Квалифицированная приватизация квартир в Крыму и Симферополе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квалифицированная приватизация квартир в Крыму и Симферополе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.
Приватизация: порядок действий шаг за шагом
Процесс приватизации строится на таким образом:
Этап 1. Формирование общего пакета документов, на основании которых можно приватизировать квартиру. Как правило, такая документация оформляется на протяжении одного месяца. Предоставляется справка, что квартира ранее не была приватизирована.
Этап 2. Обращение в муниципалитет. Необходимо заполнить специальное заявление на приватизацию. Для написания этого заявления необходимо присутствовать всем членам семьи, которые проживают на этой жилищной площади.
Этап 3. Заключение договора на приватизацию. Он подготавливается специалистами на протяжении 10 дней. Именно этот документ считается основанием для проведения процедуры приватизации.
Этап 4. Регистрация квартиры в государственном реестре. После этого владелец получает свидетельство о владении имуществом.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?
В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.
Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.
Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.
Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.
Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.
Документы для приватизации.
Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.
В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:
- Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
- Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
- Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
- Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
- Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
- Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.
Документы для приватизации
Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.
Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:
- договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
- в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
- справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
- паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
- свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
- документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
- справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
- согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
- заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).
Для перевода квартиры в частную собственность понадобится собрать довольно внушительный пакет документов. При этом единого утвержденного их перечня не существует, так как он может зависеть от вида помещения, региона его нахождения, статуса лиц, оформляющих жилье, а также иных обстоятельств.
К числу же документов, которые чаще всего необходимы в ходе приватизации жилья, относятся:
- договор соц. найма и ордер на жилище;
- паспорта всех лиц старше 14 лет, зарегистрированных в квартире, и свидетельства о рождении детей, которым не исполнилось 14 лет;
- выписка из домовой книги (расширенная), в которой перечисляются все лица, когда-либо прописанные по данному адресу;
- справка об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ;
- справка с указанием данных предыдущих паспортов (если начиная с 1991 года лица, оформляющие квартиру, меняли свои паспорта);
- архивные справки о прописке с каждого предыдущего места жительства в РФ (если с 1991 г. гражданин менял место жительство) — они необходимы для проверки факта
- неиспользования права на приватизацию жилья;
- нотариально заверенный отказ от участия в приватизации, если кто-либо из жильцов не хочет оформлять на себя квартиру;
- технический паспорт помещения (изготавливается в БТИ);
- кадастровый паспорт жилища (оформляется в Кадастровой палате);
- выписка о правах на квартиру (выдается Росреестром).
Список документов различается
Вернуться к списку документов. Во многих городах и регионах различаются регламенты по приватизации, поэтому различаются и списки необходимых документов. В одном городе некоторые справки нужно подавать самому, в другом же сотрудники сами их запрашивают через систему межведомственного взаимодействия.
Чтобы узнать перечень конкретно для вашего населенного пункта, я советую проконсультироваться в учреждении, которое принимает документы на приватизацию жилья. Например, в Москве это только МФЦ (в любое отделение). Оттуда сотрудники сами отправляют документы в Департамент городского имущества. В Санкт-Петербурге – в любое отделение МФЦ или сразу в районный СПб ГБУ «Горжилобмен» (Райжилобмен). В Новосибирске – в МКУ «Городское Жилищное Агентство» или в МФЦ. В Екатеринбурге и Самаре — в БТИ или в МФЦ. В Краснодаре только в МФЦ. В Нижнем Новгороде – в Нижегородское жилищное агентство или в отдел агентства.
Найти нужное учреждение можно в регламентах по приватизации жилых помещений вашего населенного пункта. Чтобы найти нужный регламент, я обычно в поиске Гугла или Яндекса набираю запросы, например, «регламент приватизации жилых помещений в Казане» или «регламент приватизации жилых помещений в Челябинске» и т.п.
Пошаговая инструкция приватизации
На предварительном этапе уточняют возможность переоформления недвижимости в частное владение. Не получится приватизировать:
- дома в аварийном состоянии;
- объекты, которые расселяют для планового сноса, реконструкции, капитального ремонта;
- здания на территории военных городков;
- служебное жилье, не принадлежащее муниципалитету.
К сведению! Документы для приватизации дома собирают по стандартной схеме с дополнительным подтверждением прав собственности на земельный участок.
Если непреодолимые препятствия отсутствуют, действуют по следующему алгоритму:
- собирают документы по перечню;
- подают заявление и необходимые подтверждения лично;
- после получения положительного решения подписывают приватизационный договор;
- регистрируют новых собственников в базе данных ЕГРН.
Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.
Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.
✅ Как восстановить документы?
Регистрационная документация на квартиру является ценным объектом хранения. Отсутствие таких документов создает трудности с приватизацией жилья. Зачастую бумаги попросту теряются или приходят в негодность при ненадлежащем хранении.
Восстановление документов – это юридически активные действия, направленные на получение дубликатов или иных аналогов. Восстановлением занимаются ведомства, которые ранее выдали оригинал.
Что нужно для восстановления документов для приватизации:
- заявление на имя начальника отделения (УВМ, ТСЖ, Росреестра и т.д.);
- копия + оригинал паспорта;
- квитанция об оплате госпошлины за восстановление;
- копия испорченного или утраченного документа (если сохранилась);
- прочие сведения.
Восстановление не занимает много времени, однако процедура приватизации квартиры ожидаемо растянется. Об этом следует помнить и не терять важные документы.
Порядок получения недостающих документов
Некоторые из документов уже есть в наличии у граждан, другие – получают в определенных инстанциях. Пошаговая инструкция поможет сориентироваться, в какие органы нужно обращаться в процессе подготовки.
Перевод кадастровых документов
Пункт 6 статьи 8 вышеупомянутого закона об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений устанавливает, что все документы, являющиеся основанием для государственной регистрации, должны быть переведены на русский язык.
В законе написано, что нотариально заверять перевод не нужно. Но в Госкомрегистр будут сдаваться копии правоустанавливающих документов, которые все равно нужно будет заверять нотариально.
Нормативный акт возлагает обязанность по переводу документов на Госкомрегистр, но на практике из-за огромной нагрузки на государственный орган эти действия сейчас проводятся нотариусами. Стоимость данной услуги составляет порядка 6 тыс. рублей. В Госкомрегистре считают такую цену за перевод десятка страниц сильно завышенной. По словам руководителя ведомства, нотариусов будут просить снизить расценки.
Приватизация земельного участка под частным домом в крыму
В зависимости от способа приватизации, ее процедура может состоять из нескольких этапов. Но даже, несмотря на упрощенную схему бесплатной приватизации, будущий владелец должен собрать внушительный пакет документов: заявление о приватизации конкретного земельного надела; документы, регламентирующие эксплуатацию земельного участка: могут быть договора аренды, бессрочные договора с муниципалитетом, решения местных органов, акты, договора и т.
Если прийти к совместному решению у двух собственников строения не получается, то один из них может обратиться с заявлением в суд. Поскольку дом представляет неделимый объект недвижимости, участок переходит в общую долевую собственность. Части оформляются пропорционально долям в частном доме.
Категории получателей
Регистрация права собственности Заключение договора приватизации еще не делает вас полноправным собственником жилья. Процедуру нужно завершить в Федеральной службе государственной регистрации (Росреестре).
Адреса Росреестра Адрес 1Адрес 2Адрес 1 Адрес 2 Адреса Росреестра в Симферополе Перейти Пакет документов, которые необходимо предоставить в Росреестр:
- Паспорта всех участников приватизации.
- Выписка из Единого госреестра прав на квартиру.
- Договор приватизации.
- Акт приема – передачи квартиры или жилого помещения.
- Квитанция об уплате госпошлины (ее вы уже заплатили ранее).
Регистрация права собственности занимает 30 дней. По истечению этого срока вам выдадут свидетельство о праве собственности. Процедура приватизации квартиры сопряжена с серьезными временными затратами.
Выписка из домовой книги Выписку из домовой книги можно получить в:
- ЖЭКе или Управлении федеральной миграционной службы (паспортный стол);
- ТСЖ (товариществе собственников жилья);
- УК (управляющей компании);
- МФЦ (многофункциональный центр).
Справка по форме N2 о неучастии в приватизации Получить справку можно в МФЦ, паспортном столе или заказать на сайте Госуслуг. В том случае, если человек менял прописку – например, выехал в другой город, прописался там, затем вернулся и прописался в старой квартире – справка нужна со всех мест прописки.
Важно: если жильцы оплачивают услуги ресурсоснабжающих компаний (тепло, водопровод, канализация, газ и электричество) прямыми платежами, то справки об отсутствии задолженности нужно взять и в этих организациях. Паспорт Паспорта всех участников приватизации.
Квитанцию об уплате госпошлины Госпошлина за приватизацию квартиры составляет 2000 рублей, оплатить можно через кассу любого банка. Внимание Реквизиты необходимо уточнять на сайте Росреестра. Что делать дальше Пакет документов сдается либо в местную администрацию, либо в МФЦ.
Максимальный срок проверки документов для симферопольцев составляет два месяца.
Если заключение специалистов положительное, то все участники приватизации приглашаются для заключения соответствующего договора.
Вместе с ним вам выдадут акт приема- передачи квартиры или помещения.
Для осуществления государственной регистрации необходимо предъявить:
- заявление;
- паспорт заявителя;
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- договор, заключенный между соответствующим уполномоченным органом и заявителем (заявителями), на основании которого осуществляется переход права собственности на жилую площадь.
Это – основные документы, необходимы для осуществления государственной регистрации права собственности.
Действующее законодательство гласит, что государственная регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента предъявления соответствующего заявления.
Если все документы были предъявлены правильно, уполномоченный государственный орган принимает решение об удовлетворении заявления и предоставляет свидетельство о праве собственности. Именно этим процесс приватизации можно считать оконченным.
- техническая документация на жилплощадь — техпаспорт;
- кадастровый паспорт;
- справка о составе семьи;
- копия лицевого счета.
- квитанция об оплате госпошлины.
Кроме этого, в зависимости от конкретной ситуации, понадобятся такие документы, как:
- доверенность, которая удостоверяется нотариусом;
- свидетельство о смерти — для тех лиц, кто когда-то был вписан в договор социального найма, но скончался до настоящего момента;
- свидетельства о смене фамилии/имени;
- разрешение от органов опеки и попечительства — если к данной квартире прописан несовершеннолетний гражданин, находящийся под официальной опекой;
Копии всех этих документов необходимо предоставлять в органы вместе с оригиналами, чтобы сотрудник, принявший документы, смог проверить их подлинность.
Дополнительные документы для несовершеннолетних
Если в квартире на законных основаниях проживают несовершеннолетние, потребуются дополнительные документы из следующего списка:
- Свидетельство о рождении на каждого из детей. Если ребенок еще несовершеннолетний, однако у него уже есть паспорт, то нужен его паспорт. Как и в случае с аналогичными документами совершеннолетних обитателей жилья, рекомендуется заранее сделать копии всех страниц.
- Разрешение для участия в приватизации от органов опеки. Этот документ нужен для всех родителей, даже если они в разводе. Однако он не требуется в том случае, если один или оба родителя лишены своих родительских прав. Также такой документ требуется официальный опекунам. Срок действия бумаги не ограничен, однако на его получение уходит около 2-х недель, так что нужно озаботиться его получением заранее.
- Документы, подтверждающие факт опекунства (если роль родителей выполняет опекун). Таковыми может выступать распоряжение органов опеки.
- Справка с предыдущего места жительства.
- Свидетельство о смерти тех жильцов, которые ранее проживали в этом помещении и имели право на приватизацию недвижимости.