г Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «г Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Круг лиц, имеющих право участвовать в приватизации, и порядок процедуры установлен Законом РФ от 04 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Для приватизации заинтересованное лицо подает заявление в компетентный орган (в чьей собственности или в чьем ведении находится жилье).
Основания подать исковое заявление о приватизации квартиры
В качестве основных причин отказа в приватизации часто выступают:
- жилье не значится в муниципальной собственности
- оспаривается правовой статус жилья
- есть споры по поводу предыдущего участия гражданина в приватизации
Образец искового заявления о приватизации квартиры в судебном порядке
В Октябрьский федеральный районный суд
г. Екатеринбурга
Истцы:
Ч.
Ответчик: Администрация города
Екатеринбурга
620014, г. Екатеринбург,
пр. Ленина, 24-а
Третье лицо: ФГУПСУ
«Уральского военного округа 353 завод ЖБИ»
г. Екатеринбург, ул. Испытателей, 1
Исковое заявление
о признании права на приватизацию квартиры
21.10.1968 г. со мной был заключен договор социального найма и было предоставлено право на занятие жилой площади по адресу г. Екатеринбург, ул. Испытателей, состоящей из двух комнат, жилой площадью 27, 7 кв. м. Жилая площадь была предоставлена ФГУП «СУ УрВО». Согласно решению Арбитражного суда Свердловской области от 17.02.2005 ФГУП «СУ УрВО» признано несостоятельным (банкротом).
В соответствии с п. 2.4. Постановления главы г. Екатеринбург № 975 от 25.12.1997 г. «О приеме в муниципальную собственность жилищного фонда, встроенно-пристроенных нежилых помещений, сооружений внешнего благоустройства, основных производственных форм от «353 завода ЖБИ» наш дом был передан службе заказчика Октябрьского района г. Екатеринбурга в оперативное управление.
Чем иск отличается от заявления?
Чем отличается исковое заявление на приватизацию квартиры через суд от заявления на передачу квартиры в собственность?
Иск в суд подаётся в том случае, если заявление на приватизацию отклонено властями. Основанием для его подачи является письменный отказ после подачи заявления.
В иске содержится требование о признании права на приватизацию, тогда как в заявлении граждане озвучивают своё желание оформить квартиру в собственность.
Различие существует и в правилах подачи документов в соответствующие органы. При подаче заявления должны присутствовать все участники договора, и каждый из них должен поставить подпись под документом.
Иск подаёт один из нанимателей, указывая данные остальных. Подписей участников предполагаемого договора передачи квартиры в собственность в иске не требуется.
Узнайте, какой налог обязаны платить и что должны ремонтировать за свой счет владельцы приватизированных квартир, как разделить лицевой счет на оплату коммунальных услуг, как делится приватизированная квартира между супругами после развода, а также о том, каков срок исковой давности для отмены или оспаривания договора передачи квартиры в собственность, из наших статей.
Итак, вначале рассмотрим стандартную процедуру оформления в собственность муниципального жилья.
Если гражданин или группа людей, зарегистрированных в одной квартире, имеют право на приватизацию, то данная процедура состоит:
- Сбор и подача документов в уполномоченный местный орган, отвечающий за передачу жилья.
- Проверка поданных документов и принятие решения о предоставлении недвижимости в собственность в порядке приватизации или об отказе. Подписание договора по жилому помещению. В него должны быть вписаны все обитатели квартиры, изъявившие стать ее совладельцами.
- Регистрация права собственности за жильцами.
Однако традиционным путём часто получить недвижимое имущество не получается. В таком случае требуется судебный иск, направленный на то, чтобы узаконить жилое помещение за собой.
Рассмотрение искового заявления судом
После поступления искового заявления в суд, судья в течение пяти дней выносит определение:
- о принятии искового заявления к производству;
- об отказе в его принятии (например, дело не подсудно суду);
- об оставлении его без движения (например, не приложены все необходимые документы);
- о возвращении иска истцу (например, истец допустил ошибки при составлении иска).
В случае принятия иска к производству определение не позднее следующего дня должно быть разослано сторонам по делу.
Общий срок рассмотрения дела в гражданском судопроизводстве составляет 2 месяца. Срок начинает исчисляться со дня вынесения определения.
Далее назначается предварительное судебное заседание. На него приглашаются стороны по делу, и решается вопрос возможности рассмотреть дело по представленным доказательствам и назначается дата основного заседания.
В результате рассмотрения дела судья исследует все имеющиеся в деле доказательства либо запрашивает необходимые. После чего выносит решение:
- об удовлетворении исковых требований;
- об отказе в удовлетворении иска.
Судья оглашает принятое решение (резолютивную часть) в судебном заседании. В полном объеме (с мотивировочной частью) оно должно быть изготовлено в течение 5 дней с момента его вынесения.
Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней с момента изготовления его в полном объеме. Если требования истца удовлетворены, то с данным решением можно обращаться в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру.
Итак, приватизация жилья через суд отличается многообразием вариантов и оснований, которые нужно включать в исковое заявление. Можно привести несколько ключевых моментов, которые следует помнить:
- чтобы провести приватизацию через суд, необходимо получить письменный отказ в муниципалитете;
- иногда приватизация через суд – единственный вариант, особенно если жилье служебное и нет подходящей процедуры приватизации;
- документы потребуются те же, что и для приватизации, плюс письменный отказ;
- госпошлина – 300 рублей за судебное рассмотрение и 2 000 рублей за регистрацию права, если иск удовлетворят;
- требование, которое нужно заявлять исковым заявлением, зависит от особенностей региональной практики и сложившейся ситуации.
Если суд отказал в удовлетворении иска
В случае, если судом исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации будет отклонено, гражданин имеет право на обжалование данного решения. Для этого необходимо составить апелляционную жалобу, где указать причину мотивации отказа суда первой инстанции и причину, согласно который истец не согласен с этим решением.
Важно! На все причины, которые были указаны районным судом в качестве мотивов отказа, истец должен найти действенные аргументы.
Документ подается в Областной суд региона, где производится пересмотр решения районного суда. В последующем, при повторном вынесении решения не в пользу истца, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции.
Важно! Если иск был отклонен районным судом по причине исковой давности, обжаловать его фактически невозможно, только если у истца есть уважительные основания пропуска этого срока. Напомним, срок исковой давности по делу – 3 года с момента отказа администрации в приватизации.
Процедура приватизации через суд
Вопросы приватизации жилья находятся в юрисдикции районных отделений судов, поэтому иск о ней следует подавать именно туда, в зависимости от места расположения объекта жилой недвижимости.
Принудительная приватизация в судебном порядке по действующему в нашей стране закону невозможна. В то же время отказаться от приватизации или нет — личное дело каждого гражданина. В случае давления с целью получения такого отказа для виновников предусмотрена система штрафов и других санкций.
На процесс приватизации через судебный орган предусматривается срок в течение 2-х месяцев с подачи иска. Время, которое отводится на проверку и заседание зависит от полноты предоставленной документации.
После вступления в силу решения суда потребуется ещё как минимум месяц для прихода к компромиссу.
Какое жилье нельзя приватизировать?
Не во всех случаях можно претендовать на получение квартиры в личную собственность. Существует перечень жилых помещений, которое государство не может передать во владение частным лицам (закон «О приватизации жилищного фонда РФ», ст. 4). К ним относятся:
- Жилые комнаты в общежитии. Эти помещения принадлежат государству и права на них не могут быть оспорены.
- Служебные квартиры. Человек может проживать в таком помещении только с согласия государства и до тех пор, пока оно это позволяет. По сути, это отношения арендатора и арендующего. Чтобы получить возможность арендовать такую квартиру, необходимо официально признать ее неслужебной.
- Жилье в домах, признанных аварийными. В случае разрушения здания, все владельцы квартир получают страховые выплаты, что невыгодно государству.
- Квартиры в закрытых городах. Например, сезонные строения, работающие только в определенное время года. Связан запрет с тем, что в таких зданиях коммунальные услуги подключается только на время сезонных работ.
- Жилплощадь находится под арестом.
Документы, прилагаемые к исковому заявлению, должны подаваться в соответствии с нормами статьи 132 ГПК РФ. Они состоят из нижеследующего:
- договор социального найма;
- выписка с отказом;
- справка о том, что квартира является муниципальной;
- справка о том, что ранее право приватизации не использовалось;
- паспорта и свидетельства о рождении членов семьи нанимателя;
- заявления на приватизацию (отказы) членов семьи нанимателя;
- технический паспорт;
- справка из БТИ о разрешении перепланировки (если она проводилась);
- копия лицевого счёта из ЖЭУ;
- выписка из поквартирной книги;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей.
Документация, полученная в ЖЭУ, должна иметь срок менее одного календарного месяца. А мотивированный отказ административной комиссии – не более 10 дней.
Издержки: стоит ли обращаться в суд
Прежде чем приступать к принудительной приватизации квартиры через суд, подсчитайте временные и финансовые издержки на процедуру.
По времени судебное рассмотрение заявления займет минимум 2 месяца, если случай не представляет сложности. Как правило, заседания откладываются многократно, чтобы администрация имела возможность отстоять свою позицию, поэтому нужно ориентироваться примерно на полгода. Вынесенное судебное решение получает юридическую силу спустя еще месяц. Эти 30 дней есть на апелляционное обжалование в вышестоящем суде.
По деньгам стоимость зависит от обстоятельств дела и внутренней уверенности заявителя в своей правоте. Расходы на приватизацию через суд включают:
- Государственную пошлину 300 рублей независимо от вида требования.
- Расходы на юристов, если истец не сможет справиться самостоятельно. Это может быть как представительство «под ключ» (от 10 000 рублей и больше), так и разовые правовые услуги – консультации, разработка документов, разовое судебное представительство. Чем сложнее дело, тем больше денег придется потратить на его решение.
- Нотариальные услуги. Потребуется заверение доверенности представителя – примерно 1000 рублей.
- Расходы на судебную экспертизу. Встречаются очень редко в делах о приватизации, но если вопрос ставится о подлинности чьей-либо подписи, то без экспертизы не обойтись. По сумме примерно 7 000 рублей и выше.
Чтобы сэкономить время и деньги, рекомендуем заранее подготовить весь пакет документов, а не откладывать сбор справок на потом.
Внимание! Обращаться в суд стоит, если причина отказа администрации не может быть устранена своими силами.
Кто имеет право приватизировать квартиру через суд
Право на безоплатную передачу жилья имеет наниматель и члены его семьи, если ранее они не участвовали в приватизации жилья (приватизация земельных участков не учитывается). То есть, приватизировать жилое помещение можно только один раз в жизни.
Дело о приватизации жилфонда может быть передано на рассмотрение суда в следующих случаях:
- При отсутствии или недостаточности документов, подтверждающих правовой статус квартиры или комнаты – в отношении служебного жилья.
- Информация по многоквартирному дому отсутствует в едином государственном реестре недвижимости.
- Отказано в приватизации по разным основаниям.
- Основной квартиросъемщик длительное время отсутствует по месту жительства.
- Члены семьи нанимателя отказываются участвовать в приватизации.
- Отказ основного квартиросъемщика от своей доли в пользу членов своей семьи.
- Наниматель хочет провести расселение.
Судебная практика изобилует исковыми заявлениями с требованием о признании права на приватизацию. В феврале 2018 года в Ставропольском крае был рассмотрен иск от двух жильцов, которые получили отказ от местной администрации на приватизацию квартиры. Истцы заявили о том, что проживают по указанному адресу на протяжении последних 18 лет и исправно выполняют все возложенные на них обязанности. Желая реализовать свое право на приватизацию, они обратились в жилищный департамент с заявлением о приватизации жилья, но получили отказ на основании того, что данный объект не значится на муниципальном или государственном балансе.
Ответчик не возражает против прав истца, но не имеет возможности реализовать его, поэтому в суде требования заявителя поддержал и согласен с ними. Суд выяснил, что оснований для отказа, таких как принадлежность к общежитию, аварийность или арест жилплощади, не имеется. Поэтому было принято решение удовлетворить требования истцов в полном объеме.
Исковое заявление о приватизации квартиры
В грамотно и правильно составленном исковом заявлении о приватизации квартиры должен быть четко определен предмет иска и его основание. Предмет подразумевает под собой цель обращения истца в судебную инстанцию за защитой своих прав. Основанием же является документальное и нормативное подкрепление выдвигаемых им требований.
Образец искового заявления о приватизации квартиры должен включать следующие аспекты:
- Правовую принадлежность приватизируемой квартиры к государственному либо муниципальному жилому фонду;
- Правомерность вселения человека и дальнейшего пользования им жилым помещением;
- Письменное добровольное согласие всех совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с истцом;
- Мотивированное заключение об отказе в приватизации квартиры органа власти, что уполномочен принимать соответствующее решение;
- Нормы законодательства, служащие основанием для вынесения решения в пользу заявителя.
Причины судебного отказа. Судебная практика
Судебная практика показывает, что суд может отказать заявителю по следующим причинам:
- У истца нет права на приватизацию, поскольку он ранее уже приобрел другое жилье по аналогичной процедуре. Напомним, что право на приватизацию дается один раз в жизни за исключением несовершеннолетних. Дети могут приватизировать дважды – один раз до 18 лет и один раз после.
- Жилье не муниципальное, а служебное или маневренное. Тогда потребуется перевод из одной категории в другую. Вопрос сложный и во многом зависит от региональных правил.
- Жилье имеет аварийное состояние. Наниматель аварийной квартиры вправе перезаключить договор соцнайма на другое жилье и затем его приватизировать.
- Отсутствуют документы, подтверждающие право истца пользоваться жильем. Например, если договор социального найма или ордер на вселение утеряны, сначала нужно их восстановить.
- Отсутствуют согласия или отказы других жильцов. Все проживающие в квартире взрослые должны выразить однозначное отношение к приватизации – принять в ней участие или отказаться. Если один из жильцов игнорирует процесс или не выходит на связь, без него рассмотреть дело не получится. Нужно либо решать с ним конфликт, либо выселять гражданина через суд.
Есть и другие нюансы практики, особенно когда обычное дело осложняется жизненными обстоятельствами. Например, через суд можно не только приватизировать квартиру, но и принудительно ее разменять. Чтобы размен через суд состоялся, нужно представить судье готовые варианты разъезда. Читайте подробнее о размене квартиры и о том, как подкрепить свою позицию перед судьей, по этой ссылке.