Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доказывать дарение обычно приходится ответчику, если подаренный предмет включен в общую массу, подлежащую разделу. В ответ вторая сторона может подать возражение по иску и потребовать исключить конкретную вещь из списка. Требования подкрепляются доказательствами.
Пошаговый раздел подаренного имущества в суде
Как выглядит процедура:
- Инициатор раздела подает иск в районный суд, если цена исковых требований превышает 50 000 руб. В остальных случаях разбирательствами занимаются мировые судьи.
- Ответчик получает копию заявления и определение о возбуждении производства, узнает дату заседания.
- До первого заседания подается отзыв на иск. Он рассматривается судьей, но это допускается и на протяжении всего процесса до принятия судебного решения.
- Судья выносит определение об удовлетворении возражения, истец вправе подать встречное возражение, но при наличии доказательств дарения со стороны ответчика его не удовлетворят.
- По итогам разбирательств выносится мотивированное решение.
Исключение подарка из делящейся массы допускается не только путем подачи возражения по иску, но и встречного искового заявления от ответчика. В обоих случаях дело рассматривается в рамках одного производства.
Оспаривание промежуточных определений суда не допускается. Стороны могут подать апелляцию после принятия итогового решения в течение 30 дней после вынесения.
Сроки раздела совместно нажитого имущества супругов: понятие давности
Раздел имущества бывших супругов возможен, только если не прошло определенного срока.
Важно! Претендовать на брачную собственность бывший муж или жена могут в течение трех лет. Это срок исковой давности.
Если обозначенный период ещё не прошел, можете смело подавать на раздел совместно нажитого имущества – суд примет ваш иск. Хотя исковая давность начинает отсчет с момента, когда истец узнал, что его права нарушаются. Это может быть как сразу после развода, так и годом позже. Иногда процедуру можно начать ещё в браке, если узнали, что супруг пытается мошенническими методами лишить вас справедливой доли. Связь рассматриваемой точки с моментом развода весьма условна
В течение этого времени можно провести раздел имущества. При этом с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав, начинается отсчет срока давности, за который можно потребовать возмещения ущерба за неправильный раздел имущества.
Нотариальное удостоверение
Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.
Как делятся подарки супругов друг другу
В брачный период муж и жена нередко делают друг другу сюрпризы. Подарки могут быть как дорогостоящими, так и не очень. Если объект был получен на дарственной основе, он считается личной собственностью получателя и не подлежит разделу. Однако судебная практика в большинстве ситуаций показывает совсем другой исход.
Дело в том, что супружеская пара редко подходит к подаркам с юридической стороны. Вручив его лично, муж или жена даже не подозревают, что при разводе в 2021 году подарок придется делить между ними пополам или он даже будет передан дарителю.
Чтобы подарок друг другу не относился к делимому имуществу, нужно на стадии его получения оформить дарственную. При любых других обстоятельствах он будет считаться совместным имуществом и подлежать разделу, как и вся другая собственность. Судебное разбирательство не рассматривает доказательства или устные высказывания свидетелей.
По закону одаряемым может стать любое физическое лицо.
Исключение составляют:
- коммерческие организации, в которых одна структура – даритель, вторая – получатель;
- лица, осуществляющие профессиональную деятельность на государственном поприще, в органах власти РФ, муниципальных органах и Банке России в связи с особенностями выполнения должностных обязанностей;
- работники общеобразовательных учреждений, больниц и социально-ориентированных организаций.
Дарителем может стать любой совершеннолетний гражданин, имеющий подарок в своей собственности на законном основании. Исключение составляют недееспособные лица, дети, а также те, кто не является истинным собственником даримого имущества.
Наличие детей никак не влияет на судебное разбирательство относительно подаренного одним из супругов имущества.
Однако решение суда не должно нарушать права ребенка, указанные в 11 главе Семейного кодекса:
- на кров и комфортные условия проживания;
- на личное мнение;
- на контакт с родителем, проживающим отдельно;
- на защиту от физического и морального насилия со стороны третьих лиц или родителей.
Как распределяется подарок и наследство
Если суд признает подарок или наследство одного из супругов общей собственностью, то доли каждого при разделе будут таковы:
- 50/50
- с нарушением равенства, при этом доли суд определяет сам, учитывая:
Большая доля | Меньшая доля |
за супругом остаются дети | супруг был безработным и не имел доходов в виду нежелания, лени и подобных причин |
после развода самостоятельно из личных средств оплатил общие долги | бесхозяйственно использовал общее имущество (например, халатно относился к автомобилю, что привело к ухудшению его технического состояния) |
Исключительными случаями являются продажа мужем/женой своих индивидуальных предметов (подарок/наследство) и частичная оплата вырученными деньгами вновь приобретаемого общего движимого/недвижимого объекта супругов.
Распределение долей будет тогда неравноценным. Тому супругу, который пожертвовал своей личной вещью, будет полагаться к возврату сумма его личного вложения и ещё половина от совместных денег, также затраченных на приобретение совместной вещи.
📌 Что подразумевают под собой неотделимые улучшения
Часто при рассмотрении дел о признании личной недвижимости совместно нажитым имуществом, ставится вопрос об отделимых и неотделимых улучшениях недвижимости. В этом случае необходимо помнить следующее. Во-первых, действующее законодательство не содержит четкой формулировки, что такое улучшения. Поэтому в этом вопросе все отдано на откуп судам.
Согласно принятой практике улучшениями имущества являются любые его преобразования, которые не относятся ни к текущему, ни к капитальному ремонту. А мы помним, что признание личного имущества общим может быть основано, в том числе, на прочих вложениях, при которых существенно повысилась оценочная стоимость имущества (статья 37 СК). То есть улучшения недвижимости могут являться основанием для признания квартиры общим имуществом.
Во-вторых, необходимо понимать, что улучшения являются отделимыми и неотделимыми. Отделимые улучшения — это те, которые можно отделить без вреда для имущества. Например, установка съемных приборов, кондиционеров, системы видеонаблюдения, мебели и т.д.
Неотделимые улучшения — это те, которые нельзя отделить без вреда для имущества. Однако такая формулировка является не конкретной, потому что невозможно определить степень вреда, возникающего при отделении. Поэтому из практики сложилась следующая классификация неотделимых улучшений:
- строительно-ремонтные работы;
- ремонтно-реставрационные работы;
- строительство дороги на земельном участке;
- переоборудование помещения, в том числе прокладка электросети;
- установка встроенных сплит-систем кондиционирования;
- установка перегородок, жестко прикрепленных к полу и потолку;
- капитальный ремонт пола с заменой плитки;
- оформление фасада здания.
Также отмечается, что неотделимые улучшения нельзя использовать отдельно от объекта. Например, новые окна, двери, освещение и систему отопления можно демонтировать и отделить. Однако ни окна, ни двери, ни системы жизнеобеспечения не имеют самостоятельного хозяйственного назначения вне помещений, в которых они установлены.
И поэтому являются не самостоятельными объектами, а частью таких помещений. А это значит, что возможность физического отделения улучшений не свидетельствует об их отделимости. Поэтому в суде замена подобных систем может быть признана увеличивающей стоимость личного имущества, а само имущество — совместным.
Откуда берутся подарки, которыми пользуются члены семьи?
Разводящиеся супруги обычно не имеют представления, как им следует поступить с подарками. Неужели придется делить каждую подаренную вещь?! Опытный юрист, занимающийся разводами, предлагает разделить все подаренные вещи на категории.
1. Имущество, подаренное каждому из супругов до свадьбы.
2. Свадебные подарки.
3. Вещи, подаренные семье.
4. Подарки, предназначенные отдельно каждому из супругов.
5. Ценные предметы, врученные детям, рожденным в этой семье.
6. Дарственный договор на право обладания квартирой с пожизненным проживанием дарителя.
7. Вещи, которые супруги дарили друг другу. Здесь уделяется внимание:
— драгоценностям;
— денежным средствам;
— ценным меховым изделиям;
— автомобилям;
— недвижимости.
8. Дарение коллекционных предметов конкретному супругу-коллекционеру на определенных условиях.
9. Подарок, предоставленный коллегами по работе или общественной деятельности.
10. Памятный подарок от совместных друзей.
11. Выделение денежных средств (ценных предметов, направляемых в музей) с благотворительной целью.
Проблемы, возникающие при разделе подарков
Обозначенная вещь подчас может принадлежать только одному хозяину, так как представляет собой неделимое имущество. Второму супругу полагается компенсация, равная половине стоимости этого предмета. Здесь часто возникают затруднения с оценкой стоимости такого подарка.
Закон указывает на предметы дарения, которые придется возвратить дарителю, так как дарственный договор в дальнейшем признается недействительным.
Судом даже может быть вынесено определение по поводу наложения ареста на обозначенное имущество. Ведь это может быть сделка:
— мнимая (п. 1 ст. 170 ГК РФ);
— притворная (п. 2 ст. 170 ГК РФ);
— совершенная недееспособным гражданином (ст. 171 ГК РФ);
— совершенная несовершеннолетним без согласия опекуна или попечителя (ст. 172 ГК РФ);
— заключенная без получения согласия со стороны третьего лица, имеющего прямое отношение к этому имуществу (ст. 173.1 ГК РФ);
— предусматривающая дарение имущества, которое дарителю юридически не принадлежит, или же сделка с ним запрещена (ст. 174.1 ГК РФ);
— представляющая собой незаконный способ обогащения — вымогательство, взятку (ст. 290 УК РФ);
— носящая кабальный характер (п. 3 ст. 179 ГК РФ);
— подписанная под влиянием обмана или преступного физического воздействия (пункты 1 и 2 ст. 179 ГК РФ, ст. 179 УК РФ);
— оформленная с нарушением формы (ст. 574 ГК РФ);
— совершаемая против воли одариваемого лица (ст. 573 ГК РФ).
Заявить однозначно, что законодательством не предусмотрен раздел подарков при разводе, нельзя. То есть не все вещи и не все денежные средства, приобретенные супругами в виде подарков, делятся традиционным способом — половина на половину.
Так кому же предназначен подарок?
Важное значение в суде будут иметь свидетельские показания дарителя. Если суд не будет брать во внимание эти показания, тогда даритель может заявить, что спорная вещь не была подарена супругам (ведь нет договора дарения), а была предоставлена во временное пользование. Теперь, когда супруги разводятся, бывший владелец имущества желает получить его обратно.
Если вещь недорогая, тогда достаточно указать на владельца подарка в любом документе, хотя бы в поздравительном послании. При этом дарение недвижимости должно быть оформлено нотариально, зарегистрировано в ЕГРН. Непременно потребуется точно обозначить личность одариваемого.
Если вещь предназначена для семьи, значит при разделе имущества она также будет разделена, или же половину ее стоимости один из супругов компенсирует другому.
Кстати, иногда из самого назначения предмета становится ясно, кому именно он принадлежит. Когда дарят просторную кровать, то имеют в виду, что спать на ней будут оба супруга. Значит указанный предмет предназначается для семейной пары.
Если же дарится детская кроватка, то это никак не может означать, что пользоваться этим предметом по прямому назначению смогут муж или жена совместно или по отдельности. Естественно, спать в детской кроватке будет их ребенок, значит подобный подарок предназначен обоим родителям и их ребенку.
Подлежат ли подарки разделу?
Законодательство нашей страны дает однозначный ответ: «Нет, подарки не делятся». Тем не менее, иногда из-за них при разводе возникают конфликты, так как не всегда имеется возможность доказать, что данная вещь была подарена. Обратимся к закону. В нем сказано, что любой подарок, стоимостью 10 тысяч рублей и более, должен быть официально оформлен. Другими словами необходим договор дарения, подписанный нотариусом.
Под определение дорогих подарков попадают:
- предметы роскоши;
- ювелирные изделия;
- недвижимость;
- антиквариат;
- электроника;
- земельные участки;
- автомобили и т.п.
Что можно делить, а что нельзя
Подаренное супругам имущество разделяется на 2 категории:
- подарки, которые не подвергаются разделу вообще;
- имущество, которое может быть поделено в некоторых случаях.
Не подвергается разделу следующее имущество:
- вещи, которыми одариваемый пользовался персонально (исключение составляют драгоценности);
- объекты, подаренные до вступления в брачные отношения;
- имущество, переданное в дар одному из супругов, которое не может быть усовершенствовано за счет вложения денег;
- объекты собственности, подвергшиеся разделу по условиям брачного соглашения либо контракта.
Подаренное имущество подвергается разделу, если:
- подарок предназначался для обоих супругов;
- подаренное имущество, которое существенно возросло в цене после совместного вклада супругов;
- совместные действия супругов позволили одному из них получить приз либо денежный выигрыш.
Особенности дарения совместно нажитого имущества
Сделки по безвозмездной передаче имущества, осуществляемые между мужем и женой, являются законными. Однако следует учитывать, что дарение между супругами совместно нажитого имущества возможно только при наличии брачного договора или в случае соглашения о разделе.
К совместно нажитому имуществу относятся:
- движимое и недвижимое имущество, купленное в браке;
- зарплата, премии и другие доходы от трудовой деятельности супругов, в том числе и от предпринимательской;
- паи, ценные бумаги;
- выплаты, не имеющие целевого назначения (например, пенсия);
- доходы от результатов интеллектуального труда.
Чем дарение отличается от других форм передачи имущества
Главная особенность дарения – безвозмездность. Даритель не может требовать от одаряемого удовлетворения каких-либо встречных представлений. Эта сделка не направлена на получение определенной выгоды, в отличие от большинства остальных.
Также ее необходимо отличать от завещания, по которому объекты передаются тоже безвозмездно, но только после смерти завещателя. Дарственная с условием передачи дара после смерти дарителя будет ничтожна. Однако можно указать условие о возврате дара дарителю в случае смерти получателя подарка.
Еще одна важная особенность – такая сделка делает возможным дарение доли в квартире без письменного извещения остальных сособственников. Совладельцы обладают преимущественным правом на покупку, но не на получение ее в качестве подарка.
Когда наследство можно поделить?
Есть случаи, когда наследство, полученное в браке при разводе, делится. Это закреплено статьёй 37 Семейного Кодекса РФ:
Случай 1. Одному из супругов в наследство досталась квартира, требующая ремонта. Супруги в период брака на совместные деньги (или деньги супруга, который не получал наследство) сделали в ней дорогостоящий ремонт или перепланировку. В результате стоимость этой квартиры значительно увеличилась. В этом случае оба супруга имеют права на доли в этой квартире при разделе, так как после вложения значительных денежных средств обоих супругов она перешла в разряд их совместной собственности.
Случай 2. Один супруг стал наследником земельного участка, запущенного, давно не обрабатываемого, без построек. Пока супруги жили в браке, ежегодно обрабатывали этот участок, сделали насаждения, построили дачный домик. Стоимость этого участка увеличилась вдвое, а то и втрое за счет совместных денежных вложений и собственного труда супругов. В случае развода участок этот вместе с домиком будет делиться между супругами поровну, потому что теперь это уже совместная собственность.
Случай 3. Супруг получил в качестве наследства благоустроенную квартиру и тут же ее продал. Деньги от продажи частично были потрачены на нужды семьи. Позже на них всё-таки супруги решили приобрести другую недвижимость (или какое-то дорогостоящее имущество), добавив средства из общего бюджета. Вот это купленная в браке недвижимость (или иное имущество) будет подлежать делению между супругами в случае расторжения брака в равных долях.
Раздел ипотеки при наличии детей
Кроме активов, семейная пара может иметь и общие пассивы – обязательства перед банками по кредитам и займам, ипотеку и прочее. При разводе между супругами делится как совместно нажитое имущество, так и имеющиеся на этот момент долги.
Ипотека за квартиру полностью выплачена на момент развода. В таком случае она делится между супругами на общих основаниях с учетом интересов несовершеннолетних членов семьи. При этом не имеет значения, кто из супругов вносил деньги на счет банка, работал ли второй или находился на его иждивении. Размеры долей определит судья, который учтет условия ипотечного договора, заключенного с банком.
Если долг за ипотеку не погашен. В такой ситуации супругам будет предложено несколько решений:
- погасить весь долг и разделить жилье соразмерно внесенным средствам, либо поровну, если договор предусматривал условия совместного займа;
- один из супругов может отказаться от гашения долга и отдать право на квартиру. В таком случае второй берет на себя исполнение обязательств перед банком и получает квартиру в единоличную собственность с выплатой второй стороне компенсации;
- ипотечный счет созаемщиков будет разделен пополам. Каждый из супругов будет погашать свою долю, а после выплаты долга станет собственником части недвижимости. В таком случае раздел жилья будет отложен до момента полного погашения обязательств перед банком и оформления долей бывшими супругами.