г Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «г Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовые споры, т.е. споры между работником (лицом, осуществляющим трудовую деятельность) и работодателем (лицом, предоставившим место работы), могут рассматриваться не только судом. Работник имеет право на обращение в профсоюзные организации, трудовую инспекцию, в прокуратуру. Иногда для разрешения конфликта этого будет достаточно.
Трудовые иски, как способ защиты права
При обращении в суд с трудовым иском, чего так не любят и опасаются работодатели, необходимо определиться с требованиями и наличием намерения продолжать трудовые отношения с данным работодателем. В то же время помнить, что для обращения в суд с трудовыми исками законом установлены сокращенные сроки давности – 1 месяц по делам, связанным с увольнением и 3 месяца по другим спорам.
Какие документы предоставить
Помимо самого иска, работник предоставляет расчет исковых требований, договор с работодателем, а при отсутствии такового — иные документы, подтверждающие факт взаимоотношений с ответчиком, и все имеющиеся материалы по делу: копии приказов, локальных нормативно-правовых актов, расчетных листков, выписки с лицевого счета в банке. Кроме того, как доказательства, суд рассматривает и свидетельские показания, результаты экспертизы, оценки, видеозаписи, полученные в законном порядке.
Существуют дополнительные гарантии защиты: незаконно уволенный по инициативе работодателя работник только подает исковое заявление, трудовое право обязывает работодателя самостоятельно доказывать обстоятельства, на которые ссылается в иске работник, к таком выводу приходит п. 21 и п. 23 постановления пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ». Так, например, приняв к производству заявление об истребовании трудовой книжки, суд вменяет работодателю обязанность предоставить всю подтверждающую кадровую документацию в качестве материалов дела. В обычном гражданском процессе предоставление доказательств — обязанность истца, как инициатора судопроизводства (ст. 56 ГПК РФ).
Как подать заявление в комиссию по трудовым спорам – порядок подачи?
Важно знать, что подача такого обращения возможна только путем непосредственного обращения. Образец при этом составляется на специальном бланке, какой выдается по факту посещения. До подачи образца, его необходимо заполнить соответствующим образом.
После того, как документ будет заполнен, он передается уполномоченному сотруднику через канцелярию территориальной КТС РФ. Составляться документ должен в двух образцах, один из которых остается на руках у заявителя.
После подачи гражданину выдается расписка с указанием на принятие составленного образца. Если обращение коллективное, то по умолчанию выдается так же только одна расписка, но все остальные подписавшиеся, по желанию могут затребовать ее для себя отдельно.
Скачать образец заявления в комиссию по трудовым спорам
Как правильно составить заявление
Российское законодательство устанавливает для подачи заявления в судебный орган, предметом которого выступает трудовой спор, те же требования, что и для остальных процессуальных исков.
Стоит более подробно рассмотреть правила их оформления:
- в первую очередь указывают персональную информацию о лице, которое подает заявление,
- затем предоставляют юридические данные работодателя. В ситуации, когда с иском обращаются относительно работника, прежде всего, указывают реквизиты предприятия, а потом сведения о сотруднике,
- следующий пункт заявления содержит информацию о судебной коллегии, где будет осуществляться рассмотрение иска,
- далее указывают причины, которые спровоцировали обращение,
- затем описывают обстоятельства, возникновение которых ущемляет права и интересы субъекта трудовых отношений,
- документ заканчивается указанием требований, которые заявитель намерен удовлетворить путем судебного разбирательства.
Учтите! К иску прикрепляются материалы, которые подтверждают факт ущемления прав. Заявление вместе с пакетом доказательств принимает секретарь суда.
Куда подавать иск на работодателя
Когда разногласия между сотрудником и компанией не удалось урегулировать мирным путем, иные способы договориться исчерпаны либо работодатель не идет на конструктивный диалог, у работника остается только один способ защиты трудовых прав — исковой. Распространенные причины иска на работодателя — это грубое нарушение порядка увольнения, задержка или невыплата заработной платы, наложение незаконного дисциплинарного взыскания.
Исковое заявление на работодателя подают в суд по месту нахождения юридического лица или по месту регистрации истца. Мировой судья рассматривает только иски о взыскании зарплаты начисленной, но не выданной. Районные суды общей юрисдикции рассматривают трудовые дела о восстановлении на работе, материальной ответственности работника, задержкам по заработной плате, следовательно, процедура, как подать иск на работодателя в суд, установлена главой 12 Гражданского процессуального кодекса РФ. Статьи 131 – 138 кодекса детально регулируют эту процедуру.
Решение суда по трудовым спорам
Когда нужно исковое заявление о защите трудовых прав?
Основанием для подачи заявления в судебный орган со стороны работодателя или работника является нарушение статей Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Чаще всего инициатором разбирательства является именно работник, поскольку его права ущемляются чаще всего и подача заявления в судебный орган – единственная возможность восстановить справедливость.
Существуют много видов трудовых споров, которые вы можете решить в судебном порядке.
Суд выносит решение по трудовым делам на основании изучения всех представленных доказательств и показаний свидетелей. Решений должно быть мотивировано и обосновано ссылками на действующее законодательство. Суд в своем решении делает вывод по рассмотренному делу в отказе или удовлетворении исковых требований. Если по иску было вынесено решение об его удовлетворении, то суд разъясняет, какие должен произвести ответчик во исполнение данного решения.
ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита трудовых прав работника, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатной онлайн консультации юриста через комментарии к ролику.
До судебного разбирательства истец должен собрать материалы, которые подтверждают обстоятельства, изложенные в заявлении. Устные пояснения относительно предмета трудового спора должны быть идентичны поданному иску. В противном случае возникает недоверие. Это касается и ситуации, когда расхождение возникает вследствие путаницы, вызванной волнением.
В качестве доказательств используются любые материалы, которые подтверждают позицию истца. Особенно полезными будут документально оформленные сведения, при помощи которых суд сможет установить полную картину произошедшей ситуации.
Следует собирать все материалы, которые относятся к предмету трудового спора. В некоторых случаях из-за незнания юридических тонкостей истец отказывается от предоставления бесполезной, по его мнению, информации, которая могла бы подтвердить его правоту.
Доказательства передают в полном объеме, судебный орган сам определит важность поданных документов. Иногда предоставляют сведения, перекрывающие причину, указанную в заявлении другой стороны.
Если речь идёт о заработке или в иных случаях, когда восстановление прав взыскателя затрагивает его имущественные интересы, во вводной части заявлении указывается цена иска. В просительной части отдельным пунктом указывается просьба о взыскании указанной суммы в пользу истца.
Цена иска устанавливается соразмерно, с обоснованием указанной суммы. Для этого прилагаются справке о среднем заработке и иных выплатах, подлежащих возврату виновной стороной. Рассчитанная сумма указывается как цифровыми символами, так и прописью. При затруднении её определения, сумму, положенную к возврату, определяет суд.
Если она окажется неадекватной, то следствием станет:
- отклонение иска;
- назначение суммы по усмотрению суда.
До судебного разбирательства истец должен собрать материалы, которые подтверждают обстоятельства, изложенные в заявлении. Устные пояснения относительно предмета трудового спора должны быть идентичны поданному иску. В противном случае возникает недоверие. Это касается и ситуации, когда расхождение возникает вследствие путаницы, вызванной волнением.
В качестве доказательств используются любые материалы, которые подтверждают позицию истца. Особенно полезными будут документально оформленные сведения, при помощи которых суд сможет установить полную картину произошедшей ситуации.
Следует собирать все материалы, которые относятся к предмету трудового спора. В некоторых случаях из-за незнания юридических тонкостей истец отказывается от предоставления бесполезной, по его мнению, информации, которая могла бы подтвердить его правоту.
Как правильно написать заявление?
Жалоба, которую работник оформляет при наличии претензий к руководству не имеет стандартной формы. Однако некоторых рекомендаций при составлении все же нужно придерживаться. Документ формируется в двух экземплярах. Один передается комиссии, а второй с пометкой о принятии остается у гражданина.
При формировании текста требуется соблюдать определенную структуру:
- В верхней части листа (справа) пишется полное наименование органа, которому адресовано заявление.
- Далее, нужно указать данные составителя (Ф. И. О., должность, контактные данные).
- Посередине листа пишется название документа (заявление).
- В информационной части сотрудник, пострадавший от действий работодателя описывает суть претензий. При этом текст должен быть составлен кратко, но емко и без эмоциональной окраски. Под существом спора стоит понимать допущенные нанимателем нарушения ТК РФ, должностного регламента, иных внутренних документов. Нелишним будет сослаться на конкретные нормы законодательства, что были нарушены, а также дату и время совершения противоправных действий. Чем подробнее человек опишет сложившуюся по месту занятости ситуацию, тем больше у него будет шансов на то, чтобы урегулировать спор в свою пользу.
- После того как гражданин изложит суть произошедшего, ему нужно сослаться на ст. 386 Трудового кодекса России и сформулировать требования.
По каким причинам может быть инициировано разбирательство?
В процессе осуществления трудовой деятельности между начальством и подчиненными могут возникать конфликтные ситуации, требующие вмешательства уполномоченных структур. При этом зачастую претензии к работодателю высказываются группой занятых. Этот признак позволяет отнести подобные дела к разряду коллективных.
Если в разбирательстве принимают участие несколько заинтересованных лиц, считающих, что их права были нарушены, то комиссия не полномочна проводить соответствующее заседание и выносить вердикт. К компетенции последней относятся только индивидуальные жалобы. При этом не все персональные заявления рассматриваются органом.
В качестве исключений выступают споры относительно:
- восстановления сотрудника на работе независимо от причины расторжения контракта;
- возмещения сотрудником убытков, связанных с материальным ущербом, причиненным им нанимателю.
В судебных инстанциях рассматриваются следующие жалобы:
- об отказе в оформлении на должность;
- конфликты, возникшие между сотрудником, осуществляющим деятельность по соглашению с нанимателем — физическим лицом.
Учитывая многолетнюю практику трудовых споров, возникающих между работодателем и наемным сотрудником, выделить наиболее распространенную причину для подачи жалобы невозможно. Обстоятельства, приведшие к разбирательству, зависят от множества факторов (личностные качества сторон, сфера деятельности организации, численность коллектива и др.).
Однако, при анализе жалоб, поступающих на рассмотрение, можно выделить два основных направления, по которым складываются конфликтные ситуации. К таковым относятся проблемы:
- На уровне ТК РФ. Сюда входят правонарушения со стороны нанимателя и сотрудника. Последний чаще всего недобросовестно исполняет поставленные перед ним задачи или переходит через границу дозволенного. Со стороны работодателя следуют соответствующие действия в виде письменного заявления на подчиненного.
- На уровне внутренней документации, принятой в организации, в том числе нарушение должностного регламента, коллективного соглашения и т. д. Например, занятые на предприятии могут быть недовольны нарушением времени работы, предложенным им начальством, или высказаться о невыплате заработной платы. Если заявка не рассматривается в отведенное законодательством время (10 дней), то граждане вправе обратиться в судебную инстанцию для окончательного разрешения разногласий.
Когда судятся с работодателями
ТК, НК и некоторые ФЗ отвечают, когда можно обратиться с иском к работодателю. Поводов для этого предостаточно:
- противозаконное увольнение (обычно с нарушениями гл. 13 ТК). За прогул при отсутствии по уважительным причинам либо меньше четырех часов;
- труд без отпусков, выходных, отгулов (нарушает раздел V ТК);
- серая зарплата — с нее не платят налоги и взносы в социальные фонды (нарушает );
- выплатные нарушения (по зарплате, отпускным и т. п. — разделы — VII ТК);
- нарушение условий и безопасности труда (раздел X ТК). Необходимый и положенный легкий труд не предоставляется;
- отказ в трудоустройстве не по деловым качествам кандидата (ст. 3, 64 ТК);
- перевод на иную работу, должность без согласия сотрудника (нарушает ст. 72, 72.1 ТК). Без согласия переводят по ст. 72.2, , , 113, 327.4, 349.4 ТК РФ;
- разглашение персональных данных работника (ст. 86, 88 ТК).
Таковы основные причины иска на работодателя, но этот перечень не исчерпывающий.
Какие документы передаются с иском
Важный момент касается списка документов, которые прикладываются к исковому заявлению. От правильности их подготовки зависит успех дела. При комплектации бумаг можно ориентироваться на ТК РФ (статью 62) и обратиться к работодателю с требованием выдать документацию. На предоставление бумаг дается до трех рабочих суток.
В список приложений может входить:
- приказ работодателя (по взысканию, увольнению, лишению премиальных выплат).
- объяснительная от сотрудника по возникшей ситуации.
- перечень матценностей, которые были переданы человеку по должности.
- трудовое соглашение между сторонами.
- договор о материальной ответственности.
- табель с учетом времени работы.
- трудовая книжка.
- расчетные листы.
- выписка с карточки банка о получении денег или их отсутствии.
- правила распорядка в предприятии.
- положение по ОТ.
- прочие бумаги, касающиеся спорного разбирательства.
Если работодатель не переводил деньги в Пенсионный фонд, сотрудник вправе прописать требование о переводе пенсионных взносов. Сведения о размере налога и доходах физлица можно взять в бухгалтерии. Документ выдается по форме 2-НДФЛ.
До судебного разбирательства истец должен собрать материалы, которые подтверждают обстоятельства, изложенные в заявлении. Устные пояснения относительно предмета трудового спора должны быть идентичны поданному иску. В противном случае возникает недоверие. Это касается и ситуации, когда расхождение возникает вследствие путаницы, вызванной волнением.
В качестве доказательств используются любые материалы, которые подтверждают позицию истца. Особенно полезными будут документально оформленные сведения, при помощи которых суд сможет установить полную картину произошедшей ситуации.
Следует собирать все материалы, которые относятся к предмету трудового спора. В некоторых случаях из-за незнания юридических тонкостей истец отказывается от предоставления бесполезной, по его мнению, информации, которая могла бы подтвердить его правоту.