Брачный договор: «Любовь или Корысть»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор: «Любовь или Корысть»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.
Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта
Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.
Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.
Кaк измeнить бpaчный дoгoвop
3aключeниe бpaчнoгo дoгoвopa oбязывaeт cтopoны иcпoлнять пpинятыe нa ceбя oбязaтeльcтвa. Нe дoпycкaeтcя oднocтopoнний oткaз oт иcпoлнeния бpaчнoгo дoгoвopa. Oднaкo любaя cтopoнa кoнтpaктa мoжeт внecти в нeгo измeнeния, ecли нe мoжeт иcпoлнять кaкиe-либo ycлoвия бpaчнoгo дoгoвopa. Boзмoжнocть внeceния измeнeний пpoпиcaнa в cт. 43 CК PФ.
Измeнить ycлoвия кoнтpaктa мoжнo пo coглaшeнию cтopoн или в cyдeбнoм пopядкe. Ecли oбa cyпpyгa гoтoвы пoйти нa внeceниe измeнeний, cдeлaть этo дocтaтoчнo пpocтo – нeoбxoдимo oпять oбpaтитьcя к нoтapиycy и cocтaвить дoпoлнитeльнoe coглaшeниe к бpaчнoмy дoгoвopy. Bы нe мoжeтe oфopмить внeceниe измeнeний пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй, пocкoлькy для caмoгo дoгoвopa зaкoнoм пpeдycмoтpeнo oбязaтeльнoe нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe, a знaчит и вce измeнeния в нeгo бyдyт дeйcтвитeльны тoлькo пpи ycлoвии coблюдeния тaкoгo oфopмлeния.
Нoтapиycy для oфopмлeния дoпoлнитeльнoгo coглaшeния к бpaчнoмy дoгoвopy нyжнo пpeдcтaвить:
- пacпopтa oбeиx cтopoн бpaчнoгo дoгoвopa;
- зaключeнный бpaчный кoнтpaкт;
- cвидeтeльcтвo o бpaкe.
Bы мoжeтe зapaнee пoдгoтoвить и пpинecти c coбoй тeкcт coглaшeния oб измeнeнии ycлoвий бpaчнoгo дoгoвopa, oднaкo в этoм cлyчae cyщecтвyeт pиcк oткaзa в eгo yдocтoвepeнии из-зa oшибoк и нecooтвeтcтвий. Пoэтoмy oптимaльным вapиaнтoм бyдeт нaбpocoк жeлaeмыx измeнeний, кoтopыe нoтapиyc yжe caм oфopмит в дoкyмeнт, пoлнocтью oтвeчaющий тpeбoвaниям зaкoнa.
B дoпoлнитeльнoм coглaшeнии бyдeт yкaзaнo, кaкиe имeннo ycлoвия бpaчнoгo дoгoвopa измeняютcя либo кaкиe ycлoвия дoбaвляютcя к пpeжнeй peдaкции. Пpи нeoбxoдимocти cyпpyги мoгyт cocтaвить coглaшeниe o пpeкpaщeнии дeйcтвия бpaчнoгo кoнтpaктa в нынeшнeм видe и yтвepдить нoвyю peдaкцию вcex ycлoвий.
Ecли ктo-тo из cyпpyгoв xoчeт внecти в ycлoвия дoгoвopa измeнeния, a втopoй oткaзывaeтcя этo cдeлaть, инициaтop мoжeт oбpaтитьcя в cyд, чтoбы пoнyдить втopyю cтopoнy внecти пpaвки в ycлoвия. Oднaкo cyдeбнoe пoнyждeниe бyдeт вoзмoжнo в cлyчaяx:
- кoгдa oднa cтopoнa cyщecтвeннo нapyшaeт ycлoвия дoгoвopa;
- кoгдa cyщecтвeннo измeнилиcь oбcтoятeльcтвa, из кoтopыx cтopoны иcxoдили, кoгдa зaключaли дoгoвop (cт. 451 ГК PФ);
- в иныx cлyчaяx, пpeдycмoтpeнныx бpaчным дoгoвopoм (п. 2 cт. 450 ГК PФ).
Дo oбpaщeния в cyд зa измeнeниeм ycлoвий бpaчнoгo дoгoвopa нeoбxoдимo нaпpaвить дpyгoй cтopoнe пиcьмeннoe пpeдлoжeниe oб измeнeнии ycлoвий. Никaкoй ycтaнoвлeннoй фopмы для тaкoгo дoкyмeнтa нeт, eгo мoжнo нaпиcaть в пpoизвoльнoй фopмe. Глaвнoe мaкcимaльнo пoдpoбнo излoжить кaкиe имeннo ycлoвия и кaким oбpaзoм вы пpeдлaгaeтe измeнить.
Пpeдлoжeниe мoжнo вpyчить личнo пoд пoдпиcь пoлyчaтeля нa втopoм экзeмпляpe или oтпpaвить пo пoчтe зaкaзным пиcьмoм c yвeдoмлeниeм o вpyчeнии. B бpaчнoм дoгoвope мoжeт быть пpeдycмoтpeн cpoк для нaпpaвлeния oтвeтa. Ecли тaкoй cpoк нe был пpoпиcaн, зaкoн ycтaнaвливaeт 30 днeй для oтвeтa. Ecли в тeчeниe этoгo пepиoдa oтвeт нe был пoлyчeн, инициaтop внeceния измeнeний мoжeт oбpaтитьcя в cyд.
К зaявлeнию cлeдyeт пpилoжить:
- cвoй пacпopт;
- cвидeтeльcтвo o зaключeнии бpaкa;
- бpaчный дoгoвop;
- дoкyмeнт, пoдтвepждaющий oтпpaвкy дpyгoй cтopoнe пpeдлoжeния измeнить ycлoвия бpaчнoгo дoгoвopa;
- ecли втopaя cтopoнa oткaзaлacь oт пpeдлoжeния, cлeдyeт пpижить oткaз;
- дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe cyщecтвeннoe нapyшeниe дoгoвopa или cyщecтвeннoe измeнeниe oбcтoятeльcтв, из кoтopыx cтopoны иcxoдили пpи зaключeнии дoгoвopa;
- дoкyмeнт oб yплaтe гocпoшлины в paзмepe 200 pyб. (п. 12 ч. 1 cт. 333.24 НК PФ).
Что такое брачный договор?
Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.
Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.
Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.
С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.
Для чего нужен брачный контракт
Заключение брачного контракта не считается проявлением недоверия к партнеру. Наоборот, это разумный шаг к защите своих имущественных прав, разделению семейных и деловых отношений.
Брачный договор не обязателен и заключается только при согласии.
После подписания, документ имеет полноценную юридическую силу и станет доказательством в суде, при необходимости. В России не сильно распространена подобная практика, но судьи обращаются к опыту своих зарубежных коллег.
Плюсы и минусы составления договора
Прежде чем составлять договор, супруги определяют для себя выгоду. В различных ситуациях плюсы и минусы брачного контракта для каждой стороны свои.
Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке
При возникновении спорной ситуации, документ может быть расторгнут сторонами. Если договориться с супругом об изменении или расторжении не удалось, прекратить действие контракта можно в одностороннем порядке.
Для этого необходимо подать иск в суд с соблюдением всех процессуальных норм. При этом, нужно собрать доказательства, которые будет основанием для расторжения.
Основные ситуации, подталкивающие разорвать действие договора:
- Несоблюдение пунктов документа;
- Значительное изменение финансового благосостояния семьи;
- Иные обстоятельства, которые имели большое значение в момент составления, но со временем утратили актуальность.
Причины недостаточной популярности, и перспективы развития института брачного контракта в России
Не смотря на то, что брачный договор далеко не новое явление в Европе, в России случаи его заключения достаточно редки. Мода на заключение подобных договоров супругами пришла в отечество из США, где данная процедура стандартна для жителей уже более 30 лет.
Еще около 10 лет назад к брачному контракту в России относились не только со скептицизмом, недоверием, но даже с некой агрессией. Ссылались мнения людей на европейскую дань моды, следуя которой можно разрушить тонкую душевную связь между влюбленными.
Однако же за это время многое поменялось: у молодежи стали появляться новые устои и практически в корне изменился взгляд на жизнь. В частности, на институт брака и семьи. Сегодня смело можно утверждать, что молодое поколение не только готово, но и уже весьма активно рассматривает подобного рода договора.
Неявные возможности и риски брачного договора
Ипотека. Вполне обычный способ приобретения жилья, если бы не одно «но» – финансовое положение (низкие доходы, плохая кредитная история или что-то ещё) одного из супругов является стоп-сигналом для банка.
Получить этот кредит становится возможным, если в банк предъявляется брачный договор, в соответствии с которым этот супруг на приобретаемую недвижимость не претендует.
Риск для него в данном случае очевиден. Однако его можно свести к нулю, заключая брачный договор с помощью компетентного юриста.
Долговые обязательства. Зачастую они могут быть существенным осложнением для жизни.
Между тем, грамотно оставленный или изменённый брачный договор способен снизить остроту ситуации и взыскание по обязательствам в соответствии с ч. 1 ст. 45 СК РФ обратить на одного из супругов.
Получившему уведомление кредитору такое вряд ли понравится, поэтому заключаемый для решения этой задачи брачный договор необходимо составлять при поддержке специалиста.
Что такое Брачный договор
Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время в период брака (п. 1 ст. 41 СК РФ), в отличии от раздела имущества.
- Брачный договор представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
- Брачный договор направлен на определение имущественных прав и обязанностей каждого из супругов, как в браке, так и после его расторжения.
При заключении брачного договора лицами, вступающими в брак, этот договор не является заключенным под отлагательным условием, то есть вступающим в силу лишь после официальной регистрации брака (п. 1 ст. 41 СК РФ). Такого рода конструкция условной сделки может использоваться в брачном договоре, но только лишь по поводу потенциально приобретаемого имущества, так как если после заключения брачного договора не следует официальная регистрация брака, то брачный договор следует признать ничтожным.
Брачный договор и Семейный кодекс
Следует отметить, что хотя в СК РФ говорится о «брачных договорах», на практике весьма часто употребляются выражения «брачный контракт» или «брачное соглашение», и они являются синонимичными.
Итак, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов (т.е. лиц, уже состоящих в браке), определяющее их имущественные права и обязанности в браке и на случай его расторжения (ст. 40 СК РФ). По своей правовой природе брачный договор — это разновидность гражданско-правового договора, обладающего определенной спецификой. В нем супруги (будущие супруги) сами для себя устанавливают «правила игры» и эти правила, они обязаны соблюдать.
Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п. 2 ст. 41 СК РФ) путем совершения на документе удостоверительной надписи. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность (ничтожность) — п. 1 ст. 165 ГК РФ. Но применительно к форме брачного договора вполне применимо исключение, содержащееся в п.2 ст. 165 ГК РФ: если договор (имеющий обязательно письменную форму!) не был нотариально удостоверен, но одна из сторон брачного договора приступила к его фактическому исполнению, а другая уклоняется от нотариального удостоверения, то в такой ситуации соглашение может быть признано судом действительным. В этом случае последующего нотариального удостоверения соглашения уже не требуется.
Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и после заключения брака. Если брачный договор был заключен до регистрации брака, то он вступает в силу только со дня регистрации брака в органах загса. В указанном случае брачный договор является условной сделкой с отлагательным условием. Если мужчина и женщина, проживающие длительное время совместно как муж и жена без регистрации брака, заключили брачный договор, то сам по себе факт заключения брачного договора еще не порождает для них каких-либо юридических последствий. Для того чтобы договор вступил в силу, необходимо зарегистрировать брак в органах загса, так как действующее законодательство признает лишь только такой брак (п. 2 ст. 1 СК РФ). И в любом случае, если стороны намеревались зарегистрировать брак и в связи с этим заключили брачный договор, он не приобретет юридической силы, если брак так и не будет заключен.
Семейное законодательство не регламентирует, как скоро после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак, чтобы этот брачный договор мог приобрести с регистрацией брака законную силу.
Иными словами, реальна ситуация, когда стороны заключат (и удостоверят нотариально!) брачный договор за пять, десять, пятнадцать лет до регистрации брака. Сохраняет ли силу такой договор, т.е. вступил ли он в действие после регистрации брака, столь отдаленной от даты заключения брачного договора?
СК РФ не дает ответа на этот вопрос. Поскольку к семейным отношениям субсидиарно могут применяться нормы ГК РФ, то видимо, здесь нужно применять нормы ст. 429 ГК о предварительном договоре, который действует в течение одного года после его заключения, если в самом договоре срок его действия не обозначен.
✅ Что дает и регулирует брачный договор
Как говорилось выше, документ регулирует только имущественные вопросы, а неимущественные вопросы семейных и межличностных взаимоотношений мужа и жены договором не регулируются. То есть, контракт не может обязать жену ежедневно готовить еду, а мужа – сохранять супружескую верность. Зато может определить, как жена может тратить заработки мужа или на какую собственность жены может претендовать муж.
Рассмотрим подробнее, какие стороны имущественных отношений можно определить в договорном порядке:
- Брачный договор регулирует один из возможных режимов совместной собственности и личной собственности каждого из супругов:
- долевой;
- совместный;
- раздельный.
- Супруги вправе определить, как будет делиться существующее имущество и имущество, которое появится в будущем.
- В документе может быть предусмотрено, какая часть дохода супругов будет общей, а какая – личной собственностью каждого из них.
- С помощью брачного договора можно определить порядок раздела имущества в случае развода.
- Алиментные обязательства супругов друг перед другом.
- Супруги могут сформулировать имущественные права и обязанности друг друга.
- В брачном договоре обязательно предусматривается ответственность супругов за несоблюдение его условий.
Отношения, регулируемые брачным договором
Брачный договор регулирует отношения между супругами. Он может быть заключен как до регистрации брака между женихом и невестой, так и во время него между мужем и женой, в зависимости от желания сторон. При этом брачующиеся должны достигнуть 18 – летнего возраста или быть эмансипируемыми, а также обладать полной дееспособностью, для полного фактического понимания действий, которые совершаются. Данное соглашение вступает в силу с момента регистрации брака или с момента подписания супругами, например, если граждане просто совместно проживают в так называемом «гражданском браке», то брачный договор они заключить не могут.
Брачный договор является договорным способом распределения имущественных прав и обязанностей. Вы можете закрепить в нем любые условия непротиворечащие Семейному кодексу РФ. Супруги, таким образом, определяют: какое и за кем остается имущество после развода, в порядке наследования, в отношениях с родителями супругов и в других ситуациях, которые могут возникать в жизни.
В странах СНГ данное соглашение не нашло широкого применения, так как было закреплено в законодательстве относительно недавно, тем не менее считается актуальным. В странах Европы, откуда собственно и пришел в Россию институт брачного договора, он является неотъемлемой частью брака. Например, в Германии, он заключается только между уже состоящими в браке гражданами при их согласии. Ключевое назначение договора заключается в изменении или прекращении режима общей собственности между супругами.
Заключать брачный договор или нет, ваш выбор. Если проблема состоит в том, что вы не знаете какие условия включить в данный документ, вы можете обратиться в юридическую компанию за помощью в составлении брачного контракта. Вам разъяснят, какие условия лучше включить, а от каких отказать совсем; как ясно и четко сформулировать положения и выявят положительные моменты каждого из супругов при заключении и оформлении данного юридического документа.
Брачный договор не является 100%-ной гарантией защиты права собственности в том смысле, что его можно признать недействительным. Об этом, в частности, говорится в ст. 44 Семейного кодекса России.
Отказаться от исполнения брачного договора можно, во-первых, по общим основаниям для признания сделок недействительными. «Не получится с помощью брачного договора уйти от материальной ответственности за какие-либо нарушения. Если один из супругов совершил преступление, вследствие чего ему присудили выплатить потерпевшему большую сумму денег, а избежать он этого пытается с помощью брачного договора, такое соглашение суд признает недействительным. Причина в том, что договор не может нарушать права третьих лиц», — объяснила московский адвокат Наталья Тарасова.
Во-вторых, брачный договор не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. «То есть данный договор — это соглашение, по которому супруги договариваются о балансе своих имущественных интересов, а не инструмент для того, чтобы записать всю совместно нажитую недвижимость на одного человека без каких-либо последствий. Каждый подобный случай рассматривается в судебном порядке, и суд определяет, не нарушает ли брачный договор права одного из супругов», — уточнила адвокат Тарасова.