Может ли неуплата алиментов быть причиной лишения родительских прав?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли неуплата алиментов быть причиной лишения родительских прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сама процедура отсуждения прав довольно сложная, особенно если из причин есть только невыплата алиментов, юридические основания и аспекты которой прописаны в пункте первом статьи 69 Семейного кодекса РФ. Согласно законодательству, материальное обеспечение малыша одна из важнейших задач как отцовства, так и материнства, и если она не выполняется виновный обязан понести наказание. А вот в первом пункте восьмидесятой статьи СК, прописано обязательство своевременности выплат. При этом никакой привязки к наличию или уровню дохода нет.
Какие вам понадобятся документы
Перед обращением в суд для лишения родительских прав отца нужно собрать пакет документов. Он включает в себя как стандартные бумаги, вроде свидетельства о рождении ребенка, так и более замысловатые, которые должны предоставить учебные заведения и выбранные вами свидетели. Вот полный список:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт;
- свидетельство о браке и расторжении брака, копия и оригинал;
- справка из учебного учреждения, доказывающая, что отец не забирал ребенка из школы или садика, не присутствовал на родительских собраниях;
- документ, в котором указана вся информация об алиментах — это общая сумма выплат и накопившихся невыплат;
- чек об оплате госпошлины (300 рублей);
- доказательства того, что отец не поддерживает отношения с ребенком — это могут быть показания соседей, родственников;
- документ, доказывающий, что на счет не поступали алименты от отца.
Обычно весь процесс по лишению прав занимает до двух месяцев, в редких случаях срок может быть продлен. Например, при наличии уважительных причин у любой из сторон. Также отец может попытаться восстановить свои родительские права, но сделать это сложно. Ему придется изменить свое поведение и доказать, что он стал добропорядочным родителем по отношению к ребенку. Такой родитель не только пользуется правами, но и исполняет обязанности, не допускает невыплат, общается с ребенком, интересуется им. А если ребенок старше 10 лет и категорически не хочет видеться с отцом, то поделать обычно ничего нельзя, и права не восстановить.
Лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов. Согласно закону, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей, несмотря на лишение привилегий. А значит, вы имеете полное право требовать соответствующих выплат.
Когда нельзя лишить прав на ребенка даже при невыплате средств?
Законом предусмотрены случаи, в которых право опеки нельзя отменить, даже если выплаты на ребенка не производятся длительное время. Например, если по разрешению опеки в счет выплат в качестве материального “откупа” на несовершеннолетнего была переписана недвижимость. Кроме того, во время проживания ребенка у алиментообязанного родителя, он средства тоже может не выплачивать.
Также биологические отец и мать, которые отказались от прав на дитя самостоятельно, тоже могут не выплачивать средства.
Бывают ситуации, когда задолжавший и рад был отдавать деньги в полном объеме, но возможности такой не имеет. В некоторых ситуациях требуемую сумму можно уменьшить через суд. Так можно делать, если алиментоообязанный родитель студент, инвалид или пенсионер. Иным основанием может быть доказательство того, что полученные деньги заботящаяся сторона тратит не на обеспечение чада. В последнем случае выплачивающей стороне подтвердить нерациональность трат будет сложно, но возможно, при наличии свидетельских показаний или фактических доказательств.
Как лишить отцовства за неуплату алиментов
Если возникла неуплата алиментов, лишение родительских прав возможно после накопления многомесячной задолженности и установлении отсутствия веских причин для задержки.
Инициировать лишение родительских прав при неуплате алиментов, согласно ст.70 СК РФ, сможет второй родитель, прокурор, законный представитель несовершеннолетнего, сотрудник надзорного ведомства (отдел опеки).
Прокуратура и опека привлекаются на судебное разбирательство в обязательном порядке. Судебному разбирательству предшествует подготовка документальных доказательств и попытки взыскать долг через судебных приставов.
В каких случаях можно лишить родительских прав
Просто так, по решению одной матери, которая проживает с ребенком, нельзя лишить родительских прав алиментоплательщика, который не выполняет свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком. Для этого должны быть веские основания, а неуплата алиментов как раз не всегда является таковыми. Итак, лишение родительских прав может произойти при следующих условиях (статья 69 СК РФ):
- при злостной неуплате алиментных выплат;
- отказ родителя от ребенка, например, не забирает его с больницы, с воспитательного или учебного заведения;
- обвинение в преступлении против ребенка или других членов семьи;
- жестокое обращение с несовершеннолетним ребенком – сексуальное и физическое насилие, грубые меры воспитания;
- хроническая алкогольная или наркотическая зависимость;
- злоупотребление родительскими правами, например, запрещает посещать спортивную секцию или принуждает попрошайничать.
Данный список является исчерпывающим. В каждой отдельной ситуации имеются свои семейные обстоятельства и нюансы, поэтому данный вопрос будет решаться только через суд при детальном рассмотрении дела с присутствием обеих сторон, а также органов опеки и попечительства. Поэтому для того, чтобы лишить отца возможности участвовать в жизни ребенка, необходимо собрать неопровержимую доказательственную базу.
В данном вопросе немаловажным является правильное составление иска. Сейчас речь не идет о правилах грамматики, а конкретно о сути заявления. Ведь именно от порядка и логичности изъяснения своей претензии суд будет принимать во внимания данные обстоятельства. Итак, в исковом заявлении должно быть:
- название документа, органа в который подается, а также персональные данные обеих сторон – ваши и отца;
- изложить суть претензии – что вы хотите от судебного заседания;
- описать причину обращения в суд, нарушения второй стороной законодательных статей, а также по возможности на них ссылаться;
- если ранее уже было вынесено решение о взыскании алиментов, которое не исполняется, то нужно переписать его данные;
- если ответчик уже привлекался к ответственности по неуплате, то также необходимо переписать данные с исполнительного листа;
- приложить список документов, подтверждающих данное заявление на лишение родительских прав, а также доказательства о несостоятельности отца.
Исковое заявление вместе со всеми необходимыми документами подается в канцелярию суда. Если заявление будет написано неправильно, либо какие-нибудь претензии возникнут к пакету документов, то вам вернут дело обратно, и оно не будет подлежать рассмотрению. Чтобы не столкнуться с такой проблемой на самом первом этапе, при подаче заявления в соответствующий исполнительный орган о лишении родительских прав, мы предлагаем вам ознакомиться с ним ниже.
Возможные последствия
Каждое действия имеет последствия, как для истца, так и для ответчика. В случае когда суд примет положительное решение и лишит ответчика родительского статуса, для него наступают социально-правовые последствия:
- Невозможность видеться и участвовать в жизни ребенка;
- Истец имеет право самостоятельно, без согласия второго родителя сменить ребенку фамилию, имя и даже отчество;
- Невозможность влиять на решение супруга по усыновлению (удочерению) ребенка другим лицом, например отчимом или мачехой;
- Лишенный родительских прав родитель не может стать наследником ребенка;
- лишение всех прав по факту родства с несовершеннолетним (право на пособия, льготы);
- утрачиваются права на защиту интересов детей, на их воспитание;
- потеря возможности получения алиментов от детей в случае потери трудоспособности.
При лишении родительских прав отца за неуплату алиментов, вторая сторона имеет ряд дополнительных возможностей:
- Воспитывать и растить ребенка самостоятельно, не опираясь на мнение бывшего родителя, по своему усмотрению;
- По желанию выбирать образовательные учреждения, изменить место проживания и путешествовать;
- Получать денежные выплаты в полном объеме;
- Ограничить ребенка от проблемного общения с неблагополучным родителем.
Освобождается ли плательщик от обязанностей
Применение в отношении злостного неплательщика любых мер ответственности, как гражданского, так и административного и уголовного порядка, не означает освобождения от несения основной ответственности по выплате основной задолженности с начисленными пенями, штрафами за просрочку, исполнительского сбора в пользу приставов в размере 7%.
Оплатить задолженности гражданин обязан даже при привлечении к уголовной ответственности после отбывания срока наказания.
Обращение за взысканием алиментных платежей возможно в течение 3 лет с момента обнаружения факта нарушения обязательств гражданином, но за период до достижения ребенком 18-летнего возраста. Срок можно увеличиваться по ходатайству взыскателя при предоставлении доказательств попыток получения средств без открытия судебного производства.
В данном вопросе немаловажным является правильное составление иска. Сейчас речь не идет о правилах грамматики, а конкретно о сути заявления. Ведь именно от порядка и логичности изъяснения своей претензии суд будет принимать во внимания данные обстоятельства. Итак, в исковом заявлении должно быть:
- название документа, органа в который подается, а также персональные данные обеих сторон – ваши и отца;
- изложить суть претензии – что вы хотите от судебного заседания;
- описать причину обращения в суд, нарушения второй стороной законодательных статей, а также по возможности на них ссылаться;
- если ранее уже было вынесено решение о взыскании алиментов, которое не исполняется, то нужно переписать его данные;
- если ответчик уже привлекался к ответственности по неуплате, то также необходимо переписать данные с исполнительного листа;
- приложить список документов, подтверждающих данное заявление на лишение родительских прав, а также доказательства о несостоятельности отца.
Исковое заявление вместе со всеми необходимыми документами подается в канцелярию суда. Если заявление будет написано неправильно, либо какие-нибудь претензии возникнут к пакету документов, то вам вернут дело обратно, и оно не будет подлежать рассмотрению. Чтобы не столкнуться с такой проблемой на самом первом этапе, при подаче заявления в соответствующий исполнительный орган о лишении родительских прав, мы предлагаем вам ознакомиться с ним ниже.
Алгоритм лишения родительских прав
Процедура лишения родительских прав отца или матери, уклоняющихся от алиментной обязанности, всегда происходит по общему сценарию. Общий порядок можно разделить на несколько обязательных этапов, без прохождения которых поднятие вопроса отстранения родителя от воспитания ребенка не представляется возможным. Среди обязательных этапов:
- Получение судебного решения о выплате алиментов или заключение алиментного соглашения: факт обязанности платить алименты должен быть подтвержден документально.
- Обращение с исполнительным документом к приставам: материалы исполнительного производства станут основой доказательной базы, подтверждая уклонение от алиментных обязательств.
- Образование задолженности: лишь приставы могут полноценно контролировать процесс исполнения алиментной обязанности. Они же будут фиксировать и вести учет задолженности в случае ее образования. У них же и можно получить подтверждающие образование долга документы.
- Привлечение к административной, а затем и к уголовной ответственности: не является обязательным, однако представляется возможным уже после двух, а затем и четырех месяцев задолженности соответственно. К тому же является дополнительным доказательством злостности уклонения.
- Предварительная подготовка и сбор необходимых документов: перед тем, как лишить отцовства бывшего мужа, важно собрать максимально возможный пакет доказательств, заручиться поддержкой прокуратуры и органов опеки – согласно п. 2. ст. 70 СК РФ, они обязательные участники процесса.
- Обращение в суд: важно соблюсти подсудность и подведомственность дела.
- Участие в судебном разбирательстве: важным этапом является личное участие в судебном процессе, подтверждение собственной позиции, дача показаний, представление доказательств и поддержка заявленных требований. Если практика участия в судебных разбирательствах отсутствует, подумайте о привлечении семейных юристов.
- Получение исполнительного документа и начало производства в ФССП: если решением суда требования истца удовлетворены, однако алиментщик-уклонист отказывается исполнять их, ЛРП производится принудительно – судебными приставами.
Общий порядок имеет некоторые особенности, на которых мы предлагаем остановиться ниже.
После того, как должник признан злостным уклонистом, лицо, на попечении которого находятся общие дети, имеет основания подать соответствующий иск в судебный орган. Это влечет за собой лишение отцовства и других прав при неуплате алиментов.
Сначала нужно получить от службы судебных приставов документ, подтверждающий факт длительных неуплат и сумму накопившейся задолженности. Эти данные прикладываются к остальной документации при обращении в судебный орган.
Также нужно представить судье факты, подтверждающие, что бывший муж, помимо задолженности, не общается со своим отпрыском. Для этого привлекаются свидетели, которые непосредственно вовлечены в жизнь данной семьи.
Подобные дела рассматриваются в судебной инстанции конкретного района. Такой суд может рассмотреть сразу несколько исков.
На что можно рассчитывать
Независимо от того, лишают ли прав за неуплату алиментов нерадивого отца или нет, за ним остается обязанность по уплате алиментных платежей. Будучи лишенным своих прав на детей, ему все равно придется нести ответственность по материальному обеспечению. Но проверка исполнения обязательств будет более серьезная.
При регулярном нарушении закона интересы детей будут защищать и ювенальные органы. А это может полечь для него большие проблемы.
Дело было рассмотрено в Ленинском районном суде г.Краснодара в марте 2020 г.
Мать несовершеннолетней девочки потребовала в суде лишить отца родительских прав ввиду того, что ответчик не обеспечивает дочь, не заботится о её развитии, не желает с ней видеться, встречаться и общаться. Когда истица предлагает ответчику каким-либо образом поучаствовать в жизни дочери, он отказывается под любыми предлогами. Кроме того, ответчик отказывается дать нотариальное согласие на то, чтобы его ребёнку было предоставлено российское гражданство.
Ответчик необоснованно протестовал против продажи истицей доли квартиры, собственником которой была его дочь. По словам истицы, цель продажи доли состояла в том, чтобы на вырученные деньги купить новую квартиру и улучшить условия проживания для ребёнка. Дочь не испытывает тёплых чувств к отцу, между ними отсутствует психологическая связь.
Платит ли лишенный родительских прав родитель алименты
Алиментный вопрос – центральная тема для уклонистов. Если родитель лишен родительских прав, вполне логично задаваться вопросом, обязан ли он после этого и дальше платить алименты. Для многих вопрос уплаты алиментов – это не последствие, а цель, для которой они и сами готовы отказаться от родства с собственным ребенком. Однако стоит их огорчить: утрата родительских прав не означает утрату всех родительских обязанностей, некоторые имущественные обязательства все же продолжают действовать и после отстранения от воспитания. Так, согласно п. 2 ст. 71 СК, алименты остаются и после лишения родительских прав.
По факту они даже не прекращают свое действие – возникшая ранее задолженность продолжает расти, исполнительное производство не приостанавливается и ведется как и до суда. По сути, решение об отстранении родителя как такового процессуального значения для взыскания алиментов вообще не имеет.
Судебная практика по делам о лишении родительских прав
Судебная практика, несмотря на всю очевидность данной категории дел, далеко не всегда однозначна. Понятно, что чаще всего родительских прав лишаются именно по причине неисполнения родительских обязанностей, в том числе и по причине злостной неуплаты алиментов. И чаще всего, если это соответствует интересам несовершеннолетних, такие иски удовлетворяются.
Однако нередко встречается и противоположный подход, обусловленный опять же интересами детей. В судебной практике встречаются случаи, когда суды отказывают в лишении родительских прав, обосновывая это поведением самого родителя-уклониста. Они нередко воспринимают такое лишение не как меру ответственности, а как некое освобождение от родительского бремени. Удовлетворение таких исков противоречило бы самой сути лишения родительских прав как формы наказания.
Учитывая крайность данной меры ответственности, особо тщательно суды подходят к изучению уважительных причин образования алиментной задолженности. Наиболее эффективными для должников причинами считается длительная болезнь и потеря трудоспособности – при наличии документальных доказательств родительские права сохраняются. Другие же оправдания, вроде отбывания тюремного срока, проблем с работой или затруднительного семейного положения обычно не срабатывают, что приводит к удовлетворению исков.