Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Как продлить отпуск по беременности и родам после кесарева сечения
Чтобы продлить отпуск по беременности и родам после кесарева сечения, нужно собрать пакет документов и подать заявление на продление на имя работодателя лично или через доверенное лицо. Для всей процедуры необходимо иметь:
- паспорт роженицы и его копию;
- свидетельство о рождении ребенка;
- больничный лист;
- справку из женской консультации.
Больничный лист прилагается к заявлению. Работодатель издает приказ на основании заявления и продлит документ, на что дается 10 дней. В течение 30 суток происходит начисление выплат по данному отпуску.
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Сколько длится отпуск по беременности
В норме отпуск по беременности и родам длится 140 дней.
Данный отпуск можно разделить на 2 промежутка времени: на период перед родами и на период после (по названию мы это в принципе видим).
Бывает такое, что отпуск по беременности и родам длится дольше 140 дней, как положено, либо наоборот меньше. Расскажем вам про такие случаи:
- 156 дней: при существенной потере крови матерью, хирургическом вмешательстве (сюда относится и кесарево сечение), преждевременных родах, других сложных и опасных для здоровья мамы и ребенка случаях.
- 160 дней: место, где живет беременная женщина, загрязнено радиоактивными отходами.
- 194 дня: ожидается двойня и тройня.
- 70 и 110 дней: усыновление 1 или нескольких детей.
Расчет отпуска по беременности и родам
Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.
Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.
Алгоритм расчета:
- Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
- Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
- Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).
Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:
- средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
- средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
- из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.
Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам
Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:
-
«шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;
-
название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;
-
основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;
-
ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);
-
в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.
Больничный при кесаревом сечении
Российское законодательство содержит в себе различные правовые нормы, направленные на социальную поддержку материнства — и одной из подобных гарантий является предоставление дополнительного больничного при кесаревом сечении. При этом в законодательстве достаточно точно определен порядок предоставления больничного листа при кесаревом сечении, а также то, на сколько дней его продлевают.
Российское законодательство обеспечивает беременным женщинам возможность ухода в отпуск по беременности и родам, который обычно называется «декретным». Однако данный период имеет ряд особенностей и с точки зрения законодательства также воспринимается одновременно с этим и как период временной нетрудоспособности. Соответственно этому, каждой женщине, которая будет рожать ребенка, предоставляется больничный по беременности и родам, оплачиваемый в размере 100% от среднего заработка, однако не выше предельной суммы.
Отпуск по беременности и родам
В последние месяцы беременности женщинам становится тяжело выполнять свои ежедневные трудовые обязанности. В таком случае законом предусмотрена возможность оформить больничный лист по нетрудоспособности, на период перед и сразу после родов. Порядок ухода в декрет четко регламентирован законом.
Продолжительность его составляет:
- 70 календарных дней до предполагаемых родов;
- 70 календарных дней после родов (или 86 – при родах с осложнениями);
- при многоплодной беременности отпуск перед родами составляет 84 дня;
- при рождении двоих и более детей после родов предоставляется 110 дней.
Отсчет указанных сроков начинается от дня получения больничного листа в женской консультации. Как правило, это 30-я неделя беременности (28-я при многоплодии).
При усыновлении младенца возрастом до трех месяцев женщине полагается аналогичный отпуск.
Оформляется ли декретный отпуск при рождении мертвого ребенка
Важно!
Трудовое законодательство не содержит в себе указаний на счет оформления декретного отпуска женщинам, у которых появился мертворожденный ребенок.
Полагается женщине декретный отпуск при рождении мертвого ребенка, или нет, зависит от обстоятельств:
Ситуация с беременностью и родами | Оформляется ли отпуск по БиР |
Женщина отказалась от дородового отпуска по беременности и родам, после чего родился мертвый ребенок. | За женщиной сохранится право на послеродовой отпуск по беременности и родам и на пособие за все дни этого периода (за 70 дней или за 86 дней, если роды прошли с осложнениями). |
Сотрудница успела оформить больничный отпуск по БиР и получить соответствующее пособие. | Женщина сможет выйти на работу по окончании срока действия листка нетрудоспособности. Перерасчет пособия не производится. |
Ребенок родился мертвым до оформления отпуска по беременности и родам и до получения пособия. | Больничный оформляется только на период нетрудоспособности, как в общем случае (не менее 3 календарных дней). Выплачивается обычное больничное пособие, не в размере пособия по БиР. |
Ребенок родился живым до оформления декретного отпуска и получения пособия, но умер спустя 6 дней (или более) после рождения. | Сотруднице оформляется больничный по беременности и родам длительностью 156 календарных дней, как в случае с осложненными родами. Выплачивается пособие по БиР. |
В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.
Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.
Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.
Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.
Лечащий врач-гинеколог решит, нуждается ли роженица в операции
В большинстве случаев КС планируют. Врач определяет, есть ли угрозы для матери и крохи, если роды будут проходить естественным путем. Затем акушер обсуждает с роженицей варианты родоразрешения. Плановое КС проводят в заранее назначенный день. За несколько суток до операции будущая мама должна лечь в больницу для контрольного обследования. Пока беременная планово находится в больнице, врач следит за ее состоянием. Это позволяет спрогнозировать вероятность благополучного исхода операции. Также обследование перед КС направлено на определение доношенности беременности: с помощью различных диагностических методов выявляют, что малыш готов к рождению и можно не дожидаться схваток.
Операция имеет целый ряд показаний. Одни факторы оставляют место для дискуссии о методе родоразрешения, другие являются абсолютными показаниями, то есть, такими, при которых ЕР невозможны. К абсолютным показаниям относят состояния, угрожающие жизни матери и малыша при естественном родоразрешении. КС обязательно делают при:
- абсолютно узком тазу;
- наличии препятствий в родовых путях (миома матки);
- несостоятельности маточного рубца от прошлых КС;
- истончении стенки матки, что грозит ее разрывом;
- предлежании плаценты;
- ножном предлежании плода.
Существуют и относительные показания к КС. При таких факторах возможны и естественные, и хирургические роды. Вариант родоразрешения выбирается с учетом обстоятельств, здоровья и возраста матери, состояния плода. Самым распространенным относительным показанием к КС является тазовое предлежание. При неправильной позиции учитывается тип предлежания, пол малыша. Например, при ягодично-ножном положении ЕР допустимы, однако если ждут мальчика, то врач настаивает на кесаревом во избежание повреждения мошонки. При относительных показаниях к кесареву правильное решение, касающееся способа появления малыша на свет, может подсказать только акушер-гинеколог. Задача родителей – прислушаться к его доводам, ведь оценить самостоятельно все риски они не смогут.
Доплата за роды с осложнениями в 2019 году
Как отмечено выше, стандартный период отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней (70 дней – до родов и 70 дней – после). В период данного отпуска женщине назначается выплата из расчета 100% среднедневного заработка за каждый день отдыха.
При этом действующим законодательством предусмотрена доплата за роды с осложнениями, которая назначается путем увеличения продолжительности периода отпуска. В общем порядке срок отпуска продлевается на 16 дней и составляет 156 календарных дней, за каждый из которых женщине положена оплата в размере 100% от среднедневного заработка.
Максимальный срок, на который может быть увеличен период отпуска по беременности и родом, составляет 54 дня. Родовой отпуск продолжительностью 194 дня (140 дней основного отпуска 54 дня дополнительного отпуска) может оформить женщина, родившая двойню или тройню.
Доплата за роды с осложнениями путем увеличения длительности отпуска по беременности и родам назначается на основании листка нетрудоспособности, выданного женщине в медицинском учреждении. Документ должен содержать информацию о том, что роды проходили с осложнениями. При этом законодательно не закреплено понятие «сложные роды», в связи с чем решение о необходимости отражения данной информации в больничном листе остается на основании решения врача.
Как правило, получение доплаты возможно в следующих случаях:
- родоразрешение с помощью кесарева сечения;
- эпизиотомия во время родов;
- преждевременные роды (срок до 35-ти недель);
- патология во время течения беременности, которая привела к осложнениям во время родов;
- родовая травма;
- послеродовые патологии (маточное кровотечение, послеродовой эндометрит, воспаление околоплодных оболочек).
Сколько длится больничный по беременности и родам
Контроль за оформлением декретного отпуска и больничного листа по беременности и родам устанавливают законы:
- Трудовой кодекс РФ гарантирует право беременных на оформление и оплату декретного отпуска: статьи 255, 260.
- Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определяет типы дотаций при рождении детей: статьи 6-12.
- Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гарантирует женщине страховку на случай наступления материнства: статьи 10-11.
- Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» регулирует порядок и процедуру установления декретного пособия: статьи 1-30, 60-67, 79-87.
Отпуск по беременности и родам
После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет. В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель, рекомендуется оформить отпуск по беременности и родам в установленном порядке, чтобы женщина не потеряла возможность получения пособия, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.
Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.
Право на декретный отпуск закреплено в ст. 255 Трудового кодекса (ТК) РФ (№ 197-ФЗ от 30.12.2001 г.). В законе указано, что декрет сопровождается выплатой пособия по социальному страхованию.
- Отпуск по БиР предоставляется как на родных (рожденных) детей, так и на усыновленных в возрасте до 3 мес.
- Не стоит путать отпуска по беременности и родам (декретный) и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В юридическом смысле это совершенно разные периоды.
Особенностью декретного отпуска в России является то, что оформить его может только женщина.
- Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет. При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.
- Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.
Новый закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору.
Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить декретное пособие в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).