АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТКРЫТИЮ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В 2021 ГОДУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТКРЫТИЮ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В 2021 ГОДУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.

Сколько денег потребуется на оборудование для кофейни

Если у вас кафе, бар или ресторан, необходимо заложить в бюджет значительную сумму на кухонное, барное и кофейное оборудование. На обустройство кухни и бара может уйти от 10 тысяч долларов. Но если вы открываете кофейню, все гораздо проще и бюджетнее.

Александр Масько:

– Средняя стоимость оборудования начинается от 2000 долларов за кофе-машину и 600 долларов за кофемолку. На рынке достаточно предложений по оборудованию, начиная от рассрочки до безвозмездного пользования. Некоторые компании, которые обжаривают кофе, предоставляют кофе-машину бесплатно.

Если вы хотите купить собственную машину, то сэкономить можно, взяв б/у-шную. Но выбирать такую машину я бы рекомендовал вместе со знакомым мастером по обслуживанию и ремонту кофе-машин. Нужно смотреть, в каком состоянии оборудование, сколько оно проработало и как. По цене, б/у-машина в Минске стоит от 1200 долларов.

Какие документы нужны для открытия кафе

Наличия только энтузиазма и денег для открытия кафе недостаточно, не избежать и бумажной волокиты. Для начала необходимо зарегистрировать ИП или юрлицо. Если вы планируете продавать алкоголь или табачные изделия, регистрироваться надо как юрлицо. Важно обратить внимание на согласование режима работы городской администрацией. Если ваше заведение находится в торговом или бизнес-центре, или, к примеру, в учебном заведении – время работы должно соответствовать времени работы этих объектов и быть согласовано с администрацией здания.

После согласования режима необходимо внести сведения о заведении в Торговый реестр. Для этого нужно обратиться в местный исполнительный или распорядительный орган по месту нахождения кафе, подать заявление и приложить к нему согласование режима работы.

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Привлечение первых клиентов

Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.

Читайте также:  Продажу полученной в наследство недвижимости предложили освободить от НДФЛ

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

Что необходимо кофейне для успешной работы на рынке

Интерес к кофейням велик как со стороны покупателей, так и со стороны бизнесменов, которые ищут прибыльные отрасли для построения собственного дела. Поэтому во многих городах, даже небольших, кофейни появляются буквально как грибы после дождя. Так что для привлечения к себе внимания клиентов Вам надо предложить людям нечто большее, чем возможность купить стаканчик кофе или позиционировать на рынке свое заведение так, чтобы его образ разительно отличался от конкурентов.

Наиболее очевидный путь — предложить клиентам больше, чем только кофе, то есть, расширить ассортимент и меню заведения. Понятно, что кофейне не обойтись без самых популярных позиций: американо, капучино, эспрессо, латте, чай (зеленый, черный, фруктовый, каркадэ), какао и горячий шоколад, бутилированная вода. Но предложите что-то еще, например, молочные коктейли, напитки с добавлением или на основе алкоголя (на алкоголь потребуется получать лицензию), сезонные позиции меню (горячий сбитень, безалкогольный глинтвейн, имбирный чай зимой, фруктовые соки и смузи летом и т.д.).

Чтобы составить привлекательное меню, полезно проанализировать, что предлагают покупателям главные конкуренты, взять на вооружение удачные идеи, и желательно добавить позиции, которых нет в ассортименте других заведений.

Также учтите, что ассортимент кофейни не обязательно состоит только из напитков. Дополните меню вкусными блюдами для перекуса:

  • десерты;
  • выпечка;
  • батончики;
  • шоколад;
  • салаты;
  • бутерброды и т.д.

Можно предлагать клиентам также и алкогольную продукцию, горячие напитки (глинтвейн, кофе с ликером, коньяком или бальзамом) и коктейли с добавлением алкоголя, если получить соответствующую лицензию.

Чтобы привлечь первых клиентов и рассказать о своем бизнесе целевой аудитории, Вам необходимо заранее, до открытия заведения подумать о рекламе. Продвижение требует дополнительных расходов на первоначальном этапе, но эти вложения окупятся, и очень скоро. А вот если сэкономить на рекламе, то нарабатывать клиентскую базу придется очень долго. Такая ситуация не лучшим образом отразится на рентабельности и сроках окупаемости проекта.

Рекламировать новую кофейню можно разными путями. Проще и быстрее всего создать и активно продвигать страницы и сообщества кофейни в социальных сетях. Позаботьтесь о привлекательном и узнаваемом визуальном оформлении страниц (логотип на аватаре, обложка в фирменном стиле, лого или фирменные водяные знаки на фотографиях к постам), качественном, регулярной публикации полезного для людей контента и переходите к раскрутке через таргетинг.

Одним из самых важных этапов при открытии точки «кофе с собой», от которого зависит примерно 80% успеха, является выбор расположения. Торговля в таком формате успешна за счет спонтанных продаж: «увидел – купил». От грамотно выбранного места зависит количество чеков, т.е. прибыль вашего бизнеса. Кофе в бумажном стаканчике стоит в среднем 100 рублей – цена небольшая, поэтому доход формируется за счет количества продаж.

Поэтому нужно подобрать место с большим потоком пешеходов, среди которых много вашей целевой аудитории. Выбор удачного места для «кофе с собой» — это стратегия рыбы-прилипалы, которая питается тем, что добывает и оставляет после себя хищник. Проще говоря, вы должны “прилипнуть” к источнику трафика.

Самые подходящие места для кофейной точки «кофе с собой»:

  • остановки общественного транспорта и станции метро;

  • пешеходные переходы и крупные перекрестки;

  • парки, набережные, скверы, пешеходные улицы;

  • территории рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, торговыми центрами;

  • сами торговые центры и бизнес-центры;

  • аэропорты, вокзалы, привокзальные площади.

Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.

Первоначальные вложения (средние показатели)

Статья затрат

Сумма, руб.

Закупка оборудования

100 000

Покупка сырья для работы

100 000

Аренда помещения в первый месяц работы

15 000

Регистрация бизнеса

15 000

Итого:

230 000

В среднем, торговая точка за 10 часов работы способна обслужить до 200 посетителей. Раскрученная точка может в день принимать и 250 заказов. В первые месяцы вы вряд ли получите такую посещаемость, поэтому в расчете доходов будем учитывать 100 посетителей в день.

Средний чек – 80 руб. Из этой цены примерно 30 руб. приходится на себестоимость кофе.

Тогда получим следующие показатели:

  • Выручка: 100×80×30 дней = 280 000 (руб. в месяц);

  • Себестоимость: 100×30×30 дней = 90 000 (руб. в месяц);

  • Прочие расходы: 51 тыс. руб. в месяц

  • Чистая прибыль: 280 000 – 90 000 – 51 000 = 139 000 (руб.).

  • Рентабельность бизнеса: 60%

  • Срок окупаемости вложений: 3-6 месяцев.

Открываем кофейню с «нуля». Виды кофеен

Первый шаг в организации бизнеса — определение концепции. Вы должны четко понимать, как будет строиться проект. Планируете продавать только кофе и десерты или предложите посетителям полноценное меню, организуете бизнес-ланчи. Будет ли в заведении барная карта или алкоголь станет частью кофейных коктейлей, добавок к напиткам.

Важна ценовая политика заведения — демократичное кафе или изысканное место для ценителей и гурманов. Если у Вас нет собственной оригинальной идеи, обратитесь в «КЛЕН». Специалисты компании разработают авторский конкурентоспособный на рынке проект.

Виды современных кофеен:

  • Передвижные (мобильные фуд-траки). Организуются на базе фургонов, где задняя часть разделена на две зоны. Одна — техническая, включает источники воды и энергии (газовый баллон или электрогенератор). Другая — рабочая, предназначенная для размещения оборудования (кофемолки, кофемашины, холодильного аппарата для хранения десертов и закусок, стеллажей для инвентаря, посуды). Кафе обходятся без мест для посадки гостей или оснащаются двумя/тремя пластиковыми столиками, легко собираемыми и загружаемыми в транспорт. Вариант экономичный, так как не требуется аренда помещения, его отделка и ремонт. Подходит для начинающих предпринимателей со стартовым капиталом менее пятисот тысяч рублей. Еще одно преимущества формата — мобильность, возможность установить торговую точку в местах скопления людей. При необходимости локация быстро меняется. Для эффективной работы фуд-трака потребуются двое сотрудников, по одному в смене. Заработная плата каждого 30-35 тысяч рублей. Из минусов — зависимость от погодных условий, дополнительные затраты на топливо.
  • Экспресс-кофейни. Оборудованы необходимой техникой и прилавком для приготовления, реализации напитков и готовой продукции. Располагаются в арендуемых помещениях площадью 3-5 м², уличных киосках. Главные преимущества формата «кофе с собой» — небольшая арендная плата, постоянный поток клиентов при грамотном расположении (близость метро, вокзалов/автовокзалов, торговых/офисных/бизнес центров, парков/скверов).
  • Мини-кофейни (американский тип). В заведении нет кухни, поэтому отсутствуют горячие блюда. Обслуживание происходит за барной стойкой. Дизайн интерьеравыполняется в минималистичном стиле. Оборачиваемость места у таких проектов высокая. Ассортимент напитков и сортов кофе — 10-15 позиций. Уровень наценки на 20-30 процентов выше, чем в передвижных и экспресс-кофейнях. Правда и стартовый капитал в этом случае должен составлять не менее миллиона рублей.
  • Французские кофейни (стационарные оснащенные заведения) — предусмотрены столики, посадочные места возле барной стойки. Обстановка уютная, с хорошей спокойной музыкой, посетителей обслуживают официанты. Есть полностью оборудованная кухня. Этот формат уже ближе к кафе. Открыть такую точку общепита на свой вкус, руководствуясь только собственными представлениями, сложно, лучше обратиться за помощью к специалистам. Затраты на открытие — от 1 900 000 рублей без учета аренды и заработной платы персонала. Включают стоимость оборудования, посуды, инвентаря и мебели. При покупке полного комплекта техники в «КЛЕН», в подарок Вы получите проектирование.
  • «По франшизе» — открывается любой из вышеперечисленных форматов. Сотрудничество с известной компанией облегчает ведение бизнеса на начальном этапе. Компания-франчайзер, насколько это возможно, помогает с организацией открытия точки общепита. Раскрученный бренд принесет прибыль быстрее нового имени, пока не завоевавшего репутацию на рынке. Главное условие — соответствие стандартам торговой марки. Вывеска, дизайн помещения, посуда, спецодежда обслуживающего персонала одинаковы, вне зависимости от города размещения кофейни. Размер инвестиций четко определяется договором. Из минусов данного формата — единоразовые и регулярные отчисления владельцу бренда, невозможность внесения изменений в сформированную систему работы. Причем это касается и внутреннего убранства помещения, и ассортимента реализуемых блюд. Стоимость франшизы зависит от статуса компании.
Читайте также:  Где и как получить поэтажный план и экспликацию квартиры?

Перед тем как открывать объект общественного питания Вам необходимо понять, к какой категории относится планируемый к открытию объект. От этого будет зависеть перечень документов и требований, которым должно соответствовать здание (изолированное помещение), меню, персонал.

В настоящее время субъектам общественного питания предоставлено право самостоятельно определять тип объекта общественного питания (ресторан, кафе, бар, столовая, буфет, закусочная, кафетерий и др.), его класс (люкс, высший, первый) в соответствии с классификацией, утверждаемой Министерством торговли Республики Беларусь, если для создаваемого объекта предусмотрено отнесение к классам.

Если Вы планируете открыть два объекта общественного питания одного и того же наименования, тогда речь идет о сети общественного питания.

Транспортировка продукции в организацию должна осуществляться специальными транспортными средствами. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки продукции, должны содержаться в чистоте, подвергаться мойке и дезинфекции по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Работники, сопровождающие продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья.

Транспортировка скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции в организацию осуществляется охлаждаемым или изотермическим транспортным средством, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Кулинарная продукция и кондитерские изделия с кремом должны транспортироваться в специально предназначенном для этих целей охлаждаемом транспортном средстве в промаркированной и чистой таре.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *