ВС разъяснил, когда опьянение не будет отягчающим обстоятельством
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС разъяснил, когда опьянение не будет отягчающим обстоятельством». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ВС изучил материалы дела и кассационную жалобу адвоката Николаенко А.Н., в которой он указывает на незаконность рассмотрения алкогольного опьянения в качестве отягчающего обстоятельства, т. к. не имеется доказательств употребления осуждённым алкоголя до или после совершения преступления. Также отсутствует и медицинская экспертиза, которая могла бы подтвердить факт нахождения в организме алкоголя. Судом не учитывались изменение условий жизни семьи Андрея Александровича в связи с его арестом. С учётом изложенного адвокат просит смягчить наказание.
Комментарий к Ст. 63 Уголовного кодекса
1. При наличии одного или нескольких обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 63 УК, суд обязан усилить наказание виновному в пределах санкции. Однако в самом законе не предусмотрен механизм влияния того или иного смягчающего обстоятельства на назначенное наказание.
2. Перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а их установление имеет существенное значение для правильного решения вопроса об индивидуализации наказания.
3. Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, с одной стороны, может быть признано судом обстоятельством, отягчающим наказание, а с другой стороны, выступает в качестве конструктивного, квалифицирующего или особо квалифицирующего признака преступления, предусмотренного ст. 264 или 264.1 УК.
При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суду надлежит принимать во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58).
Как исключить отягчающие обстоятельства?
Суд в своем приговоре может учесть в качестве отягчающего обстоятельство такое обстоятельство, которое не предусмотрено уголовным законом, поскольку перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим.
Кроме того, суд, учитывая, например, в качестве отягчающего обстоятельства, нахождение подсудимого в момент совершения преступления в состоянии наркотического опьянения, может не мотивировать, как такое состояние повлияло на совершение лицом преступления.
Исключить в подобных ситуациях отягчающие обстоятельства, скорее всего, может получиться только при обжаловании судебного акта. Если же на отягчающие обстоятельства ссылается в суде первой инстанции сторона обвинения, тогда сторона защиты должна привести свои аргументы, почему конкретное обстоятельство не является отягчающим.
По отдельным обстоятельствам, которые отнесены УК РФ к отягчающим, сторона обвинения должна доказать их наличие, например, что виновное лицо знало о беременности женщины. Возможна ситуация, когда женщина хоть и была беременна, но это не было видно окружающим, в связи с небольшим сроком беременности, соответственно, не может быть принято в качестве отягчающего обстоятельство такое состояние потерпевшей. Другое дело, если виновное лицо знало о беременности женщины.
(Как заболевание, алкогольное опьянение или преступные действия работника влияют на страховое обеспечение при несчастных случаях)
Некоторые несчастные случаи с работниками принято считать непроизводственными по определению. Например, если работник получил травму, будучи нетрезвым, или умер на рабочем месте в результате инсульта. Однако это не всегда так. Когда же работник либо его родственники могут претендовать на страховое обеспечение? Бухгалтеру важно это знать, поскольку работник придет к нему за оплатой больничного листа по производственной травме и дополнительного отпуска на лечение . Да и для получения других страховых выплат от ФСС понадобятся сведения о заработке пострадавшего . Кроме того, во многих организациях бухгалтер участвует в оформлении документов по несчастному случаю.
Внимание! Больничный по производственной травме выплачивается полностью за счет средств ФСС в размере 100% среднего заработка работника. Расходы организации по выплате такого пособия засчитываются в счет уплаты страховых взносов .
Статья 9, пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее — Закон N 125-ФЗ).
Подпункт 7 п. 2 ст. 17, п. 1 ст. 12 Закона N 125-ФЗ.
Пункт 7 ст. 15, ст. 9 Закона N 125-ФЗ.
Болезнь травме не помеха
По общему правилу к несчастным случаям на производстве относится вред здоровью работников, причиной которого явилось воздействие внешних факторов (травмы, тепловые удары, укусы, облучения и т.д.) . Общее заболевание, безусловно, фактор внутренний. Но ситуации бывают разные. Рассмотрим несколько конкретных примеров. Для наглядности мы отметили ситуации, в которых несчастный случай признается производственным, знаком «(+)», а те, в которых не признается, — знаком «(-)». Спорные ситуации (которые могут быть разрешены по-разному в зависимости от обстоятельств) мы обозначили знаком «(?)».
(+) Общее заболевание привело к получению работником травмы на рабочем месте. Роструд приводит такой пример. Приступ эпилепсии застает работника на работе, он падает или ударяется обо что-то и получает телесные повреждения. Именно они являются конечной причиной травмы (смерти) работника, поэтому этот случай должен быть квалифицирован как связанный с производством. При этом в акте комиссия должна отметить всю совокупность причин, по которым несчастный случай произошел (в том числе наличие у работника общего заболевания) .
Эту позицию вроде бы поддерживают и в ФСС , однако на практике следуют ей не всегда. Так, Фонд отказался оплатить первые 2 дня больничного (как при обычном заболевании) женщине, которая упала на работе и травмировала голову. Как утверждал страховщик, причиной случившегося была старая травма и предыдущее лечение транквилизаторами. Хотя даже главврач больницы, где лечилась пострадавшая, не увидел причинно-следственной связи между этими событиями. Трудинспекция же разъяснила, что причина падения для выплаты «несчастного» пособия в принципе не имеет значения, главное — что оно произошло на рабочем месте .
Виды алкогольного опьянения
Нетрезвое состояние условно можно разделить на простое и измененное простое. Во втором случае человек может вести себя неадекватно, возникают параноидальные наклонности или галлюцинации. Стоит заметить, что степень опьянения зависит не только от количества алкоголя, но и скорости его употребления. Например, 200 мл чистого спирта, выпитых за 4 часа, приведут к пьяному состоянию. За 1 час — вызовут сильное отравление организма.
Остались вопросы? Позвоните нам!
Как ведет себя человек в алкогольном опьянении
Человек в состоянии алкогольного опьянения может вести себя совершенно по-разному. Кто-то становится агрессивным и придирчивым, другой может начать плакать и жаловаться. И у мужчин, и у женщин проявляется усиление сексуального желания, что зачастую приводит к случайной половой связи без контрацепции. Есть и те, кто в пьяном виде просто засыпают.
Отдельно стоит остановиться на случаях психической неадекватности. Если человек начал лезть в драку, бегать с ножом за «монстрами», «драконами» и т.д., лучше всего обратиться за помощью к медикам. Ни в коем случае нельзя начинать выяснения отношений или ругать пьяного, поскольку он не отдает отчета своим действиям.
Как быстро настанет состояние алкогольного опьянения
Спирт впитывается в кровеносную систему очень интенсивно. 100 миллилитров сорокаградусного напитка полностью усвоится за 60 минут.
При подсчетах также нужно учитывать возраст, пол и антропометрические данные человека. Вещество может даже накапливаться в мозге человека, его концентрация будет в два раза больше, чем в крови.
Во время процесса метаболизма яд в печени окисляется до уксусной кислоты. Есть три основных стадии влияния горячительных напитков на организм, тяжелое отравление иногда заканчивается летальным исходом.
Существует опасная доза спиртного, вы не должны принимать больше 5 грамм чистого алкоголя на один килограмм массы.
Работники правоохранительных органов способны доказать опьянение при помощи специальных приборов, наиболее распространенным из них считается алкотестер. Устройство покажет даже незначительное влияние алкоголя.
Факт употребления спиртного диагностируют только при наличии веских доказательств. Специалисты могут обратить внимание на присутствие некоторых симптомов алкогольной интоксикации.
Ситуации в других странах
Многие путешественники хотят знать, является ли распитие спиртного фактором, что будет отягчать правонарушение в других странах мира.
В разных регионах отношение к данной проблеме очень сильно отличается. Например, в некоторых исламских державах сам факт чрезмерного злоупотребления хмельных напитков будет считаться тяжким злодеянием.
Совершенно иную ситуацию можно наблюдать в паре Европейских государствах, где добровольное распитие спиртного – это смягчающее обстоятельство.
Подобная ситуация была и во времена Киевской Руси. Еще в «Русской Правде» (сборнике правовых норм 11 столетия) существовала статья, где законодатели рассматривали данный вопрос.
Немного позже, уже в Российской империи произошел случай, когда убийца одного из чиновников вместо смертного приговора отправился на каторгу. Мужчине очень повезло, так как он был пьян в момент злодеяния.
Уже через 6 лет парень вышел на свободу, а в будущем даже принял участие в подготовке неудачного покушения на царя. Ситуация поменялась во времена Советского Союза, когда в уголовный кодекс СССР внесли один важный пункт.
Законодатели указали, что алкогольное опьянение больше не являлось фактором, в результате которого преступник может рассчитывать на помилование или смягчение приговора.
Неадекватное поведение
А как же распущенность? Вот именно к этой категории относится приём больным первой рюмки. Ведь до первой дозы алкоголик вменяем, он может управлять автомобилем, стоять у станка или операционного стола, он может даже руководить государством.
Но после первой рюмки он неадекватен и социально опасен, хотя именно в таком состоянии чаще всего тянет на разнообразные «приключения» и «подвиги». Например, сесть за руль и «тапку в пол». И уголовная ответственность для человека в алкогольном опьянении не отменена, мало того, до последнего опьянение считалось отягчающим вину обстоятельством. Хотя в таком состоянии человек может даже не помнить, что, как и где натворил.
Итак, проблема «первой рюмки» как раз зависит от морально-волевых качеств пьющего. Тут не поможет даже самый продвинутый психотерапевт и самое современное психотропное лекарство. Правильный выбор – только за самим человеком.
Больной ответственнен за болезнь и ее исход
Еще одна особенность. Больной не только ответственен за возникновение алкогольной зависимости, но и за ее исход. Их, если разобраться, всего три: летальный исход, постоянное прозябание в плену спиртного и возврат к нормальной жизни с полным отказом от алкоголя. Клиническая практика показывает, что перекладывание ответственности на кого угодно – родственников, врачей или «обстоятельства» – перспектив в плане избавления от зависимости не имеет.
Да, действительно есть случаи, когда от пациента практически ничего не зависит. Но алкоголизм – определенно не тот случай. Здесь от самого человека зависит ВСЁ. То есть вообще всё. Никогда и ни при каких обстоятельствах алкоголик не научится выпивать умеренно. «Контролируемое употребление» – это нонсенс, понятие, неприменимое к больным зависимым людям.
Отягчающие обстоятельства
Законодателем установлено пояснение данному термину – это юридические факты и состояния, которые требуют назначить виновному более строгое наказание ввиду того, что они отрицательно характеризуют его личность, либо увеличивают степень общественной опасности деяния. В Уголовном Кодексе РФ, в части 2 ст.105 представлен перечь признаков, при наличии которых существенно увеличиваются степень и тяжесть ответственности. Список этих признаков выглядит так:
- убийство двух или более лиц;
- лица или его близких в связи с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
- малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека;
- женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
- совершённое с особой жестокостью;
- совершённое общеопасным способом;
- по мотиву кровной мести;
- совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
- из хулиганских побуждений;
- с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- в целях использования органов или тканей потерпевшего.
Действия, подпадающие под данный список, ужасны и противоречат любым нравственным, человеческим и религиозным представлениям.
Алкогольное опьянение – не всегда отягчающее вину обстоятельство
С того момента, как внесли изменения в Уголовный кодекс РФ и стали признавать алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством (ст.63 ч. 1.1.
, которая предусматривает, что судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ), представители обвинения – следователи на этапе предварительного расследования, помощники прокуроров в суде, в обязательном порядке, априори, стали вменять алкогольное опьянение, как отягчающее обстоятельство по всем «подходящим» делам. При этом суды, не сильно отягощая себя размышлениями о сути вопроса, вменяют алкогольное опьянение во всех случаях, где обвинение это посчитало необходимым. Постоянно указывая в прениях на незаконность данных обстоятельств, уже и не надеялся на позитивный результат в этом направлении, но совершенно случайно, апелляционная инстанция решила уделить внимание данному вопросу и даже исключила из приговора отягчающий признак — совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, а также уменьшила срок наказания.
В апелляционном постановлении указано, что по смыслу ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, сам факт нахождения виновного лица в момент совершения преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, не может безусловно признаваться обстоятельством, отягчающим наказание осужденного. При наличии к тому оснований, законодатель обязывает судью (суд), назначающего наказание, в обязательном
порядке мотивировать свое решение о признании отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.
Вместе с тем при назначении наказания подсудимому требование ч. 1.1 ст. 63 УК РФ не выполнено, поскольку в приговоре суд не мотивировал, на основании каких данных о характере и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя, признано обстоятельством, отягчающим наказание.
Как видно из протокола судебного заседания и установлено в суде апелляционной инстанции, суд первой инстанции в нарушение ст. 316 УПК РФ в судебном заседании это обстоятельство не исследовал.
- Кроме этого, предъявленное подсудимому обвинение, а также описательно-мотивировочная часть приговора не содержат указания о том, что преступление подсудимый совершил, находясь в состоянии какого-либо опьянения.
- При наличии таких данных, суд апелляционной инстанции считает необходимым исключить из приговора указание о признании обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, и в связи с этим смягчить назначенное ему наказание.
- Приложенные к публикации документы подтверждают все изложенное мною выше.
Таким образом, возникает простая тавтология – алкогольное опьянение алкогольному опьянению — рознь. Задача защитника акцентировать на данном вопросе внимание и иногда он решается в пользу клиента.
Как определяют наличие алкоголя?
Чтобы определить, был ли убийца под воздействием «волшебного напитка» в момент совершения преступления, проводится судебно-медицинская экспертиза.
Специалисты собирают образцы крови на месте происшествия, после чего отправляют их в лабораторию на анализ.
Кровь может быть взята непосредственно у обвиняемого лица или найдена рядом с трупом. Ее сравнивают с образцом, взятым у подозреваемого.
В случае ДТП с летальным исходом, наличия алкоголя в крови водителя можно выявить прямо на месте аварии с помощью специального прибора — алкотестера.
Но и медосвидетельствования виновному не избежать. Если он отказывается его пройти, то это расценивается как подтверждение пьяного состояния.