Порядок оплаты учебного отпуска на предприятии: очникам и заочникам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оплаты учебного отпуска на предприятии: очникам и заочникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то что законодатель не расшифровывает термин «успешное обучение», можно сделать вывод о том, что успешность означает сдачу всех зачетов и экзаменов, а также выполнение контрольных и курсовых работ, которые необходимы для допуска к сессии.

Ответственность работодателя

Если работодатель не хочет отпускать сотрудника в учебный отпуск или рекомендует вместо этого написать заявление на отпуск без сохранения заработка, это является нарушением норм трудового законодательства. КоАП РФ предусмотрено, что в этом случае на должностное лицо может быть наложен штраф от 1 000 до 5 000 рублей, а если речь идет о руководителе организации — юридического лица, то размер санкции увеличивается до 50 000 рублей.

Работодатель не выплачивает отпускные в срок? Не волнуйтесь. На основании статьи 236 ТК РФ он обязан будет выплатить всю задолженность с процентами, которые рассчитываются за каждый день просрочки. При этом вину работодателя доказывать не обязательно.

***

Больше полезной информации по теме — в рубрике «Работа».

Обложение сумм оплаты учебного отпуска НДФЛ и страховыми взносами

НДФЛ. В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ.

Поскольку суммы оплаты учебного отпуска работника в размере среднего заработка в п. 3 ст. 217 НК РФ не включены, они подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичное мнение приведено в Письме Минфина РФ от 24.07.2007 № 03-04-06-01/260.

Датой фактического получения дохода в виде сумм отпускных признается дата фактической выплаты такого дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При выплате налогоплательщику доходов в виде отпускных налоговые агенты – работодатели обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы. Сумма среднего заработка, причитающегося работнику за время его нахождения в учебном отпуске, облагается страховыми взносами, уплачиваемыми в ПФР, ФСС и ФФОМС. В базу для начисления страховых взносов суммы отпускных включаются в полном объеме на дату их начисления (п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 11 Федерального закона № 212-ФЗ[1]).

Обучающийся сотрудник может рассчитывать на оплачиваемую сессию при соблюдении следующих обязательных условий:

  1. Образование на этом уровне получается впервые. Если работник с дипломом вуза решает учиться в колледже или техникуме, ему должны предоставить оплачиваемый отпуск. Однако при повторном поступлении в университет (то есть при наличии вузовского диплома) сессионный период – за свой счет.
  2. Образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию. Если в трудовом договоре есть пункт, не ограничивающий тип полномочий вуза, работодатель может предоставить и оплатить учебный отпуск студента любого высшего учебного заведения.
  3. Студент учится на заочном или вечернем отделении вуза.
  4. Отсутствие академических задолженностей и высокая успеваемость (подтверждением является справка из деканата). Работодатель не обязан отпускать нерадивого студента на пересдачу «хвостов».

На дневной форме обучения сотруднику не положен учебный отпуск.

Учиться отправляет работодатель

Нередко случается, что работодатель хочет подготовить свои кадры самостоятельно. Он может отправить сотрудника получить необходимое образование за счет фирмы. Естественно, в таком случае сотрудник тоже получит оплачиваемый учебный отпуск на установленный законом срок. Гораздо проще будет договориться о его продлении при необходимости, а также выделении дополнительных дней за свой счет.

Читайте также:  ДДУ в новостройке — что это такое

Документально такие отношения закрепляются в специальном ученическом договоре, прилагающемся к трудовому. В нем прописываются гарантии работника и руководителя, а также порядок «отработки» полученного образования: например, часто этот документ содержит пункт о том, что после окончания учебы сотрудник должен отработать не менее 6 месяцев или при увольнении возместить стоимость обучения.

Оплачивается учебный отпуск не позднее, чем за трое суток до его наступления. Нельзя производить зачисление суммы, когда закончится промежуточная сессия, а также подтверждения успешности её прохождения справкой из ВУЗа. За эти неправомерные действия руководство компании может привлекаться к ответственности за административное правонарушение независимо от факта его вины.

Если обучение сотрудником пройдено неудовлетворительно, установлены какие-либо нарушения, непосещение экзаменов, выставлены неудовлетворительные итоги, закон не устанавливает последствий такому поведению. При нецелевом пользовании предоставленных отпускных дней, работнику может предлагаться возврат выданных отпускных добровольно. При его несогласии, удержать деньги из других выплат будет незаконно из-за отсутствия правовых оснований.

Но компания вправе подать иск в суд, но результат не всегда может быть утешителен. Не допускается компенсировать учебные дни финансовыми выплатами или оформив отгулы, ходить работать.

Обоснованность отсутствия на работе учащихся сотрудников

Занятие после работы самообразованием – не повод прийти к руководителю с заявлением на, так сказать, ученический отпуск. Прежде чем заводить разговор по теме о том, как получить учебный отпуск, нужно понять, что предоставляется он лишь, если работник действительно повышает свой уровень знаний в образовательных заведениях.

Закон гарантирует эту возможность, только если работающие граждане получают образование в государственных учебных заведениях (получивших соответствующую аккредитацию).

В любое время года отпуск взять не получится. Должно быть подтверждение о том, что:

  • сотрудник допущен к вступительным испытаниям (экзаменам, собеседованию) в высшие или средние профессиональные образовательные заведения;
  • при успешном поступлении – в течение периода обучения студента вызывают пройти аттестационные сессии;
  • заканчивая получение образования, нужно подготовиться к защите дипломного проекта, сдаче выпускных государственных экзаменов.

Поводом обращения к работодателю для оформления дополнительных дней, свободных от работы (помимо выходных и очередного отпуска), когда будет сохранено рабочее место, может стать сдача экзаменов для получения аттестата (или свидетельства) об окончании школы.

По различным обстоятельствам человек может пойти работать, не получив общее или среднее образование. В любой момент у него есть возможность это исправить. Никаких испытаний при подаче документов и заявления, чтобы заочно окончить школу, нет.

Но выпускные экзамены (тесты) пройти придется. Именно на этот период работающий ученик вправе взять полагающийся отпуск.

Обучающийся сотрудник может рассчитывать на оплачиваемую сессию при соблюдении следующих обязательных условий:

  1. Образование на этом уровне получается впервые. Если работник с дипломом вуза решает учиться в колледже или техникуме, ему должны предоставить оплачиваемый отпуск. Однако при повторном поступлении в университет (то есть при наличии вузовского диплома) сессионный период – за свой счет.
  2. Образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию. Если в трудовом договоре есть пункт, не ограничивающий тип полномочий вуза, работодатель может предоставить и оплатить учебный отпуск студента любого высшего учебного заведения.
  3. Студент учится на заочном или вечернем отделении вуза.
  4. Отсутствие академических задолженностей и высокая успеваемость (подтверждением является справка из деканата). Работодатель не обязан отпускать нерадивого студента на пересдачу «хвостов».

Учебный отпуск по ТК РФ: 5 правил для бухгалтера

Учебный отпуск — это отпуск работнику, который совмещает работу с учебой. При каких условиях работодатель обязан предоставить такой отпуск? Как правильно его рассчитать и оплатить, в том числе совместителям? Разберем правила и ответим на распространенные вопросы

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск работникам, которые работают и получают образование:

  • высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также поступают на обучение по этим образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
  • высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации или являются соискателями ученой степени кандидата или доктора наук (ст. 173.1 ТК РФ);
  • среднее профессиональное образование, а также поступают на обучение по такому виду образования (ст. 174 ТК РФ);
  • основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).
Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

Правила оформления и оплаты учебного отпуска

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Работник, совмещающий труд на предприятии и обучение, может воспользоваться положенным ему учебным отпуском. Кроме того, учебный отпуск может оплачиваться при соблюдении ряда необходимых условий, таких как первичность получения определенного уровня образования и форма обучения. Учебный отпуск не следует путать с другими видами отпуска на производстве, он не может быть заменяемым или заменять их.Работникам могут быть предоставлены в зависимости от целей и уровней обучения учебный, который: оплачивается (он является дополнительным, при этом сотруднику выплачивается средний заработок); оплачивается (он может быть использован обучающимся сотрудником, но зарплату в этот период он не получит).

Как оплачивается учебный отпуск: законодательная база

Законодательная информация относительно того, кому может быть дан учебный отпуск и порядок его оплаты, содержится в Трудовом кодексе РФ (ст. 173-177, 287 и др.), Федеральном законе «Об образовании в РФ», ряде приказов Минобразования России.

Работник, совмещающий труд на предприятии и обучение, может воспользоваться положенным ему учебным отпуском. Кроме того, учебный отпуск может оплачиваться при соблюдении ряда необходимых условий, таких как первичность получения определенного уровня образования и форма обучения. Учебный отпуск не следует путать с другими видами отпуска на производстве, он не может быть заменяемым или заменять их.

Работникам могут быть предоставлены в зависимости от целей и уровней обучения учебный отпуск, который:

  • оплачивается (он является дополнительным, при этом сотруднику выплачивается средний заработок);
  • оплачивается (он может быть использован обучающимся сотрудником, но зарплату в этот период он не получит).

Оплата больничного во время учебного отпуска

Если в учебном отпуске работник заболел, на оплату учебного отпуска это не влияет. Работодатель не вправе удержать начисленные деньги. В случае болезни работника во время учебного отпуска, он может быть продлен. Работник должен обратиться в образовательное учреждение с заявлением о продлении учебного отпуска на время болезни. Образовательное учреждение выдаст работнику новую справку-вызов с другими датами начала и окончания учебного отпуска. Общая продолжительность при этом не увеличивается. Новую справку-вызов работник представит в отдел кадров. На ее основании компания оформит ему оставшуюся часть учебного отпуска. Пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни не выплачивается на основании пп. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и подпункта «а» п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Если работник продолжает болеть и по окончании учебного отпуска, то у него появляется право на пособие со дня, когда он должен был выйти на работу.

Как оплачивается учебный отпуск в 2022 на работе

При совмещении работы и учёбы, работник имеет право на предоставление ему работодателем учебного отпуска. Он никак не связан с основным отпуском, но может быть к нему присоединён. В зависимости от формы обучения и от категории получаемого образования, у работника будет оплачиваемый учебный отпуск или нет.

В ст. 287 ТК РФ сказано, что предоставлять учебный отпуск работнику в 2017 году может только работодатель, который является основным местом работы. Вне зависимости от формы совмещения, работнику придётся брать на другой работе отпуск за свой счёт.

По трудовому кодексу отпуск для учёбы не совпадает с другими отпусками. Например, если обучающийся сотрудник находится в отпуске по уходу за ребёнком, то для оформления и получения ученического отпуска, предыдущий отпуск должен быть прерван.

Учебный отпуск гарантирован обучающемуся сотруднику по законодательству. Но необходимо соблюдение обязательных условий:

  • работник получает образование такого уровня в первый раз. То есть, если сотрудник, имеющий высшее образование, получает среднее профессиональное, то работодатель обязан предоставить ему отпуск. Если же сотрудник решил получить второе высшее образование, то он может брать отпуск за свой счёт или основной отпуск;
  • образовательное учреждение, где обучается сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию. Но, если в коллективном договоре или другом нормативном локальном акте предусмотрено, что учебный отпуск предоставляется в любом случае, то работодатель обязан это сделать, даже если нет аккредитации.
Читайте также:  Сколько платят ветерану труда федерального значения в Башкирии

Оплачивается только учебный отпуск для студентов, обучающихся в ВУЗах по заочной форме обучения, а также при получении общего среднего образования. Отпуск оплачивается, исходя из среднего заработка сотрудника за последний год.

Расчет учебного отпуска и оплата

Отпускные дни, при выделении их на учебу, рассчитываются, как и в ситуации обычного отпуска. Работнику проплачивают среднюю заработную плату. Правильно рассчитать помогает формула расчета: количество всех зарплат работающего за прошлый год и нахождение среднего арифметического.

Полученное число делят на 29,3 – среднее количество дней в одном месяце. Данное число является средней суммой заработка сотрудника за один день в год. После этого, дневной заработок умножают на количество отпускных дней.

Проплату по отпускным нужно посчитать и произвести её работодателем не позже, чем за три дня до старта обучения.

Когда учебный отпуск оплачивают по его завершению, и только при подтверждении справкой-вызовом – это является незаконным.

Такие правонарушения закона считают, как ответственность работодателя административного характера, вне зависимости от того, виноват сам начальник, или нет. Срок оплаты чётко указан в государственном законодательстве.

Существуют и спорные ситуации, при неуспешном обучении сотрудника (пропуск экзаменов, негативные оценки, нарушения при учебе и т.д.).

Если сотрудник использует дополнительный отпуск по учебе в собственных целях (не для обучения), то наниматель имеет право потребовать возврат уплаченных средств в добровольном порядке.

При отказе трудящегося вернуть оплату, работодатель имеет основания для судебного разбирательства, который решит вопрос связанный с обучением.

При очной форме обучения положен ли оплачиваемый отпуск

Вступительные испытания (экзамены) 15 календарных дней

  • Итоговая аттестация (экзамены) на подготовительном отделении 15 календарных дней
  • Промежуточная аттестация (сессия) на дневном отделении (очная форма обучения) 15 календарных дней в учебном году
  • Подготовка и защита выпускной квалификационной работы, сдача госэкзаменов (очная форма обучения) 4 месяца
  • Сдача госэкзаменов (очная форма обучения) 1 месяц
  • Среднее профессиональное (техникум, колледж) Вступительные испытания (заочная, очно-заочная и очная формы) 10 календарных дней
  • Промежуточная аттестация (очная форма обучения) 10 календарных дней в учебном году
  • Итоговая аттестация (очная форма обучения) До 2 месяцев

Законом установлены не только условия предоставления учебных отпусков, но и гарантированная их продолжительность.

  • Для студентов 1 и 2 курса, обучающихся по программам с присвоением квалификации специалиста или магистра, в год предусмотрено не более 30 дней оплачиваемого учебного отпуска, которые не затрагивают срок основного отпуска. Студенты 3 и выше курсов могут претендовать уже на 50.
  • Учащиеся колледжей, техникумов и других учреждений профессионального образования согласно ст. 174 ТК РФ наделены возможностью отсутствовать по учебным делам на первом и втором курсах до 30 дней в году, а начиная с 3 года обучения — в течение 40 дней ежегодно.
  • Подготовка и сдача квалификационной аттестационной работы дает право на 120-дневную оплачиваемую отлучку с рабочего места.

Нет отличия в сроках предоставления отпуска для заочников при том условии, что присваиваемая квалификации ранее студентом получена не была.

Что такое учебный отпуск?

Учебный отпуск — это вид отпуска предоставляется работникам, которые учатся:

— в вузах на заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения, предоставляемых на основании ст. 173 ТК РФ; — в учреждениях среднего профессионального образования (техникум, колледж) на заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения, предоставляемых на основании ст. 174 ТК РФ; — в образовательных учреждениях начального профессионального образования (училище, учебно-курсовой комбинат) независимо от формы обучения, предоставляемых на основании ст. 175 ТК РФ; — в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (школа, гимназия) независимо от формы обучения, предоставляемых на основании ст. 176 ТК РФ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *