Когда договорные неустойки не нужно включать в базу по НДС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда договорные неустойки не нужно включать в базу по НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.
За совершение налогового правонарушения действующее налоговое законодательство предусматривает налоговые санкции, которые являются мерой ответственности за это деяние. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных гл. 16 и 18 НК РФ.
При назначении штрафов НК РФ предусматривает возможность применения смягчающих обстоятельств. В данном случае смягчающие обстоятельства играют ту же роль, что и, например, в уголовном праве: это юридические факты и состояния, которые позволяют назначить налогоплательщику менее строгое наказание – уменьшенный размер штрафа. При этом назначение наказания с учетом смягчающих обстоятельств позволяет его индивидуализировать и тем самым является одной из гарантий назначения справедливого наказания.
Наказание за неуплату страховых, федеральных взносов
Организации, которые осуществляют торговую деятельность, оказывают услуги, выполняют работы с привлечением наемных работников, после регистрации принимают на себя обязанности по периодическому внесению страховых, медицинских сборов, сумм по несчастным случаям.
Такая государственная политика направлена на формирование социальных фондов, необходимых для обеспечения исполнения гражданских и конституционных прав физических лиц. За счет таких накоплений формируется пенсия, выплачиваются стандартные пособия по рождению ребенка, больничному листу.
Без сомнения, государство строго контролирует ситуацию по своевременности и полноте поступления обязательных платежей.
Если предприятие допускает просрочку по предоставлению периодической отчетности, вносит денежные средства на бюджетный счет частями или уклоняется от этих обязательств, его ожидает наказание.
Более строгие меры применяются к крупным неплательщикам за невнесение обязательных взносов на счета казначейства длительное время.
Ранее налоговые правонарушения по взносам в ПФР, ФСС контролировали ведомства по отдельности. Более полутора лет эти полномочия переданы налоговой инспекции.
Контролирующий орган назначит нарушителю законодательного регламента штраф в размере одной пятой доли от просроченного взноса.
Например, фирма по отчетности обязана уплатить сто тысяч рублей, но нарушает сроки перечисления денег. Значит, санкция составит двадцать тысяч рублей.
Отдельное место занимают ситуации, когда налогоплательщик в корыстных целях или со злым умыслом уклоняется от погашения бюджетной задолженности. Тогда федеральная налоговая служба удвоит санкции и потребует внести полностью сумму задолженности и сорок процентов от этого платежа дополнительно.
Штрафы за нарушения налогового законодательства довольно многочисленны, и избежать их удается не каждому налогоплательщику. Но в некоторых случаях законодательство позволяет избавиться от штрафов (например, уплатив недоимку и пени до подачи уточненной декларации или доказав, что занижения налогооблагаемой базы по сделке между взаимозависимыми лицами не было, а цены соответствовали рыночным) или снизить их размер.
В каких случаях можно рассчитывать на снижение размера штрафа читайте в материале «Обстоятельства, смягчающие ответственность за налоговое правонарушение».
Источники:
- Налоговый кодекс РФ
- Уголовный кодекс РФ
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Штраф за неуплату НДС налогоплательщиком
Штраф за неуплату НДС составляет 20% от суммы задолженности по налогу. Если выяснится, что налог не уплачен умышленно, то штраф — 40% (п. п. 1, 3 ст. 122 НК РФ, п. п. 5, 8, 22 Приложения N 18 к Договору о ЕАЭС).
Штраф вам выпишут, если НДС не уплачен из-за занижения налоговой базы, неправильного расчета суммы налога или других ваших незаконных действий (бездействия) (п. 1 ст. 122 НК РФ).
Штраф за неуплату НДС не применяется, если:
- вы правильно рассчитали сумму налога и указали ее в декларации, но не уплатили в бюджет (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57);
- у вас есть переплата по НДС за предыдущие кварталы, ее размер равен или превышает недоимку и эта переплата не зачтена в счет других ваших задолженностей (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
Несмотря на выписанный штраф также придется уплатить недоимку и пени (п. 5 ст. 108 НК РФ).
Санкции за неуплату налога в срок
В случае неуплаты организацией установленного налога в срок, за каждый день просрочки начисляются пени. Помимо этого, неуплата налогов и дальнейшее бездействие влечет за собой взыскание штрафа, при этом налоговыми органами применяются меры по взысканию налогов. Принудительное исполнение судебного решения по взысканию налогов может повлечь за собой остановку возможных операций на банковских счетах или наложить арест на имущество.
Предприниматель обязан уплачивать налоги в установленный законодательством срок. В результате неуплаты или частичной оплаты образуется недоимка, по которой, впоследствии, производится налоговое взыскание.
Первая ответственность за неуплату НДС – взимание пени за каждый календарный день просрочки уплаты налога. Пеня начинает начисляться со дня, следующего за законодательно установленным днем оплаты налога, по день оплаты налогов включительно.
Размер пени определяется в процентном соотношении от неуплаченной суммы налогов как 1/300 ставки рефинансирования банка за каждый день просрочки.
Пени выплачиваются одновременно с оплатой налогового долга и сбора, либо после уплаты нужных сумм в полном объеме.
Основываясь на статье 116 НК РФ, налоговым правонарушением признается совершенное противоправное действие либо бездействие со стороны налогоплательщика, налогового агента и других лиц, за которое установлена ответственность.
За неуплату либо частичную уплату налога в результате неправомерных действий, статьей 122 НК РФ, установлена ответственность. К неправомерным действиям относят занижение налоговой базы, другое неверное исчисление налогового сбора.
Данное правонарушение влечет за собой взыскание штрафа в размере 20%, а в случае намеренного правонарушения – 40%, от неуплаченной суммы налогового сбора.
Правонарушение по неполной уплате или общей неуплате налога совершено впервые
Ответ на вопрос, является ли смягчающим обстоятельством тот факт, что налогоплательщик впервые не уплатил налог или уплатил его в меньшем размере, также неоднозначен.
В одном случае суды считают, что если налоговое правонарушение совершено впервые, то его можно считать смягчающим обстоятельством при привлечении к ответственности за неполную уплату или неуплату налога. Такие аргументы содержатся, в частности, в постановлениях Арбитражного суда Поволжского округа от 26.05.2016 № Ф06-8342/2016 по делу № А72-1808/2015, ФАС Поволжского округа от 26.03.2014 по делу № А72-6157/2013 и ФАС Северо-Кавказского округа от 14.03.2014 по делу № А32-26775/2011.
В другом случае арбитры убеждены, что налоговое нарушение таковым является даже в том случае, если оно совершено впервые. Налоговый кодекс РФ в пп. 3 п. 1 ст. 112 не называет такие случаи в перечне смягчающих обстоятельств при неуплате налогов.
Эти доводы содержатся в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.07.2012 по делу № А78-7098/2011 (определением ВАС РФ от 13.11.2012 № ВАС-14171/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) и ФАС Поволжского округа от 13.09.2011 по делу № А55-25957/2010.
Если вы впервые нарушили срок подачи декларации по НДС, то ознакомьтесь с материалом «Является ли смягчающим обстоятельством нарушение срока подачи декларации впервые?».
Облагаются ли штрафные санкции НДС?
В первоначальной редакции гл.21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ существовала норма, которая однозначно обязывала налогоплательщиков включать в налоговую базу по НДС суммы штрафных санкций, полученных за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров. Об этом гласил пп.5 п.1 ст.162. Однако данная норма была отменена Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ.
После отмены пп.5 п.1 ст.162 НК РФ многие налогоплательщики решили, что полученные суммы штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров не должны облагаться НДС. Однако с выводом они поторопились. Согласно п.2 ст.153 Кодекса налогоплательщики, формируя налоговую базу по НДС, должны включать в сумму выручки все доходы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Под это определение подпадают суммы пеней и штрафов, уплаченных покупателем за просрочку платежа.
Прочие виды штрафных санкций, непосредственно не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), НДС не облагаются. В качестве примера можно привести пени и штрафы, полученные покупателем от поставщика за несвоевременную поставку товаров, за некачественно выполненные работы, за неподходящий ассортимент поставленных товаров. Сюда же относятся и штрафные санкции, выплаченные покупателем поставщику за несвоевременную приемку поступивших от него грузов. Перечисленные санкции объединяет одно: они никак не связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), а значит, не должны включаться в налоговую базу по НДС.
На первый взгляд кажется странным, что законодатели исключили пп.5 из п.1 ст.162 НК РФ. Между тем, сделано это не случайно. Дело в том, что под действие данного подпункта подпадали не только штрафные санкции, которые получал поставщик, но штрафы и пени, которые получал покупатель. А это противоречило другим нормам Налогового кодекса.
Так, согласно ст.146 Кодекса объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг). Кроме того, в п.2 ст.153 предусмотрено, что выручка от реализации товаров (работ, услуг), входящая в налоговую базу, определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Следовательно, суммы, связанные с приобретением товаров, работ или услуг (а именно так можно охарактеризовать штрафные санкции, полученные покупателем от поставщика), не облагаются НДС. Под налогообложение могут подпадать только суммы штрафных санкций, связанные с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг). Для этих целей вполне подходят нормы, содержащиеся в пп.2 п.1 ст.162 НК РФ.
Оформление счета-фактуры на сумму штрафных санкций
Должен ли поставщик выставлять покупателю счет-фактуру на сумму штрафных санкций за просрочку оплаты товаров (работ, услуг)? Пункт 1 ст.168 НК РФ гласит, что поставщик предъявляет покупателю к уплате сумму НДС только по реализуемым товарам (работам, услугам). Этот НДС указывается в счете-фактуре, который выставляется поставщиком покупателю в течение пяти дней с момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При начислении штрафных санкций нет никакой реализации. Поставщик не предъявляет покупателю к уплате НДС ни в составе санкций, ни сверх этой суммы. Следовательно, он не должен выставлять покупателю счет-фактуру на сумму начисленных штрафных санкций за просрочку платежа по договору. Покупатель начислит сумму санкций согласно условиям договора либо уплатит ее по письменному требованию поставщика. На операцию по начислению и перечислению штрафных санкций у покупателя не будет счета-фактуры. Значит, эту операцию он не будет отражать в книге покупок.
В заключение остановимся на некоторых проблемных моментах, которые могут возникнуть в практической деятельности налогоплательщиков. К примеру, многих интересует вопрос, зависит ли момент начисления НДС с полученных штрафных санкций за несвоевременную оплату товаров (работ, услуг) от учетной политики организации. (Напомним, что в целях исчисления НДС налогоплательщики могут утвердить учетную политику «по отгрузке» либо «по оплате».)
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к ст.162 НК РФ. В пп.2 п.1 говорится не о начисленных, а о фактически полученных суммах, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), на которые следует увеличить налоговую базу по НДС. Это означает, что НДС нужно начислять в момент получения штрафных санкций независимо от учетной политики организации.
Данное положение подтверждается Письмом Управления МНС России по г. Москве от 07.02.2002 N 24-11/5732. Согласно Письму «суммы штрафных санкций, связанных с несвоевременной оплатой отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), включаются в налоговую базу в том налоговом периоде, когда они поступили на расчетный счет организации».
Штраф за несданную декларацию по НДС при нулевом значении налога
В некоторых организациях возникают такие ситуации, когда в декларации по НДС в графе «сумма налога» стоит «ноль». Так должна ли организация платить штраф за несданную декларацию по НДС с нулевым значением? На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые чиновники считают, что санкции за просроченную документацию все равно должны быть и устанавливают минимальную сумму штрафа в 1000 рублей. Другие справедливо говорят, что так как сумма штрафа вычисляется исходя из величины налога, то при нулевом значении оного, сумма штрафа тоже должна быть равна нулю. Минфин считает, что за просрочку с нулевой декларацией придется заплатить штрафную минималку в размере 1000 руб. (письмо Минфина от 14.08.2015 № 03-02-08/47033).
С налоговой службой лучше не шутить и предоставлять всю необходимую отчетность вовремя. Ведь кроме штрафов налоговики имеют право заблокировать счета неплательщика по истечении 10 дней с официальной даты сдачи декларации, а это может повлечь за собой неприятные последствия для деятельности данной организации.
Какие штрафы ожидают если задержала оплату НДС на 1 день
При неуплате налогов или платежей в ПФР в срок, предусмотрена пеня в размере 1/300 умноженная на ставку рефинансирования в день.
Статья 122 НК РФ — Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) 1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от не уплаченной суммы налога (сбора).
3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от не уплаченной суммы налога (сбора).
При крупном размере возникает уголовная ответственность.
Когда сдавать декларацию
Пример расчета пени. ООО «Игристое» уплатило всю сумму НДС за 1 квартал 2022 года единовременно — 30 июня. По правилам надо было распределить сумму налога на три равных платежа и перечислить до 25 апреля, мая и июня. Получается, что «Игристое» просрочило все три платежа. Сумма неуплаченного вовремя НДС 300 000 рублей — по 100 000 рублей ежемесячно. Предположим, что ставка рефинансирования ЦБ РФ не менялась весь срок — 4,25 %.Периоды просрочки и пеня следующие:
- первый платеж (26 апреля 2022) — 65 дней
(100 000 × 30 × 4,25 / 300) + (100 000 × 35 × 4,25 % / 150) = 1 416,67 рубля
- второй платеж (25 мая 2022) — 36 дней
(100 000 × 30 × 4,25 / 300) + (100 000 × 6 × 4,25 % / 150) = 595 рублей
- третий платеж (25 июня 2022) — 5 дней
(100 000 × 5 × 4,25 / 300) = 70,83 рубляИтого пеня составит 2 082,5 рубля.
Ответственность за неуплату НДС
Периодическая отчетность формируется по методу калькуляции: налог к уплате уменьшается суммой входного сбора. Налогоплательщик составляет фискальную декларацию, утверждает ее и предоставляет в подразделение налоговой службы по месту регистрации. Небольшим предприятиям разрешено предъявлять отчет на бумажных носителях, крупные фирмы отчитываются исключительно в электронной форме. Датой поступления комплекта в ФНС будет считаться момент отправки подтверждения о приемке.
Это интересно: Гуманизация заключенных в россии
Меры по взысканию налогов могут решаться в досудебном порядке или по уже вынесенному судебному решению. В первом случае, штраф за несдачу НДС может быть уменьшен или пересчитан при наличии смягчающих обстоятельств. Во втором – принудительное исполнение влечет за собой приостановление операций по банковским счетам. Арест снимается при полной оплате начисленной суммы.
Если вами в ходе проверки была обнаружена ошибка в отчёте, незамедлительно сообщите об этом в отделение налоговой службы. При необходимости также доплатите сумму недоимки, выявленной на основании уточнения сведений.
Если назначения штрафного взыскания не избежать, рекомендуется:
- прибегнуть к смягчающим ответственность обстоятельствам (например, наличию технических неполадок с оборудованием, помешавших вовремя сдать отчётность);
- предоставить подробное досье на контрагентов (если речь идёт о подозрении на сотрудничество с несуществующими фирмами-однодневками и получении необоснованной выгоды).
Досье на контрагентов рекомендуется собирать не только для обоснования прибыли, полученной в результате заключения договора с какой-либо компанией, но и для проверки данных предприятий. Таким образом возможно избежать возникновения дебиторской задолженности.