с жалобой
В соответствии с п. 1 ст. 332 КАС РФ подать надзорную жалобу могут:
- участники дела (административный истец, административный ответчик, их уполномоченные представители и т. д.);
- другие лица, права, свободы и законные интересы которых были нарушены вынесенными судебными постановлениями;
- государственные органы;
- Генеральный прокурор РФ и его заместители (если административное дело рассматривалось при участии прокурора), действующие в интересах государства или неопределенного круга лиц, права которых нарушаются вынесенным судебным актом.
Сроки рассмотрения надзорной жалобы
Все жалобы, поступающие в Президиум ВС РФ, проходят обязательный предварительный этап рассмотрения одним из судей в срок:
- не более 2 месяцев, если дело не было истребовано;
- не более 3 месяцев — в случае истребования дела.
При этом не учитывается период времени, прошедший со дня запроса административного дела и до дня его поступления в ВС РФ. А в особо сложных случаях судья, с разрешения Председателя ВС или его заместителя, может продлить срок изучения жалобы, прилагающейся к ней документации и материалов дела, но не больше чем на 2 месяца.
По результату предварительного изучения представленных документов судья выносит определение:
- о пересмотре спорного судебного акта в заседании Президиума ВС РФ;
- об отказе в рассмотрении надзорной жалобы.
Заседание должно быть назначено в срок, не превышающей 2 месяцев со дня вынесения определения в пользу заявителя.
Апелляционное обжалование по административным делам
При упрощенном производстве по административным делам решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней, при обычном порядке – спустя один месяц. Апелляционная жалоба должна быть подана до истечения указанных сроков – 15 дней и 1 месяц соответственно с момента принятия решения суда в окончательной форме, то есть до вступления решения в законную силу. Исключением являются административные иски об оспаривании правового акта о самороспуске или закона региона о роспуске представительного органа, о помещении иностранца в специальное учреждение или госпитализации в психиатрическую больницу и другое, предусмотренное статьей 298 КАС РФ.
Важно! В случае, когда срок обжалования истек, апелляционная жалоба по административным делам подается вместе с ходатайством о восстановлении срока (либо в тексте жалобы указывается просьба об этом), в противном случае жалоба будет возвращена заявителю.
При принятии жалобы судом к производству документ рассматривается по всем правилам судебного разбирательства, в том числе, с извещением лиц, участвующих в деле. Верховный суд Республики, краевой, областной, суд города федерального значения, окружной военный суд рассматривают апелляционные жалобы в срок не более 2-х месяцев с момента их принятия в суд апелляционной инстанции. Верховный Суд РФ рассматривает поступившую жалобу в срок не более 3-х месяцев с момента ее поступления.
Важно! Судебное разбирательство проводится коллегиально и ведется председательствующим судьей. Судом в ходе апелляционного разбирательства могут быть приняты новые доказательства по делу только в том случае, если заявитель сможет подтвердить объективность невозможности их предоставления в суд первой инстанции.
Распространенные ошибки при оформлении и подаче надзорной жалобы
Ошибка 1. Подача надзорной жалобы предполагает уплату госпошлины. Поэтому оплаченную квитанцию также прилагают к жалобе.
Уменьшить ее размер либо отсрочить ее уплату, в принципе можно. Для этого в жалобе следует оговорить этот момент в виде просьбы. Т. е. нужно попросить уменьшить сумму, предоставить рассрочку либо отсрочку. Но и в этом случае все будет зависеть от решения суда. Именно суд решает подобные вопросы, в том числе и по освобождению от оплаты госпошлины.
Ошибка 2. Итак, рассрочка и отсрочка по оплате госпошлины может предоставляться на основании ходатайства заинтересованного лица. При этом проценты на нее начисляться не будут на протяжении всего срока действия рассрочки либо отсрочки.
Ошибка 3. Судья, рассматривающий жалобу, наделенный полномочиями разрешать дела по адм. нарушениям, может освободить от адм. ответственности. Подобная норма на самом деле имеет место, поскольку закреплена законодательно, ст. 2.9 КоАП РФ.
Данное решение принимается судьей при условии, что совершенное правонарушение малозначительно. Тогда виновному лицу делается устное замечание.
Услуги адвоката по гражданским делам
В юридическом бюро «Правовое решение» сформирована и успешно применяется практика гражданского права. Наши адвокаты ведут дела в сфере трудового, семейного и гражданского права.
Главная цель нашей компании – реальная помощь и защита клиента. Юристы компании «Правовое решение» занимаются не только семейными, жилищными и кредитными спорами, но и ведут дела, связанные с трудовыми правом и страховыми вопросами. В услуги адвокатов по гражданским делам входит:
- компетентная консультация по гражданскому праву;
- составление и подготовка необходимой документации;
- юридическое сопровождение в ходе исполнительного производства;
- ведение дел от имени клиента;
- защита интересов клиента в суде;
- представление интересов клиента в кассационном или апелляционном порядке.
Штраф – обжалованию подлежит?
Наиболее часто встречающимся административным правонарушением является нарушение правил дорожного движения водителями авто. Отсюда и наиболее распространенный штраф получают именно от сотрудника дорожной инспекции. Но всегда ли постановление о правонарушении составлено идеально верно и соответствует действительности? Очевидно, что не всегда, поскольку человеческий фактор никто не отменял. Если постановление составлено с нарушениями закона и является нарушением ваших прав, то защитить себя можно подав жалобу.
Многие водители авто сталкиваются с большими штрафами на дороге, а некоторые даже с лишением водительских прав на определенный срок. Знаете ли вы, что постановление ГИБДД можно обжаловать, если на то есть веские причины? Возможно, большинство знает об этом, но не знает порядка процедуры обжалования постановлений об административных правонарушениях. А ведь это может стать спасением, особенно когда вы «попадаете» на крупный штраф там, где не было вашей вины.
Как подать жалобу, правила
Прежде чем подавать надзорную жалобу, необходимо пройти процедуру рассмотрения апелляции и кассации. Подготавливая обращение, следует придерживаться таких правил составления:
- обязательно указывать собственные данные и подпись — отсутствие информации о заявителе или его подписи становятся причиной отказа в принятии документа;
- основания должны быть четкими — лишние эмоции недопустимы, изложение оснований должно быть последовательны, суть претензии должна быть понятна;
- требования должны быть конкретными — просительная часть должна указывать на требование «о решение;
- если есть возможность, сделать ссылку на законодательные акты — это не обязательно, но упростит процесс рассмотрения;
- обстоятельства необходимо подтверждать документами.
НЖ должны сопровождать справки — копия жалобы и судебного решения (заверенная). Если заявитель действует через представителя, предъявляется доверенность.
Когда можно подавать жалобу в Верховный суд РФ?
Существует несколько различных ситуаций, позволяющих начать обжалование на ранее приятый вердикт. Но для этого должны быть веские основания. Иначе судья не примет данное обращение. В случае, когда подается жалоба председателю Верховного суда РФ по административному делу нужно убедиться в таких моментах:
- судья, принявший решение, не изучил имеющиеся доказательства в абсолютной степени;
- остались обстоятельства, не учтенные в ходе предыдущих доследований;
- существует ситуация несоблюдения норм закона;
- допущены неточности, остались сомнения и противоречия;
- база доказательств является ошибочной либо ложной, что необходимо указать в процедуре обжалование решения по административному делу;
- имеются лжесвидетельства свидетелей и основания для обжалования административного правонарушения;
- окончательное решение принято на основании бумаг, предоставленных должностными лицами,
- имеющими предвзятое отношение к обвиненному.
Подаваться жалоба в верховный суд по административному правонарушению может независимо от вердикта. Ее могут предоставлять потерпевшие стороны, защитники-представители, лица, относительно которых рассматривается дело. Наше адвокатское образование всегда выделяет преимущества направления помощь юриста при споре с ГИБДД Екатеринбурга при сравнении с самостоятельной защитой.
Надзорная жалоба по административному делу (образец 2021)
Сразу же нужно заметить, что законодательно предусматривается, что апелляционная жалоба подается исключительно через тот суд, который принимал первое решение. В данном случае, вы должны также осуществить передачу всех документов. Отметим, что если ваше обращение в суд будет составлено верно, то суд достаточно быстро откроет судопроизводство. Если обращение будет иметь в своем составе юридические ошибки, сформируется отказ от открытия судопроизводства и рассмотрения иска.
Ст. 320 КАС РФ
- В порядке надзора жалоба подается, протест приносится непосредственно в суд надзорной инстанции.
- Жалоба, протест на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов должны содержать: 1) наименование суда, в который подается жалоба, приносится протест; 2) сведения о лице, подавшем жалобу, прокуроре, принесшем протест; 3) сведения о других участниках производства по делу об административном правонарушении; 4) указание на постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалоб, протестов; 5) доводы лица, подавшего жалобу, прокурора, принесшего протест, с указанием оснований для пересмотра в порядке надзора постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов; 6) перечень материалов, прилагаемых к жалобе, протесту; 7) подпись лица, подавшего жалобу, прокурора, принесшего протест.
- К жалобе, протесту должны быть приложены: 1) копия постановления по делу об административном правонарушении; 2) копии решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов, если такие решения вынесены; 3) копия документа, которым удостоверяются полномочия законного представителя физического или юридического лица, копия доверенности или выданный соответствующим адвокатским образованием ордер, которыми удостоверяются полномочия защитника, представителя, в случае, если жалоба подписана указанными лицами; 4) копия жалобы, протеста, число которых соответствует числу других участников производства по делу об административном правонарушении, указанных в статьях 25.1 — 25.4, 25.11 настоящего Кодекса.
- О принятии к рассмотрению в порядке надзора жалобы, протеста судья выносит определение.
- Судья, принявший к рассмотрению в порядке надзора жалобу, протест, обязан известить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшего о подаче жалобы, принесении протеста и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с жалобой, протестом и подать возражения на них.
- В случае, если жалоба подается, протест приносится с нарушением требований, предусмотренных статьей 30.14 и частью 4 статьи 30.16 настоящего Кодекса, указанные жалоба, протест возвращаются лицу, подавшему жалобу, прокурору, принесшему протест.
Федеральным законом от 04.06.2014г. № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами» внесены изменения в название жалобы: слова «в порядке надзора» исключены и заменены словами «вступивших в законную силу«. Соответственно «надзорная жалоба» и «жалоба в порядке надзора» заменены на «жалобу на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов«. В данной статье, как, впрочем, и на сайте, наряду с формулировками «жалобу на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении…» и «кассационная жалоба» для упрощения изложения материала используются устаревшие формулировки «надзорная жалоба» и «жалоба в порядке надзора«.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что с 01 октября 2019 года в связи с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции изменился порядок обжалования вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении и вступила в силу новая редакция статьи 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой жалобы на вступившее в законную силу постановления по делу об административном правонарушении необходимо будет первоначально подавать в кассационные суды общей юрисдикции (кассационный военный суд). При этом, право пересматривать вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов кроме председателей кассационных судов общей юрисдикции (кассационного военного суда) и их заместителей также будет предоставлено судьям кассационных судов по поручению председателя или его заместителей.
Основания для возвращения без рассмотрения
Поданная вовремя, правильно оформленная и отвечающая всем требованиям законодательства надзорная жалоба исследуется и анализируется судьей ВС РФ в следующие сроки:
- по гражданским делам – два месяца;
- по арбитражным спорам – два месяца;
- по административным делам – два месяца;
- по уголовным делам – 1 месяц.
Срок рассмотрения может быть увеличен на месяц, если будет принято решение затребовать оригинальное дело. Судья принимает решение о вынесении дела на заседание Президиума Верховного суда, либо о возвращении его заявителю без рассмотрения.
При рассмотрении жалобы на заседании Президиума принимается одно из следующих решений:
- отказать в удовлетворении просьбы об изменении решения;
- отменить спорный вердикт;
- частично отменить оспариваемое решение.
Кто может обратиться с жалобой
В соответствии с п. 1 ст. 332 КАС РФ подать надзорную жалобу могут:
- участники дела (административный истец, административный ответчик, их уполномоченные представители и т. д.);
- другие лица, права, свободы и законные интересы которых были нарушены вынесенными судебными постановлениями;
- государственные органы;
- Генеральный прокурор РФ и его заместители (если административное дело рассматривалось при участии прокурора), действующие в интересах государства или неопределенного круга лиц, права которых нарушаются вынесенным судебным актом.