Раздел наследственного имущества при конфликте с одной из сторон
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел наследственного имущества при конфликте с одной из сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Раздел наследства между очередями
Вопрос, как происходит раздел наследства между родственниками усопшего, регулируется Законодательством. В первую очередь во внимание берется степень родства.
В первую очередь учитывается право супругов на половину совместно нажитого имущества. Если у наследодателя остались муж или жена, то они получают ½ часть наследства.
Все остальное делится между остальными наследниками разной степени родства. Всего закон выделяет восемь очередей наследников. К первой очереди относится супруг, родители и дети наследодателя.
Участвовать в разделе имущества по наследству наследники второй и последующих очередей могут лишь в том случае, если не имеется наследников первой очереди.
Исключением является лишь представления: если кто-либо из наследников первой очереди умер, то за него вступают в наследство уже его наследники по праву представления.
На практике это выглядит так: у усопшего было двое детей, один из детей умер ранее, значит долю умершего сына получат уже его дети. Наследство будет разделено следующим образом: ½ части живому сыну, ½ часть на всех наследников умершего сына.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Раздел наследства по закону
Наследование по закону имеет место при отсутствии завещания и представляет собой передачу имущества умершего к его наследникам в порядке очерёдности. Наследники, принадлежащие к одной очереди, наследуют поровну.
Претенденты на имущество умершего родственника, наследующие по праву представления, могут получить долю умершего наследника по закону, смерть которого наступила ранее смерти наследодателя или вместе с ним. Раздел наследственного имущества, которое могло бы перейти к умершему наследнику, осуществляется его потомками в равных долях.
Раздел наследства между наследниками по закону возможен и в том случае, если завещано не всё имущество, принадлежавшее наследодателю, а лишь его определённая часть. Раздел части имущества, оставшегося незавещанным, производится поровну среди наследников по закону.
В чем же заключаются сложности наследуемого имущества совместно с его разделом?
По практике юристов фирмы «Защита» сложности заключаются в следующем — это ни при ни какой возможности договориться с наследниками о разделе наследуемого наследства; невозможность раздела имущества в части определения долей; а также споры, скандалы на определенный движимый или недвижимый объект права.
Также при разделе наследственного имущества есть некоторые «тонкости»: это раздел наследственного имущества в натуральной форме, принадлежало ли имущество на момент смерти наследодателю, и наследуемое имущество которое находилось в совместной или же долевой собственности.
Также юристы фирмы «Защита» хотят обратить Ваше внимание на то, что раздел наследственной массы на момент смерти наследодателя может зависеть от наличия завещания.
В самом завещании, наследодатель сам определяет кому, и в каких долях будет наследоваться наследуемое имущество для наследников; а также если на момент жизни наследодателя не было составлено завещания, то наследники в рамках закона получают наследуемую массу в равных долях.
Наследование по закону происходит в рамках очередности. Наследует та очередь, которая призывается к наследованию.
Как происходит раздел наследства через суд?
Если наследники не могут по каким-либо причинам заключить соглашение о разделе имущества, то им стоит обратиться с исковым заявлением в суд (ст. 12 ГПК РФ) по месту нахождения имущества. Сделать это следует в течение 3 лет с момента открытия наследства.
Реальный раздел имущества по наследству через суд может предполагать два варианта развития событий:
- Путем выделения натуральной доли (например, части земельного участка);
- Через передачи актива одному наследнику с условием уплаты им материальной компенсации иным наследникам (например, при разделе квартиры или автомобиля).
В ходе раздела наследства в суде в качестве основания используется завещание или законодательные нормы РФ, которые определяют порядок передачи активов в зависимости от очередности наследования (ст. 1142-1146 ГК РФ).
Согласно установленным в процессуальном законодательстве России порядку и условиям раздела имущества суд рассматривает состав наследуемых активов, возможность их разделения и совместного использования, возможность выплаты компенсации, а также мнения сторон и их пожелания.
В этих условиях любому наследнику потребуется внушительная доказательная база, способная подтвердить суду необходимость использования конкретного способа раздела имущества, что потребует участия в де ел опытного адвоката, который сумеет взять на себя:
- Детальное изучение завещания и проведение его экспертизы;
- Предоставление консультаций по наследному праву;
- Сбор доказательств, документов, показаний свидетелей;
- Выстраивание стратегии и представление интересов клиента в суде;
- Сопровождение деятельности по оценке имущества, выступающего предметом наследства и др.
В рамках судебного слушания может быть заключено мировое соглашение между наследниками или же будет осуществлено разделение активов в соответствии с решением суда.
Как оформляется соглашение о разделе наследства?
Соглашение является официальным документом, который оформляется в письменном виде. В нем фиксируются доли наследства, которые должны принадлежать договорившимся наследникам, а также выбранные по их желанию доли. Такое соглашение может заключаться как между всеми претендентами на одно наследство, так и между несколькими наследниками. В нем необходимо:
- Указать точные сведения обо всех наследниках.
- Обозначить информацию обо всех вещах, которые переходят к правопреемникам – включая подробное описание объектов недвижимости.
- Определить порядок распределения – указать, какое имущество и кому переходит в непосредственную собственность.
- Указать сумму компенсации за преимущественное наследование, размер (цифрами и прописью), дату ее оплаты. Если предусмотрена рассрочка или отсрочка оплаты компенсации, то нужно указать все сроки, в пределах которых будет выплачиваться возмещение за наследственную долю.
Соглашение должно быть подписано всеми участниками и, по возможности, нотариально удостоверено. Его условия могут быть согласованы в судебном порядке, когда наследники не могут договориться между собой.
Наследование по закону: раздел наследства, как делится наследство между наследниками
Наследственное имущество делится между наследниками в соответствии с очередностью. Доли наследников очереди, призываемой к наследованию, признаются равными. За исключением наследования по праву представления. В последнем случае доля наследника, который к моменту открытия наследства, умер, делится поровну между наследниками по праву представления. К примеру, у наследодателя на день открытия наследство в живых был 1 сын, дочь умерла. У дочери было 2 детей, следовательно, положенная ей ½ доля в наследстве разделяется между ее детьми в соответствии с правилами наследования по праву представления. Сын получает ½ доли (например, в квартире), а внуки – по ¼.
При разделе имущества следует помнить о праве пережившего супруга на выдел доли в составе общего имущества, нажитого во время брака. И только после этого определять наследственную массу. Например, у супругов есть квартира в совместной собственности. В наследство будет включена только доля, составляющая 1/2 квартиры (доля умершего супруга). Оставшаяся 1/2 доля в праве собственности сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.
На раздел имущества влияет и правовой режим имущества, является ли объект делимым или неделимым, пользовался ли таким имуществом наследник.
Итак, по общему правилу все имущество, в чем бы оно ни заключалось, делится поровну. То есть имущество поступает в общую долевую собственность всех наследников. Квартира, машина, гараж, дача – все в соответствующих долях. Например, если наследников 3, то по 1/3 в праве собственности на каждый объект.
Как делится имущество после смерти матери
Мать вправе завещать свое имущество любым лицам, в том числе, не родственникам. При этом она может указать в документе, какой вид собственности отходит конкретно каждому наследнику. В этом случае ее воля должна быть выполнена нотариусом, за исключением одного условия.
Ее несовершеннолетние дети, а также взрослые, но нетрудоспособные в силу инвалидности, имеют право получить обязательную долю наследства. Кроме того, на ее выделение вправе претендовать ее родители-пенсионеры, или инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, а также иждивенцы, которых она содержала при жизни, независимо от степени родства. Обязательным наследникам выделяется ½ часть имущества, которое они могли бы получить в наследства после смерти матери без завещания.
Нетрудоспособные иждивенцы делятся на две категории.
⦁ Родственники, входящие в какую-либо очередь наследников (ст. 1142–1145 ГК РФ), в том числе наследующие по представлению (например, внуки).
⦁ Лица, не связанные с умершей гражданкой родственными отношениями, но проживающие с ней вместе в течение года перед ее смертью.
Факт иждивения необходимо доказать документами (оплата питания, учебы, покупка лекарств и так далее). В случае недостаточности этих доказательств для нотариуса, иждивение придется доказывать через суд, в том числе с привлечением свидетелей.
Ответственность по долгам наследодателя при разделе наследства
Долговые обязательства умершего человека передаются лицам, наследующим его средства. При этом правопреемник имеет право отказаться от наследования при таких условиях.
Некоторые виды долговых обязательств могут терять свою силу после смерти наследодателя. Кредитные долги возлагаются на наследников в равных количествах, при этом кредитор вправе потребовать возврат долга от любого правопреемника. Однако сумма возврата долга не должна превышать стоимость полученного наследия.
Получение средств в наследство требует соблюдения определённых правил, которые предусмотрены законами. Соглашение на раздел наследия позволяет получить средства умершего родственника без возникновения проблем и приветствуется намного больше чем судебные разбирательства.
Действуем по соглашению
Теперь немного о том, как именно можно произвести раздел наследства. Мы уже выяснили, что среди доступных способов решения проблемы числится договоренность и судебные прения. Начнем с мирного соглашения.
Современное законодательство РФ разрешает делить неделимое наследство по соглашению наследников. В этом случае договор заключается у нотариуса. Он предусматривает выделение долей в той или иной степени наследникам умершего. Такой документ может быть оформлен только после того, как гражданину с преимущественным правом выдали свидетельство о правах собственности на имущество.
Если же речь идет о движимой собственности, то соглашение допустимо заключать до оформления прав собственности. При этом важно понимать, что договор не имеет точного шаблона. Необходимо составлять его в письменном виде и прописывать в тексте все особенности и нюансы наследования.
Раздел имущества по закону
Процесс наследования согласно законодательным актам происходит в том случае, если умерший ранее не составил завещание или не успел составить этот документ и передать его нотариусу. Это значит, что всё имущество будет распределено между наследниками согласно определенной очередности. Если наследников несколько, и они относятся к одной очереди, всё имущество будет распределено между ними в равных долях.
Кто-либо из претендентов на наследство ушедшего из жизни родственника, при этом получающих наследство согласно праву представления, имеет возможность получить часть вещей умершего человека по закону, при этом, если его смерть случилась ранее смерти владельца наследства или одновременно с ним. В таком случае разделом наследствабудут заниматься потомки наследника, которым должно было перейти данное имущество.
Также распределение наследства между претендентами, опираясь на законодательные акты, может происходить тогда, когда завещаются не все объекты наследства, которые в прошлом принадлежали наследодателю.
Раздел частей имущества в такой ситуации будет означать, что каждый наследник получит равную долю от всех этих вещей.
Раздел по завещанию
При завещательном наследовании действует всего 5 основных правил.
- Отсутствие определения долей каждого из наследников. В таком случае абсолютно все завещанное наследство разделяется на каждого из «участников». Естественно, что раздел долей наследства соответствует общему числу наследников, причем без исключений. Например, если наследников было трое на квартиру, то каждому будет принадлежать 1/3 от нее.
- Наследник имеет полное право реализовать свою долю (подарить, продать, распорядиться иным способом). Но совладельцы имеют преимущественное право на покупку или обмен, если обладают нужной вещью или суммой.
- При наследовании части неделимой вещи (например, шпиндель фрезера), доля наследника определяется только стоимостью этой части.
- Переживший супруг имеет право разделить имущество, что приведет к уменьшению наследной массы. Например, супруги нажили квартиру за время совместной жизни. Несмотря на ее оформление в собственность на мужа, наследная масса составит лишь 1/2 от нее. Если наследников всего 2, то у вдовы окажется 3/4 квартиры, а у второго наследника – 1/2.
- При нежелании наследников продавать неделимую вещь, может быть определен порядок ее использования наследниками. Периоды использования определяются сообразно объему доли.
Это основные правила, которые проистекают просто из анализа типовой ситуации. А вот правила «дележки» при наследовании по закону несколько отличаются.