Бизнес план доставки пиццы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план доставки пиццы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официальная регистрация и куча разного рода разрешений – это то, без чего открытие пиццерии на вынос попросту невозможно. ИП или ООО – выбирать вам. Опытные предприниматели советуют выбирать именно ИП, с ним намного проще. Дальше необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.

Какое оборудование нужно для пиццерии

Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование — это один из главных этапов открытия пиццерии. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне пиццерии:

  • печи для выпекания пиццы;

  • тестоделитель, мукопросеиватель и тестомес для приготовления теста;

  • холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления пиццы, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;

  • овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для пиццы более эффективной, например, резку помидоров и лука;

  • устройство для резки картофеля фри если вы планируете расширить меню;

  • фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;

  • духовой шкаф;

  • посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

  • оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина (если нужна);

  • кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.

При выборе помещения для пиццерии необходимо иметь в виду, что оно должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к помещениям, предназначенным для работы с пищевыми продуктами. Прежде всего это санитарные нормы:

  • должно быть горячее и холодное водоснабжение, функционирующая канализация, достаточное освещение;
  • не должно быть накладных панелей на стенах или подвесных потолков;
  • стены должны быть выложены плиткой либо окрашенные светлые тона высотой не менее 1,8 м. от пола;
  • обязательно выполнение требований противопожарных и сан-эпидемиологических служб;
  • если пиццерия размещена на первых этажах жилых домов, уровень шума и вибрации не должен превышать установленных значений;
  • оборудование трехфазной электросетью 380В мощностью до 100 кВт;
  • запрещено оборудовать точки общепита в подвальных помещениях.
Читайте также:  Самовольная постройка: что это и как признать право собственности

Определяемся с меню и выбираем поставщиков

Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.

Еще одно преимущество пиццерий – экономное использование продуктов, так как списаний почти не происходит, продукты задействованы в повторном использовании.

Какие вам потребуются категории поставщиков для пиццерий:

  • поставка свежих овощей;
  • поставка соусов;
  • поставка свежего мяса;
  • поставка куриных яиц;
  • поставка чая и кофе
  • поставка молочных продуктов.

Помещение и оборудование

Достаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование. Возможно, потребуется косметический ремонт. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.

Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно. Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить. Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар.

Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем. Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход. Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля

Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:

  • уставной капитал — всего 10 000 руб.;
  • возможность соучредительства;
  • минимальные финансовые риски;
  • возможность продажи или переоформления;
  • продажа алкоголя после получения лицензии.

Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.

Список документов:

  • заявление о регистрации ООО;
  • решение или договор об учреждении;
  • устав предприятия;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.

С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.

Открытие пиццерии — это достаточно сложный процесс, который нужно разбить на этапы. Вот как выглядит общий план действий:

  • Придумать название пиццерии. Оно должно быть простым и в то же время оригинальным. Важно, чтобы название быстро запоминалось и легко произносилось.
  • Выбрать концепцию. В данном вопросе нужно исходить из собственных финансовых возможностей, а также потребностей потенциального потребителя.
  • Создать меню. Помимо основного блюда (пиццы), включите еще несколько сопутствующих пунктов, а также напитки.
  • Составить бизнес-план. Имеется в виду подсчет всех расходов, а также планирование ожидаемой прибыли и расчет рентабельности.
  • Регистрация бизнеса. С получением полного пакета документов можно считать, что ваш бизнес существует на законных основаниях.
  • Аренда (или покупка) и ремонт помещения. Важно, чтобы оно соответствовало техническим нормам, а также потребностям потенциальных клиентов.
  • Закупка оборудования и мебели. На этом пункте не стоит экономить, ведь оснащение должно служить вам в долгосрочной перспективе.
  • Получение разрешений и лицензий. Бизнес, связанный с общественным питанием, находится на особом контроле у инспекционных органов.
  • Найм персонала. К этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью, ведь сотрудники — это лицо заведения.
  • Рекламная кампания. Важно вызвать ажиотаж вокруг открытия нового заведения.
  • Последующий контроль. Помимо анализа результатов собственной деятельности, нужно внимательно следить за работой конкурентов, чтобы вовремя реагировать на принимаемые ими меры.

Начало собственного бизнеса связано с прохождением большого количества бюрократических процедур и оформлением определенного пакета документов. Вот что нужно для открытия пиццерии:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • заключение санэпидемстанции;
  • заключение пожарной службы;
  • договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, очистку вентиляции и так далее;
  • договоры на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на продажу алкоголя (в случае необходимости).

При регистрации укажите ОКВЭД:

  • 30 «Деятельность кафе и ресторанов».
  • 40 «Изготовление и продажа закусок и напитков для потребления на месте».
  • 52 «Поставка продукции общественного питания» (в том случае, если вы планируете доставлять пиццу на дом).

При регистрации в налоговой выбирайте упрощенную систему налогообложения (УСН). Для ИП это оптимальный вариант. Данная система подразумевает уплату 6% с выручки или 15% с прибыли. Если удельный вес расходов в структуре выручки большой, лучше отдавать предпочтение второй схеме (15%). УСН для ИП привлекательна по таким параметрам:

  • уплаченные суммы по «упрощенке» существенно ниже, чем при едином налоге, а также есть возможность уменьшить авансовые платежи;
  • учет УСН ведется по Книге учета доходов и расходов, что менее трудоемко, чем при других системах;
  • отсутствие необходимости доказывать правильность оформления расходов при спорах с налоговыми органами.

Свой собственный бизнес или франшиза

Если вы решили открывать свои собственный бизнес — значит вы пойдете абсолютно своим уникальным путем. Вы сами выберите удобный для вас формат, сами найдете поставщиков продуктов, самостоятельно разработаете план маркетинговых мероприятий, выберите название и дизайн своего заведения. По статистике при самостоятельном развитии бизнеса, в течение первого года закрываются 7 из 10 начинающих предпринимателей.

Открытие по франшизе сокращает степень предпринимательской свободы. Однако бизнес поддержка уже состоявшегося бренда помогает выйти на окупаемость и получать прибыль. Вам не придется раскручивать бренд и идти путем проб и ошибок, за вас это уже сделали и предлагают вам оптимальный путь развития. Плюс вам предлагают готовую рецептуру и технологические карты приготовления всех блюд.

Опять же, далее следует список минимально необходимого оборудования при организации торговой точки с поваром. Автоматически системы приготовления и выдачи пиццы сюда не относятся.

Итак, для запуска одной торговой точки понадобится:

— Печь для изготовления быстрой пиццы

— Специальная витрина. Специальная, потому что требуется поддержание определённой температуры внутри витрины. Нужно это для того, чтобы выставочные образцы пиццы имели свежий и привлекательный вид. Поэтому заказывать нужно тепловой витринный стеллаж.

— Морозильник. Необходим для возможности хранения заготовок теста для пиццы. Для свежести нельзя допускать постоянной заморозки и разморозки. Размеры и модель морозильной камеры выбирается индивидуально, исходя из того, какие нужды по количеству хранимых заготовок имеет место. Если вы только начинаете дело, и пока не можете спрогнозировать количество покупателей, то стоит купить небольшую модель.

— Торговое оборудование. Сюда можно отнести торговые палатки, витрины и стеллажи, которые понадобятся исходя из того, где будет организована ваша точка продаж.

Из всего перечисленного наиболее важную функцию выполняет печка, так как именно от этого оборудования будет зависеть качество готового продукта, а соответственно спрос покупателей. Если не сосредотачивать на этом внимания, то успеха ваше дело не возымеет. На данный момент на рынке оборудования можно найти множество различных вариантов печек. Различаются они как техническими характеристиками, ценой, производителем, так и условиями использования. Поэтому нужно уделить больше времени предварительному анализу всех возможных предложений после того, как вы определитесь с потребностями. На первом этапе, при открытии одной небольшой точки продаж не потребуется самая навороченная модель.

Технология приготовления

Существуют несколько способов изготовления пиццы. Есть полностью автоматизированный процесс, но при малых объемах производства, этот вариант неприемлем, так как никогда не окупит вложенных в него средств.

Есть вариант, предварительной заготовки полуфабрикатов пицц. В этом случае, скалкой раскатывается тесто, которое выкладывается на металлическую форму, мажется соусом, делается наполнение различными добавками, в зависимости от названия пиццы и засыпается сыром. Далее, это все укрывают пищевой пленкой, стикеруют и отправляют на хранение в холодильник.

Читайте также:  Договор уступки требования. Что с налогами

И так, по несколько штук каждого вида. Если на такую пиццу есть заказ — пицейолла достает ее из холодильника, отправляет в печь и через 7-10 минут пицца готова. Если в течение смены такую пиццу никто не заказал, то пицейолла достает ее из холодильника и отправляет в мусорный бак, т.к. срок хранения таких полуфабрикатов, очень маленький.

А на следующий день, история повторяется.

Оба этих варианта мне не понравились.

Я выбрал, менее затратный способ приготовления. Выглядит это следующим образом.

В холодильнике хранятся порции дрожжевого теста из которых можно приготовить пиццы диаметром 30 и 40 сантиметров. Приготавливается два вида соуса – красный и белый, который также хранится в холодильнике.

Ежедневно, либо по необходимости, в духовке запекается куриное филе и говяжья вырезка. Две этих добавки хранятся крупными кусками и нарезаются, только по мере необходимости.

Делаются нарезки трех-четырех видов колбасы, ветчины и грибов шампиньонов, которые хранятся в гастроемкостях, установленных в холодильной витрине.

Свежие томаты и зеленый лук, нарезаются непосредственно при выполнении заказа. При получении заказа, пицейолла смотрит, какие наименования пицц и каких размеров ему нужно сделать. Берет тесто, для нужного размера, раскатывает его на рабочем столе, намазывает соусом, кладет необходимые добавки, количество и вес которых указаны в технологической карте, которая постоянно находится у него перед глазами.

Потом все это засыпает необходимым количеством натертой моцареллы. Далее, при помощи специальной лопаты, загружает сырую пиццу в печь. Там она выпекается около 10 минут. Процесс выпекания необходимо постоянно контролировать.

Если выпекание идет не равномерно, пиццу немного поворачивают или передвигают. Готовую пиццу, вытаскивают лопатой из печи, и кладут на подставку, или сразу в коробку, дно которой прокладывают куском пергамента.

Готовую пиццу разрезают специальным ножом, на шесть или восемь равных частей, в зависимости от ее размера. При необходимости, посыпают зеленым луком или орегано. Весь процесс приготовления одной пиццы от начала до готовности занимает 12-15 минут.

Используя свой опыт, я устроил своего рода тендер, между пятью крупными поставщиками пива. Просто получить от них холодильник и разливную установку, я считал не достаточным.

Поэтому, выслушав предложения каждого представителя, я обещал подумать, а на следующей встрече говорил о том, какие условия мне предлагают его конкуренты, слегка их приукрасив. Здесь важно не перегнуть палку, потому что, многие торговые представители из разных компаний, так или иначе общаются между собой, и явная ложь будет очень быстро раскрыта.

В итоге, мне удалось получить в аренду, новый одностворчатый холодильник для напитков в торговый зал, трех крановую разливную установку, два зонта 4х4 метра для летней площадки и шесть комплектов деревянной мебели под них.

Ну и вишенкой на торте, стал маркетинговый договор, по которому компания взяла на себя обязательства по выплате мне 60 000 рублей за год.

Хотелось бы отметить, что суммы выплат могут быть больше в разы, и зависят от месторасположения вашей торговой точки, умения позиционировать себя и вести переговоры.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Перед тем, как открыть пиццерию с нуля, вам следует соотнести плюсы и минусы такого бизнеса. Начнем с преимуществ:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она составляет более 50%, причем на данный момент это направление находится на пике своего развития.
  2. Низкая себестоимость. Пицца относится к простым и довольно дешевым в производстве блюдам. Это позволяет удерживать высокий уровень наценки.
  3. Быстрая окупаемость. При правильном подходе, вернуть деньги, вложенные в бизнес, можно в течение первого года.

К недостаткам такой деятельности относится следующее:

  1. Высокий уровень конкуренции в крупных городах. Открыв пиццерию по франшизе, вы автоматически становитесь серьезным представителем данного бизнеса, поскольку действуете от имени крупной компании.
  2. Дорогостоящая аренда помещений.
  3. Для успеха в данном бизнесе вам желательно иметь опыт работы в заведениях общественного питания.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса до 50%, и растущий спрос на продукты Высокая конкуренция в больших городах
Низкая стоимость производства пиццы Высокие расходы на аренду в крупных городах
Рентабельность проекта ~ 1-2 года Необходимость опыта в управлении ресторан или бизнес быстрого питания


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *