Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за несвоевременную уплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родители детей договорились между собой и готовы заключить соглашение, то привлечения к делу суда не требуется – достаточно заверить всё у нотариуса. Для этого потребуются паспорта обеих сторон, свидетельства о рождении детей, справка о зарплате с работы плательщика алиментов и документы, подтверждающие право собственности на имущество, если именно оно пойдёт в зачёт алиментов.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Суд за неуплату алиментов

Как правило, первое чем грозит неуплата алиментов – это судебное разбирательство, поскольку сомнительно, что неплательщик согласиться добровольно вернуть деньги. Придется начинать судебное производство, а для этого надо подать иск в суд. Обращение в судебную инстанцию, выполняется несколькими способами. Первый – подача заявления на вынесение судебного приказа. Второй – написать заявление на взыскание алиментов.

Приказной порядок для ответственности используется в определенных случаях. Например, если заявитель пытается взыскать алименты в виде доли от заработанных плательщиком средств. Также рассматриваемый вид искового заявления подается, если нужно обжаловать приказ, требуется взыскать фиксированный платеж или нет точных сведений о заработке алиментоплательщика.

Если неуплата не единственная проблема, решаются ещё и другие, параллельные дела. Например, если алименты назначаются вместе с вопросом развода и раздела имущества. Естественно через суд решаются вопросы, когда алименты уже назначены, но плательщик по каким-то причинам отказывается их платить. В таком случае суд может запросить взыскание неустойки.

Чтобы все прошло отлично, требуется правильно соблюдать процедуру привлечения к ответственности, придерживаясь предписанного законом порядка действий. Процедура включает несколько этапов. Прежде всего нужно пойти к алиментоплательщику и попросить его составить мировое соглашение, согласно которому вы не будете подавать в суд, а он вернет деньги к обозначенной дате. Вот только сделать это получается не всегда.

Если мировое соглашение заключить не удалось, следует начинать собирать документы, чтобы подать судебный иск на то, чтобы неуплата была возвращена. Собрав пакет необходимых бумаг, придется написать заявление, знаменующее подачу иска. Теперь можно подавать документы и заявление в суд, чтобы привлечь ответчика к ответственности.

Когда будет проходить судебное разбирательство, необходимо присутствовать на заседании или отправить своего представителя. Хотя в некоторых случаях решение могут принять и без участников слушания. Имея на руках исполнительный лист, следует пойти в ФССП, чтобы было возбуждено исполнительное производство. Приставы за неуплату алиментов будут искать всевозможные способы вернуть долг алиментополучателю.

Особое внимание следует уделить тому, как составляется исковое заявление, поскольку от правильности рассматриваемого документа зависит, насколько серьезно суд отнесется к вашей проблеме и какую меру наказания выберет (административный или уголовный вариант). Учтите, что заявление не может подаваться, чтобы привлечь неплательщика к ответственности. Но, только не считая случаев, когда неуплата алиментов не единственный аргумент, а есть ещё неустойка и пеня.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.
Читайте также:  10 лучших сервисов электронного документооборота (ЭДО)

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам

Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.

На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.

При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.

При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).

Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.

В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.

Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.

Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.

Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.

Как получить алименты, если отец скрывается?

Разыскать прячущегося алиментщика вы можете попробовать сами.

  • если вы знаете, что он зарегистрировал ИП, то адрес и реквизиты организации можно получить в налоговой инспекции;
  • если у вас есть сведения о том, что он владеет какой-либо недвижимостью, то обратитесь в регистрационную или кадастровую службу, где можно получить данные на квартиру, дом, гараж, дачу, земельный участок;
  • о регистрации автомобиля, имеющегося у неплательщика, можно узнать в ГИБДД;
  • и, конечно, друзья и родня могут знать и рассказать вам сведения о скрывающемся отце.
Читайте также:  Как оформить самострой в собственность в 2023 году

Обнаружив счета в банке или его место работы, передайте исполнительный лист в банк или в бухгалтерию. Бухгалтерия будет перечислять вам алименты в течение 3 дней после начисления должнику зарплаты, а банк – отправлять вам средства в те же сроки после поступления денег на его счет.

Если денег на счетах не хватает, банк будет перечислять вам деньги по мере их поступления до тех пор, пока не покроет размеры долга.

Если вам удалось отыскать принадлежащие должнику квартиру, автомобиль, дачу и т.д., то эти сведения нужно сообщить судебным приставам, так как отобрать имущество самостоятельно у вас права нет.

Что делать, если приставы не в состоянии взыскать задолженность

Работа пристава с гражданином в большинстве случаев начинается с приглашения в службу для проведения личной беседы, позволяющей уточнить причины появления долга по алиментам, определить источники дохода и проанализировать материальное положение с учетом данных о зарегистрированном имуществе. Нежелание плательщика добровольно сотрудничать с должностным лицом осложняет процесс взыскания средств.

Отсутствие продвижения по делу может быть связано с бездействием пристава-исполнителя, который при наличии данных о зарегистрированном на должника имуществе затягивает с процедурой проведения описи. Если приставы не могут взыскать долг по какой-то причине, то в этом случае необходимо обжалование действий сотрудника ФССП путем обращения:

  1. К руководителю территориального отделения ФССП. На его имя составляется письменное обращение.
  2. В прокуратору. Обращение оформляется в виде жалобы на бездействие должностного лица в деле о взыскании алиментов.
  3. В суд. Подается исковое заявление.

Алименты с безработного с 01.07.2020

Т.е. будет решение суда взыскивать 25 процентов со всех доходов, но не менее 50 % бюджета прожиточного минимума. Например 2020 бюджет прожиточного минимума примерно 250 рублей, значит минимальный размер алиментов на одного ребёнка 125 рублей.

Пример:

  • Если должник работает и получает 1000, алименты примерно 250 рублей (25%);
  • 400 рублей, алименты 125 рублей (25%);
  • 300 рублей, алименты по минимуму 125 рублей (50% бюджета прожиточного минимума, т.е. 25% заработка менее минимального размера алиментов);
  • зарплата 100 рублей, алименты будут начислены за месяц в минимальном размере 50% БПМ, однако, удержат только положенные по закону 70%, т.е. 70 рублей, а вот не достающую сумму 55 рублей до минимального размера алиментов (50%БПМ — 125 р.) поставят в задолженность по алиментам (125-70=55).

70% — это максимальный процент который можно удерживать из заработка по всем исполнительным документам, в том числе по алиментам.

Если должник безработный встанет на учёт в службу занятости и будет получать пособие по безработице — одну базовую (27 рублей). С этой базовой величины возьмут небольшую сумму, а остальное то, что не дотягивает до минимума (125), повесят в задолженность. А в этом случае должник официально безработный, что с него взять. Поэтому все алиментщики стараются встать на биржу.

А если бы были алименты в твёрдой денежной сумме их размер до 50% бюджета прожиточного минимума не уменьшается.

Как получить пособие по неуплате алиментов

Алименты на ребенка от государства Для получения «детских» пособий законному представителю ребенка, родитель которого не платит алименты, необходимо обратиться в органы социальной защиты по адресу проживания и предоставить работникам организации пакет следующих документов: Семейным, исполнительным и административным законодательством определяется широкий перечень эффективных мер воздействия на должников. Применение штрафных санкций должно побудить алиментоплательщиков погасить задолженность. К методам, применяемым приставами-исполнителями, относятся:

Однако есть все основания полагать, что алименты от государства появятся в России в ближайшее время. 24 октября 2021 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета. В соответствии с этим документом Правительству было поручено в срок до 1 августа 2022 года представить предложения об оказании адресной соцподдержки детям, родители которых не платят алименты. Ответственным за выполнение этого поручения является премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Устная договоренность и финансовая поддержка

Такой расклад считается самым небезопасным. Дело все в том, что в ходе него родители при разводе устно обговаривают все особенности уплаты алиментов — сколько и когда выделять денег. Это неофициальный метод действий.

Бывший муж перестал платить алименты? Что делать? В этом случае придется поговорить с супругом. Далее — предложить заключить мирное соглашение и напомнить об ответственности за ребенка. Если это не помогло — пригрозить судом и официальным назначением алиментов.

Некоторые мужчины делают все, чтобы их лишили родительских прав, полагая, что это освободит их от алиментов. Но это не так. При лишении родительских прав в будущем родитель не сможет требовать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей. А вот алиментные обязательства с законного представителя ребенка никто не снимает. Платить все равно придется.

Как уменьшить сумму выплат?

Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.

В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.

Основания для обжалования

Если пристав исполняет ненадлежащим образом свои обязанности, игнорирует положения законодательства, либо не предпринимает никаких действий по открытому производству, человек имеет право на него пожаловаться в компетентные органы.

Основные аргументы, при выявлении которых можно написать жалобу:

  1. пристав не проводит исполнительных действий в производстве о взыскании долга;
  2. исполнители отказывают участнику процесса в ознакомлении с материалами дела без объяснения причин;
  3. не выполняются требования судебного решения в делах по алиментам;
  4. не проведение мероприятий, связанных с розыском плательщика;
  5. в отношении должника были применены меры принудительного взыскания задолженности, без права добровольного погашения;
  6. истекли либо нарушены сроки процессуальных действий;
  7. ведение исполнительного производства с нарушением законодательства, применение запрещенных методов;
  8. другие действия/бездействия приставов, нарушающие интересы граждан.

Куда обращаться и как заставить судебного исполнителя работать по алиментам

Как правило, получить решение суда о взыскании алиментов не так сложно, как добиться принятия мер приставом или выплат денежных средств от должника. Если ФССП бездействует, можно подать претензию руководителю, обратиться в суд или пожаловаться в прокуратуру. Ниже рассмотрим каждый из этих способов.

Граждане, оспаривающие ненадлежащее исполнение обязанностей судебных приставов могут пожаловаться в следующие структуры:

  1. жалоба на имя вышестоящего судебного исполнителя. Порядок подчиненности закреплен в статье 123 ФЗ № 229 от 02.10 2007 (редакция от 03.07.2016). Для рассмотрения установлен срок 10 дней, однако он будет приостановлен, если суд примет в производство аналогичное заявление (ст. 126);
  2. обжалование в судебном порядке (ст. 128). В данном случае претензия должна быть рассмотрена в течение 10 суток. Физическим лицам следует обращаться в инстанции общей юрисдикции, при этом им не нужно уплачивать налоговые изыскания. Юридические лица и предприниматели подают жалобу в арбитражные суды.
  3. адресовать претензию в прокуратуру по месту проживания гражданина, чьи права нарушены. Практика свидетельствует, что это эффективный метод, дающий практически все шансы на удовлетворение требований;
  4. допускается одновременная подача во все перечисленные органы.

Варианты подачи жалобы:

  1. лично, через канцелярию структуры;
  2. электронное сообщение на почтовый ящик органа;
  3. отправить по почте заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *