Новшества для абитуриентов 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новшества для абитуриентов 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.
30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.
Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.
При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.
Порядок приема заявлений абитуриентов
По причине распространения коронавирусной инфекции абитуриенты, которые будут поступать в университет в следующем году, вправе подавать документы в дистанционном формате.
В настоящее время можно подавать заявление через Госуслуги. Однако не запрещается проводить прием заявлений лично. Поэтому при желании можно приехать в ВУЗ с необходимыми документами.
Вступительные экзамены по усмотрению учебного заведения также могут быть организованы очно или дистанционно. ВУЗ уполномочен решать, как в таком случае будет осуществляться процедура идентификации личности.
Не допускается проходить вступительные испытания по тем предметам, по которым выпускник сдавал ЕГЭ в прошлом учебном году. Поэтому рекомендуется основательно подготовиться к государственным экзаменам, чтобы успешно поступить на желаемое направление в выбранном ВУЗе.
Куда идти после колледжа
После завершения этого образовательного учреждения вы можете со спокойной душой довольствоваться тем, что получили среднее профессиональное образование. На данный момент после окончания колледжа у вас есть один вариант развития событий – это поступить в высшее учебное заведение для получения квалификации — «бакалавр».
Перед совершением такого важного шага, важно подумать осталось ли у вас желание продолжать обучение по выбранной вами ранее специальности, или же вы хотите выбрать другое направление. Не секрет, что за период вашей учёбы, которая длилась один-два года, ситуация на мировом рынке труда могла значительно поменяться, как и ваши предпочтения, мысли о будущей профессии.
Окончание колледжа можно назвать идеальной базой для высших учебных заведений. Так, поступление в ВУЗ после колледжа студенту со средним профессиональным образованием дает большую уверенность при сдаче экзаменов. Также ему могут пойти на уступки, если у поступающего уже будет выбран профиль дальнейшего обучения. Для таких студентов достаточно будет лишь сдать вступительные экзамены, в то время как тем, кто сразу поступает после окончания школы, необходимо иметь высокие баллы по ЕГЭ.
Но несмотря на возможные поблажки, следует подготовиться к тому, что при выборе дальнейшей специальности не по профилю вам возможно необходимо будет пройти вступительные испытания, как и поступающим школьникам. Поэтому, чтобы не возникло лишних вопросов и неловких ситуаций, заранее уточняйте все интересующие вас моменты по телефону или проконсультируйтесь очно.
Являясь студентом Московского экономического института, можно выбрать дистанционный формат обучения, что позволит совмещать работу и учебу.
У нас вступительные испытания для выпускников колледжей проводятся дистанционно, по мере формирования групп, поэтому можно выбрать удобную дату.
Право на отсрочку от мобилизации будет, если получаете образование этого уровня впервые, то есть если у вас нет соответствующего диплома, вы учитесь очно или очно-заочно, а образовательное учреждение имеет государственную лицензию и аккредитацию.
- В 2022 году ссузы и вузы проводят дополнительный набор на платные и бюджетные места, если еще не набрали группы.
- Сроки каждая организация регламентирует самостоятельно. Поэтому если вы решили получить высшее или среднее профессиональное образование, на сайте учебного заведения нужно проверить, идет ли еще набор.
- Отсрочка от мобилизации будет действовать, только пока вы учитесь. Поступить и не появляться на парах не получится: вас могут отчислить за пропуски или неуспеваемость.
Можно ли после ссуза учиться в вузе на другом направлении
Поступление в вуз по окончании колледжа предоставляет абитуриенту право выбрать абсолютно любую специальность. Как следствие – перед ним открывается множество возможностей, которые практически никак не ограничены действующими правилами.
В процессе определения, какая специальность после колледжа будет выбрана в вузе, необходимо учитывать два немаловажных момента. Во-первых, от выбранного профиля обучения зависит перечень вступительных экзаменов. Смена направления подготовки приведет к сдаче слабо изученных предметов, что снизит вероятность успешного поступления в институт или университет. Сказанное становится еще актуальнее, если сдавать традиционный ЕГЭ.
Во-вторых, при изменении направления обучения часто становится невозможной ускоренная программа подготовки. Потому что она предусматривает обучение после колледжа в вузе по похожему или полностью аналогичному профилю. В этом случае происходит зачет уже полностью освоенных предметов или переаттестация изученных частично. Результатом становится сокращение срока учебы и ускоренное получение диплома о высшем профессиональном образовании.
Поступили ли в ВУЗ учащиеся после колледжа в прошлом году?
Большое количество студентов, поступают ежегодно на очную и заочную форму обучения. В этом году ВУЗы также готовятся принять несколько миллионов абитуриентов. Из них многие станут студентами. Поступили ли в ВУЗ учащиеся после колледжа в прошлом году?
В прошлом году в Высшие учебные заведения поступили более 1 150 000 человек. Это на 6000 человек больше, чем в позапрошлом году. Из них треть — это выпускники colledge . Другая часть — выпускники школ, и остальные — это абитуриенты, которые пошли учиться на магистратуру и аспирантуру.
Стоит знать: С прошлого года институты стали открывать экспресс-курсы для будущих студентов. Благодаря таким курсам, теперь можно узнать требования университета и подготовиться к внутренним экзаменам.
Как поступить в немецкий ВУЗ после колледжа?
Для обучения в Германии нужно знать немецкий язык. Многие ВУЗы в этой стране также требуют знание и английского языка. Поэтому лучше сначала в России выучить эти языки и сдать DSH — это языковой экзамен, результаты которого нужны для учебы в Германии.
Итак, как поступить в немецкий ВУЗ после колледжа? После среднего специального образования будет сложно поступить в университет Германии. Дело в том, что студент, закончивший колледж в России — это то же самое, что и абитуриент в Германии после 13 классов. Как вы понимаете, в этой стране хватает и своих абитуриентов, и у ВУЗов нет необходимости принимать на обучение студентов из России.
Важно: У вас будет большая привилегия, если вы закончите Studienkolleg — это подготовительные курсы для абитуриентов при ВУЗе.
Если у вас будет документ об окончании таких курсов и диплом отличника colledge, то это будет огромным плюсом при поступлении в ВУЗ Германии.
Когда подавать документы
Приём заявлений от абитуриентов обычно начинается не позже 20 июня. Однако в 2020 году в связи с эпидемией коронавируса сроки могут сдвинуться на месяц или более. Следите за информацией на сайте выбранного вуза.
Для тех, кто сдаёт только ЕГЭ и поступает на очное отделение, приём документов обычно длится до конца июля. Тем, кто поступает по внутренним экзаменам, нужно успеть до их начала — примерно до середины июля. Сроки поступления в магистратуру чаще не такие строгие. Некоторые университеты принимают желающих даже в ноябре и декабре.
Даты окончания приёма документов ежегодно могут меняться, поэтому в любом случае их нужно уточнять на сайте выбранного университета. Особенно если хотите поступать на заочку: тут каждый вуз определяет сроки приёма самостоятельно и часто они заканчиваются только в августе‑сентябре.
Выбираем вуз после колледжа.
Большинство вчерашних выпускников колледжа, как правило, сталкивается с одной проблемой, – в какой вуз поступить? Ведь выбор учебного заведения – первый шаг к построению собственной карьеры. Но если выбор специальности зависит от ваших интересов и талантов, то определиться с учебным заведением куда сложнее.
Важно учитывать следующие факторы при выборе вуза после колледжа:
- направления подготовки;
- сильный педагогический состав;
- информационное обеспечение образовательного процесса;
- современная материально-техническая база;
- известные научные школы;
- международные связи;
- социальное обеспечение и стипендии;
- культурная и спортивная жизнь студентов.
Отсрочка после 11 класса
Как же получить желаемую отсрочку после окончанию школы? Этот вопрос волнует каждого молодого человека. Вариантов здесь может быть несколько:
- Поступление на дальнейшее обучение в колледж или высшее учебное заведение. Обучение должно проводиться в очной форме. Другие варианты (заочная учеба, индивидуальный план, дистанционное обучение и т.п.) никакой отсрочки по закону не дают;
- Получение медицинского свидетельства о том, что человек не годен к службе. Снятие с учета по состоянию здоровья происходит достаточно часто, но для этого нужны действительно убедительные причины. Например, плоскостопие, ожирение, сахарный диабет и множество других случаев.
В целом, если человек окончил школу и планирует после 11 класса учиться дальше, то армии ему бояться не следует. В противном случае, если здоровье в нормальном состоянии, с законом проблем нет и никаких других вариантов отсрочки в наличии нет – придется отдать долг Родине.
Многие учебные заведения в правилах приёма на текущий год предоставили поступающим с дипломом СПО право выбрать форму вступительных экзаменов самостоятельно. К примеру, если вы решите поступить в МИРЭА (Московский технический университет), то вы можете сдать внутренние экзамены ВУЗа по 3 предметам или предоставить результаты ЕГЭ. Следует добавить, что на большинство IT-направлений в этом учебном заведении требуется сдать внутренний экзамен (если вы выберите именно его) по математике, информатике, русскому языку. Кроме того, МИРЭА допускает комбинирование результатов внутренних экзаменов и ЕГЭ по разным предметам, т.е. вы можете сдать математику в форме ЕГЭ, а русский язык и информатику в самом университете.
Также право выбора таким абитуриентам предоставили и другие известные высший учебные заведения, например, Московский политех, НИУ ВШЭ, МГТУ имени Баумана и др. Что касается внутренних экзаменов, то они проводятся в письменной форме. Например, в НИУ ВШЭ на экзамене по математике нужно решить 30 тестовых заданий – на это даётся 3 часа. На сдачу 40 заданий по обществознанию вам будет отведено 2 часа.
Есть ВУЗы, которые предусмотрели для абитуриентов, которые закончили профильные колледжи, специальные экзамены. Одним из них является Финансовый университет. Поступающий по «Прикладной информатике», «Экономике», «Информационной безопасности» может заменить третий экзамен (внутренний) комплексным профессиональным испытанием.
Как будут поступать украинские беженцы?
Абитуриенты, которые оказались на территории РФ после начала спецоперации России на Украине, могут поступать в вузы страны по правительственной квоте для иностранных граждан. В связи с этим число мест для граждан других государств увеличили на пять тысяч. В Минобрнауки сообщили, что количество мест составило около 23 тысяч.
Дети участников спецоперации также получили право поступать в учебные заведения по специальной квоте. Им выделено 10% об общего количества мест.
Уважительные для отсрочки заболевания
В постановлении Правительства № 565 утверждено расписание болезней, на основании которых срок призыва на службу может быть сдвинут. К ним относятся следующие категории проблем со здоровьем:
- Инфекционные болезни (острые венерические и грибковые);
- Послеоперационные состояния после удаления новообразований;
- Проблемы с кровью;
- Эндокринные заболевания в острой фазе и нарушения обмена веществ;
- Умеренно выраженные психические и астенические расстройства;
- Нервные и вегето-сосудистые нарушения;
- Операции на зрении и слуховом аппарате;
- Нарушение функций органов пищеварения и дыхания, мочеполовой системы;
- Кожные болезни.
Наверняка надеяться на положительный исход в получении отсрочки нельзя, окончательное решение будет принимать врачебная комиссия.
Отсрочка по физическому состоянию может быть получена несколькими способами:
- Через военно-медицинское освидетельствование;
- Через дополнительную комиссию;
- Получить заключение на призывной комиссии;
- Через обращение в суд на незаконно принятое комиссией решение.
Что делать, если вуз отказывает в льготе?
Если вуз отказывает в льготе при поступлении в вуз, то необходимо обязательно бороться за свои права. Нужно написать претензию на приемную комиссию руководству вуза. Лучше сразу писать на имя ректора и отдать свое заявление проректору. Тогда ваша претензия будет рассмотрена в ближайшие несколько дней. Если и здесь будет отказано или дело будет затягиваться, то можно подать в суд.
В юридическом порядке будет выяснено, по какому праву было отказано в зачислении студента на льготное место при наличии всех преимущественных факторов и подтверждающих документов.