Инвалидность по зрению: критерии 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность по зрению: критерии 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если имеется третья степень нарушения зрения, то устанавливают вторую группу инвалидности. При этом имеется слабовидение высокой степени и снижение одной из основных категорий жизнедеятельности до второй степени. Пациент также нуждается в социальной защите.

Необходимые документы

Лицо, имеющее все основания для признания инвалидом вследствие проблем со зрением, должно подготовить ряд бумаг, в частности:

  1. Заявление по установленной форме на предмет признания инвалидом;
  2. Паспорт или иной, приравненный к нему по юридической силе, документ;
  3. Справка-направление на прохождение СМЭ;
  4. Копия трудовой книжки (для ранее трудоспособных граждан или находящихся на учете в центре занятости);
  5. Медицинская карточка, отражающая все обследования претендента;
  6. Выписной эпикриз из медицинских учреждений (в том числе и частных), где гражданин наблюдался;
  7. Акт СМЭ с перечнем выявленных заболеваний;
  8. Программа реабилитации, составленная с учетом индивидуальных особенностей больного;
  9. Справка, подтверждающая статус инвалида.

Критерии установления 1, 2 и 3 группы инвалидности

Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Известны следующие критерии присвоения первой группы инвалидности, которые выражаются в неспособности осуществления человеком таких действий:

  • самообслуживание, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и уходе;
  • самостоятельное передвижение;
  • дезориентация и нуждаемость в постоянной посторонней помощи и присмотре других лиц;
  • общение;
  • контролировать свое поведение в обществе;
  • способность освоения элементарных навыков и умений;
  • способность выполнения элементарной трудовой деятельности при помощи иных лиц.

II группа инвалидности устанавливается гражданам с ограниченными способностями. Необходимость социальной защиты устанавливается при наличии таких критериев, которые выражаются в способности человека выполнять определенную жизнедеятельность с частичной помощью других лиц:

  • самообслуживание;
  • самостоятельное передвижение в пространстве;
  • ориентация в пространстве;
  • общение с людьми;
  • обучение и получение образования.

Также одним из важных критериев присвоения II группы инвалидности является способность гражданина к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях при использовании специальной техники и оборудования.

Постановлением Правительства РФ № 339 от 29.03.2018г. установлены такие критерии для определения 3 группы инвалидности в 2018 году:

  • способность к самообслуживанию при более длительном отведении времени на выполнение таких действий, дробность его выполнения, применение вспомогательных средств;
  • способность к самостоятельному передвижению при более длительной трате времени и сокращении расстояния с использованием вспомогательной техники;
  • способность самостоятельно ориентироваться только в знакомой обстановке;
  • способность к общению со снижением темпа и объема передачи и получения информации от собеседника;
  • периодическая потеря способности к самоконтролю над поведением в сложных жизненных ситуациях;
  • способность к обучению и получению образования в рамках федеральных образовательных стандартов в специально созданных условиях для людей с ограниченными возможностями;
  • способность к осуществлению трудовой деятельности в обычных условиях труда после снижения квалификации, тяжести, напряженности работы и уменьшения ее объема.

Инвалидность при близорукости у детей

Близорукость у детей обусловлена разными причинами. В настоящее время эта проблема встречается достаточно часто. Как правило, близорукость у детей выявляется в младших классах, в возрасте 8-10 лет. К подростковому возрасту близорукость у ребенка может усиливаться. С началом обучения в школе, нагрузка на глаза увеличивается. Вместе с тем, если нарушение вовремя не выявить, может прогрессировать и близорукость у детей. Серьезные осложнения могут стать причиной потери возможности полноценного обучения.
У ребенка близорукость также становится поводом к получению группы. Условия присвоения категории нетрудоспособности по близорукости у детей такие же, как и у взрослых.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Процедура оформления инвалидности детям, не отличается от аналогичного процесса для взрослых. Ребенку также следует пройти комиссию, которая в случае положительного решения, присваивает статус — «ребенок-инвалид». Степень близорукости у ребенка, определяется по тем же критериям. Присваиваются те же группы — первая, вторая или третья.

Переосвидетельствование вновь проводится по достижению 18 лет. До этого времени у ребенка сохраняется статус инвалида по зрению. Обследование, проведенное с наступлением совершеннолетия, покажет должен ли он быть продлен или зрение улучшилось.

Что оценивает медико-социальная экспертиза?

Экспертная комиссия рассматривает все стороны жизни и работы человека, не только здоровье. Например, кем он работает, как устроен его быт, один он живёт или кто-то помогает.

По итогам МСЭ комиссия выдает заключение, присваивать ли инвалидность, и если да, то какую группу. Когда определяют группу, исходят не из классификации болезней, а из степени тяжести. В зависимости от степени тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности, первая — самая тяжёлая. Если человеку еще нет 18 лет, ему присваивают категорию «ребенок-инвалид».

Список заболеваний, при которых дают вторую или первую группу инвалидности в России, медики не используют. С одной и той же болезнью могут дать третью, вторую или первую группу — важно, насколько тяжело человек болеет, а не чем.

Зато списки заболеваний появляются, когда комиссия определяет срок инвалидности: существуют перечни заболеваний, при которых она признается пожизненной.

Программа реабилитации. Вместе с группой инвалидности бюро МСЭ разрабатывает ИПРА (сейчас ИПР) — индивидуальную программу реабилитации и реабилитации. В ней эксперты пишут, какая помощь требуется человеку. Например, в ИПРА может быть сказано, что человек с инвалидностью нуждается в льготном протезировании, инвалидном кресле, медицинской кровати и прикроватном туалете. Эти предметы называются ТСР — технические средства реабилитации.

Также в ИПРА отмечены профессиональные ограничения. Например, если человеку с инвалидностью требуются дополнительные перерывы или он способен работать только при посторонней помощи.

В программе реабилитации указаны даже мероприятия по общему и профессиональному образованию: рекомендации по условиям обучения, необходимость в профессиональной ориентации и содействии, если человек будет устраиваться на работу.

Сейчас ИПРА формируется электронно (не уверен, что будет в ДНР в 2023 году!) в информационной базе МСЭ и направляется человеку в личный кабинет на госуслугах либо на бумаге по почте.

Инвалидность при нарушении зрительной функциональности присваивается гражданам, которые полностью утратили зрение, либо тем, у кого выявлено частичное нарушение. Критерием является отсутствие возможности работать в полном объеме, ухаживать за собой и полноценно функционировать в социуме.

Человек, частично утративший зрение, не может нормально функционировать в обществе, так как не видит полностью картину вокруг себя.

Министерство здравоохранения РФ определило несколько групп инвалидности в соответствии с тяжестью заболевания зрительного аппарата. Критерием определения группы инвалидности служит способность человека обслуживать себя без посторонней помощи:

  • способность ориентироваться в пространстве;
  • способность удовлетворять свои потребности без посторонней помощи;
  • возможность общаться с людьми, различать собеседника;
  • способность к обучению, труду.

Перечисленные критерии могут отличаться степенью тяжести патологии, снижающей качество жизни гражданина. Чем больше нарушения, тем сложнее человеку приходится. Специалисты оценивают состояние больного по качеству визуализации наиболее здорового из двух глаз.

МБК определяет следующие критерии для установления недееспособности больного:

  • острота зрения;
  • угол поля зрения;
  • электрофизиологические показатели;
  • возможность работать.

Законы которые регулируют инвалидность при нарушениях зрения

Разновидность такой инвалидности может быть присвоена гражданам Российской Федерации, имеющих полную утрату зрения, либо его частичное нарушение, которое не дает полноценно заниматься трудовой деятельностью и повседневными бытовыми заботами.

Соблюдать образ жизни полноценного человека, при нарушениях зрения, получается лишь в единичных случаях. Даже если других патологий организма не отмечается – человек не может нормально функционировать, не видя частично, или полностью картину вокруг себя.

На сегодня инвалидность по нарушению зрения регулируется следующими законодательными законами:

  • Постановление Минздрава, чётко определяющее условия для получения инвалидности по зрению и порядок производимых выплат;
  • ФЗ №46 – определяет права людей с ограниченным зрением;
  • ФЗ №181 – предусматривает положение соцзащиты и льготы инвалидам.
Читайте также:  Дополнительная материальная помощь сотруднику полиции

Прохождение медико-социальной экспертизы

Во время экспертизы сотрудники МСЭ будут задавать вам различные вопросы, связанные со зрением: во-первых, по истории болезни и лекарственным препаратам для глаз; во-вторых, о ваших планах на учебу и работу. Данная информация будет необходима для составления индивидуальной программы лечения и реабилитации.

Кроме того, врачи обязательно проведут осмотр, при необходимости назначат дополнительные обследования, которые позволят точно определить группу инвалидности по зрению. Вы вправе отказаться от прохождения дополнительной экспертизы, тогда специалисты будут принимать решение только на основании предоставленных вами документов. После изучения всей информации экспертная комиссия озвучит вам решение о присвоении или отказе в инвалидности по зрению.

Льготы инвалидам по зрению

Каждый инвалид имеет право на получение следующих льгот:

  • бесплатный проезд в пригородном, а также международном транспорте, если он используется для того, чтобы проехать к месту лечения;
  • безвозмездные медикаменты, если они требуются для лечения;
  • бесплатное лечение на курортах и в санаториях;
  • не требуется уплачивать имущественный налог;
  • снижение налога земельного.

Полезно: Полный список льгот зависит от группы инвалидности и сопутствующих факторов.

Каждый год статус инвалида по зрению получают 45 000 граждан в России. Примерно половина из этих людей абсолютно слепы. Люди в возрасте зачастую слепнут из-за развития заболевания — катаракты. Приблизительно 50% граждан становятся инвалидами в трудоспособном возрасте.

Среди причин проблем со зрением, медики выделяют следующие:

  • лишний вес;
  • плохую экологию;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • нехватку микроэлементов и полезных витаминов;
  • старение.

Чем раньше выявлены отклонения, тем больше шансов замедлить процесс либо полностью его предотвратить.

Получение статуса инвалида по зрению Инвалиды по зрению — одна из самых распространенных групп среди людей с инвалидностью.
Критерии получения Статус инвалида положен людям с полной или частичной потерей зрения при соответствии таким критериям:
Группы Во время заседания медико-социальная комиссия (МСЭ) при рассмотрении каждого отдельного случая учитывает разные факторы с учетом степени нарушения зрения.
Дают ли инвалидность за отсутствие одного глаза Полная потеря одного глаза — состояние, при котором возможно рассматривать получение инвалидной группы.
Зависимость инвалидности от стадии нарушения зрительных функций Присвоение степени инвалидности при близорукости затруднено тем, что заболевание подвержено лечению.
Статус инвалида по зрению Полученный статус инвалида по зрению необходимо подтверждать каждый год на протяжении десяти лет.
Предоставление льгот Человек с подтвержденной группой инвалидности имеет право на разработку индивидуальной реабилитационной программы (ИПР), которая дает возможность получения необходимых аппаратов и технических средств для трудовой и профессиональной деятельности, обеспечения достойного уровня жизни.
Как получить инвалидность по зрению в России? Прежде чем получить документ, подтверждающий наличие инвалидности в России, необходимо доказать наличие заболевания.
Немного статистики о незрячих людях Слыша о различных заболеваниях или, например, слепоте, многие люди отрицают вероятность появления их у него самого.
Пенсия и ЕДВ по зрению в 2020 году Дополнительных выплат инвалидам по зрению в 2020 году не предусмотрено, размер социальных пенсий и ЕДВ совпадает со средним по стране.
Как оформить инвалидность по зрению Чтобы оформить или переосвидетельствовать нетрудоспособность по причине частичной или полной утраты способности воспринимать зрительную информацию взрослых пациентов направляют в региональную МСЭ.
Решение медицинской комиссии Врач-офтальмолог определяет, к какой группе инвалидности по зрению принадлежит гражданин.
Общий порядок первичного признания лица инвалидом: Рассмотрим порядок действий, как получить инвалидность гражданину.
Процедура оформления и предоставление льгот Есть слаженный алгоритм действий, требуемый для установления недуга и инициации социальной поддержки государства.
Как получить инвалидность по зрению в России Чтобы получить справку о наличии инвалидности, потребуется взять у врача направление и медицинскую карту, а также подготовить следующие документы:
Как себя вести при отказе? При рассмотрении экспертной комиссией вопроса постановки группы инвалидности по зрению, может производиться отказ.
Причины отказа Частой причиной отказа являются неверно оформленные бумаги и документы.
Инвалидность при астигматизме Как уже говорилось выше, на решение комиссии о присвоении группы влияет не форма заболевания, а способность человека самостоятельно о себе позаботиться и восстановить зрение.
Читайте также:  Какие обязанности и сроки для виновника и потерпевшего после ДТП?

«Без очков Любаша не видит ничего, в очках — на расстоянии 30 сантиметров»

Первоначальный диагноз Любавы звучал так: врожденная близорукость, анизометропическая, высокой степени, в сочетании с астигматизмом ОД, миопия слабой степени ОС, осложненная обоих глаз, амблиопия высокой степени ОД.

— На момент, когда врачи выявили проблемы со зрением, заболевание находилось уже в тяжелой стадии — ухудшение зрения на правом глазу было необратимо, — говорит мама девочки Елена. — Тогда врачи из нашей поликлиники стали говорить, что дочке нужно давать инвалидность по зрению. Мы обратились в МРЭК, но врач-эксперт диагноз на тот момент не подтвердила.

Елена не согласилась с заключением МРЭК и подала в суд. Говорит, больше не из-за того, чтобы наказать докторов, а чтобы подтвердить реальный диагноз.

— По решению суда прошла судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой было четко определено, что у дочки были врожденные изменения органов зрения: врожденная миопия высокой степени с астигматизмом правого глаза, слабой степени — левого глаза, а также амблиопия очень высокой степени правого глаза, — объясняет она. — Острота зрения у нее на тот момент была такая, что в очках −7 она могла видеть не дальше 30 сантиметров. Если доктор относила руку на 40 сантиметров, то Любава уже не могла ее видеть.

Стоит отметить, что больной имеет право самостоятельно выбирать, куда он обратиться. Можно идти в платную клинику, а можно и в муниципальную.

Согласно действующему законодательству направление на медицинскую комиссию имеет право любая клиника.

Основной целью первого обращения к офтальмологу является непосредственное получение направления на МСЭ. Но при этом, данное направление может быть предоставлено как Пенсионным Фондом, так и органом социальной защиты населения.

Медицинская клиника выдает направление в том случае, если был установлен факт полной либо частичной утраты зрения, а ПФ либо соцзащита – когда больному требуется государственная поддержка.

После того, как больной получил направление на МСЭ, ему предстоит собрать перечень такой документации:

  • оригинал и копию удостоверения личности (паспорта);
  • оригинал направления на комиссию;
  • копия трудовой книжки, которая обязательно должна быть заверена нотариусом (если человек осуществлял до этого трудовую деятельность либо находился на учете в центре занятости);
  • медицинскую карту;
  • выписки из всех клиник, где больной проходил курс лечения по своему заболеванию;
  • заявление на получение статуса инвалида.

В том случае, если комиссия МСЭ даст группу инвалидности, больной получает на руки несколько документов:

  • справку о присвоении статуса инвалида;
  • программу реабилитации, которая является сугубо индивидуальной.

Собрав все необходимы документы и приложив к ним заявление установленного образца, необходимо обратиться в федеральное бюро по месту своего проживания и подать весь этот перечень. После принятия заявления и документов они назначат дату, когда нужно явиться на комиссию.

Критерии определения групп инвалидности по зрению

Определение группы инвалидности по зрению производится на основании степени нарушений функций зрительного анализатора, которые сформулированы в Международной классификации болезней десятого пересмотра, том 1, часть 1. Они включают в себя оценку зрительных функций (остроты и поля зрения); основных электрофизиологических показателей; зрительную работоспособность.

I группа инвалидности устанавливается при IV степени нарушений функций зрительного анализатора (см. таблицу) — значительно выраженных нарушениях функций (абсолютная или практическая слепота) и снижении одной из основных категорий жизнедеятельности до 3 степени с необходимостью социальной защиты.
Основные критерии IV степени нарушений функций зрительного анализатора.
а) слепота (зрение равно 0) на оба глаза;
б) острота зрения с коррекцией лучшего глаза не выше 0,04;
в) двустороннее концентрическое сужение границ поля зрения до 10-0° от точки фиксации
независимо от состояния остроты центрального зрения.

II группа инвалидности устанавливается при III степени нарушений функций зрительного анализатора — выраженные нарушения функций (слабовидение высокой степени), и снижении одной из основных категорий жизнедеятельности до 2 степени с необходимостью социальной защиты.
Основными критериями выраженных нарушений функций зрения являются:
а) острота зрения лучшего глаза от 0,05 до 0,1;
б) двустороннее концентрическое сужение границ поля зрения до 10-20° от точки фиксации, когда трудовая деятельность возможна лишь в специально созданных условиях.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *