Гигиенические нормативы условий труда (пдк и пду)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гигиенические нормативы условий труда (пдк и пду)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все факторы рабочего процесса оказывают влияние на здоровье человека в настоящем времени и в последующие этапы его жизни. Некоторые из них ведут к негативным изменениям в состоянии организма, если не соблюдаются установленные нормы. В первую очередь речь идет о гигиенических факторах протекания рабочего процесса. Перечислим, что относится к гигиеническим нормативам условий труда, и какие используются показатели оценки.
Классификация условий труда по гигиеническим нормам
Статья 14 ФЗ № 426 выделяет четыре класса условий труда. Гигиенические нормативы и классы условий труда взаимосвязаны. Они распределяются по степени вреда здоровью. Покажем это в таблице.
Вид | Класс | Наличие вредных факторов | Влияние на работоспособность |
---|---|---|---|
Оптимальные | 1 | Воздействие на работника вредных и(или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия не превышают установленные | Не мешают поддержанию высокого уровня работоспособности |
Допустимые | 2 | Воздействующие вредные и(или) опасные производственные факторы не превышают нормативные уровни | Измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего дня (смены) |
Вредные | 3 | Уровни воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов превышают установленные уровни | |
Подкласс 3.1 | Изменяется функциональное состояние организма | Восстанавливается при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия вредных факторов, риск повреждения здоровья увеличивается | |
Подкласс 3.2 | Стойкие функциональные изменения в организме работника | Появление и развитие начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности). Возникают после продолжительной занятости (пятнадцать и более лет) | |
Подкласс 3.3 | Стойкие функциональные изменения в организме работника | Появляются и развиваются профессиональные заболевания легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности | |
Подкласс 3.4 | Стойкие функциональные изменения в организме работника | Появление и развитие тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности. | |
Опасные | 4 | Воздействуют вредные и(или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника | Высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности. |
Распространенные сокращения показателей оценки
Во время установления принципов и гигиенических нормативов условий труда используются специальные термины. Чтобы было понятно, нужно точно знать, как выглядит их аббревиатура и расшифровка:
- ГН – это гигиенические нормы.
- ПДК – предельно-допустимая концентрация вредных веществ на рабочем месте.
- ОБУВ – ориентировочно-безопасные уровни воздействия.
- ПДУ – предельно-допустимый уровень воздействия вредных факторов.
- ПДД – это предельно-допустимые дозы.
- ПДК — предельно допустимые концентрации, ПДУ — предельно допустимый уровень. ПДК и ПДУ – гигиенические нормативы условий труда, показатели которых действуют на человека в течение всего рабочего дня на протяжении всего рабочего стажа на том или ином производстве и не должны вызывать заболеваний и отклонений в здоровье сотрудника.
- ДН – это допустимые нагрузки.
Эта удобные и понятные аббревиатуры позволят быстро распознать все гигиенические нормативы на любом из производств.
Вредные и опасные производственные факторы; понятие, классификация.
ВРЕДНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФАКТОР — фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызвать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.
ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФАКТОР — фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
1. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ:
— температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
— неионизирующие электромагнитные поля и излучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля (в т.ч. гипогеомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);
— ионизирующее излучение;
— производственный шум, ультразвук, инфразвук;
— вибрация (локальная, общая);
— аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия
— освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая и отраженная слепящая блескость, пульсация освещенности);
— электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы.
2. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ – химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа.
3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ:
— патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний;
— микроорганизмы-продуценты;
— живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах.
4. ФАКТОРЫ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ
ТЯЖЕСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА:
— физическая динамическая нагрузка;
— масса поднимаемого и перемещаемого груза;
— общее число стереотипных рабочих движений;
— величина статической нагрузки;
— характер рабочей позы;
8 стр., 3942 слов
Меры профилактики негативного воздействия шума:
1) Технологические мероприятия — улучшение конструкции приборов для снижения уровня шума (например, замена клепки на сварку), использование различных материалов, поглощающих шум.
2) Санитарно-технические мероприятия — использование поглощающих панелей, специальных кожухов.
3) Индивидуальные средства защиты (беруши уменьшают шум на 15 дБ, наушники — на 30 дБ).
4) Организационные мероприятия — рациональный режим труда и отдыха.
5) Медицинские профилактические осмотры.
6) Законодательные мероприятия — нормирование шума в производственных помещениях. Для цехов норма шума составляет 80 дБ. Если человек находится в диспетчерской, то есть защищен от общего цехового шума, то уровень шума не должен превышать 60 дБ.
Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.
На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются:
— медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма N 025/у-04), в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.
— паспорт здоровья работника.
По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляются заключение по результатам предварительного медицинского осмотра.
В Заключении указывается результат медицинского осмотра (медицинские противопоказания выявлены, не выявлены).
Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.
Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ.
Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.
Врачебная комиссия медицинской организации на основании указанных в поименном списке вредных производственных факторов или работ определяет необходимость участия в предварительных и периодических осмотрах соответствующих врачей-специалистов, а также виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований.
По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение.
На основании результатов периодического осмотра определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний — по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.
Участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией.
В случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания при проведении периодического осмотра медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией, а также оформляет и направляет в установленном порядке извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания в территориальный орган федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Что такое оптимальные условия труда
Если человек работает и никакой опасности для жизни и здоровья такие условия не представляют, то они называются оптимальными.
Чтобы удостовериться в этом, необходимо проверить следующее:
- Проверить уровень вибрации.
- Измерить показать электромагнитного излучения.
- Оценить воздействие вредных факторов.
- Замерить показатели загазованности и запыленности воздушной среды.
- Уровень шума, освещенности оценить с помощью специальных приборов.
- Провести оценку опасности от воздействия прибор или технических устройств, установленных на рабочем месте сотрудника.
- Можно провести иные замеры, в зависимости от технологии и производства и наличия иных опасностей или оборудования.
Если после проведения замеров по установленным параметрам никаких отклонений не было, можно утверждать, что на данном месте работать безопасно и этот класс условий относится к оптимальному, то есть первому.
Гигиеническая оценка труда
На основании разработанных методик и иных нормативных актов проводится гигиеническая оценка по условиям труда. Основными целями мероприятия является:
- Обеспечение контроля за состоянием ОТ и ТБ на основании принятых нормативов. Предприятиями разрабатывается программа производственного контроля. В зависимости от класса вредных веществ устанавливается периодичность замеров. Последние могут выполняться сотрудниками, имеющими удостоверения. Аудиторские проверки проводят сотрудники из иных вышестоящих организаций, к таковым относят Роспотребнадзор и экспертные компании.
- Определение, какие мероприятия необходимо проводить в первую очередь, в том числе проведение оценки эффективности выполненных задач.
- Создание банка данных по условиям трудового процесса на предприятиях.
- Проведение анализа состояния здоровья у сотрудников, проведение специальных обследований и установление диагнозов. Проведение медосмотров положено в организациях ежегодно, то есть при выявлении отклонений состояния здоровья определяется наличие профессиональных заболеваний.
- Проведение оценки профессиональных рисков в случае, если работник выполняет производственные задачи во вредных условиях.
При нарушении каких-либо нормативных показателей, обязанностью руководителя объекта является срочное принятие мер по исключению подобных случаев. Превышения по опасным факторам необходимо по возможности исключить либо довести до минимального уровня.
Как обеспечить комфортные условия труда на производстве?
Особое влияние на работу любого сотрудника оказывают метеорологические условия и микроклимат. Они непосредственно зависят от теплофизических особенностей оборудования, сезона, условий поддержания нормальной температуры и вентиляции. Микроклимат определяется воздействием на организм температуры, влажности и движения воздуха, интенсивностью теплового облучения.
Главным фактором микроклимата является температурный режим. На изменение температуры влияет теплота, которая поступает от разных источников. Чтобы обеспечить комфортные условия труда, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормативам нужно убрать, а создать более комфортные. Для этого нужно следить за всеми факторами. Какими должны быть условия на производстве, чтобы избежать развития профессиональных болезней и не допустить серьезных нарушений? С учетом специфики производства показатели могут немного варьировать.
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.
Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.
Гигиеническая оценка труда
На основании разработанных методик и иных нормативных актов проводится гигиеническая оценка по условиям труда. Основными целями мероприятия является:
- Обеспечение контроля за состоянием ОТ и ТБ на основании принятых нормативов. Предприятиями разрабатывается программа производственного контроля. В зависимости от класса вредных веществ устанавливается периодичность замеров. Последние могут выполняться сотрудниками, имеющими удостоверения. Аудиторские проверки проводят сотрудники из иных вышестоящих организаций, к таковым относят Роспотребнадзор и экспертные компании.
- Определение, какие мероприятия необходимо проводить в первую очередь, в том числе проведение оценки эффективности выполненных задач.
- Создание банка данных по условиям трудового процесса на предприятиях.
- Проведение анализа состояния здоровья у сотрудников, проведение специальных обследований и установление диагнозов. Проведение медосмотров положено в организациях ежегодно, то есть при выявлении отклонений состояния здоровья определяется наличие профессиональных заболеваний.
- Проведение оценки профессиональных рисков в случае, если работник выполняет производственные задачи во вредных условиях.
При нарушении каких-либо нормативных показателей, обязанностью руководителя объекта является срочное принятие мер по исключению подобных случаев. Превышения по опасным факторам необходимо по возможности исключить либо довести до минимального уровня.
Классификация условий труда по гигиеническим нормам
Статья 14 ФЗ № 426 выделяет четыре класса условий труда. Гигиенические нормативы и классы условий труда взаимосвязаны. Они распределяются по степени вреда здоровью. Покажем это в таблице.
Вид | Класс | Наличие вредных факторов | Влияние на работоспособность |
---|---|---|---|
Оптимальные | 1 | Воздействие на работника вредных и(или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия не превышают установленные | Не мешают поддержанию высокого уровня работоспособности |
Допустимые | 2 | Воздействующие вредные и(или) опасные производственные факторы не превышают нормативные уровни | Измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего дня (смены) |
Вредные | 3 | Уровни воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов превышают установленные уровни | |
Подкласс 3.1 | Изменяется функциональное состояние организма | Восстанавливается при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия вредных факторов, риск повреждения здоровья увеличивается | |
Подкласс 3.2 | Стойкие функциональные изменения в организме работника | Появление и развитие начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности). Возникают после продолжительной занятости (пятнадцать и более лет) | |
Подкласс 3.3 | Стойкие функциональные изменения в организме работника | Появляются и развиваются профессиональные заболевания легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности | |
Подкласс 3.4 | Стойкие функциональные изменения в организме работника | Появление и развитие тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности. | |
Опасные | 4 | Воздействуют вредные и(или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника | Высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности. |
Санитарно-гигиенические нормативы
Условия работы, в которых осуществляется постоянная рабочая деятельность, требуют максимальной отдачи и работоспособности. Обезопасить и минимизировать риск развития профессиональной болезни, обеспечить рациональные условия труда и отдыха позволяют санитарные (санитарно-эпидемиологические) правила и нормы (СанПиН).
Согласно санитарно-гигиеническим критериям: влажность атмосферного воздуха в норме равняется 40-60%, температура 22-25C, скорость движения воздуха 0,1 м/сек., шум до 50-60 дБ.
Здоровье рабочих зависит от различных факторов рабочей среды:
- физические (излучение, вибрация, шум, освещение, аэрозоли, температура и т.д.);
- химические (промышленные яды, пыль);
- биологические (патогенные микроорганизмы, гельминты и т.д.).
Профессиональные вредности и заболевания не являются неизбежными, однако они обязательно сопутствуют той или иной профессии.
Одним из наиболее часто встречающихся вредных факторов является шум.
Санитарно-гигиенические нормативы
Условия работы, в которых осуществляется постоянная рабочая деятельность, требуют максимальной отдачи и работоспособности. Обезопасить и минимизировать риск развития профессиональной болезни, обеспечить рациональные условия труда и отдыха позволяют санитарные (санитарно-эпидемиологические) правила и нормы (СанПиН).
Согласно санитарно-гигиеническим критериям: влажность атмосферного воздуха в норме равняется 40-60%, температура 22-25C, скорость движения воздуха 0,1 м/сек., шум до 50-60 дБ.
Здоровье рабочих зависит от различных факторов рабочей среды:
- физические (излучение, вибрация, шум, освещение, аэрозоли, температура и т.д.);
- химические (промышленные яды, пыль);
- биологические (патогенные микроорганизмы, гельминты и т.д.).
Профессиональные вредности и заболевания не являются неизбежными, однако они обязательно сопутствуют той или иной профессии.
Одним из наиболее часто встречающихся вредных факторов является шум.
Понятие о ГОСТах, ПДК, ОБУВ, ПДВ, ПДС, ПДУ.
Профилактика— комплекс государственных, общественных, медицинских мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья людей.
Профилактика может быть первичной и вторичной, общественной и личной.
Первичная профилактика направлена на ликвидацию причин, отрицательно действующих на здоровье и стимуляцию факторов, способствующих его улучшению. Проводится государственными органами.
Вторичная профилактика направлена на раннее выявление заболеваний, проведение лечебных и лечебно-оздоровительных мероприятий. Проводится медицинскими органами.
Индивидуальная профилактика включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек. Практически она сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физкультурой и др.
Общественная профилактика представляет систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организации с целью обеспечения всестороннего развития физических идуховных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье.