Что изменится в отчётности с 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Представление отчетности в Службу занятости населения предусмотрено 25-ой статьей «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения» федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Какую отчетность ждет служба занятости от работодателя
Согласно законодательству, работодатели обязаны предоставлять службе занятости следующую информацию:
- о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров,
- о введении режима неполного рабочего дня (смены), неполной рабочей недели, а также при приостановке производства,
- сведения о применении в отношении работодателя процедур о банкротстве,
- информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой,
- информацию по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов,
- информации о потребности предприятия в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей,
- уведомление о приеме на работу сотрудника, направленного на предприятие центром занятости или же уведомление об отказе в приеме на работу сотрудника, отправленного центром занятости, с указанием даты собеседования и причины отказа.
Как подавать сведения о вакансиях
Важно знать, что отчет о потребностях в работниках сдается по всем вакансиям, а не только по вакансиям для инвалидов. Причем, если небольшие предприятия еще могут отправить информацию непосредственно в центр занятости населения, то предприятия с численностью работников 25 и выше обязаны в 2022 году размещать данную информацию на ЕЦП «Работа в России». Это требование также распространяется на предприятия с госучастием и все органы власти государства.
Чтобы передать сведения на портал, сначала необходимо создать на нем личный кабинет. В разделе «Помощь и поддержка» размещена инструкция по регистрации. Для передачи отчётов через портал необходимо в личном кабинете заполнить и отправить нужные формы. Информация о вакансии поступает в открытый доступ.
Нормативное регулирование
В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 работодатели (в том числе учреждения) обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
-
информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
-
информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о рабочих местах, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов (порядок установления этой квоты определен в ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ), включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Перечень отчетов и сроки их сдачи
А теперь вспомним основной список документации для службы занятости. В 2022 году он не изменился, но сроки немного изменились.
Отчет | Сроки |
---|---|
О ликвидации фирмы или приостановлении деятельности бизнесмена как в добровольном, так и в принудительном порядке | Юрлицо:
ИП максимум за 2 недели. |
О сокращении рабочего, неполного дня, смены, недели | На протяжении 3 суток с момента принятия решения |
Письменная информация о состоятельности/несостоятельности (банкротство) компании и о местах для инвалидов, в том числе квотируемых.
Письменная информация о вакансиях |
Каждый месяц |
При устройстве человека, который пришел с ЦЗ.
Если человек, пришедший с ЦЗ, отказался от вакансии. |
На протяжении 5 суток с момента приема на работу |
Как сдавать отчет по форме 1-Т (условия труда) в 2023 году
Отчет по форме «1-Т (условия труда)» юридические лица сдают ежегодно. В этом отчете компании указывают сведения о состоянии условий труда и компенсациях за вредную и опасную работу.
Индивидуальные предприниматели и субъекты малого бизнеса по форме «1-Т (условия труда)» не отчитываются. Также не сдают этот отчет организации, которые не относятся к следующим отраслям:
- сельское и лесное хозяйство, охота, рыбная ловля и разведение рыб;
- добыча полезных ископаемых;
- обрабатывающие производства;
- обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха;
- водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений;
- строительство;
- транспортировка и хранение;
- информация и связь.
Срок сдачи. Сдать форму за год нужно в территориальное отделение Росстата до 21 января года, следующего за отчетным. Поскольку в 2023 году 21 января выпадает на субботу, по правилам статистической отчетности, подать отчет нужно не позднее понедельника 23 января включительно. С 00:00 часов 24 января 2023 года наступает период привлечения к административной ответственности.
Форма сдачи. Сдавать форму необходимо следующим образом. Код формы отчета по ОКУД — 0606004. Бланк формы и указания по его заполнению утверждены приказом Росстата от 30.07.2021 № 457 в редакции от 29 июля 2022 года № 532 (по состоянию на дату написания статьи в ноябре 2022 года).
Напоминаем, что, если у организации есть обособленные подразделения, отчет сдают по каждому такому подразделению, и в целом по юридическому лицу без таких подразделений. При этом обособленными подразделениями являются любые территориально обособленные от головного предприятия подразделения, в которых оборудованы стационарные рабочие места.
Кто и в какие сроки сдает отчет о свободных вакансиях в центр занятости
Согласно законодательству к работодателям относятся как юридические, так и физические лица, задействованные в трудовых отношениях с наемным персоналом (ст. 20 ТК РФ). Все наниматели обязаны сдавать отчет о вакансиях на ежемесячной основе (п. 3 ст. 25 Закона о занятости). Это требование распространяется на организации и ИП использующие труд наемных сотрудников.
Правила подачи отчета утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576. Информировать службу занятости о позициях, освободившихся в результате ухода в отпуск по уходу за ребенком или временного перевода на другую должность не нужно. На основании полученных данных служба занятости формирует регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения – работодателей и выдает направления обратившимся гражданам. Конкретный срок ежемесячной сдачи отчета по вакансиям не утвержден на федеральном уровне и регулируется нормативными актами местных властей.
Пособие по безработице в 2023 гоуд: максимальный и минимальный размер
Принятое Правительством РФ постановление на 2023 год устанавливает следующие размеры пособия:
- минимум – 1500 рублей;
- максимум – 12792 рубля.
Минимальный размер назначается:
- лицам, впервые ищущим работу;
- гражданам, закрывшим ИП или вышедшим из состава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства);
- не работавшим до обращения в течение года вообще или отработавшим за этот период менее 26 недель;
- уволенным «по статье» – то есть по инициативе работодателя в соответствии с п. п. 5, 6, 7 или 7.1 Трудового кодекса (ТК) РФ (прогул, появление на работе в пьяном виде, хищение по месту работы и т. д.);
- отчисленным с обучения, на которое их направил ЦЗН по их собственной вине.
Отчет о незакрытых вакансиях в центр занятости
Отчитываться о наличии свободных вакансий должны все работодатели.
Требование предоставлять отчет в центр занятости установлено пунктом 3 статьи 25 Закона № 1032-1.
Этот отчет, как и отчет о по квотированию рабочих мест для инвалидов, сдается ежемесячно.
Форма отчетности о вакансиях утверждена в Приложении № 10 к приказу Минтруда от 19.02.2019 № 90н.
Отчет содержит:
- сведения о работодателе;
- наименование вакантной должности;
- условия, характер, режим работы;
- размер зарплаты;
- квалификационные требования;
- льготы и гарантии.
Сроки сдачи новых отчетов в службу занятости
Появление новых требований связано с выходом Постановления правительства от 08.04.2020 № 460. Само постановление регулирует назначении повышенных пособий по безработице гражданам, потерявшим работу из-за ухудшения ситуации в экономике в связи с пандемией нового вируса.
Таким пострадавшим гражданам необходимо максимально упростить и обезопасить процедуру обращения за пособием по безработице. Поэтому, постановление предусматривает дистанционное обращение в службу занятости и проверку данных самой службой.
Подобными оперативными данными на момент принятия постановления служба занятости не располагала. Поэтому ее специалистов наделили правом запрашивать информацию у ПФР и у работодателей.
Это привело к двум важным последствиям для работодателей:
- Новым правилам сдачи СЗВ-ТД. Форму теперь надо предоставлять в ПФР на следующий рабочий день после состоявшегося увольнения.
Формально права менять положения федерального закона у законодателей не было (до 01.01.2021 действовала отсрочка обязанности сдавать СЗВ-ТД на следующий день после кадровых изменений, по закону «О персучете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Однако, законопроект, который уже рассматривается Госдумой, введет необходимые правовые поправки задним числом, с 01.04.2020. Поэтому новые правила следует выполнять уже сейчас.
- Еженедельно предоставлять в службу занятости отчет с данными, сформулированными в приказе Минтруда № 152.
Пока отдельного официального документа нет. Сотрудники службы занятости сами информируют руководство работодателей о необходимости подачи сведений и сроках. Штрафов за несдачу или ошибки тоже еще не введено. Но, учитывая оперативность, с какой появляются новые НПА, регулирующие ситуацию с коронавирусными поправками, новые законы и штрафы не заставят себя ждать.
Действует старый закон о занятости населения
Суть проблемы в следующем. В России в начале девяностых был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 г. № 1032-1. Этот закон никто не отменял, он действующий, и последние поправки, внесенные в него, вступили в силу с 1 января 2021 года.
Согласно пункту 3 статьи 25 «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения», организации обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: сведения о банкротстве компании; информацию о наличии свободных рабочих мест и вакансий для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой.
Прямого указания на то, что компаниям нужно ежемесячно представлять в центры занятости данные о наличии вакантных мест в законе нет.
Но, местные власти, опираясь на этот закон, издают свое местное законодательство, где вменяют бухгалтерам в обязанность, сдавать отчеты о вакансиях в центры занятости. Например, Постановление главы администрации Краснодарского края от 18.03.2004 г. № 258 обязывает все организации предоставлять отчетность, даже когда вакантные места в организации отсутствуют.
Бухгалтеры из Крыма пишут в социальных сетях, что они каждый месяц по всем предприятиям сдают «пустышки». А если бухгалтер не сдаст отчет, вызывают в соответствующие органы для «воспитания». Это тоже инициатива крымских властей. Правда, они на нее имеют право.
Кто и какие отчеты подает в центр занятости
Чтобы разобраться, какие подавать отчеты в центры занятости в 2020 году, надо вспомнить, чем занимаются такие структуры. Основная их задача — помочь людям, потерявшим работу, трудоустроиться, а работодателям — найти подходящий персонал. Эта функция часто выполняется формально, из-за чего правительство в ближайшие три года собирается кардинально модернизировать ЦЗН. Идеи по изменению заложены в проекте постановления правительства «О реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности службы занятости» федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Чиновники заявляют, что изменения помогут повысить эффективность работы центров, а работодатели за счет этого смогут увеличить производительность труда.
Модернизация призвана изменить работу ЦЗН, и теперь им придется решать проблемы в комплексе, а не оказывать отдельные услуги по подбору персонала. Чиновники обещают, что бюрократическая составляющая сократится.
Неизвестно, чем обернутся изменения для работодателей, но пока Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» и подзаконные акты требуют от них сдавать:
- ежемесячный отчет в центр занятости о вакансиях;
- данные о предстоящих сокращениях (уведомляют за два месяца, в случае массового сокращения — за три мес.);
- сведения о введении неполного рабочего времени (уведомляют в течение трех рабочих дней);
- информацию о количестве трудящихся инвалидов и молодых специалистов (информация подается в отдел квотирования).
Единая дата подачи всех данных в центры не установлена, а формы в разных субъектах часто отличаются, т. к. их утверждают на региональном уровне.
ВАЖНО!
Обычно ЦЗН не следит за регулярной выплатой зарплаты, не проверяет условия труда на производстве, не контролирует уровень травматизма, а потому отчет по охране труда в центр занятости мало кто сдает. Но в некоторых регионах такие требования установлены, и введены отдельные бланки для передачи сведений о состоянии условий и охраны труда в организации. К примеру, в Краснодарском крае постановлением главы администрации (губернатора) от 21.12.2012 № 1591 утверждены формы и сроки предоставления информации о состоянии условий и охраны труда в организациях края, а в Красноярске необходимый бланк и правила его заполнения представлены в постановлении правительства Красноярского края от 22.05.2015 № 253-п. Рекомендуем убедиться, что вашей компании такая отчетность не грозит, чтобы избежать штрафов.
В 2023 году лица, получающие пособие по безработице в Москве, смогут рассчитывать также на целый ряд региональных доплат.
Назначение | Сумма (в месяц) |
доплата | 850 руб. |
компенсация проезда | 1 500 руб. |
больничный | 850 руб. |
при смерти члена семьи | разово 4 900 руб. |
Когда субсидию нужно вернуть государству
Деньги нужно будет вернуть государству в полном объеме, если выявлены факты:
- нецелевого расходования;
- непредставления подтверждающих документов;
- просрочки в сдаче отчетности;
- подлога документов.
Что сделать, чтобы субсидию не пришлось возвращать государству:
- Деньги нужно потратить как можно быстрее, чтобы не пропустить 90-дневные сроки для отчетности.
- Тратить деньги нужно строго в соответствии с бизнес-планом.
- По возможности – оплачивать товары и услуги только безналично (так легче подтвердить целевое расходование).
В 2021 году всего расследовано более 9,5 тысяч несчастных случаев.
Произошло 5 086 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, из них 3 705 (тяжелые), 1 099 (со смертельным исходом), 282 (групповые). Для сравнения, в 2021 году произошло 5 394 несчастных случая, в 2021 году – 5371, в 2021 – 6 819.
Погибли 1 312 работников, их них 54 женщины (в 2021 году – 110, хотя в отчете за этот год было указано 82 женщины, но видимо, количество позже уточнили).
Также погибли 3 несовершеннолетних, в 2021 и 2021 годах было по одному человеку.
Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом традиционно наблюдается в организациях таких видов экономической деятельности, как:
- строительство;
- обрабатывающие производства;
- сельское хозяйство;
- лесное хозяйство;
- охота;
- рыболовство и рыбоводство;
- транспортировка, хранение, добыча полезных ископаемых.
Самые частые причины несчастных случаев (обратите внимание!):
- падение с высоты — 33% (2018 — 34%, в 2021 году – 32%);
- воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов — 23% (2018 — 23%, в 2021 году — 26%);
- падение, обрушение, обвал предметов, материалов — 11% (2018 — 13%, в 2021 году – 12%);
- транспортные происшествия — 12% (2018 — 12%). Причем 20% было при следовании на работу на транспорте работодателя, а 5% пешеходом.
Было выявлено и расследовано 590 скрытых несчастных случая на производстве, включая 208 случая со смертельным исходом (в 2018 году – 562 и 172 соответственно).
Как всегда, причиной несчастных случаев стали:
- неудовлетворительная организация производства работ;
- нарушение правил дорожного движения;
- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда;
- нарушение технологического процесса;
- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.
По результатам проведенных расследований несчастных случаев на производстве в органы прокуратуры было направлено 5813 (в 2021 — 6 155 материалов) для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства в связи с несчастными случаями на производстве (ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда», ст. 216 «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ», ст. 217 «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»).
По ним было возбуждено 238 уголовных дел (в 2021 – 340).