Земля для многодетных семей: условия, сроки и особенности получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земля для многодетных семей: условия, сроки и особенности получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок принятия решения о постановке заявителя в очередь занимает немного времени, а вот срок предоставления бесплатных участков никак не регламентируется. Поэтому ожидание участка может занять годы. При этом все это время многодетная семья должна соответствовать указанным выше критериям. В случае переезда в другой регион, изменения состава семья или покупки жилья и земельного участка площадью от 6 соток они выбывают из данной программы. В регионе в очереди могут стоять несколько тысяч семей, а в год, к примеру, может выделяться несколько сотен участков, а то и меньше.

Кто может получить землю бесплатно

Для того чтобы получить бесплатно земельный участок, заявитель в первую очередь должен встать в очередь. Чтобы заявление приняли, многодетная семья в Подмосковье должна соответствовать следующим критериям:

  • все члены семьи должны быть гражданами России;
  • родители должны быть в браке, проживать на территории МО не менее пяти лет. Это нужно подтвердить постоянной регистрацией. Также землю могут выделить и одинокому родителю;
  • трое или более детей должны быть младше 18 лет, зарегистрированы и проживать в Подмосковье. Также учитываются усыновленные дети;
  • члены многодетной семьи не должны иметь в Подмосковье земельный участок площадью шесть соток и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного. Также нельзя производить отчуждение и раздел принадлежащих им на праве собственности участков такой же площади;
  • члены многодетной семьи не должны являться собственниками жилых домов в Московской области.

Этапы получения земли для многодетных:

  1. Формирование администрацией перечня участков, которые подлежат передачи многодетными семьям. В течение 5 дней после утверждения размещают на официальном сайте администрации.
  2. По истечению 20 дней после опубликования списков участков, семьям, состоящим на учете предоставлено право выбора участка. Для того необходимо обратиться в комитет имущественных отношений администрации.
  3. В течение 10 дней после выбора участка, написать заявление о предварительном согласовании. Если семья не подает такое заявление, то считается, что она отказалась от предложенных земель.
  4. Администрация принимает решение о согласовании.
  5. Маркшейдерская работа на участке, которая осуществляется за счет собственных средств семьи. В данные работы входит схема участка, необходимая для последующего межевания земель.
  6. Кадастровый учет надела.
  7. Подача заявление о выдаче согласованного участка.
  8. Администрация в двухнедельный срок принимает решение.

Льготы для многодетных

Признавая многодетные семьи незащищенной категорией населения, законодатель устанавливает для них ряд льгот как на федеральном, так и на региональном уровне. Обычно конкретный объем помощи зависит от региона проживания семьи, однако почти всегда она выражается в совокупности финансовых, материальных и натуральных средств поддержки.

В число гарантированных семьям льгот обычно входят:

  • субсидия на коммуналку в размере 30-50%;
  • льготы на проезд;
  • бесплатное школьное питание, выделение комплектов спортивной и школьной формы;
  • единовременное и ежемесячное пособие, предоставление продуктовых наборов;
  • внеочередной прием в общеобразовательные учреждения, льготы при поступлении в ВУЗ;
  • предоставление бесплатной юридической помощи;
  • выделение бесплатных лекарств детям до 6 лет, санаторно-курортное лечение и так далее.

Одной из форм такой помощи является улучшение условий проживания, на которое и направлено выделение земли.

Условия, при которых выделяется земля

Учитывая, что порядок предоставления земельных участков многодетным семьям в 2022 году определяют сами регионы, требования к заявителям могут отличаться. Однако можно выделить ряд условий, которые региональные правительства включают в перечень обязательных требований.

Обычно условия получения земельного участка многодетной семьей касаются:

  1. Нуждаемости в жилье: наделы выделяются лишь семьям, стоящим на учете как нуждающиеся в выделении земельного участка (улучшении жилищных условий). Их имеющаяся жилая площадь не соответствует учетным нормам, установленным в конкретном субъекте федерации. Например, в Петербурге она составляет 9 и 15 м2 для отдельной и коммунальной квартиры соответственно. Это – главное условие, без соблюдения которого земля не выделяется. В некоторых регионах для постановки на учет требуется также признание семьи малоимущей (например, в Омской области).
  2. Гражданства и места проживания: земля выделяется лишь семьям, все члены которых – граждане РФ и постоянно проживают на территории конкретного субъекта федерации. В некоторых регионах устанавливается даже минимальный срок такого проживания, например, в Московской области он составляет 5 лет.
  3. Наличия иной недвижимости в собственности: семьи могут претендовать на бесплатные участки лишь если в собственности их членов не находится иная соответствующая нормам недвижимость. В Московской области, например, действует правило, что члены семьи не должны иметь в собственности, владении или пользовании участки площадью больше 0,06 га, независимо от их целевого предназначения, а также иную недвижимость.
  4. Возраста детей: многодетной обычно считается семья, в которой три и более ребенка до 18 лет (если они продолжают обучение – до 23 лет).
Читайте также:  Что значит приватизированная квартира?

Какие документы и справки нужны?

Чтобы претендовать на получение земли, необходимо обратиться в соответствующий муниципальный орган, который отвечает за выдачу.

Какие документы потребуется подготовить

Общий перечень необходимых документов выглядит так:

  1. Заявление на предоставление земельного участка. Оно имеет установленную форму. Его бланк Вам выдадут в администрации. Там же должен быть образец заполнения. Если нет – попросите сотрудника Вам помочь. В принципе, особых сложностей возникнуть не должно. Самое главное – это указать цель предоставления земельного участка (под ИЖС или дачное строительство, фермерское хозяйство или садоводство), а также основание получения льготы – Вашу «многодетность».
  2. Паспорта обоих супругов. Оригиналы нужны только для удостоверения личности при подаче, а в общей папке документов сдаются копии.
  3. Свидетельства о рождении детей. Опять же – с собой при подаче нужны оригиналы, но сдаются копии.
  4. Свидетельство о браке. Копии предоставляются, оригинал – для удостоверения достоверности.
  5. Выписка из домой книги. Она подтверждает факт совместного проживания семьи. Получить ее можно в ЖЭКе, ТСЖ, УК или муниципалитете. В последнее время выписки не все органы предоставляют, так как она не применяется как официальный действующий документ. Вместо выписки можно заказать справку о составе семьи или прописанных в адресе.
  6. Справка, подтверждающая обучение на очной форме. Если в семье есть совершеннолетний ребенок, который не достиг 23 лет и обучается в общеобразовательном учреждении.
  7. Выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Ранее нужна была выписка из ЕГРП, но с 1 января 2017 года этот реестр упразднили и перенесли все сведения из него в ЕГРН. Сейчас такую выписку можно взять офисах Росреестра и Кадастровой палаты, МФЦ, а также оформить онлайн на сайте Росреестра.

Документы, которые могут потребоваться в отдельных ситуациях:

  1. Свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества, справка органов ЗАГСа о предыдущих браках. Если фамилия родителя в паспорте не совпадает с его фамилией в свидетельстве о рождении и прочих аналогичных ситуациях.
  2. Справка управления МВД по вопросам миграции по Вашему региону. Если в паспорте отсутствуют сведения о месте Вашей регистрации.
  3. Справка формы № 4 или № 25 органов ЗАГСа, свидетельство/решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов, свидетельство об установлении отцовства. Если заявителем выступает мать- или отец-одиночка.
  4. Справка, подтверждающая обучение на очной форме. Если в семье есть совершеннолетний ребенок, который не достиг 23 лет и обучается в общеобразовательном учреждении.

Последние изменения и частые вопросы

Изменения, внесенные Президентом РФ в земельное законодательство в 2011 году Законом №138-ФЗ, просуществовали недолго. Уже в июне 2014 года из Федерального закона “О содействии жилищного строительства” №161-ФЗ были исключены положения, регулирующие предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям с целью передачи полномочий по данному вопросу органам власти субъектов РФ, которые в свою очередь возложили эту обязанность на муниципальные органы власти. С той же целью из Земельного кодекса РФ 1 марта 2015 года была исключена статья 39.

С этого времени возможность получения многодетными семьями земельных участков под различные нужды, порядок и условия их предоставления устанавливаются региональным законодательством и законодательными актами муниципальных образований.

Читайте также:  Понятие, основание и содержание уголовной ответственности

Обусловлено это решение федеральных властей тем, что в условиях величины РФ, различий по ландшафту, плотности населения и других индивидуальных факторов, присущих каждому региону сложно контролировать деятельность по предоставлению земельных участков.

В связи с этим часто возникают спорные вопросы. По требованию законодателей одних регионов для получения земли необходимо, чтобы все члены многодетной семьи проживали и были зарегистрированы на территории субъекта РФ не менее 5 лет, как это первоначально было установлено федеральной властью.

Различается список документов на включение в очередь, размер площади предоставляемого земельного участка и другие вопросы. В некоторых регионах отличается даже количество детей в многодетной семье, необходимое для получения права на землю. Одни ставят в очередь при наличии в собственности у многодетной семьи земельного участка, другие на этом основании отказывают.

Уточнить детали и узнать подробности можно в органе местного самоуправления, куда и подается заявление на постановку в очередь.

Земельных участков с каждым годом выделяется все меньше, а количество желающих их получить становится только больше. Поэтому семьям, которым не хватило земельного надела, предлагают получить субсидию – денежную компенсацию стоимости участка согласно нормативам земли, установленным в определенном регионе.

Порядок предоставления денег таков, что для их получения семья должна выразить свое согласие в письменной форме посредством написания заявления. Если такое заявление не поступает, семья продолжает находиться в списке нуждающихся и двигается вперед в порядке очередности.

Нельзя с уверенностью заявить, что местные муниципальные органы выдадут денежную компенсацию. Этот вопрос отнесен к ведению каждого региона и зависит от финансового положения и наличия нужного количества денежных средств.

Альтернативный вариант приобретения участков

В большинстве субъектов власти столкнулись с острой нехваткой земельных ресурсов. Поэтому была разработана альтернатива предоставления наделов многодетным. Суть заключается в том, что заявители могут выбирать – ждать им выдачи положенного угодья или получить за него социальную компенсацию.

Размер выплат пропорционален стоимости выделяемого участка. Надо учитывать, что в регионах ценовой эквивалент различается, потому и выплаты будут неодинаковые. Полученные средства можно направить на любые цели, по усмотрению заявителей.

Семьям с тремя детьми и больше государство дает возможность улучшить жилищные условия за счет выделения бесплатных земель под ИЖС. Главное – соответствовать требованиям для права на преференцию. Участок семья получает в порядке очереди, на что государство дает 1 год, но на практике люди вынуждены ждать по несколько лет.

После получения необходимо построить на участке жилой дом, т. е. реализовать надел по первоначальному назначению, в противном случае власти могут его изъять.

Основной закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям – Земельный кодекс. Однако в соответствии с ЗК РФ, федеральный законодатель делегирует полномочия по выделению земли многодетным субъектам федерации. Именно региональный совет определяет случаи, когда семья имеет право получать землю, порядок и условия ее выделения.

Закон позволяет на региональном уровне устанавливать альтернативу земельным участкам – например, выделение жилья.

То есть по закону многодетной семье полагается земельный участок лишь тогда, когда это принято на областном, республиканском или городском уровне (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) соответствующими законами. Такие акты приняты в большинстве субъектов федерации, в частности:

  • в Московской области – от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ;
  • в Республике Адыгея – от 28.12.2011 № 59;
  • в Кемеровской области – № 56-ОЗ;
  • в Нижегородской области – от 18.07.2002 № 168-З от 01.12.2011;
  • в Санкт-Петербурге – от 06.12.2011 № 710-136;
  • в Архангельской области – от 07.10.2003 № 192-24-ОЗ;
  • в Крыму – от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015;
  • в Карачаево-Черкесии – от 18.05.2012 N 28-РЗ;
  • в Кировской области – от 03.11.2011 № 74-ЗО;
  • в Чувашской Республике – от 01.04.2011 № 10 и так далее.

Предоставление земельного участка: общие положения

Обретение права на имущество разных видов регламентировано преимущественно Гражданским кодексом РФ. Распространенные основания появления права собственности на землю у частных лиц:

  • разного рода сделки;
  • универсальное правопреемство (для физических лиц – наследование, для юридических – реорганизация);
  • обращение взыскания на имущество за долги.

В числе оснований возникновения вещных прав на землю законодатель указывает «предоставление». Его особенности сводятся к следующему.

  • Предоставляться могут только земли, находящиеся в публичной (федеральной, региональной, муниципальной) собственности. Переход права на участок от одного частного владельца к другому предоставлением не является.
  • Частное лицо может инициировать предоставление земли в одностороннем порядке.
Читайте также:  Что делать, если приставы сняли все деньги

Субъект властных полномочий, действующий от имени территориальной общины или государства, при отсутствии оговоренных Земельным кодексом России оснований для отказа обязан предоставить землю просителю. Отказ или уклонение подлежит обжалованию в суд. Этим предоставление принципиально отличается от гражданско-правовых сделок, для заключения которых требуется взаимное волеизъявление сторон.

  • Предоставление – универсальный термин. Публичные земли предоставляются частным лицам в собственность, аренду, пользование. Причем, в ряде случаев – безвозмездно.
  • Земельный кодекс РФ допускает предоставление уже образованных (поставленных на учет в ГКН и ЕГРП) участков и целинных земель.

В последнем случае в ходе согласовательных процедур земельный участок, конечно, образуется. Территориальные границы, на которые распространяются правомочности землевладельца, землепользователя или арендатора должны быть четко обозначены.

Однако первичные решения о предоставлении зачастую принимаются на этапе, когда участка как такого еще нет. Недвижимостью согласно ст. 130 ГК РФ признаются только образованные и поставленные на учет в ГКН земельные участки. Целинные земли изъяты из гражданского оборота.

  • По общему правилу публичные земли предоставляются по результатам аукциона. Исключение сделано для случаев, когда у заинтересованного лица уже есть определенная связь с предоставляемым участком (например, здесь расположена принадлежащая ему недвижимость) и когда земля предоставляется для использования в целях, которые считаются в России приоритетными – ведение фермерского, личного подсобного/дачного хозяйства, огородничества и т.п.

На каких условиях предоставляется земля многодетным семьям в Москве

Ни на каких основаниях сегодня получить земельный участок в Москве у многодетных семей не получится, поскольку данная льгота была отменена. Что касается земли в Московской области, то необходимо отвечать следующим требованиям, чтобы получить на безвозмездной основе землю:

  • у семьи отсутствует какая-либо недвижимость на правах владения в г. Москве;
  • ни у кого из членов семьи заявителей не должно иметься участка земли, которым семья пользуется на правах владения, пожизненного владения, бессрочного пользования;
  • и родители, и дети должны иметь постоянную регистрацию по месту жительства в МО и жить на ее территории от 5 лет;
  • семья должна состоять исключительно из граждан России.

Для получения земельного участка, необходимо встать на очередь в органе, отвечающем за выделение наделов (о том, где можно посмотреть список очередников на получение земельного надела многодетным семьям, можно узнать в этой статье).

В соответствующий орган подается заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие право на получение участка. В разных регионах страны сроки на проверку предоставленных сведений отличаются.

В целом, на рассмотрение дела, контролирующей инстанции отводится не более месяца.

В случае принятия положительного решения, семью ставят в очередь. Срок предоставления участка многодетной семье муниципалитетом из земельного фонда не должен превышать один год.

Условия выделения земельного участка многодетной семье

При выделении ЗУ большинство регионов предъявляет схожие требования к семьям с 3-мя и более детьми. К ним относится:

  • гражданство членов семьи – Российская Федерация;
  • официальный брак родителей – семейные отношения должны быть официально оформлены, иначе ЗУ будет предоставлен только тому родителю, с которым постоянно проживают дети;
  • количество детей – не менее 3-х, независимо от причины возникновения родительских прав (не важно, свои дети у граждан, или приемные);
  • совместное проживание с детьми – все члены семьи должны быть зарегистрированы по одному адресу;
  • регистрация на льготный учет – осуществляется в профильных госорганах по месту проживания (пребывания, регистрации);
  • отсутствие ухудшений в условиях проживания на протяжении последних 5 лет;
  • срок проживания в регионе – не менее 5 лет;
  • отсутствие подходящей недвижимости – имеющееся жилье не подходит для проживания многодетной семьи;
  • отсутствие земельных участков в собственности – у семьи не должно быть земельных участков, подходящих для строительства дома для постоянного проживания.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *