Нужна ли в России лицензия на меч?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли в России лицензия на меч?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ношение гражданами в целях самообороны холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования, запрещено. При условии, что оно не наградное, конечно. А наградным может быть и антикварное оружие, а также его копии и реплики (но на такое выдаётся отдельное разрешение).

Собственно, повседневное ношение его гражданами с иной целью представить трудно – это, всё-таки, оружие. Вряд ли вам удастся кого-то убедить в том, что шпагу вы носите для красоты. Особенно, если это именно боевая шпага, а не бутафория, которой для красоты вполне хватило бы, если уж у вас такой специфический вкус.

Кроме самообороны, есть ещё вариант, при котором наличие меча, скрамасакса или фальшиона в руках гражданина выглядит вполне уместно – это актуальная для многих читателей «Людоты» историческая реконструкция.

Здесь закон уже не так однозначен.

Ношение и использование (естественно, не для убийства или ранения) копий (в смысле подобий), а так же реплик антикварного оружия, плюс ношение самого антикварного оружия, разрешается только с историческими костюмами.

Но только во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых определенным рядом организаций. к ним относятся:

  • федеральные органы исполнительной власти,
  • органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
  • музеи,
  • государственные или общественные культурно-просветительские организации и объединения.

Разрешение, лицензия или сертификат?

Все разрешительные документы выдаются в Отделе лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД по месту регистрации заявителя. Уточнить местонахождение ОЛРР можно при выборе оружия в охотничьем магазине. Продавец обязан выдать для ознакомления сертификат на выбранную модель клинка. Не каждый нож требует лицензии или разрешения, однако наличие у владельца сертификата крайне желательно на случай интереса правоохранительных органов. Всякий нож относится к «колющему-режущему» инструменту, но не подпадает под определение «запрещённое к ношению», если на руках имеется соответствующий подтверждающий сертификат.

  1. Лицензия (см. ст.9, ФЗ-150 «Об оружии») на приобретение коллекционного холодного оружия – действует 6 месяцев, дающая право коллекционирования и экспонирования – бессрочного действия.

Не лицензируется приобретение спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия.

Основные характеристики катана

Катана имеет признаки, указанные в таблице.

Параметры Их значения и особенности
Общая длина 95-105 см
Длина клинка 60,6-75,7 см
Ширина клинка До 3 см
Толщина обуха До 0,5 см
Заточка клинка Односторонняя
Угол заточки До 40-45 градусов в средней части, до 39 градусов у острия
Рукоять Прямая, деревянная, обтянутая акульей кожей, обернутая шелковым шнурком
Длина рукояти В 3,5 кулака владельца, то есть 25-30 см
Сталь клинка Сочетание высокоуглеродистой твердостью 60-62 HCR с материалом средней и низкой твердости
Гарда Имеется, диаметр – 7,5-8 см
Наличие ножен Обязательно
Является ли холодным оружием В большинстве случаев является, но есть и исключения

Изготовление японского меча катана

Традиционное изготовление катаны – трудоемкий и долгий процесс, включающий в себя:

  1. очистку стали от ненужных примесей путем погружения в раствор из глины и золу;
  2. накаливание до высоких температур и складывание с расплющиванием молотом для получения многослойного листа высокоуглеродистого материала;
  3. ковку, в процессе которой соединяются стали разной твердости и формируются очертания клинка;
  4. закалку покрытой слоем жидкой глины заготовки для появления на некоторых участках в металле мартенсита;
  5. отпуск материала, уже имеющего форму клинка;
  6. заточку и полировку, в процессе которых современный японский меч катана приобретает гравировку на рабочей части;
  7. изготовление гарды из стали, ее декорирование;
  8. изготовление рукояти, ее соединение с клинком и гардой с помощью бамбукового крепления;
  9. изготовление деревянных ножен.
Читайте также:  Суверенитет в конституционном праве

Какое оружие запрещено к обороту в России

Действующее законодательство определяет только тип огнестрельного оружия, запрещенного к обороту на территории страны:

  • длинноствольное с магазином емкостью более 10 патронов (исключение составляют некоторые виды спортивных ружей и пистолетов);
  • с формой, похожей на другие предметы;
  • гладкоствольное с патронами, подходящими под нарезные стволы;
  • с патронами бронебойного, зажигательного, трассирующего и разрывного действия;
  • с патронами, имеющими дробовые снаряды и применяемые для стрельбы из травматических пистолетов и револьверов;
  • гражданского огнестрельного с дульной энергией более 91 Джоуля и служебного — свыше 150 Джоулей.

Закон только в одном ограничивает оборот ножей. В России запрещено покупать и продавать изделия, у которых клинки и лезвия автоматически извлекаются из рукояти при нажатии на соответствующую кнопку (рычаг) или выдвигаются с последующей фиксацией (во втором случае длина клинка и лезвия не может превышать 90 миллиметров).

Какой нож считается холодным оружием?

Как уже упоминалось, изделия, которые прошли сертификацию предметов для хозяйственно-бытового назначения, не относятся к оружию. При этом для стандартных клинковых, в том числе ножей, существуют четкие критерии по установлению назначения.

Так, холодным оружием признается нож, у которого:

  • длина лезвия более 90 мм.
  • схождение обуха и лезвия составляет угол не более 70 градусов;
  • толщина заточенного лезвия не менее 2,4 мм;
  • проникновение на глубину не менее 20 мм;
  • пальцевой ограничитель и глубина выемки более 4 мм;
  • твердость сплава не менее 25 роквелл;
  • окончание лезвия предназначено для колющего воздействия при наличии любого из вышеперечисленных критериев.

Какими правилами следует руководствоваться при выборе катаны

  1. Изучение структуры меча. Благодаря этому будет понятна разница между самурайскими мечами, имеющими разное качество.
  2. Необходимая вершина клинка. Разные боевые искусства предусматривают разный размер клинка.
  3. Изгиб клинка. На данный показатель влияет форма. Модель отличается участком нахождения самого глубокого места изгиба к рукояти и клинку, а также радиусом кривизны.
  4. Выбор дизайна. Этот фактор зависит от цели покупки. Если меч приобретается как сувенир, желательно выбрать оригинально оформленное изделие. Тренировочный меч, прежде всего, должен быть удобным и качественным, а затем уже – эстетически привлекательным.

Найти катану впору и в Интернете. Однако покупать такую вещь желательно в надежной компании. Очень важно, чтобы самурайский меч подходил, хорошо ложился в руку, был удобным в применении.

Как получить разрешение на холодное оружие

МВД, поскольку соответствующие требования включены в закон «Об оружии». Причиной внесения поправок в федеральный закон стало вынесенное в мае этого года решение Конституционного суда по делу пенсионерки Натальи Урюпиной, получившей полгода лишения свободы за попытку продать доставшиеся ей в наследство два немецких армейских кортика. Конституционный суд признал положения ч. 4 ст. 222 УК РФ, по которой была осуждена пенсионерка, неконституционными. Уже в 2012 году были внесены поправки в закон «Об оружии», регулирующие оборот гражданского оружия, имеющего культурную ценность (включены в состав Музейного фонда РФ), либо попадающие под закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей»: было установлено, что такие виды оружия являются гражданскими, могут продаваться без лицензии и не требуют регистрации в органах внутренних дел. Однако ст.

Нож — это тоже оружие

Для начала требуется установить, является ли имеющаяся у вас вещь холодным оружием. Многие спрашивают, на какие ножи нужно разрешение. Ответ прост. Документ требуется только на те изделия, которые признаются холодным оружием. Сложность состоит в определении их категории.

Все ножи, реализуемые на территории Российской Федерации, перед выходом на рынок должны проходить обязательную сертификацию в ЭКЦ МВД. На основании заключения эксперта на ту или иную модель или партию выдается специальный сертификат. В нем определяется принадлежность к той или иной категории ножей. Как правило, сертификация проводится по трем типам:

  • гражданское холодное оружие;
  • ножи туристические и специальные спортивные;
  • ножи разделочные и шкуросъемные.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: размер и последние изменения

Из этих трех пунктов только гражданское холодное оружие встречает некоторые ограничения на приобретение и ношение. Два других типа относятся к ножам, не требующим разрешения.

Предположим, что вы являетесь владельцем предмета явно фабричного изготовления, но никакой другой информации о нем у вас нет. Как определить, какой это нож? Рассмотрим характеристики, по которым можно выяснить тип имеющегося у вас предмета.

Вопрос приобретения и легализации более-менее понятен. Теперь рассмотрим, как производится ношение ножей, требующих разрешения. Здесь довольно много особенностей. Это в обязательном порядке касается тех моделей, которые покупают на основании разрешения на огнестрельное оружие. Проблем с этим нет, однако можно подумать, будто наличие документа автоматически дает право таскать любимый нож с собой везде и всюду.

Это не так. Например, разрешение на охотничий нож допускает носить его лишь при нахождении на территории охотничьих угодий. Не допускается иметь при себе холодное оружие на каких-либо общественных мероприятиях. Исключение составляют антикварные изделия, например, дополняющие образ на костюмированном празднике.

Ножи, разрешение на которые не нужно, то есть относящихся к категории туристических и разделочных, носить с собой можно без ограничений. Они сертифицируются в качестве хозяйственно-бытовых. Свидетельство этой сертификации желательно иметь при себе при контакте с правоохранительными органами.

Изготовление японского меча катана

Традиционное изготовление катаны – трудоемкий и долгий процесс, включающий в себя:

  1. очистку стали от ненужных примесей путем погружения в раствор из глины и золу;
  2. накаливание до высоких температур и складывание с расплющиванием молотом для получения многослойного листа высокоуглеродистого материала;
  3. ковку, в процессе которой соединяются стали разной твердости и формируются очертания клинка;
  4. закалку покрытой слоем жидкой глины заготовки для появления на некоторых участках в металле мартенсита;
  5. отпуск материала, уже имеющего форму клинка;
  6. заточку и полировку, в процессе которых современный японский меч катана приобретает гравировку на рабочей части;
  7. изготовление гарды из стали, ее декорирование;
  8. изготовление рукояти, ее соединение с клинком и гардой с помощью бамбукового крепления;
  9. изготовление деревянных ножен.

История самурайского меча

Самурайский меч отсчитывает свое существование с конца XIV века. Предшественником катаны был меч тати, собственно, благодаря его усовершенствованию она и появилась. Оружие носили и использовали в сочетании с коротким вакидзаси. Последний тоже относят к разряду мечей.

Катана была непременным атрибутом вооружения самураев вплоть до XX века. Правда, ранее ее запретили использовать. Но японцы стали прятать оружие в простые деревянные ножны, чтобы создавалось впечатление, что там находится такой же деревянный меч. Затем появились орудия с более тонкими клинками, похожие на европейские шпаги-трости. Они и вытеснили катана из обихода, так как удобнее маскировались.

Смотрите на видео историю и обзор самурайского меча Катана:

Закат использования катаны

В период Эдо ( 1603-1867 годы) в Японии царил мир, и оружие (также как и самураи) постепенно уходили в прошлое. Прогресс не стоял на месте – вскоре в стране Восходящего солнца появилось огнестрельное оружие, роль катаны заметно снизилась. Уже не было такого массового потока новых мечей. Начиная с 12 века до 1867 года (с перерывами) Японией правили сегуны – военные чины. В 1867 году последний сегун уходит в отставку, и вся власть сосредотачивается в руках императора. Спустя 10 лет, в 1877 году, был издан указ Хайтореи, который ограничил право ношения оружия военными и полицейскими. Фактически, класс самураев в Японии был отменен. Вместе с ним и катана.

Хотя катана и вошла в историю и является предметом коллекций, она продолжает жить в кино, литературе и сердцах тех, кто по-настоящему ценит оружие чести.

Читайте также:  (ОМС) Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Яки-ire: Закалка лезвия

Закалка лезвия является самым важным и самым трудным аспектом процесса изготовления мечей. Для кузнеца-оружейника операция закалки — как завершающий мазок в картине для художников. Это вопрос успеха или провала всей работы, можно сказать, это вопрос жизни и смерти для меча Именно закалка лезвия дает лезвию способность воспринимать и сохранять удивительную остроту.

Сначала лезвие покрывают якибацути, смесью воды, глины, золы и других ингредиентов. У каждого кузнеца есть свой особый рецепт, который часто держится в секрете. Yakibatsuchi наносится на поверхность, толще по корешку и тоньше по краю. Работая в затемненном помещении кузницы, используя только свет раскаленных углей, кузнец осторожно нагревает лезвие. С повышением температуры кристаллические структуры в металле начинают изменяться. Кузнец внимательно наблюдает за цветом светящегося клинка, и при достижении критической температуры меч быстро закаливается в кадушке с водой.

При критической температуре, около 750 ° C, структура стали меняется на аустенит, фазу, в которой углерод полностью соединяется с железом. Когда лезвие быстро охлаждается закалкой, аустенит превращается в мартенсит, самый твердый тип стали. Однако там, где был нанесен толстый слой якибацути, лезвие будет охлаждаться медленнее, превращаясь не в мартенсит, а вместо этого образуя феррит и перлит, которые более мягкие и гибкие. Подобно кавагане и шинане, эта комбинация твердой кромки и более мягкого корпуса — что придает клинку желаемые качества.

Закалка кромки также создает видимое изменение поверхности металла. В зависимости от того, как была нанесена глиняная смесь, можно получить множество эффектов. Этот рисунок кромки называется хамоном и является одним из наиболее важных аспектов эстетического вида лезвия. Как и джихада, у каждого из этих паттернов есть определенное название. Сугуха, например, очень прямой хамон, а санбонсуги описывает зигзагообразную линию.

Древнее японское оружие

Несколько разновидностей японского оружия относятся к вспомогательному или второстепенному типу.

  • Юми или о-юми — боевые луки (от 180 до 220 см), являющиеся старейшим оружием Японии. Луки использовались в бою и на религиозных церемониях с древнейших времен. В 16 столетии были вытеснены мушкетами, привезенными из Португалии.
  • Яри — копье (длина 5 м), оружие популярное в эпоху междоусобиц, применялось пехотой для сбрасывания противника с лошади.
  • Бо — военный боевой шест, относящийся в наши дни к спортивному оружию. Существует много вариантов шеста, в зависимости от длины (от 30 см до 3 м), толщины и сечения (круглое, шестиугольное и т.д.).
  • Ёрой-доси считался кинжалом милосердия, напоминал стилет и использовался для добивания раненых в бою противников.
  • Кодзука или коцука — военный нож, закрепленный в ножнах боевого меча, нередко применялся и в хозяйственных целях.
  • Тэссэн или дансэн утива — боевой веер полководца. Веер был снабжен стальными заточенными спицами, мог использоваться в атаке, как боевой топорик и в качестве щита.
  • Дзиттэ — боевая железная дубинка, вилка с двумя зубами. Применялась в эпоху Токугава в качестве оружия полицейских. Используя дзиттэ, полицейские перехватывали самурайские мечи в схватках с буйными воинами.
  • Нагината — японская алебарда, оружие воинов-монахов, двухметровый шест с небольшим плоским лезвием на конце. В древности применялась пешими воинами для атаки лошадей врага. В 17 веке стала использоваться в самурайских семьях как женское оружие для самообороны.
  • Кайкэн — боевой кинжал для женщин-аристократок. Использовался для самообороны, а также обесчещенными девушками для самоубийства.

В период междоусобных гражданских войн в Японии изготавливалось огнестрельное оружие, ружья с кремниевыми замками (тэппо), которые стали считаться недостойными с приходом к власти Токугава. С 16 века в японских войсках появлялись и пушки, но лук и меч продолжали занимать главное место в вооружении самурая.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *