Что такое фиктивный брак и чем он опасен
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое фиктивный брак и чем он опасен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону фиктивный брак считают недействительным. Если дело дойдет до суда и истец соберет достаточное количество улик, то союз признают ничтожной сделкой. Запись в ЗАГСе аннулируют (о разводе речь не идет). Бывает, что пара изначально заключила формальный союз, а он со временем перерос в настоящую семью. Тогда признать брак фиктивным уже не получится.
Основания фиктивных отношений
Разобравшись, что такое фиктивный брак, человека вполне справедливо заинтересуют основания появления подобных отношений. Фиктивная регистрация проходит из корыстных и иных побуждений. Основания возникновения подобных отношений могут быть довольно разнообразными. Самыми распространенными из них являются:
- попытки избавиться от родительского контроля молодых людей. Иногда подобные отношения перерастают в полноценную семью, основания фиктивности отпадают сами собой;
- проведение регистрации для получения гражданства и вида на жительство;
- фиктивные браки также заключаются с целью скрыть нетрадиционные наклонности. Это помогает сохранить хорошую репутацию;
- возможность приобретения материальной выгоды. Например, в завещании бабушки указано, что для получения солидного наследства внук должен жениться. Он ничего лучше не придумал, как фиктивно создать ячейку общества;
- заключение официальных отношений для получения прописки;
- приобретение возможности расширения жилой площади.
Фиктивные браки в других странах
Граждане многих стран задумываются о том, что такое фиктивный брак и как его сделать таким, чтобы он выглядел настоящим. Причины для его заключения одни и те же, а вот ответственность в каждом государстве разная.
- В США существуют строгие правила оформления браков с иностранцами. Там супругов очень тщательно проверяют, привлекая к процедуре родственников и знакомых. Любое несоответствие может грозить паре аннулированием брака и депортацией супруга. Нередко используется и более серьезное наказание, причем отвечают оба супруга. Согласно американским законам они обязан заплатить большой штраф и провести в тюрьме до 5 лет. Проверки для выявления фиктивных браков с иностранцами проводят очень часто.
- Германия известна своим строгим законодательством по отношению к ненастоящему браку. К примеру, в случае с иностранным гражданином его не только лишать права на проживание в стране, но и осудят на срок до 3 лет. А после этого еще и запретят въезд (чаще всего этот запрет пожизненный). Выявляют фиктивные браки с иностранцами очень просто – проводятся различные проверки, внезапные приезды на дом и тестирования.
- В Беларуси до сих пор используется система распределения студентов после окончания ВУЗа. Но брак может стать причиной того, что молодого специалиста оставят в родном городе. Именно поэтому студенческие фиктивные браки здесь далеко не редкость. Но обнаружить этот факт практически невозможно.
- В России пока никакой дополнительной ответственности кроме правовых последствий фиктивного брака не предусмотрено. Но депутаты активно разрабатывают проекты законов, включающих определенные санкции за фиктивный брак с иностранными гражданами. Несколько из них получили поддержку в соответствующем профильном комитете Государственной Думы. В частности, авторы предлагают ввести норму, содержащую административную ответственность (штраф до 300 тыс. рублей), а также принудительные работы или лишение свободы на период до 3 лет.
Не меньшую опасность по правовым последствиям таит для жителей муниципальных квартир и двусторонний фиктивный брак, когда мужчина и женщина регистрируют отношения не с целью создания семьи, а для решения иных сугубо житейских задач: получение денег, регистрация в городе и так далее.
Для иллюстрации подобных случаев приведу следующий пример. В 2003 году жительница Одинцова Чумак Оксана 1972 года рождения вышла замуж за гражданина Армении Сергея Григоряна 1984 года рождения и прописала его в муниципальной квартире, которая в последующем была приватизирована, супруг от приватизации отказался. Брак был фиктивным с обеих сторон. Григорян учился в местном университете и ежемесячно выплачивал Чумак крупную сумму денег. Ну, выгодная же сделка! Однако через несколько лет Сергей окончил университет и получил российское гражданство. После этого он подал на развод и потребовал откупные за квартиру, на которую приобрел пожизненное право, отказываясь от приватизации. Откупные в итоге даже превысили все ранее передаваемые Оксане платежи за регистрацию по фиктивному браку. Но что делать, квартиру пришлось спасать.
Как развестись при фиктивном браке: особенности процедуры
Доказать фиктивность союза бывает крайне сложно. Подать иск для рассмотрения дела вправе прокурор или обманутый супруг, который вступал в союз для создания семьи и не был в курсе корыстных намерений партнера.
Перед тем как подавать на развод, важно собрать все доказательства фиктивности: семейные фотографии, показания свидетелей, родственников и проч. После формирования доказательной базы написать исковое заявление «О непризнании союза и удалении записи из книги регистрации актов гражданского состояния». Понадобится 3 экземпляра для каждой стороны дела: отделения ЗАГСа, где регистрировался брак, и обоих супругов.
К иску прилагают:
- копии заявления, направленные ответчику и в ЗАГС;
- документы, которые подтверждают фиктивность брака;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию об уплате пошлины.
Иск направляется по месту регистрации ответчика. По закону, дело будет рассматриваться в течение 2 месяцев.
После вступления решения в законную силу суд в течение 3 дней направляет выписку из решения в ЗАГС, где заключался брак. Там сотрудники аннулируют запись о бракосочетании.
Цель и причины создания фиктивных браков
В законодательстве нет единого определения, что такое фиктивный брак. Поэтому на практике часто возникают конфликты между участниками, связанные с неумением правильно трактовать положения закона. Вторая проблема – принятие решения судом о фиктивности происходит преимущественно по субъективному мнению главенствующего судьи.
Главная цель брачного союза – создание семьи, что сопровождается рождением/усыновлением детей, ведением совместного хозяйства, взаимной поддержкой. Причины вступления в брак разные: любовь, беременность, привычка к постоянному присутствию в жизни конкретного человека. Если же союз оформляется по другой причине, то он может признаваться фиктивным в судебном порядке.
Самые частые причины создания фиктивных браков:
- получение прописки в России (после постановки на квартирный учет аферист может не только инициировать развод, но и попытаться получить часть недвижимой собственности);
- получение гражданства страны второго супруга по упрощеной схеме;
- материальная выгода, о которой второй партнер может и не догадываться;
- стремление выехать за границу (актуально для русских девушек, желающих выйти замуж за иностранного гражданина).
Цели заключения союза
Регистрация фиктивного брака может преследовать самые разные цели, как правило, связанные с корыстными интересами одного иди обоих граждан. Среди наиболее распространенных причин такого противоправного поведения партнеров может выступать:
- возможность улучшения жилищных условий, если такое право напрямую связано с наличием семейных отношений (например, размер выплаты ЕДВ для приобретения жилья военнослужащих увеличивается практически в два раза при наличии супруга);
- возникновение права на приобретение гражданства РФ для граждан из зарубежных стран;
- право на получение мер государственной поддержки в сфере социальной политики – пособия, субсидии, льготы;
- возможность усыновления несовершеннолетних граждан, особенно в сфере международного усыновления.
В каждом из указанных случаев участники фиктивного брака преследуют не цель создания семейных отношений, а получение имущественных или нематериальных благ.
Обратите внимание! Фиктивным может быть признан брак, если хотя бы один из его участников преследует иные цели при регистрации семейных отношений. При этом второй партнер может даже не догадываться об истинных мотивах вступления в брак.
Истинные договоренности участников фиктивного брака крайне редко фиксируются в виде документов. По этой причине установление фиктивности семейных отношений крайне затруднено.
Порядок заключения фиктивного брака. Брачный контракт
Еще раз следует напомнить, что понятия фиктивный брак не существует, а существуют признаки (в соответствии со статьей 27 СК РФ), по которым обычный гражданский законный брак признается фиктивным.
В соответствии с этим можно сделать вывод, что процедура заключения фиктивного брака ничем не отличается от порядка вступления в обычный брак.
Для того, чтобы зарегистрировать отношения понадобятся следующие документы:
- Паспорта жениха и невесты
- Если ранее был брак, то необходимо предоставить свидетельство о его расторжении
- Кроме того, иностранец должен предоставить справку с места жительства
После того, как принято решение оформить отношения официально, будущие супруги идут в ЗАГС и подают заявление на регистрацию брака. В установленный законом срок, через месяц, необходимо еще раз явиться в ЗАГС и официально зарегистрировать свои отношения. В большинстве случаев после этого уже законные супруги разъезжаются в разные стороны и встречаются повторно только для оформления развода, после того, как иностранец получит долгожданное гражданство.
В большинстве случаев иностранцу при разводе терять нечего, а вот гражданину России стоит подстраховаться. На этот случай при заключении брака составляется брачный договор, в котором конкретно определяется, кому какое имущество принадлежит и будет ли оно делиться при разводе. Чем подробнее и конкретнее будут оговорены все условия в контракте, тем меньше возможных проблем при разводе. Составление брачного договора с иностранным гражданином регулирует пункт 1 статьи 41 СК РФ. Договор содержит обязательные пункты, среди которых срок действия всего контракта и каждого положения в частности, а также момент вступления документа в силу. Необходимо помнить, что брачный контракт составляется только при личном присутствии обоих супругов.
Для составления контракта иностранец предоставляет документ, подтверждающий его право находиться в России, документы на имущество (если оно есть в распоряжении иностранца), а также переведенный на русский язык и нотариально заверенный паспорт.
Чем это грозит: наказание, последствия и уголовная ответственность
Несмотря на то, что заключение подобного союза в Российской Федерации однозначно квалифицируется как неправомерное, для гражданина России правонарушение не влечет правовых последствий. Ни уголовной, ни административной ответственности за вступление в фиктивный брак не предусмотрено.
Впрочем, неприятным результатом может стать лишение лица благ, приобретенных в результате оформления недействительного брака, а также потребность исполнять решение суда о возмещении добросовестному супругу ущерба, причиненного в результате обмана. В определенных случаях суд может признать купленное за время супружества имущество совместно нажитым, хотя, как правило, супруги в итоге остаются долевыми собственниками.
Это же относится и к оформленному брачному договору. По умолчанию предусмотрена отмена его условий, но в интересах сторон суд вправе полностью или частично их удовлетворить. Для гражданина другого государства, получившего право пребывания на территории страны за счет брака фиктивного по договору, последствия будут более серьезными. Возможны:
- аннулирование вида на жительство или гражданства, приобретенного благодаря заведомо ложной регистрации отношений;
- депортация из страны в срок до 15 суток с момента аннулирования брачных уз;
- наложение запрета на въезд в Российскую Федерацию.
Преследования по закону не предполагается ни для одной из сторон. Исключение составляет ситуация, когда суду удается установить, что получение вида на жительство или гражданства РФ иностранцем напрямую связано с развитием преступной деятельности на территории страны (например, мошенничество, незаконный оборот наркотиков, терроризм). В этом случае предусматривается уголовная ответственность за заключение фиктивного брака для обоих супругов.
Последствия фиктивного брака в России
По российскому законодательству за фиктивный брак не предусматривается уголовная ответственность.
Но ряд негативных последствий предусмотрен:
- брак аннулируется и считается, что его никогда не было;
- льготы, для которых он был оформлен, отменят, а полученные выплаты взыщут обратно;
Например, если фиктивный брак был оформлен для получения льготной ипотеки, то банк пересмотрит условия договора.
- добросовестный супруг имеет право на возмещение материального вреда и получение компенсации за моральный вред;
- гражданство мигранта или полученный вид на жительство будут аннулированы.
Чем грозит фиктивный брак с иностранным гражданином
Серьезной уголовной или даже административной ответственности за это преступление не предусмотрено законом. Если такая регистрация отношений никак не причинила зла другим людям, то брак просто аннулируется, все привилегии и права при этом отменяются.
Если иностранный гражданин заключал брак только с целью получить гражданство, то аннулирование подобных отношений повлечет за собой утерю права на вид на жительство или депортацию этого человека. Такое решение суд принимает на основании расторжения действительности официальных отношений. В этом случае иностранцу будет предписано покинуть страну в течение 15 дней.
Последствия могут быть более серьезными, если отношения регистрировались для того, чтобы получить гражданство и начать заниматься мошеннической деятельностью. Она может быть любой — от простых онлайн-афер до антиправительственных и террористических действий. В зависимости от правонарушения назначается наказание.
Заключение фиктивных отношений — частая практика. Несмотря на то, что государство не одобряет подобные браки, в России не предусмотрено серьезной ответственности за них. Максимум, что произойдет — человек потеряет все привилегии, которые получил вместе с регистрацией отношений в ЗАГСе. Исключения составляют лица, которые занимаются в стране преступной деятельностью.
Законы, регулирующие правовые основы брачных союзов
Все нюансы, касающиеся заключения и расторжения брака, а также прав и обязанностей супругов детально прописаны в разделах II и III Семейного кодекса РФ. В них указаны требования, предъявляемые к возрасту будущих партнеров и обстоятельства, препятствующие заключению брачного союза. Кроме этого, в СК РФ приводятся основания для признания брака недействительным и даются разъяснения по принципам разрешения имущественных споров, возникающих между мужем и женой.
Не обошел стороной Семейный кодекс и вопросы, связанные с брачным договором, а именно нюансы его подписания, изменения, расторжения и признания недействительным.
Подробнее читайте в нашей статье о брачном договоре.
Фиктивный и фактический браки — есть ли что-то общее
Многие люди интересуются, является ли понятие фактический брак (он же – гражданский) по каким-то критериям близким к браку, имеющему в своей основе корыстную составляющую?
Пожалуй, единственным схожим моментом является обоюдное согласие сторон на союз. Только при фактическом браке люди живут вместе ради того, чтобы быть рядом с любимым человеком, иметь семью, совместно вести хозяйство. А при фиктивном браке они идут на этот шаг исключительно ради некой материальной или юридической выгоды, которая у каждой из сторон может быть своя.
В остальном же фиктивный и фактический браки похожи крайне условно. И даже если со стороны романтические чувства между партнерами и их семейные отношения могут показаться настоящими, на деле при фиктивном союзе в большинстве случаев все остается исключительно в рамках некой сделки.
Читайте больше о гражданском браке и сожительстве в нашей статье.
Какие цели преследуются партнерами
Мотивов для вступления в фиктивный союз может быть много, но среди основных нужно отметить следующие:
- упрощение процедуры получения гражданства РФ. Заметьте, не само получение, а лишь некоторые поблажки в его оформлении в виде разрешения на временное проживание без регламентированных законом квот, а также снижение обязательного срока проживания в России с 5-летнего до 3-летнего периода;
- получение прописки в перспективных и мегаполисах на жилплощади супруга;
- возможность получения льгот и субсидий. Молодые семьи могут претендовать на социальную ипотеку, а также выгодные условия кредитования от финансовых организаций;
- получение лучшей должности. По статистике работодатели с большей вероятностью принимают на работу семейных людей, что служит для них своеобразными гарантиями их ответственности и зрелости;
- сокрытие ориентации. Поскольку в РФ с подозрением относятся не только к людям, которые не скрывают своих сексуальных предпочтений, но и к чрезмерно ухоженным и гламурным личностям, последним приходится страховаться с помощью штампа в паспорте, доказывая его наличием свою «нормальность» для общества;
- продуманное мошенничество со стороны одного из партнеров: лучший пример – решение пожениться перед покупкой избранником какой-то недвижимости. В этом случае при разводе она уже будет считаться общим имуществом, и обманщик сможет вполне законно претендовать на ее половину.