Место жительства и место регистрации — в чем отличия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Место жительства и место регистрации — в чем отличия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство людей, при переезде на новое место жительства задаются вопросом: «Нужно ли выписываться со старого места жительства, для оформления регистрации на новом месте?». На самом деле всё зависит от ситуации. Например, если вы будете прописываться в иную квартиру, но она также находится в том же городе, что и старая, то выписываться со старого адреса нет необходимости.

Сняться с прежнего адреса для прописки в новом

В том случае, когда вы планируете переезжать в иной город для постоянного проживания там, то благодаря выписки со старой квартиры, вы сможете существенно сэкономить своё время на оформление регистрации по новому месту проживания.

Под место пребывания Закон понимает место, где гражданин проживает временно. Это гостиница, санаторий, кемпинг, больница, медицинская организация и иное подобное учреждение, тюрьма, СИЗО и т.п. Самый важный признак — временность проживания. В таких местах априори нельзя зарегистрироваться по месту жительства. А в квартире, кстати, можно сделать место пребывания.

Регистрация по месту пребывания необходима, если гражданин находится в этом месте более 90 дней подряд.

Основное отличие места жительства от места пребывания:

  • первое соответствует жилому объекту, в котором человек проживает постоянно
  • второе отражает факт временного проживания в помещении (тоже предназначенном для проживания, но временного)
  • первая носит бессрочный характер
  • вторая всегда ограничено во времени

Место жительства и место пребывания гражданина — часть учетной политики РФ в отношении своих граждан, поэтому государство часто требует представления соответствующих документов.

Понятие места жительства — что такое место жительства

Чтобы граждане страны могли реализовать свои законные права в том регионе, в котором они проживают, а также чтобы знать, где конкретный человек живет на постоянной основе, ведется учет граждан по их основному месту проживания. То есть место проживания — это жилье, в котором лицо находится постоянно, большую часть времени. В такой квартире/доме у этого гражданина должна иметься постоянная регистрация (штамп о наличии которой ставится в паспорт).

Если лицо совершает переезд в другую местность, ему придется выписываться с постоянного жилья и заново проходить регистрацию в том регионе, куда он направляется. Постоянная регистрация (до 1993 года — прописка) может быть оформлена в таких жилых помещениях, как квартира, дом, съемное жилье, общежитие, комната, интернат, служебные апартаменты.

Законодательное регулирование

Понятие места жительства приведено в ст. 2 Закона от 25.06.1993 № 5242-1. До вступления его в действие использовался термин «прописка», которая была постоянной и временной. По аналогии с этим регистрация по месту жительства является постоянной.

Основным назначением регистрационного учета граждан на территории России является предоставление им возможности свободного перемещения, при этом беспрепятственное получение государственных услуг. Тем самым соблюдаются права, свободы и законные интересы каждого гражданина РФ. Например, возможность:

  • трудоустройства;
  • перевода пенсий и иных выплат социального характера;
  • получения медицинского обслуживания;
  • оформления ребенка в дошкольное или школьное учреждение;
  • получение социальных гарантий и др.

Чем отличается от места фактического проживания?

С законодательной стороны местом жительства гражданина является жилое помещение, где он зарегистрирован. Это подтверждается штампом в паспорте. Фактически он может проживать в другом помещении. Если оно находится в пределах того же региона, где и место постоянной регистрации, то нет необходимости оформлять временную регистрацию.

Читайте также:  С 01.11.2022 г. начало реализации санаторно-курортных путевок на 2023 год

В случае, когда гражданин фактически проживает в другом регионе сроком более 90 дней, потребуется сделать справку о временной «прописке».

Для примера возьмем случай с молодой семейной парой. Своего жилья у них нет, потому они оставили в качестве постоянной регистрации адреса квартир своих родителей. Но фактически снимают жилье, находящееся в этой же местности, где и живут.

Оформлять там временную регистрацию не требуется, это не противоречит закону. При обращении за государственными услугами (например, для записи ребенка в детское дошкольное учреждение) это можно сделать по месту фактического проживания. Первоначально будут учитываться интересы детей по «прописке», а затем при наличии свободных мест могу взять и фактически проживающих в этом районе.

Основное различие между двумя этими понятиями — время. Постоянное место жительства не имеет временных рамок и может быть прекращено только при определенных обстоятельствах.

А временное пребывание подразумевает получение временной регистрации, которая дается на определенный срок. После завершения срока действие регистрации прекращается. Сроки могут быть установлены на основании заключенных договоров, которые определяют законное время нахождения человека по определенному временному адресу.

Документом, который подтверждает постоянную регистрацию, является штамп в российском паспорте. Обязанность иметь такой паспорт закреплена на всеми гражданами РФ старше 14 лет.

Лицам до 14 лет, которые имеют только свидетельство о рождении, выдается дополнительный вкладыш в виде свидетельства о регистрации. При этом ребенок не может быть прописан один. Для его регистрации по данному адресу должен проживать хотя бы один из родителей.

Адрес фактического проживания: что это значит

Институт прописки существовал в Советском Союзе и даже еще до его появления. Она имела разрешительный характер. В 1991 году ее признали неконституционной. Вместо этого, появилась другая процедура – регистрация по месту жительства.Важно! Несмотря на то, что прописка в России уже давно отменена, граждане страны все же обязаны информировать госорганы о том, где они живут.
После отмены прописки появились временная и постоянная регистрация, а также понятие «адрес фактического проживания». Это жилое помещение, в котором человек проживает фактически большую часть времени. Причем подразумевается именно место, где гражданин живет реально, а не по документам.

Проживать люди могут в различных категориях жилых помещений:

  • квартиры;
  • жилые дома;
  • другие типы жилых помещений.

Справка! Совершенно необязательно человек должен иметь право собственности на помещение, в котором он реально живет. У него могут иметься для этого самые разные основания: аренда или договор найма, родственные связи с владельцем жилья или близкие отношения с ним. Даже просто разрешения хозяина недвижимости теоретически вполне достаточно, чтобы ее допустимо было считать местом фактического проживания.

Комментарий к статье 20 Гражданского Кодекса РФ

1. Гражданина индивидуализирует и место его жительства — место, где он проживает постоянно (всегда) или преимущественно (проводит большую, чем в других местах, часть времени) (п. 1 ст. 20). С этим местом связаны многие правовые вопросы. Так, по месту жительства осуществляется регистрация гражданина в качестве предпринимателя (ст. 23 ГК, п. 3 ст. 8 Закона о регистрации юридических лиц), решаются вопросы опеки и попечительства (ст. 34, п. 1 ст. 35 ГК). В связи с длительным отсутствием в месте жительства гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим (ст. ст. 42, 45 ГК). Место жительства кредитора и должника — один из критериев надлежащего места исполнения обязательства (ст. 316 ГК). Последнее место жительства определяет место открытия наследства (ч. 1 ст. 1115 ГК).

Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства (в жилом доме, квартире, служебном жилом помещении, специализированных домах — общежитии, гостинице-приюте, доме маневренного фонда, специальном доме для одиноких и престарелых граждан, доме-интернате для инвалидов, ветеранов и других, в ином жилом помещении, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ), а также по месту (временного) пребывания (т.е. в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, турбазе, больнице, другом подобном учреждении, а также жилом помещении, не являющемся местом жительства гражданина). Регистрационный учет осуществляют территориальные органы федеральной миграционной службы, при их отсутствии — местная администрация (подробнее — ст. ст. 2 — 7 Закона о праве граждан РФ на свободу передвижения). Из-за возможных несовпадений между фактическим местом жительства гражданина и иными обстоятельствами (регистрационный учет, места нахождения имущества, работы, проживания семьи и т.п.) все перечисленное не предрешает вопроса о месте жительства.

Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

2. Правило п. 2 ст. 20 определяет место жительства недееспособных граждан: а) малолетних, находящихся на родительском попечении (ст. 28 ГК); б) малолетних, находящихся под опекой (п. 3 ст. 31 ГК); в) недееспособных душевнобольных (ст. ст. 29, 32 ГК). Место жительства этих граждан — место жительства их законных представителей — родителей или усыновителей (для граждан первой группы), место жительства их опекунов или место нахождения их опекунов по закону (см. п. 4 ст. 35 ГК) (для граждан второй и третьей групп).

Как зарегистрироваться по месту пребывания?

Согласно ст. 5 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Важно! Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

В том случае, если жилое помещение находится в населённом пункте, где гражданин зарегистрирован по месту жительства, то регистрироваться по месту пребывания нет необходимости.

После того, как гражданин предоставит документы для регистрации по месту пребывания, орган регистрационного учета обязан зарегистрировать его не позднее трех рабочих дней со дня получения необходимых документов и не позднее восьми дней со дня получения документов в электронной форме.

Администрация учреждений обязана произвести регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания в случае пребывания его в следующих организациях:

  • в гостинице;
  • в санатории;
  • в доме отдыха;
  • в пансионате;
  • в кемпинге;
  • на туристской базе;
  • в медицинской организации или другом подобном учреждении;
  • в учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ.

Следует учесть, что в случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания в принудительном порядке решением ОВД.

В том случае, если непрерывный срок пребывания гражданина в соответствующем месте пребывания не превышает 90 дней со дня его прибытия в данное место пребывания – он может быть освобождён от обязанности регистрироваться по месту пребывания.

Основания для снятия с регистрационного учёта по месту жительства

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

Причина снятия с регистрационного учёта Комментарий
Изменение места жительства На основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства
Признание безвестно отсутствующим На основании вступившего в законную силу решения суда
Смерть или объявление решением суда умершим На основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке
Выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением На основании вступившего в законную силу решения суда
Обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации На основании вступившего в законную силу решения суда
Изменение гражданином маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства На основании заявления гражданина в письменной форме с приложением необходимых документов
Прекращение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни На основании заявления гражданина в письменной форме
Выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства На основании решения органа регистрационного учета

В чем разница между постоянной и временной регистрацией?

Законом РФ от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» введено понятие регистрации граждан по месту жительства (постоянная регистрация, аналог устаревшего термина «прописка») и регистрация по месту пребывания (временная регистрация), регламентируется регистрация граждан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2020 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Читайте также:  ПОЗИТИВНЫЕ И ЮМОРНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ПО УБОРКЕ

Временная регистрация необходима, если россиянин проживает по адресу, отличному от его постоянного места проживания, на протяжении периода, превышающего девяносто суток, то есть, если вы приехали в другой город в гости к другу или родственникам больше чем на три месяца, то вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания (временная регистрация), для чего вы должны представить пакет документов в отделение ФМС. В качестве места для временного пребывания может быть гостиница/отель/хостел и любое другое заведение гостиничного типа; частное жилье, владелец которого согласен предоставить приезжему временную регистрацию, общежитие предприятия, куда гражданин был прикомандирован.

Законно ли жить не по месту регистрации?

Право каждого гражданина на свободу передвижения по всей стране гарантированно Конституцией РФ и подробно регулируется законом о свободе передвижения. В соответствии с этим, каждый гражданин имеет право свободно перемещаться по всей России и жить везде, где ему нравится.

Регистрация граждан носит учетный характер и направлена на создание условий для реализации гражданами своих прав в отношении государства.

Например: возможность участвовать в выборах, быть присяжными заседателями и становиться на учет на улучшение жилищных условий.

Кроме того, контрагенты по любым договорам вправе направлять корреспонденцию или предъявлять иски по месту жительства гражданина.

Нужна ли регистрация, чтобы жить по полгода в Крыму?

Где указаны все прописанные в квартире люди?

Законодательство разделяет регистрацию по месту постоянного проживания и по месту постоянного пребывания. Разница в том, что в первом месте нужно проживать больше 180 дней в году, во втором месте менее 180 дней в году.

Чем отличается от места фактического проживания?

С законодательной стороны местом жительства гражданина является жилое помещение, где он зарегистрирован. Это подтверждается штампом в паспорте. Фактически он может проживать в другом помещении. Если оно находится в пределах того же региона, где и место постоянной регистрации, то нет необходимости оформлять временную регистрацию.

В случае, когда гражданин фактически проживает в другом регионе сроком более 90 дней, потребуется сделать справку о временной «прописке».

Для примера возьмем случай с молодой семейной парой. Своего жилья у них нет, потому они оставили в качестве постоянной регистрации адреса квартир своих родителей. Но фактически снимают жилье, находящееся в этой же местности, где и живут.

Оформлять там временную регистрацию не требуется, это не противоречит закону. При обращении за государственными услугами (например, для записи ребенка в детское дошкольное учреждение) это можно сделать по месту фактического проживания. Первоначально будут учитываться интересы детей по «прописке», а затем при наличии свободных мест могу взять и фактически проживающих в этом районе.

Что такое место жительства

По Закону о праве на свободу передвижения №5242-1 местом жительства гражданина признается место, где он проживает будучи собственником, членом семьи собственника, арендатором, по социальному найму и в которых имеет регистрацию. Это любое жилое помещение, дом, коттедж, квартира или комната.

Согласно пункту 16 Правил (Постановление Правительства №713), при переезде есть 7 дней, чтобы подать по новому адресу и сняться с учета по старому. При сдаче документов по желанию заявителя должностное лицо выдает справку о принятии документов в свободной форме с печатью.

По статье 20 ГК РФ, местом жительства граждан, находящихся под опекой признается, жилье, в котором прописан опекун.

Если человек не имеет постоянной регистрации, то он обязан зарегистрироваться по временному адресу, как устанавливает пункт 24 Правил.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *