Как и за что иностранцев могут депортировать из Казахстана
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и за что иностранцев могут депортировать из Казахстана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одним из самых распространенных является запрет на въезд в Россию из Казахстана (РК). Именно из этой республики идет серьезный поток трудовой миграции, гражданину Казахстана часто приходиться выезжать на заработки.
Есть ли разница между депортацией и выдворением?
Есть, причем весьма существенная:
- Депортирует УФМС, за нарушение правил пребывания в стране иностранных граждан. Это не наказание, а всего лишь мера соблюдения закона. Выдворяют по вердикту суда. Причем, не просто так, а в качестве административного наказания за правонарушения. Применяется оно лишь к иностранцам/лицам без гражданства. Граждан РФ ни при каких обстоятельствах выдворить не могут.
- Добровольный отъезд (не более, чем через 5 дней после вручения предупреждения) не несет никаких юридических последствий. После административного выдворения человек в течение нескольких лет не имеет права возвращаться в РФ – он попадает в «черный список».
- Обжаловать решение о депортации можно в течение трех месяцев. На обжалование выдворения дается всего 10 дней.
Депортация и запрет на въезд гражданам Казахстана
Особенности пребывания граждан Казахстана определяются Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации, которое было ратифицировано Федеральным законом РФ от 14 марта 2013 года № 27-ФЗ.
Важно!Указанный документ определяет, в частности, что, въезжая, граждане одной Стороны на территории другой Стороны, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в течение 30 дней.
Эта норма является более демократичной по отношении к выходцам из других республик. По общему правилу, регистрироваться в России по месту пребывания необходимо в течение 7 дней. Правда, не редки случаи, когда депортация в Казахстан происходит и после 7 дней. Это является нарушением, которое можно обжаловать и оказать помощь для депортируемых.
Депортация и запрет на въезд гражданам Азербайджана
Правотворчество в области миграционной политики с Азербайджаном идет по пути Узбекистана, т.е. имеется соглашение о трудовой миграции. Речь идет о Распоряжении от 31 января 2012 г. № 110-р «О подписании соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в сфере трудовой миграции».
Как и в случае с Узбекистаном, для азербайджанцев предусмотрен ряд трудовых прав, закреплены гарантии и основы для их реализации.
Важно!Например, закреплено, что члены семьи трудящегося-мигранта могут пребывать на территории государства трудоустройства в течение срока, разрешенного для пребывания на территории государства трудоустройства трудящемуся-мигранту.
Депортация азербайджанцев осуществляется на общих основаниях, за исключением тех изъятий, которые предусмотрены взаимными соглашениями. Депортация азербайджанцев, как и запрет на въезд, обжалуется при наличии на то оснований, а также в случае процессуальных нарушений в процедуре принятия решения о запрете.
Депортация и запрет на въезд гражданам Украины
Особый характер взаимоотношений с Украиной не может не сказываться и на миграционной политике. Правда, пока существенных изменений она не претерпела. По-прежнему имеется безвизовый въезд, по-прежнему сохраняют свое действие целый ряд договоренностей в миграционной сфере.
Важно!Особый статус установлен для граждан ЛНР и ДНР. Указанные образования, имеющие признаки государств, выдают собственные паспорта, что приравнивается к уголовному преступлению на территории Украины, запрещенной украинцам. Кроме того, существует реальная опасность для жизни и здоровья жителей данных территорий ввиду ведения боевых действий в ряде местностей.
Эти причины иногда используются для обжалования запретов и выдворений. Имеется положительная практика по применению указанных оснований. В противном случае въезд в Россию для граждан Украины при выдворении будет закрыт на 5 лет.
Депортация срок: кто может избежать выдворения из страны?
Такая мера наказания действует только для иностранцев, но и то не для всех. Есть категория граждан, для которых есть исключения. Речь идет о консулах и дипломатах, военнослужащих. Не попадают под меру наказания беженцы, запросившие политическое убежище в России. Например, иностранцы, которые действительно могут претендовать на этот статус. Для них не играют роли сроки депортации иностранных граждан. Такие мигранты должны доказать намерения, собрать портфель документов и подать его в исполнительные органы.
Назначена депортация и срок: что дальше?
Если суд вынес решение о принудительном выдворении, то иностранец покидает границу под конвоем. Если судебная система решает вынести постановление, то он самостоятельно уезжает на родину в течение 5 дней.
Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.
Выдворение:
- осуществляется по решению суда;
- действует с момента вступления в силу;
- для обжалования отводится 10 дней.
Депортация:
- действует по решение службы миграции;
- выполняется в течение 5 дней;
- срок обжалования 3 месяца.
Обратите внимание!
В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!
К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:
- административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
- автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
- неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).
Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.
Как происходит депортация
Если мигрант нарушил закон, то его отправят домой принудительно.
Общий сценарий депортации таков:
- Сотрудниками МВД выявлено нарушение;
- Происходит задержание иностранца;
- Слушание по нарушению происходит в течение 1 дня;
- Если нарушение подтвердилось, выносят решение о депортации;
- В течение 2 дней нарушителя передают в приграничную службу.
Остановимся подробнее на деталях данной процедуры. Ограничения на пересечение границы иностранного государства могут выявиться уже в аэропорту, при прохождении таможенного досмотра.
Нарушителя переводят в специализированное помещение, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, при необходимости приглашают медицинский персонал и переводчика. Допускается встреча с сотрудниками консульства.
Когда у мигранта заканчивается срок разрешающий пребывание в стране он получает официальное уведомление от сотрудников службы миграции. В его миграционную карту вносят отметку, запрещающую повторный въезд и указывается срок запрета. За 10 дней мигрант вправе подать иск на обжалование решения о депортации.
Важно! Если иностранный гражданин не нарушит правило 3-х дней, а именно покинет страну по личной инициативе в вышеуказанный срок.
В дальнейшем он сможет беспрепятственно вернуться в Россию, подготовив все официальные документы.
Существенные причины, по которым процесс депортации могут отменить:
- Наличие близких родственников с российским гражданством;
- Прохождение обучения на дневном отделении в ВУЗе РФ;
- Размещение в медицинском учреждении и лечение;
- Заключение брака с гражданином РФ;
- Наличие несовершеннолетних детей с российским гражданством.
Чтобы сохранить за собой право оставаться в России потребуется предоставить документы, привлечь к помощи адвоката.
Кого депортировать из России нельзя?
В России гражданин другого государства может пребывать в безвизовом режиме не более 90 суток в сумме на протяжении каждого периода в 180 дней. Это правило не действует для тех, у кого есть разрешение на РВП или кто отдал документы на его получение; при продлении периода временного пребывания; для иностранцев, которые лечатся в больницах РФ; для некоторых других групп лиц.
Также нельзя депортировать иностранца из РФ:
- если на его родине ведутся боевые действия, угрожающие его жизни и здоровью
- если иностранец подал заявление, чтобы его признали беженцем
- если лицо уже является беженцем и в данном статусе проживает на территории РФ
- если иностранец в соответствии с законом въехал на территорию страны, попросил политического убежища и получил его
- если иностранец является сотрудником дипломатического представительства
Все иностранные граждане имеют право на получение гарантированного объёма бесплатной медпомощи (ГОБМП) при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Например, коронавирусная инфекция, вирусные гепатиты и другие заразные болезни. С полным перечнем таких заболеваний вы можете ознакомиться здесь.
Помимо этого, на получение скорой и неотложной медпомощи можно рассчитыватьв ситуациях, угрожающих жизни человека: например, при острых заболеваниях, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности.
В иных случаях вы можете рассчитывать на медпомощь только в рамках в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) при наличии соответствующего договора. Или на платной основе.
Другое дело, если вы устроились на работу и получили РВП или ВНЖ. В этом случае вы можете пользоваться теми же правами в системе здравоохранения, как и граждане Казахстана. Разумеется, при условии, что, как и казахстанцы, выплачиваете все положенные взносы в ОСМС.
Говоря официальным языком, при устройстве на работу, граждане государств-членов ЕАЭС и ближайшие члены их семьи (супруг/супруга и дети) могут получать услуги по системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Для этого нужно – вносить регулярные платежи в ОСМС.
При этом за самого работника платежи вносит работодатель. Единственное, что необходимо сделать вам — подать заявление в Фонд медицинского страхования через мобильное приложение Qolday24/7 о начале трудовой деятельности в РК.
За каждого неработающего члена семьи взнос в фонд в размере 3000 тенге ежемесячно придется платить самостоятельно.
Материал подготовлен на основе данных Egov.kz, vmp.gov.kz, adilet.zan.kz, informburo.kz, orda.kz.
Согласно действующему законодательству иммигрант после его депортации из России не может возвратиться на территорию этой страны в течение 3-5 лет. Но об этом не каждый знает, поэтому неприятный сюрприз может ожидать его сразу же на границе. При установлении такого обстоятельства человек в сразу же снова подвергается депортации.
Для того чтобы избежать такого поворота событий необходимо заранее проверить все свои документы. Это можно сделать на портале УФМС. Там существует черный список иностранцев, которым запрещено въезжать в РФ. Эта процедура очень удобная. Не нужно посещать лично миграционные службы, стоять в очередях. Просто на портале вводят свои личные данные и проверяют, занесен ли человек в категорию невъездных.
Проверка своего положения на сайте УФМС заключается в заполнении стандартной формы. В ней указывают имя, отчество, фамилию, гендерную принадлежность, полную дату рождения, гражданство. Далее вводится тип, срок действия, номер проверяемого документа. Также необходимо указать название организации, выдавшей его. Выглядит это примерно так.
Депортация корейского народа
Первым народом, испытавшим на себе ужасы насильственного переселения, были корейцы. Причины депортации корейцев были обнародованы относительно недавно.
По мнению Н.Ф. Бугай, известнейшего исследователя “корейского вопроса”, депортация корейцев была обоснована так называемым превентивным признаком. В Белой книге, в которой говорится о насильственном переселении корейцев, можно отыскать немало интересного. Там сказано о том, что депортация этого народа была продиктована необходимостью купирования проникновения в дальневосточные земли японского шпионажа.
Указ, который был принят Совнаркомом в 1937 году, говорил о тотальном насильственном переселении корейцев.
Представителей этого народа выискивали даже в непограничных и соседних областях Дальневосточного края. Корейцы, жившие и обучавшиеся в городах центральной России, подозревались в шпионаже и безоговорочно высылались в казахские земли.
Принудительная высылка корейцев в земли казахской республики должна была быть завершена к концу октября 1937 г. Переселяемых корейцев вывозили не в пассажирских, а в товарных вагонах. Многодневный путь нельзя было назвать лёгким. Немалая часть депортированных корейцев скончалась до подъезда к Казахстану.
После судимости депортация иностранца
Процессы депортаций в государстве являются вынужденными высылками иностранных лиц за территорию государства вследствие утери мигрантами любого законного права для местонахождения на территории государства. Первопричинами подобного явления, является недодержание миграционных схем:
- совершенные уместных отъездов за территорию государства вследствие просрочки сроков действий виз, периодов безвизовых проживаний.
- Процессы расторжения патентов или подтверждений для проведения деятельности, которые бы смогли подтвердить на основе закона находиться на территории страны.
- Выявление различных первопричин, которые способствуют сокращению временных промежутков для местонахождения и трудовой деятельности в государстве.
- получения отказов иностранными лицами присвоения статуса беженца или его потеря.
- Путешествия за территорию государства незаконными методами с использованием поддельных паспортов.
- случаи неподходящего местонахождения мигрантов на территории страны.