Декретный отпуск в Беларуси: как рассчитать и сколько длится
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск в Беларуси: как рассчитать и сколько длится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Единовременные выплаты при рождении ребенка
К появлению на свет малыша нужно подготовиться: купить кроватку, коляску и кучу мелочей, которые нынче стоят недешево. Поэтому существуют следующие разовые выплаты:
- Пособие женщинам, которые обратились (стали на учет) в женскую консультацию до наступления 12 недель беременности. Молодая мама имеет право получить выплату только, если она постоянно наблюдалась в организациях здравоохранения и выполняла все рекомендации медицинских работников. Размер пособия – 1 бюджет прожиточного минимума (БПМ) или 239,87 BYN.
- Пособие в связи с рождением ребенка. За рождение первого ребенка платят 10 БПМ или 2 398,7 BYN, за рождение 2-го ребенка и последующих детей – 14 БПМ или 3358,18 BYN.
- Выплата при рождении двойни, тройни и т.д. На каждого ребенка – 2 БПМ или 479,74 BYN.
Право на получение такой разовой выплаты имеют только многодетные семьи при рождении или усыновлении третьего или последующих детей. Размер семейного капитала – 22,5 тыс BYN. Деньги приходят на банковский счет и потратить их можно только на:
- улучшение жилищных условий;
- погашение задолженности по жилищному кредиту;
- получение образования;
- социальное обслуживание, медицинские услуги;
- формирование дополнительной пенсии матери.
Кто выплачивает декретные
В зависимости от социального статуса получателя пособие по БиР можно получить:
- Работающим — по месту работы
- Обучающимся — по месту учебы
- Служащим — по месту службы
- Безработным — в ОСЗН, на сайте ГосУслуг, через МФЦ или Почту России.
Все пособия по беременности, включая пособие по БиР, финансируется из фонда социального страхования (ФСС). ФСС пополняется за счет ежемесячных страховых отчислений работодателем, удерживающего часть заработной платы своих сотрудников.
Работающие женщины обращаются за пособием по месту работы. Закон обязывает работодателей начислять и выплачивать пособие из своего бюджета. После чего, ФСС компенсирует работодателю все расходы по оплате этих пособий. В данном случае работодатель выступает в роли посредника между ФСС и работающей женщиной.
Если работодатель не может обеспечить выплату пособия из-за недостаточного количества средств. Женщине рекомендуется обратится напрямую в отделение ФСС.
Перед возмещением расходов работодателя на оплату пособия по БиР, ФСС проводит проверку:
- Заполнения больничного листа
- Правильность расчета пособия
По итогам проверки фондом социального страхования работодатель может получить полный или частичный отказ от компенсации, если:
- Сотрудник не имеет образования, соответствующего занимаемой должности
- Зарплата сотрудника намного выше средней по рынку
- Размер зарплаты резко увеличился в период беременности
- В период выплаты пособия, сотрудник также получал и заработную плату
- Трудоустройство женщины было непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам
Если работодатель не выплачивает или задерживает выплату пособия, необходимо:
- Выяснить причины нарушения выплат у работодателя, и сообщить ему, что он нарушает закон
- Обратится в ФСС
- Написать заявление в прокуратуру
- Подать исковое заявление в суд
В зависимости от социального статуса женщины, размер пособия по БиР составляет:
- Для работающих — 100% от средней зарплаты за расчетный период
- Для уволенных в связи с ликвидацией организации — с 1 февраля 2020 года по 31 января 2021 года размер пособия составляет 680,4 рублей, без учета регионального коэффициента.
- Для учащихся — в размере стипендии
- Для служащих — в размере довольствия
Пособие по БиР выплачивается всей суммой сразу и зависит от длительности декретного отпуска.
Больничный лист выдается на 27-30 неделе беременности. После его получения необходимо подать заявление на отпуск по беременности. Заявление подается по месту выплаты пособия.
Пакет документов необходимый для получения пособия:
- Паспорт
- Больничный лист о нетрудоспособности в связи с беременностью
- Заявлением (2 экземпляра) на получение пособия и на отпуск в связи с рождением ребенка (Образец заявления)
Начисление пособия происходит в течение 10 календарных дней с момента обращения. Выплата происходит в день следующей выплаты заработной платы. Если начислением и выплатой занимается ФСС, то начисление происходит также до 10 дней, а выплата происходит не позднее 26 числа, следующего календарного месяца, за месяцем обращения.
Как оплачивается декретный отпуск в Беларуси? Пособие по беременности и родам
- Первая выплата, которая выплачивается исходя из фактической заработной платы за 6 месяцев, иначе говоря, средняя зарплата в день, умноженная на 126 или 146 дней.
- Вторая выплата – за рождение ребенка. Первого – 10 бюджетов прожиточного минимума, второго и последующих – 14.
- Третья выплата – это один бюджет прожиточного минимума за своевременную постановку на учет в женской консультации (до 12 недель) и регулярное наблюдение у врача.
- Четвертая выплата – ежемесячное пособие, выплачиваемое на общих основаниях независимо от заработной платы до декрета. Оно составляет 35% от средней зарплаты по стране на 1 ребенка, на 2 и более – 40%, на ребенка-инвалида – 45%.
Отпуск по беременности и родам
Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.
Срок отпуска по беременности и родам:
- Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
- Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
- Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.
Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:
- На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
- Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
- После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.
Сколько длится декретный отпуск
Положение женщины в данном случае регламентируется ст. 184 ТК. Он является оплачиваемым, его длительность варьируется от 126 до 140 дней с учетом того, как протекает беременность и проходят роды. В стандартной ситуации он предоставляется за 70 дней до предполагаемого рождения ребенка, и обычно женщины отправляются в декрет на 30-й неделе срока. Расчет отпуска производится суммарно, после чего он предоставляется полностью.
У женщин, проживающих и работающих в загрязненных радиацией местах, отпуск продлен до 140 (а при многоплодной либо сложно протекающей беременности – до 160 дней). Чтобы получить отпуск, нужно:
- зарегистрироваться в женской консультации не позже, чем до 12-й недели беременности;
- по достижении 30-недельного срока – получить больничный установленной формы;
- подать эти документы в свою бухгалтерию или в собес (зависит от ситуации).
Социолог: «После выхода из декрета женщина получает „штраф за материнство“»
По словам социолога Елены Артеменко, трехлетний отпуск по уходу за ребенком — большая нагрузка не только для экономики, но и для карьеры родителя, который находится в декрете (у нас это обычно женщины).
— Если говорить про систему поддержки семьи в целом, в нашей стране она довольно ощутимая с финансовой точки зрения. И даже с учетом того, что пособие небольшое, существенные единоразовые выплаты при рождении ребенка и продолжительность отпуска по уходу делают эту нагрузку на занятых в экономике очень большой, — говорит Елена Артеменко. — На срок отпуска по уходу за ребенком женщина практически выключается из экономики. Коммерческие услуги по уходу за ребенком дорогостоящие, государственных яслей не так много, поэтому хорошо, если женщина старается совмещать уход за ребенком с работой. Иначе за три года есть все шансы потерять квалификацию, наработанные связи и карьерные перспективы, что выражается в снижении дохода после выхода из отпуска — в среднем, на 14% (так называемый «штраф за материнство»).
Кроме того, перспектива трехлетнего отпуска по уходу за ребенком заставляет работодателей дискриминировать женщин при найме и продвижении по службе. Совмещать полноценную работу и уход за ребенком тоже сложновато, а при загрузке более чем на 0,5 ставки женщина еще и теряет половину пособия.
Почему ФСС может отказать работодателю в компенсации декретных выплат
Перед возмещением расходов работодателя на оплату пособия по БиР, ФСС проводит проверку:
- Заполнения больничного листа
- Правильность расчета пособия
По итогам проверки фондом социального страхования работодатель может получить полный или частичный отказ от компенсации, если:
- Сотрудник не имеет образования, соответствующего занимаемой должности
- Зарплата сотрудника намного выше средней по рынку
- Размер зарплаты резко увеличился в период беременности
- В период выплаты пособия, сотрудник также получал и заработную плату
- Трудоустройство женщины было непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам
Кто выплачивает декретные — государство или предприятие
Выплатив все до копейки, работодатель составляет отчет по движению средств и передает документ на рассмотрение в ФСС. Сотрудники Фонда страхования проверяют все цифры, правильность заполнения бумаг, уточняют целесообразность оплаты и по итогам возмещают все расходы.
- работодатель и беременная сотрудница состоят в родственной связи;
- если женщина не имеет документов об образовании, которое дает ей право занимать соответствующую должность на предприятии;
- штатное расписание изменилось «под сотрудницу», которая вскоре решила уйти в декрет;
- на место женщины на время декрета не был принят работник по договору или его зарплата оказалась существенно ниже;
- оклад будущей матери необоснованно завышен;
- премии, поощрения выше, чем у других сотрудниц;
- беременной вдруг повысили оклад;
- выявлен факт того, что нет документов, которые подтверждали бы исполнение сотрудницей должностных обязанностей.
В каких случаях ФСС может отказать
Не следует рассчитывать, что Фонд социального страхования возвратит денежные средства всем желающим. Все документы, поданные для получения возмещения, проходят проверку.
При этом обращается внимание на оформление больничного листа и расчет денежной суммы. Фонд социального страхования оставляет за собой право пересчета суммы пособия и отказа в выплате возмещения.
Вызвать сомнения у сотрудников организации могут следующие ситуации:
- отсутствие у работника необходимого для занимаемой должности образования;
- размер заработной платы значительно превышает размер средней оплаты труда для занимаемой должности;
- должность, которую занимает беременная женщина, была введена в расписание незадолго до ее трудоустройства;
- заработная плата была существенно увеличена перед декретным отпуском;
- пособие начисляется на период, в течение которого женщина продолжала работать.
Работодатель нарушает сроки выплаты: что делать?
Итак, пособие выдается из средств ФСС, однако иногда некоторые работодатели затягивают выплату наличных, ссылаясь на то, что от фонда не поступили средства. Это не просто отговорка, а еще и нарушение действующего законодательства, поскольку выплата должна производиться незамедлительно в ближайшие сроки, установленные для выдачи зарплаты на предприятии. Чаще всего декретные выплачиваются из собственных средств компании, а затем возмещаются фондом, т. е. действия происходят по вышеуказанной схеме.
Сотруднице предприятия, собирающейся в декрет, при затягивании расчета по БИР, следует проявить осведомленность в вопросе, кто платит декретные, государство или работодатель, намекнув о походе с жалобой в трудовую инспекцию. Работодатель, скорее всего, рисковать не станет: оплата больничного листа будет произведена сразу.
Кто может получить декретные выплаты?
- собственно официально трудоустроенная женщина, за которую производятся выплаты по обязательному медицинскому страхованию, сумма декретных рассчитывается в зависимости от дохода;
- уволенная и признанная безработная имеет право на получение выплаты в течение одного года после ликвидации или закрытия предприятия при условии, если вы состоите на учете в центре занятости населения;
- студентка дневной формы обучения, тогда пособие рассчитывает деканат;
- женщина, находящаяся на военной службе по контракту;
- женщина, являющая частью воинского формирования РФ на территории иностранного государства;
- ИП, при условии, что были выполнены все требования по ДСС (добровольное социальное страхование), а также в течение как минимум 6 месяцев производились выплаты в ФСС;
- лица, усыновившие ребенка. (ст. 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, Ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, а также пунктами 9, 14 и 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.)
Если беременная не была устроена официально и не стояла на учете в службе занятости, муж может оформить декретный отпуск на себя (при условии, что у него имеется официальный заработок) и получить единовременную выплату по беременности и родам. В бухгалтерию предприятия необходимо предоставить весь пакет соответствующих документов, а именно:
- больничный лист;
- заявление с места работы супруга/супруги о том, что выплата у этого работодателя браться не будет;
- ИНН;
- СИК;
- справка 2-НДФЛ за два предыдущих года до момента начала больничного (она понадобится в случае, если вы обращайтесь за выплатой непосредственно в ФСС).
Кто платит декретные государство или работодатель?
Декретное пособие начисляется и выплачивается по месту работу беременной женщины. Работодатель сам перечисляет средства на расчетный счет сотрудницы. Однако, поскольку лист о временной нетрудоспособности в связи с беременностью – один из страховых случаев, средства на выплату идут из Фонда социального страхования населения. Таким образом, ваш работодатель является посредником. В его обязанности входит:
- надлежащий расчет пособия согласно правовым актам;
- своевременная выплата полагающейся суммы беременной сотруднице;
- подача документов в ФСС, что пособие было выплачено с целью возврата собственных средств. Процедура это небыстрая, но гарантированная.
Некоторые работодатели дабы исключить вероятность вывода единовременного вывода из оборота круглой суммы денег , стараются сначала получить средства с ФСС, и уж затем произвести выплату, что противоречит закону. Если предприятие, на котором вы работайте маленькое, и с выплатой декретных справиться ему тяжело (возврат средств ФСС может затянуться порой на год), тогда работодатель может произвести расчет пособия, приложить все необходимые документы и передать их ФСС, который будет сам осуществлять выплату напрямую на расчетный счет женщины.
Прямые выплаты из фонда
Так как работодатель, является по сути посредником между беременной и ФСС, не логичнее бы было исключить его из цепочки движения средств? До 2011 года такие варианты не рассматривались, однако потом решили провести эксперимент по проекту «прямые выплаты», при которых функции ФСС были расширены. А женщинам на расчетный счет перечислялись декретные напрямую из фонда, минуя работодателя.
Важно! Чтобы получить декретные из ФСС нужно узнать, участвует ли регион в новой программе. Если ответ положительный, обращаться нужно в ФСС, где зарегистрирован работодатель.
В свою очередь наниматель должен собрать документы о беременной работнице и, о ее заработной плате. На основании этих документов в фонде произведут расчеты и сформируют сумму декретных.
Как действовать при задержке декретных выплат со стороны компании
В то же время существует и ситуация, когда само предприятие отказывается выплачивать сотруднице надлежащие средства во время декретного отпуска. В этой ситуации сотрудница (либо ее муж) должны предпринять следующие действия:
- В первую очередь пообщаться непосредственно с работодателем, попросив ему выплатить ей необходимые средства и напомнив об ответственности по закону. В то же время необходимо уточнить, не случилось ли недоразумения, к примеру, опечатки в реквизитах расчетного счета.
- В случае, когда предыдущий этап не привел к желаемого результату, можно обратиться непосредственно в Фонд социального страхования. Данная организация обладает механизмами воздействия на компании, нарушающие права работников.
- Еще один вариант действий — написание обращения в прокуратуру. Такую бумагу можно передать в эту организацию лично в отделение по месту жительства обращающегося либо же по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Кроме того, это можно сделать на портале прокуратуры в интернете.
- Кроме того, сотрудник может подать в суд из-за отказа в выплате декретных. Данное действие можно осуществить сразу, как только права человека были нарушены.
Не требуется обязательно предварительно обращаться в ФСС или прокуратуру. После этого судебная инстанция принимает решение в пользу работника, после чего взимание надлежащих средств производят уже приставы. Они гарантированно получат деньги, если только компания не прекратила свое существование.