Как получить электронную подпись

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить электронную подпись». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственноручность – главный фактор доверительного отношения к усиленной ЭЦП. Передача подписи другому лицу компрометирует ее и служит основанием для сомнений в достоверности всех подписанных документов. При установлении факта передачи сертификат отзывается и составляется акт о ликвидации ЭЦП.

Виды электронной цифровой подписи

Существует три вида ЭЦП:

  1. Простая. Используется физическими лицами для подтверждения личных данных. Например, при входе на сайт Госуслуг или бесконтактной оплате покупок в торговых центрах.
  2. Усиленная неквалифицированная. Применяется юридическими лицами для определения автора документа, отслеживания вносимых в него изменений после заверения. Более надежна по сравнению с простой ЭЦП. Требуется в редких случаях.
  3. Усиленная квалифицированная. Самый надежный и используемый из всех видов ЭЦП. Является аналогом личной рукописной подписи и имеет полную юридическую силу. Применяется во всех сферах деятельности юридических лиц и ИП — от подписания договоров с контрагентами до взаимодействия с контролирующими и надзорными органами.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Этот вид подписи обладает максимальной защитой и правом на широкое применение. Именно ее чаще всего используют в корпоративной среде для взаимодействия с государственными органами.В отличие от НЭП, которой можно удостоверять документы, квалифицированная подпись имеет повышенный уровень защищенности и дает ее владельцу больше возможностей.

Так, КЭП используется для подготовки налоговой отчетности, удаленного заключения договоров, обеспечения документооборота с государственными структурами. С ней можно получать доступ к государственным системам, пользоваться государственными услугами. Также вы можете вести всю отчетность онлайн через сервис «1С-Отчетность». В нем автоматизированы основные процессы, есть возможность общения напрямую с контролирующими органами, отслеживание статуса отправки документа, принят или нет.

Важно еще и то, что КЭП придает подписанным документам юридическую силу без дополнительных условий, как, например, в случае с НЭП. Усиленная квалифицированная электронная подпись создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных компетентными органами, а именно Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ). Гарантом подлинности в данном случае выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.

Распространенными направлениями использования квалифицированной цифровой подписи по-прежнему остаются:

  • Подача запросов в государственные органы;
  • Оплата штрафов за нарушение ПДД;
  • Подача документов в ВУЗы;
  • Дистанционное оформление заграничных паспортов;
  • Оформление и покупка полисов ОСАГО;
  • Для участия в тендерных процедурах;
  • В процедурах реализации имущества банкротов.
  • Резюмируя, скажем, что КЭП дает не только широкое возможности ее применения, но и придает максимальный юридический статус документов, что определяет ее популярность.

Как работать с квалифицированной ЭП безопасно

К выпуску и использованию КЭП стоит подойти максимально серьезно. В профессиональных сообществах регулярно обсуждают различные виды мошенничества. Тут и доступ к КЭП уволившихся сотрудников, и выпуск КЭП по поддельным документам, и взлом ПК, и злоупотребления действующими сотрудниками.

В случае увольнения специалиста, у которого был доступ к КЭП, желательно ее перевыпустить. Но и в процессе работы важно соблюдать требования безопасности: блокировать компьютер, вести реестр лиц с правом доступа, регулярно проверять на том же портал госуслуг РФ, какие подписи и в каких удостоверяющих центрах (УЦ) были выпущены на ваше имя.

Читайте также:  Бесплатный проезд для льготников Подмосковья продлили до конца 2023 г.

Бывают случаи, когда в мошенничество замешаны сами недобросовестные УЦ. Поэтому при выборе места, где вы будете оформлять КЭП, обращайте внимание на репутацию организации, наличие отзывов, наличие аккредитации Минкомсвязи.

С 2022 года право выпуска КЭЦ для руководителей коммерческих организаций станет прерогативой исключительно ФНС. В этой ситуации можно рассчитывать на то, что мошенничества через недобросовестных подрядчиков будут исключены.

Неквалифицированная усиленная электронная подпись

Неквалифицированная усиленная ЭЦП — это совокупность ключа электронной подписи и ключа проверки, которая чаще всего хранится на USB-носителе. Иногда создается и при помощи программного обеспечения, в котором вы работаете, но распознаваться она будет только этой программой. И возможности ее также ограничены.

Неквалифицированная подпись защищена гораздо лучше простой, так как при ее формировании используются средства криптозащиты информации.

Виды цифровых подписей

Удостоверяющий центр ITCOM поможет выпустить новую квалифицированную подпись (КЭП) в электронном виде или продлить действие существующего ключа. При создании ЭЦП используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ), поэтому она будет равносильна рукописной. Дополнительно пользователям потребуется купить лицензию на программу «КриптоПро CSP» и USB-носитель для ЭП «РуТокен».

С помощью ITCOM вы можете оформить разные виды ЭЦП в зависимости от целей применения*:

  • ЕПГУ для портала Госуслуги, необходимую для выполнения базовых задач (замена паспорта, выпуск загранпаспорта, подача декларации для налогоплательщиков и т. д.);
  • КЭП для ИП и юрлиц, которая используется для сдачи налоговой, бухгалтерской и другой отчетности, онлайн-касс и т. д.;
  • подпись для участия в госзакупках по 44-ФЗ, 223-ФЗ, торгах по банкротству на специализированных электронных площадках;
  • ЭЦП для ЕГАИС ФСРАР, которая обеспечивает подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе тем, кто реализует алкогольную продукцию.

Как и где оформить ЭЦП?

Простую и неквалифицированную разрешается формировать без привлечения специалистов или с помощью грамотного штатного программиста (для предприятий). Чтобы получить усиленную квалифицированную цифровую подпись, следует обращаться в одну из аккредитованных организаций (в списке уполномоченного ведомства числится около 500 УЦ).

Услуга оказывается после предоставления пакета документов:

  • Гражданам достаточно передать заявление, копию паспорта, ИНН и СНИЛС.
  • Юридические лица должны подготовить свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет (ИНН), банковские реквизиты, паспорт и СНИЛС на сотрудника-получателя (как правило, руководителя), доверенность (если действуют через представителя).
  • ИП получают цифровую подпись как частные лица, но если планируется использовать ее и в бизнесе, то потребуется дополнительно предъявить регистрационные документы на фирму.

Получить ЭЦП можно в специальных удостоверяющих центрах, расположенных в отделениях территориальных налоговых. Однако не в каждой налоговой службе есть УЦ. Перечень отделений, выдающих цифровую подпись, есть на сайте ФНС.

Как проверить подлинность подписи

Во многих информационных системах имеется встроенная функция проверки электронной подписи. Но проверить ЭЦП можно и самостоятельно с помощью специальных приложений и веб-сервисов. Проверки подлежат НЭП и КЭП — электронные подписи, которые базируются на инфраструктуре закрытых и открытых ключей. При помощи закрытого ключа происходит создание подписи, а открытый ключ как раз позволяет проверить ее подлинность.

Существуют две разновидности усиленных ЭП:

  • Присоединенная — в этом случае формируется один файл, в котором содержится и сама подпись, и документ, для которого ее создали (проверять нужно этот единый файл).
  • Отсоединенная, которая создается отдельно от подписываемого документа, как файл с расширением .sig (нужно проверять оба файла — и документ, и файл электронной подписи).
Читайте также:  Размер пособия по временной нетрудоспособности в 2023 году

Как применяются открытые ключи

Итак, мы знаем, что открытый ключ — это инструмент, который позволяет получателю документа удостовериться в том, что «приклеенная» к нему ЭЦП — подлинная. По существу открытый ключ — это «обратная сторона» закрытого, и потому совершенно логично, что для создания первого необходим полный доступ к программным алгоритмам второго. Соответственно, открытый ключ ЭЦП — также издается тем Удостоверяющим центром, который оформлял закрытый ключ для владельца электронной подписи.

При этом, если закрытый ключ — объект крайне персонифицированный (оформляется только на владельца ЭЦП), то закрытый, наоборот — крайне публичный. В большинстве случаев им может воспользоваться любой желающий. Все, что нужно сделать для этого — скачать специальную программу от УЦ, в которой внедрены алгоритмы применения открытого ключа (либо получить доступ на облачный сервер, если открытый ключ реализован там). Как правило, программа или доступ к северу в целях прочтения документов бесплатны и не требуют от читателей подписания каких-либо соглашений с создателем открытого ключа.

Вместе с тем, если получателю документа нужно отправить исходному отправителю какую-либо информацию от себя (неважно, связана ли она с ответом на «входящий» подписанный документ или нет), то получателю необходимо будет оформить ЭЦП — то есть, подписать договор с Удостоверяющей компанией (как и обзавестись предусмотренным данным договором средством идентификации — купить «токен» или завести новый электронный ящик).

Итак, мы поговорили о самой распространенной технологической разновидности ЭЦП — со «специальным файлом». Однако, мы условились рассмотреть специфику подписи в таком виде только лишь для наглядности — для понимания общих принципов ее работы.

Куда обращаться за получением электронной подписи

Заказать в ФНС сертификат на ЭЦП могут руководители коммерческих организаций, юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы. Юрлица получают квалифицированные сертификаты для подписи на документы в МФЦ либо специализированном удостоверяющем центре. Организация должна быть в перечне аккредитованных центров на портале Минкомсвязи либо “Госуслуг”.

Руководители финансовых организаций и банков должны обратиться в Центробанк за получением электронной визы. Должностные лица, руководители муниципальных, государственных органов и подведомственных подразделений направляют запрос в казначейство.

Удаленным способом подпись не выдается, представителям организаций потребуется направлять запрос и получать ЭЦП в региональных подразделениях.

Как подписать документ электронной подписью

Прежде всего, подпись электронного документа может быть трех типов:

  • присоединенная – подписываемый документ помещается в специальный файл вместе с подписью к нему. Прочитать такой файл можно только специальной программой, которой может не быть у адресата документа;
  • отсоединенная – подпись прикладывается отдельным файлом к подписываемому документу (сам документ остается доступен для чтения). Файл с подписью имеет расширение .sig или .sgn, и то же имя, что у основного документа. Проверить подпись можно, загрузив и документ, и файл с подписью в специальную программу;
  • подпись внутри документа – когда подпись формируется как метаданные к основному документу. Это доступно только для документов, которые создаются в Microsoft Word или Adobe Acrobat, но проверить подлинность подписи вне этого приложения сложно.

Почему может не работать ЭП

На практике может сложиться ситуация, что компьютер не реагирует на подключение рутокена с электронной подписью, не видит ЭЦП с флешки и выполнить с ней какие-либо действия становится невозможным.

Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

Это может происходить по следующим причинам:

  • Неисправен USB-порт, в который в настоящее время вставлен рутокен. Необходимо подключить его к другому свободному порту. Необходимо попробовать все порты, как спереди системного блока, так и сзади. Иногда встречаются ситуации, когда передние порты просто не были подключены при сборке компьютера.
  • Не работает системная служба «Смарт-карта». Необходимо перейти в следующее меню: «Пуск» > «Панель управления» > «Администрирование» > «Службы». В открывшемся перечне нужно найти строку «Смарт-карта» и посмотреть на столбец «Состояние». Если там указано «Работает», то необходимо произвести перезапуск щелкнув правой кнопкой по названию и выбрав в меню «Перезапустить». Если в строке «Состояние» указано «Остановлена», то нужно щелкнуть по названию и выбрать пункт «Запустить».
  • Некорректно установлен драйвер на рутокен. Необходимо его переустановить, для этого сначала нужно отключить носитель от компьютера. Далее нужно выбрать в меню «Пуск» > «Панель управления» > «Программы и компоненты», выбрать там строку «Rutoken Drivers» и щелкнуть «Удалить». После перезагрузки необходимо скачать свежий драйвер и установить его снова.
  • Если указанные действия не привели к результату, необходимо попробовать подключить рутокен к другому компьютеру, где никогда не использовалось подобное устройство. При правильной работе должен открыться мастер установки нового оборудования. Если после подключения носителя ничего не произошло, то скорее всего он неисправен.

Электронная подпись (ЭП) — это особый реквизит документа, который позволяет установить отсутствие в нём искажения информации с момента формирования ЭП и подтвердить принадлежность ЭП владельцу. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации.

Сертификат электронной подписи подтверждает принадлежность открытого ключа (ключа проверки) ЭП владельцу сертификата. Выдаётся удостоверяющими центрами (УЦ) или их доверенными представителями.

Владелец сертификата ЭП — физическое лицо, на чьё имя выдан сертификат ЭП в удостоверяющем центре. У каждого владельца сертификата на руках два ключа ЭП: закрытый и открытый.

  • Закрытый ключ (ключ ЭП) позволяет генерировать подпись и визировать электронный документ. Владелец сертификата обязан хранить свой закрытый ключ втайне.
  • Открытый ключ (ключ проверки ЭП) однозначно связан с закрытым ключом и предназначен для проверки подлинности ЭП.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) необходима при обмене документами в режиме онлайн, как бизнесменам, так и «обычным» физическим лицам.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) полностью аналогична собственноручной подписи. УКЭП можно использовать для заверения любых документов, как личных, так и связанных с ведением бизнеса.

В 2022 году и далее бизнесмены могут бесплатно получить УКЭП в подразделениях ФНС. Необходимо только приобрести носитель (токен) по цене от 1,5 тыс. руб.

Также организации и ИП могут оформить УКЭП и в удостоверяющих центрах, которые получили статус доверенного лица ФНС. В этом случае придется заплатить по коммерческому тарифу, примерно от 3 до 6 тыс. руб.

Физические лица в 2022 году, как и раньше, получают УКЭП в коммерческих УДЦ. Центр должен пройти аккредитацию по новым правилам. Электронная подпись для физлица обойдется примерно в 2 – 3 тыс. руб., включая стоимость носителя.

С 1 января 2023 года ответственным лицам, которые заверяют документы для бизнеса, кроме директора или самого ИП, нужно будет вместе с УКЭП использовать машиночитаемую доверенность (МЧД). В 2022 году можно применять МЧД добровольно, в рамках переходного периода.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *