Образец заявления о принятии наследства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о принятии наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой совершеннолетний гражданин, считающий себя наследником по закону или завещанию. В процессе ведения наследственного дел нотариус установит права всех обратившихся заявителей. При наследовании по закону право на наследство приобретают кровные родственники умершего лица в порядке очередности (ст. 1142—1145 ГК РФ). Также на него могут претендовать нетрудоспособные иждивенцы умершего, которых он содержал при жизни не менее года.
Кто может обратиться с заявлением о принятии наследства
От имени несовершеннолетних наследников до 14 лет выступают их законные представители — родители или опекуны. При получении от них заявления о принятии наследства, нотариус обязан уведомить органы опеки и попечительства. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут обратиться в нотариальную контору от своего имени, но с письменного согласия родителей.
При наследовании по завещанию это могут быть любые лица, указанные в документе, независимо от степени родства. При этом нужно помнить, что отдельные категории граждан в этом случае имеют право на выделение обязательной доли. К ним относятся нетрудоспособные:
-
родители наследодателя, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность;
-
несовершеннолетние дети умершего, или взрослые, но являющиеся инвалидами;
-
иждивенцы, которых наследодатель содержал при жизни при соблюдении некоторых условий.
Все дающие права юридические факты должны быть подтверждены соответствующими документами: справки об инвалидности, пенсионные удостоверения, данные о регистрации по месту жительства с наследодателем. Подробную информацию предоставит нотариус.
В наследство включено все
Дом или квартира, в которой умерший жил, его личные вещи, ценные предметы, транспорт, иная недвижимость и земля, ценные бумаги, право на долю в бизнесе. А также займы и кредиты, долги (причем, неважно, сам умерший был кому-то должен, или ему были должны).
ВНИМАНИЕ! Наследникам по завещанию важно понимать общую картину наследства. Может оказаться, что, несмотря на кажущуюся обеспеченность наследодателя, все ценное имущество заложено, и вам завещали «одни долги». За полгода, в течение которых будут оформляться права наследования, проценты по кредитам могут стать больше, чем стоимость имущества.
В таких случаях разумнее будет отказаться от права наследования, чтобы не разбираться с чужими кредитами. Для этого достаточно просто не обращаться за наследственными правами. Бывает, впрочем, и обратная ситуация, когда за время оформления наследства, стоимость имущества многократно возрастает (такое может произойти с акциями или недвижимостью).
Завещание как документ
Завещание квалифицируется законом, как «односторонний акт волеизъявления». Владелец имущества выражает свое желание относительно того, кому после его смерти будет принадлежать все достояние, заработанное и скопленное им за жизнь. И если при отсутствии завещания все переходит законным наследникам в определяемых законом долях, то завещание можно оформить на любое физическое, либо юридическое лицо. С некоторыми оговорками, о которых мы расскажем ниже.
Завещание лично составляется гражданином и нотариально заверяется. В ряде случаев нотариус может сам составить завещание под диктовку. При этом он обязан убедиться, что гражданин находится в дееспособном состоянии, понимает смысл своих действий и способен нести за них ответственность.
После составления завещания под диктовку, завещатель должен ознакомиться с его текстом и поставить свою подпись. Только после этого нотариус заверяет подпись, ставит печать и вносит документ в реестр. После смерти завещателя происходит исполнение его воли, в соответствии с требованиями законодательства.
Как написать заявление на вступление в наследство?
Обычно заявление составляется и подписывается в присутствии нотариуса, но это необязательно. Вы можете подписать его дома и принести в контору, или передать любым другим удобным способом.
Законом не предусмотрена единая форма заявления, но стандартно в нем указывается следующая информация:
- данные нотариуса, куда подается обращение;
- личные данные заявителя;
- наименование документа – заявление о принятии наследства;
- личные данные наследодателя;
- основания получения имущества (завещание или очередь наследников);
- перечень собственности, на которую претендует наследник;
- подтверждение желания на получение имущества;
- дата и подпись.
При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:
- первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
- вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
- третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
- четвертая: прадедушки и прабабушки;
- пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
- шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
- седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.
Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:
- заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
- паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
- свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
- справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
- документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
- завещание — если составлялось;
- отказы других наследников от наследства — при наличии;
- документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
- оценка имущества;
- техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
- доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.
Статья 1153 ГК РФ предоставляет возможность подать один из двух видов обращения:
- о принятии наследства;
- о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Каждое из обращений заполняется с целью вступления в имущественные права в порядке наследования.
Различия между ними следующие:
- Заявление о принятии наследства устанавливает право наследника на имущество наследодателя. С даты подачи обращения считается, что правопреемник успел обратиться за получением наследства в установленный законом срок.
- Обращение о выдаче свидетельства о праве на наследство расценивается в качестве принятия имущества в порядке наследования. При этом потребуется оплатить госпошлину: 0,3 % для матери, отца, супругов, детей, братьев и сестер и 0,6 % — для других наследников. После получения документа новый собственник вправе зарегистрировать полученное имущество в ЕГРН.
Как написать заявление, если наследников несколько?
Нотариусу о вступлении в наследство заявляют все претенденты без исключения. Заявление является подтверждением намерений. Чтобы не допустить ошибок, лучше обратиться за помощью к юристам. Первичная консультация бесплатная. Образцы документов есть на специализированных сайтах. Но это скорее частный пример и руководствоваться только им нельзя.
Пишется заявление собственноручно. Текст начинается с шапки, в которую вносят реквизиты получателя (какому нотариусу подается обращение) и заявителя. Затем идет название документа (посередине, выделено крупными буквами). В основной части излагаются требования и стремление вступить в наследство. В завершении идет подпись и дата составления. В любом случае работник нотариата проверит правильность и достоверность указанных данных. Имеет смысл перечислить прилагаемые документы.
Какому нотариусу подавать заявление о вступлении в наследство
Получение во владение имущества наследниками после смерти наследодателя сопряжено с необходимостью обращения к нотариусу для оформления собственности. Какому нотариусу подавать заявление о принятии наследства, зависит от ряда факторов:
- Наличия или отсутствия завещания. Уточнить информацию, куда подавать на наследование, можно у любого нотариуса на всей территории страны. Каждый представитель нотариата имеет доступ к специальной базе наследственных дел, где фиксируются составленные завещания. Дальнейшие действия определяются конкретной ситуацией:
- если волеизъявление было составлено наследодателем, то заявление о принятии наследства по завещанию подаётся в нотариальную контору, хранящую документ, выражающий последнюю волю покойного относительно наследников и распределения имущества;
- если завещание оформлено не было, то заявление о вступлении в наследство по закону подаётся нотариусу, обслуживающему территорию последнего места регистрации наследодателя.
- Известности или нахождения в неведении относительно адреса проживания. При наличии нескольких нотариусов в районе проживания наследодателя обратиться можно к любому из них по выбору претендента. Если место последней регистрации неизвестно, то заявление на получение наследства можно подать:
- по месту расположения объекта недвижимости, принадлежащего наследодателю;
- по территориальному местонахождению наиболее значимых и ценных объектов при владении рядом недвижимого имущества.
Образец заявления на вступление в наследство
Стандартная форма заявления о принятии наследства законодательством не установлена. Основание, по которому производится процедура получения материальных благ, для обращения в нотариальную контору и вступления в имущественные права не имеет значения, а наличие или отсутствие волеизъявления покойного изменяет лишь естественный порядок наследования. Образец заявления о принятии наследства по завещанию и по закону включает:
- Располагаемую в правом верхнем углу «шапку» с указанием:
- в дательном падеже – наименования нотариальной конторы, открывшей наследственное дело, и адреса расположения;
- в родительном падеже – ФИО наследника, адреса регистрации и фактического проживания.
- Основной раздел, содержащий:
- данные о последнем месте проживания наследодателя и дате фактической смерти или признания судебным органом умершим;
- информацию о родственных узах с покойным с приложением подтверждающих родство документов;
- перечень наследуемых имущественных ценностей, оставшихся после смерти гражданина.
- Дополнительную информацию относительно наличия или отсутствия других наследников. Присутствие других кандидатов не обязывает заявителя осуществлять их розыск и сообщать об открытии наследственного дела.
- Дату написания и подпись составителя.
Как вести себя после подачи заявления о наследстве
Когда заявление и документы на наследство будут проверены, приняты нотариусом, он откроет наследственное дело в книге учета, в единой информационной системе. Если выяснится, что дело уже есть, то обращение нового наследника приобщается к имеющемуся делу.
После нотариус обязан провести некоторые действия:
- Выяснить круг наследников;
- Установить их наследственные права;
- Написать опись имущества;
- Осуществить меры по по охране частей наследства, которые без присмотра могут испортится;
- Узнать, не нарушаются ли права посторонних лиц, например, несовершеннолетних, нерожденных детей наследодателя.
- Разделить наследуемое имущество по долям с учетом преимущественной доли, например, вдовы.
Порядок подачи заявления
Заявление является только одним из действий, которые предстоит выполнить наследнику, чтобы получить оставленное имущество. Перед этим собирают нужные документы, оплачивают соответствующую государственную пошлину, а также получают свидетельство, на основе которого можно приступать к переоформлению собственности.
Чтобы ясно понимать, что делать наследнику, процедуру целесообразно расписать поэтапно, где каждый шаг имеет свое значение.
- Подготовка документации. Для принятия наследства собирают целый пакет бумаг, свидетельствующих о смерти, о составе имущества, о правах наследников. К числу этих документов относятся следующие:
- документ, свидетельствующий о смерти или о соответствующем решении суда;
- документ об адресе проживания наследодателя;
- удостоверение личности;
- документы, подтверждающие наличие родственной связи (к числу которых относится документ о рождении, усыновлении, браке и/или разводе, смене фамилии).
Бумаги, подтверждающие наличие родственной связи, требуются в том случае, если осуществляется наследование не по завещанию, а по закону. При этом наследник рассчитывает на получение обязательной доли наследства. При наследовании по завещанию достаточно предъявить одно только завещание.
Помимо указанных документов, нотариус вправе потребовать и другие бумаги, в зависимости от тех или иных обстоятельств дела. Примером таких документов могут выступать техническая документация или документы, устанавливающие право на имущество.
- Собрав бумаги, отправляются к нотариусу. Причем конкретная контора зависит от наследования по закону или по завещанию. Не всегда бывает известно о том, что усопший оставил после себя завещание. Чтобы разобраться в этом, обращаются к любому нотариусу. Он проверит наличие или отсутствие завещания по единой базе. При наличии завещание будет храниться там, где завещатель его составлял. Если же документ оставлен не был, обращаются к районному нотариусу по последнему месту жительства усопшего или нахождения его имущества.
- У нотариуса составляют заявление о принятии наследства. Образец составления заявителю предоставят. Поэтому, как правило, проблем с этим не возникает. Но даже если возникнут вопросы, то их можно задать нотариусу, который предоставит необходимую информацию.
- Далее оплачивают госпошлину. Причем за наследство платить не нужно, а вот услуги нотариуса не бесплатные. Величина пошлины зависит от родственных отношений, в которых находился усопший и наследник, а также от стоимости имущества.
- При соблюдении сроков готовится пакет документов и оплачиваются услуги нотариуса. В следующий раз необходимо обращаться к нотариусу уже через шесть месяцев для получения свидетельства о вступлении в наследство.
- После этого остается только зарегистрировать собственность в государственной инстанции. Это требуется при наследовании земли, объекта недвижимости, или, например, автомобиля и иного транспорта, а также предметов, для владения которыми требуется наличие специального разрешения.
Выявление других наследников
Как правило, родственникам известно о смерти наследодателя. Очень редко требуется искать других претендентов на наследство. Нотариус делает это в том случае, если знает, что у усопшего имеются другие родственники. В его обязанности входит сообщение им об открытии наследственного дела. Если же адрес не известен, он может опубликовать соответствующую информацию в СМИ.
Могут также воспользоваться кредиторы, если таковые имелись заявлением на наследство. Для них нотариус предоставит другой образец. Кредиторы и сообщат нотариусу о том, где проживают родственники. Если претендентов найти не удастся, то он открывает наследственное дело, исходя из тех требований, которые поступили от кредиторов. Долги выплачиваются посредством выявления имущества усопшего.
Несмотря на то, что составление заявления о принятии наследства не представляет особой сложности, может возникнуть целый ряд вопросов по процедуре, которая сопровождается его подачей. Поэтому перед обращением к нотариусу желательно изучить больше информации по этому вопросу или обратиться за помощью к юристу.
Нужно ли платить госпошлину
Размер госпошлины будет рассчитываться в зависимости от стоимости имущества. Составит он три десятых процента для родственников первых двух очередей. Для остальных же будет в два раза больше.
При этом не важно, принимается завещание по закону или по наследству. В любом случае, пошлина будет рассчитана в зависимости от стоимости имущества и степени родства.
Максимальная сумма пошлины также установлена законом. Для первых двух очередей она будет равна ста тысячам рублей, а для остальных — один миллион.
Госпошлина рассчитывается исходя из стоимости имущества, которое передаётся наследникам. Оценка производится либо организацией, имеющей соответствующую лицензию, либо на основании документов, которые предоставляют сами наследники.
Например, если наследуется квартира, то наследники могут предоставить кадастровый паспорт. В таком случае и пошлина будет оплачиваться исходя из кадастровой стоимости.